本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • テレビに集中して話を聞かない夫に不満を漏らすとブチ切れられた

テレビに集中して話を聞かない夫に不満を漏らすとブチ切れられた

レス59
(トピ主 4
🙂
にーちぇ
夫婦
夕飯時、テレビを見ている夫に私が世間話をしようすると、「それ俺の知らん話やん」と言ってテレビから目を離さず聞こうとしてくれませんでした。 話は本当に他愛もないことで、重要なことではなかったのですが、テレビに夢中の夫に腹が立ち「そんなにテレビが大事?」と言うと、イラつきながらテレビを消して「じゃあ話してよ」と言われました。 私の話を聞き終わると「そんな重要じゃない話のために俺がテレビを見るのを遮ったのか」と言います。 私は、「話しかけたのにテレビに夢中なのが悲しかった」と言うと、突然ブチギレて食器を壁に投げ、「テレビがあるから悪いんやろ!」とテレビを壊そうとしました。 テレビを壊すのはやめさせましたが、私がそんなにブチ切れるようなことを言ったとは思えません。 「テレビも見させてくれんのか!」「もう話したくない!」と怒っていましたが、家族との団欒よりそんなにテレビを見る方が大事なのか疑問です。 普段の夫は優しくて喧嘩は滅多にせず夫婦関係は良好です。でも、モノに当たられたのは初めてで、なんか気持ちが冷めてしまいました。大声をあげたり暴力的な人が嫌いなので。夫のそんな一面を見てショックです。 これは私が悪いのでしょうか。また、モノに当たって怒るのは男の人だったら普通ですか?

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
わーまま
女性はね、テレビ見ながらお話もできるけど 男性は、テレビ見るなら見る、話すなら話すという感じで マルチタスクとシングルタスクという感じで違うといいます また、女性は共感を求め、男性は結論で考えるとも言いますね あなたは話を聞いてほしいけど、気持ちだけ求められる会話は男性には理解しがたい でもさ、あなただって、何かに集中しているときに邪魔されたらいやじゃない? 家に帰って、くつろぎたいのに 妻にイライラされたらいやにならない? 先に喧嘩を売ったのはあなたの方 テレビが一区切りつくまで、待ってあげられなかった? そんなに言うならと思って、気持ちを切り替えたら、くだらない話(ご主人にとっては)だから イライラしたでしょうね 物にあたったり、暴力的なのは絶対ダメですけど そこに至るまでの原因を作ったのはあなたでもある

沸点が低い。

🙂
ピンキー
「男の人だったら普通ですか?」って、自分の身近にいる他の男性で、そんな態度をとっている人を見たことありますか?私の父はそんな怒りかたしたことはありませんし、私の旦那もありません。 注意が必要な人だと思います。 テレビを壊すって、買い直すとしたらいくらになると思います?そういったことも頭から消えるほどぶち切れてるってヤバイと思います。まだ気がついていないだけで他にDV気質を感じたことはありませんか?

相手の行動をみて、相手の行動を評価する

🙂
sakuma
>これは私が悪いのでしょうか。また、モノに当たって怒るのは男の人だったら普通ですか?  ジャッジするとしたら、トピさんが悪い。物に当たるのは悪いけど、トピさんが夫の行動の原因を作っているからです。  テレビで楽しく見ている人に話しかけるのは、NGです。そんなに聞いてほしいのでしたら、何時にこの話を聞いてほしいときちんと伝えてみては。現に夫はテレビを消してきちんとあなたの話を聞こうと向き合いましたけど。その行動に対しての評価はないのでしょうか? >話は本当に他愛もないことで、重要なことではなかった  だったら、なおさら、ですね。トピさんが状況を判断して話しかけてよいのか判断していないことがそもそも物に当たるまでの原因となっています。  自分で原因を作ったことを反省した方が良いと思いますよ。  あなたが、夫のテレビを見たい気持ちを無視して、自分が他愛ない話をしたいエゴを突き通した結果、「話しかけたのにテレビに夢中なのが悲しかった」とさらに感情論のエゴを主張しています。 夫にテレビを見ている邪魔をしてごめんねと謝っていないですよね?テレビを消して話を聞こうとしてくれてありがとうって言っていませんよね。  夫が壁に食器を投げたのは、あなたに感情論を吐かれて、本来、夫がテレビを見ている邪魔をしたあなたの行動をあなたが顧みなかったためです。つまり、夫が説明してもあなたは聞く耳を持たないし、話をすりかえてどんどん本論からずれていく(自分の非を認めたくないから)。  人に責任転嫁をせず、己の行動と感情が混乱していることを整理すると良いかと思います。

話がつまらない女性は普通ですか?

041
とくめい
「テレビを見ている時に妻に話しかけられます。 なぜわざわざ見ている時に話しかけるのか。 しかも内容は緊急性もなく、つまらないこと。 いつもこうなので、さすがにキレてしまいました。 家が安らげないし、自分勝手な妻に、愛想が付きます。」 ・・・って旦那さんは思っているかもね。 うちはわりと食事中にテレビを見ます。 そしてテレビの番組について会話をします。 それが我が家の団欒です。 ただし皆で「どれ見る?これでいい?」と相談して見てますね。 よく見るのはニュースやクイズ番組です。 大事な話をする時は、あらかじめ予告して別途時間を取ります。 ちなみに夫と雑談する時は、夫の方から雑談してきた時だけ。 私からはしません。 こちらから雑談を持ちかけても、本人が聞く気分ではない場合が多く、そういう時はこちらも気分が悪くなりますから。 そもそも男性に雑談を聞く能力を期待してはいけません。 彼らはそういう脳の仕組みではないので。

少し旦那の気持ちが分かる

🙂
猪鹿蝶
月に一度くらい夕飯時にテレビ見ます 基本、話題にするのは番組内容です 内容がダレてきたら他の話題にも 触れたりする事はありますけどね 2人きりで映画を見てるとしましょう もちろん映画館でです 関係無い話題を振りますか? 仮に私が妻から話しかけられたら いいから黙って見ろよ って言うと思います 夕飯時にテレビつけてるのって それと同じだと思いますけど (だから月1にしてるんです) 男女の脳の違いもあるとか言いますが オチの無い話を聞かされるのを 極端に嫌う人はいます 実際、私がそうなので まあ、だからって物に当たるのは 別の話ですけどね 余程イヤな事が重なったのか 元々の気質なのかは不明ですが

うーん

🙂
主婦
>これは私が悪いのでしょうか。 この件だけではわかりません。 例えば、毎回毎回大したことでは無い世間話を一方的にされると相手はうんざりすると思います。 >また、モノに当たって怒るのは男の人だったら普通ですか? 普通ではありません。 それが普通だと世の中の男性はみんなモノに当たるってことですよね。 そんな事有り得ないと思いませんか?

どっちもどっち。

🙂
まい
物に当たったのは良いことではないです。 「後にして」と言えば良かった。 でもTVを見ている最中に、ずっと話しかけられるのも嫌です。 私は女性ですが、そういうことをされるの大嫌いです。 その話題に興味は無いと旦那さまが言っているのにしつこく話し続けたんですよね。 本当にイライラします。 大事な事でもない無駄話を無理やり聞かせるのが団欒ですか? 興味のあるTV番組を観るのは癒しではないのですか? お互いに譲り合う場面だと思います。 でも、トピ主さんが自分の思う「団欒」のみを重要視して押し付けたのは良くないと思います。

いやー

🙂
匿名
テレビ見てるなら話しかけないです。家族団欒なんて違うタイミングでいくらでもできるし。テレビだけじゃなくて何かしてる時に雑談は嫌な人多いと思う

女性あるあるかと

🙂
カール
聖徳太子じゃないからテレビと貴方の話を両方聞くのは無理だと理解して欲しいです。 女性は、テレビよりも私の話を優先してといいたいのだと思いますが 録画していればもう一度見れますが テレビって一時停止出来ないんですよ。 折角見ているのに話かけられると訳わからなくなってしまうので見ていたのが無駄になってしまいます。 例えば二人で映画を見に言って夫が重要ではない話をされたら怒りませんか? 折角、映画見に来ているのにその話今いる? それにテレビ見ているのに突然話して聞いてないと怒るのもありますね… ちょっと聞いて欲しいんだけどと言って相手の了解があってから話すればいいはずです。 会社で上司のところへ行って突然話はじめますか? ちょっとよろしいでしょうか?と相手の都合を聞いて相手がいいよと言ってから話すのが一般常識と思いますが テレビ見ている時に突然話して聞いてないとスネるって お前が悪いんだろと言いたいのは男の本音だと思います。 そういう時でも聞いてくれる人もいると思いますが

人それぞれ

🙂
青蛙
うちの逆ですね。  うちの夫は自分はテレビ見ながら世間話できるし、むしろ見ているテレビに家族であーだこーだ言って楽しみたい人。 私は逆にテレビを見ている時は集中したいのです。 特にドキュメンタリーで珍しい映像に専門家が説明している時など、聞き逃したくないのになんで「今日電車の中でさー」とか素人の山もオチもないつまらない話聞かなきゃ行けないの?って思います。 なんでテレビ見てたらダメなの? 別に専門性の高いものでなくても、疲れている時にだらだら食べ物紹介番組を見たいとかあります。 あなたと世間話して癒されないのに、テレビには癒されるのがそんなにご不快? 世間話が楽しい人も「頭空っぽ」にしてテレビ見るのが楽しい人もいるのです。 もちろん今日決めなきゃいけない真剣な話ならちゃんと聞きます。 でも主さんもうちの夫も自分に接待させたいだけですよね? 私は物に当たったら後片付けも自分なので当たりません。 でもしつこく「団欒が〜」とか言われると「あ、アイロンかけるの忘れてたー」って隣の部屋に逃げますね。 男性が物にあたれるのは片付けは奥さんだからじゃないかなと思ったりします。

日曜日の遅めの朝食にて

041
たこ兄弟の母
子どもがまだ小さいころの日曜日の朝、遅めの朝食をバタバタと準備。 子どもに離乳食をあげて完食。ほっと一息して今度は私の番と、 コーヒー片手にゆっくり新聞読みながら、朝ごはんを食べていました。 すると面白い記事を発見。ふむふむと読んでいたら 夫が「この〇〇面白いよ、見て見て」と、雑誌を私の横に置きます。 でも私は記事を読んでいる真っ最中。しかもいいところなので中断したくない。 〇〇は、私にとってどうでも良い内容なので 「うーん、あとで見るー」と、言って私は記事に集中。 しかし夫はしつこく「ねえ、見てよ、見て」と、言う。私、ぶちぎれて 「起床してから1時間、ずっと動きっぱなしで ようやく椅子に座れて、ゆっくり新聞読みたいんだけど。 それって私のわがままですか?」 と、言ったら夫はふくれっ面に。 でも、それからは邪魔しなくなりました。 主さんにとって夫との会話は最重要課題なのでしょうが どうでもいい話なら、夫の希望を優先させたらダメですか? テレビ優先で自分がないがしろにされた、とお怒りのようですが のんびりリラックスタイムって夫にとって必要ではないってこと? というお話です。

テレビによるでしょ

🙂
ばんび
今、ある日本の代表が世界大会にむけて調整しているんですよ。 そういう番組、ましてや試合、なんかだったらもう絶対目を離せないですからね。 試合ですから、ちょっと耳だけを傾けることはできても、 大好きな選手の打席だったら、それすらも出来ません。 我が家では、子供すら話しかけてきません。 まあそれは我が家の話ですが、 誰だって見たくて見てるテレビだってあるんですよ。 申し訳ないけど団らんより大事なものもあるんです。 なので、ご主人がキレてしまう気持ちがわかります。 普段怒らない人がモノに当たるほど怒る。 その意味を考えず、ただモノにあたったことだけにスポットを当てるのは違うんじゃないでしょうか。 主さんは、絶対これは外せない、好きなものないんですか。 それやってる最中に、興味ないこと話しかけられて平気ですか。 テレビにはそれがない、って偏見じゃないですか。 こう考えたら、すごく自己中だって気付きませんか。

夫婦のお話タイム

🙂
メロ
夫婦のお話タイムを別途、2人で作れば? 仕事から帰って来てボンヤリテレビを見てくつろいでいる時、どーでもいい話を横からゴチャゴチャ話し掛けられたら気の毒だと思う。 「そんな重要じゃない話のために俺がテレビを見るのを遮ったのか」「話しかけたのにテレビに夢中なのが悲しかった」 要はテレビに嫉妬して夫のテレビ視聴を邪魔した?根本的に「テレビより私でしょ、構って構って」精神があるのでは? でもまあテレビぐらい見せてあげようよ。 「構って構って」と寂しくても夫がテレビに集中してたら自分は興味が無くても取り敢えず一緒に見て、内容について後で感想を言い合ったり夫婦の団欒につなげれば? >家族との団欒よりそんなにテレビを見る方が大事なのか疑問です。 「家族との団欒」って、要は「見たいテレビを見るのを諦めて、夫にとってどうでもいい面白くも無い貴女の話を一方的に聞くこと」なわけでしょ? 「家族との団欒」ってもっともらしい名前を付けて、貴女自身は満足の団欒になるのかもしれないけど、夫にとっては全然そうじゃない、少なくともそのタイミングじゃない。 普段の夫が優しいなら貴女も少しぐらい夫に対して思い遣りを持てば? 「私は貴方と雑談したいのに貴方はテレビにばかり夢中で寂しい」「その番組はどうしても見たいものなの?私に構ってよ。」「もしそれをどうしても見たいならいつ終わるの?終わったら私のどうてもいい話に付き合って、私に構ってくれる?」 そう言って、「どうでもいいテレビだから見るのを止めて構ってあげるよ」「これはどうしても見たいから終わってからにして」と2人で時間調整すれば? 一番いいのは、貴女がテレビと張り合わず一緒に見て楽しむことだと思うけどね。 夫の荒れ振りはビックリちょっと常軌を逸しているが、「普段妻の我儘をのんで我慢に我慢を重ねた結果、ついに爆発した」ようにも見える。どうなの?

タイミングが悪い

🙂
落花生
空気を読んでタイミングを見計らえばよいのに。 家族の団らんって、お子さんはいるの? 大人二人なら、いくらでも時間もタイミングもあるでしょ。 私もTVに集中している時に話しかけられても、上の空です。 CM中とかでよくない?

じゃあテレビと結婚すれば?

🙂
匿名
と妻に言われたことがあります。 妻の話よりテレビが面白いのは、そりゃ当たり前ですよね。 頭のいい人たちがたくさん集まって、人々のアテンションをいかに惹きつけるかを日夜考えて作ってるんですから。 逆に毎日妻が夫のアテンションを引きつけるための会話の練習してたらそっちのが気持ち悪いです。 妻の話がつまらなくても、妻のご機嫌を損ねたくない夫はテレビをやめて妻の話を聞きますよ。 私はテレビと結婚するつもりはなかったんで、妻に謝りましたけど。 トピ主さんのご家庭はその辺の優先順位がどうなってるんでしょうか。 妻の話よりもテレビの方が大事なら、夫婦関係はすでに破綻しているような気がします。

レスします

🙂
みか
どっちもどっちです。ご主人が暴力夫だとしたら、トピ主さんはモラハラかなあと思います。 まず、最初にけんかを売ったのはトピ主さんです。そもそもテレビを見ている人に、その内容とは関係ない、重要でない話をするのは避けたほうがよかったと思います。そして、ご主人がテレビに集中したいと思っていることはご主人の態度から察することができたと思います。 >そんなにテレビが大事? トピ主さんはご主人に切れ、かなり強い言葉でけんかを売りました。ご主人がテレビを見終わったタイミングまで待てばなんの問題もなかったのに、わざわざ強い口調でご主人を非難しています。だから、ご主人はそのけんかを買い、テレビを消したのでしょう。 >話しかけたのにテレビに夢中なのが悲しかった さらに、トピ主さんはご自分の感情をたてにしてご主人を非難しています。要するに、あくまでも自分は悪くないと正当化し、素直に謝ることをせず、ご主人が悪いと非難しているのです。火に油を注いだ言葉だったと思います。 わたしは切れて暴力的になることはありませんが、ご主人が嫌に思った気持ちだけなら理解できます。横からくだらないことを話しかけられたら、番組の内容が頭に入りません。テレビから視線をはずさなかったとしても、内容は理解できなくなるからです。また、それくらいのささいなことでトピ主さんのように簡単に切れる人とは生活できないだろうと思います。 今回のトラブルは、トピ主さんが切れたことが原因で起こったことです。ご主人の暴力行為を擁護するわけではありませんが、トピ主さんはみずからの行動を反省し、今後は気をつけたほうがいいと思います。

トピ主です

🙂
にーちぇ トピ主
貴重なご意見ありがとうございました! 私はどっちかっていうとテレビが嫌いなので、バラエティ番組になんでそんな夢中になれるのか分からず、、 映画やドラマなど集中したいであろう番組の時は静かにしています。 テレビをだらだら見るのが癒しの人もいるんですよね。 夫は仕事が忙しくて家にあまりいないため、会話をする時間が少なく、テレビを優先されたことに拗ねてしまいました。 確かに団欒をカタに責められるとうっとうしいですね。 人から言われて目が覚めました。 ただ、夫も私が勉強しているときに自分が読んでいる漫画の話や私にはわからない野球の話をしてきたりするので、、自分もいいかなという認識になっていたんだと思います。 私はどんなにくだらない話でも勉強の手を止めて聞いているので。 無意識に自分がしていることを相手に押し付けようとしていました。 物を投げるような行為は初めてだったので、とりあえずモノに当たるのはやめてと伝えました。  喧嘩は滅多にしませんが、またモノに当たるようなことがあれば関係を続けていくか考えます。 このことに関しても教えていただいて助かりました。 たくさんのご意見ありがとうございました。

どっちもどっちかな

🙂
空気読みなよ
人が夢中でテレビを見てるのに 遮って世間話をしようとするトピ主さん。 チギレて食器を壁に投げ、テレビを壊そうとする旦那さん。 どっちもどっちで、同レベルだと思う。 「モノに当たって怒るのは男の人だったら普通」? いやいやそんな事ない、モノに当たる人の方が珍しい。 トピ主さんも話しかけるならタイミングはちゃんと見た方がいいよ。 ボンヤリテレビを見てるのか、真剣にテレビに集中してるのか。 前者だったら話しかけられても良いけど、後者だと腹立つだろうね。 あなただってテレビに限らず、何かに夢中になっている時に 横からどうでもいい世間話をされたらイラッと来るでしょ。 「喧嘩は滅多にせず夫婦関係は良好」…ほんとかなあ。 旦那さんの方は随分日頃の鬱憤が溜まってそうな感じがするけど。 トピ主さん、周りから「空気が読めない」「天然」って言われてたりしない?

何故、夫の意思を無視する?

🙂
ゴータム
夫の人格を尊重する気持ちがあるのなら、 「今、世間話しても良い?」 と確認するぐらいの配慮はあっても良かったんじゃない? >「そんなにテレビが大事?」 って言ったら、 「夫がテレビを見ることよりも大事な話があるんだから聞けよ!」 って言ってるようなものでしょ。 にも拘わらず「世間話」って、 夫の意思をバカにしてませんか? 「アナタは私が世間話がしたいって言ったら、何をしてようが私の世間話に付き合う義務があるんだよ!」 って、言ってるようなものです。 夫は妻の「都合の良い男」じゃないし、「結婚」って妻に対する夫の奴隷契約ではないですよ。

食事の間はTV消しませんか?

😤
禰豆子
私は子供の頃から食事中にTVを見る習慣はありませんでした。 夫も同様だったそうです。 結婚してからもその習慣は変わりません。 食事中はTVを消す事はできないんですか? そもそも食事中にTVを見なければ済む問題ではないでしょうか。 『モノに当たって怒るのは男の人だったら普通ですか?』 ↑ 普通ではありません。立派なモラハラです。 物に当たらない男性のほうが一般的です。 大の男が食事中にTVが見れないからと言って暴れ出すとは情けない。 私ならその姿を見た時点で一気に冷めますね。 離婚も考えるレベルです。

かわいそうな夫

🙂
メロ
>夫は仕事が忙しくて家にあまりいない 家に居られる時ぐらい、せめてくつろがせあげようとは思わないのかなあ。 貴女との会話が癒しになるなら夫は喜んで話し相手をするだろうけど、多分、貴女の「団欒」は全然夫の「団欒」にはならない、疲れて帰って来た時に一方的に聞かされるつまらない話は拷問に過ぎないのだろう。 それでも日頃は耐えに耐えて「僕の不在が多くて妻も寂しいだろうから」と気を遣ってくれてるんだろう、だから喧嘩もさほど起こらないんだろうけどそんな優しい夫がそこまで爆発するぐらいに追い詰めたとは思わない? ほんと可哀そう。 貴女は何をしている人?家事はしてるんだろうけどそれ以外にも何かしてるの? 少なくとも家に居られる時間は夫よりたくさんあるのでは? なら、貴女も元々夫に構って欲しいのなら、夫が貴女に構って欲しがる時は構ってあげればいいじゃないの。 夫は仕事が忙しくて家に居る時間も十分取れず、ストレス溜まりまくりでせめてテレビで少しボーっとして気持ちを癒したいのに、普段温厚な夫が暴発するぐらい追い詰めたらそのうち夫のメンタル崩壊しそうで心配。 そしたら貴女は反省するより悲劇のヒロインになるんだろうけど。 「私私」ばかりで夫に対する思い遣りは無いのかなあ。 それだけ忙しく働いてくれてるなら家計にも大きく貢献してくれてるんじゃないの? まあ、「私の方が収入夫の3倍あります」のオチなのかもしれないけど。

コツがあります

🙂
もなか
知人の男性が家に帰ると専業主婦の奥さんがどうでもいい世間話を聞かされるのが苦痛と言っていました。 話を聞いて欲しかったら先ずは旦那さんに話してもらうよう質問から始めることをお勧めします。例えば「こないだ言っていた◯◯はどうなったの?」とか「仕事最近は大変?」とか相手ファーストでいくと自分の話も聞いてくれるようになります。 私は勉強している時に話しかけられたら「後でで良い?」と聞きます。向こうもそんな感じなのでお互い我慢はしません。

少しの思いやりで、状況が改善しそうに思います。

🐤
春の夜明け
ビデオがないのでしょうか? 最近は録画機能付きのテレビがかなり出ていますよ。 主様は夫と話す時間が少ないということですから、夕飯の間くらいはテレビは消して、夫婦の会話の時間にあててくれるように、頼んでみてはどうでしょうか。 見たい番組は録画して、夫に夕飯が終わった後でゆっくりとみてもらったら? 夫がキレるほどでもないし、主様も夫の邪魔をしないように配慮したら、うまく行きそうに思います。 テレビがライバル、主様がテレビが嫌いだから、くつろいでテレビを見ている夫の邪魔をあえてしていたのだとしたら、夫が怒るのもわかる気がします。でも、物にあたるほどのことではないですね。 ひょっとして、仕事が忙しいということで、ストレスたまっていませんか?精神的に夫は疲れていませんか?そのあたりも、もう少し、思いやって差し上げてはいかがでしょう。

男と女の違い

ホンマでっか
人は一日に話す言葉の数が だいたい決まっていて 女は二万語、男は7000語 これを知ってると 家でTVをみたいと思う気持ち、わかってあげられませんか? 仕事で7000語使い果たして 疲れきって家でTVを見てるのに…… そんな人に二万語を投げつけて どうでしょう? 何とか歩み寄りを見つけてみては? 夫さんは仕事のストレスで鬱っぽくて怒りの発作があるのかもしれませんし。 主さんも、女の友達と昼間存分に おしゃべりして二万語達成してみては? あまり思いつめず、夫婦仲良くお過ごしなさいますように。

トピ主です

🙂
にーちぇ トピ主
男性はマルチタスクが苦手、目から鱗です!肝に銘じます。 テレビをライバル視というよりは、嫌悪感に近いかもしれません。 私が家事をやる間子供を見ておいてと頼んでも、テレビに夢中で話しかける子を無視する形になってしまっていることが本当に多く、、。 子が話しかけているのに気が付かないのは勘弁して欲しいです。 仕事が忙しくて余裕がないのはあると思います。 この辺りは本当に私の配慮が足りませんでした。 もっと感謝を伝えて労います。 寂しいからと構って〜になっていたのも反省です。 食事中テレビを消すのもいいですね。 夫が良さそうであれば取り入れてみます。 録画も提案してみます。 建設的なアドバイスをくださった方々、ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
にーちぇ トピ主
質問ファーストのアドバイス試してみます! すごく素敵ですね。 ありがとうございました!

トピ主の話しのレベルが低すぎ

🙂
生き物の世話係
仕事で疲れて帰ってきて、ご飯食べている時に、テレビ見てリラックスしているのに、それを遮られて主婦の井戸端会議レベルの何にもならないくだらない話しを聴かされるご主人が気の毒です。 トピ主は自分の事ばかり。ご主人を思いやろうとは考えないのですか? 他の方も、言っていますが、主婦の井戸端会議レベルの話しを聴かされるのは、苦行か罰ゲームと同じです。

トピ主が悪いです。

041
夫が物事に集中しているのに、邪魔しているのがトピ主です。 誰だって集中しているのを邪魔されるのは嫌です。怒るのは当然です。 世間話をしたいなら、“事前に予約” すれば済む事です。 そして話をする時間は、テレビを消せば済む事です。 「大声をあげたり暴力的な人が嫌い」 と言いながら、それを誘発するようなトピ主は愚かだと思います。 自分から怒らせるような事を仕出かしておきながら、相手が怒り出したら不満を言うなんて馬鹿げています。 繰り返します。 世間話をしたいなら、「今夜の食事時間はテレビを消して世間話をしたい」 と “事前に予約” すれば済む事です。

口もききたくないときもある

🙂
レモネード
私の仕事も年度末は忙しく、毎日、クタクタです。夕食も食べたくなくて、帰るなりリビングのソファに倒れむ日も多いです。当然、ストレスも溜まります。一人暮らしで良かったと思います。 そこまで「家族の団欒」「話がしたい」と言うのなら、御主人が帰るなり職場のイライラやストレスを貴女にぶちまけてもいいですか?おそらく御主人は、そうしたいのを抑えるためにも、バラエティー等を観ているのではありませんか?ふだん穏やかな御主人なら、その可能性は大きいと思います。 御主人が一日中、なんのストレスもなく、疲れてもいない状態で帰宅すると思いますか?私だってくだらない世間話なんてしたくありませんよ。

分かります

🙂
クレープ
家族に話掛けられても、 無視してテレビを見続ける時があります。 それはただ、自分が話したいだけの、 興味の無い、下らないものだったりするからです(ご近所のグチとか、近所に新築物件があるとか) こちらが必死に無視しても、 負けじと話を続け、 音量を最大にすると、声のボリュームもどんどん上げてくる。 毎日会社で数十人と顔を合わせ、 当然だけど一人になる時間も無い。 帰宅したらしたで、機関銃の如く話続ける。 家族のコミュニケーションも大事だけど、 人ってひとりになる時間も大切なんですよ。 ガマンできず1時間くらいウォーキングへ行って帰宅すると、 テレビを見て笑ってる。 っざけんな!と思います。 ほぼ毎日、そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧