本文へ

退職予定の上司

レス6
(トピ主 1
041
スプ林檎
仕事
あまりに悩みすぎていろいろな意見を聞きたいと思い投稿します。 現在私(30代)の部署は2人職場です。 上司(60代)は定年を過ぎており、すぐにでも退職予定というところに私が中途採用され2年が経過します。上司が退職後は求人を出す予定です。 そういった経緯もあり、あらゆる仕事を急いで覚え、現在ではほとんどすべての仕事を任されています。 上司は月の半分程度を休み、プラス有給を使用したり、家族の用事などで1ヶ月近く休暇をとったりと割と自由に休みも取っています。また、出勤中はほとんど部署内にはおらず、他部署の人や人事部の部長と話しています。(帰って来ると誰々とこんな話をしてきたと報告されます。) 悩み1 不在なことが多くタイミングで申し送りができないこともあるが、知らないことがあると聞いていないと怒られる。他部者との変更点などの申し送りノートはあるが、見ていない。 悩み2 上司がいる間は求人を出さないため、仕事量が多め、以前より業務が増えている。上司がどんどん仕事をしなくなっている。突然散歩に行ってくると、外に出て行ったり、共通のPCで海外ドラマの定期的な閲覧やショッピング履歴があった。 悩み3 他部署や人事部長から聞いた話をここだけの話と言い、全て話される。他部署社員のプライベートな話が筒抜け状態、知りたくないことばかりで、自分の話も他部署社員に筒抜けになっているのではないかと不安になる。 いつになるかはわからないですが、いずれ退職する上司なので、ぶつかるような意見を言ったり立場が悪くなるようなことはしたくないと思っています…でもモヤモヤするので、最近は転職を考えるようになりました。 皆さんだったら続けるか、辞めるか、 ぜひ率直な意見を聞かせてください。

ランキング

レス

そこまで悩む?

🙂
ゆかたん
攻撃的な上長であればそこにもありますけれど、退職を前に怠けているだけですよね。 いなくなる人であれば、私ならばほっときます。 どうしても気になるのであれば、上長の上長に相談しますけれど、さほどの悩みとも思えません。 しばらくすれば、消える人ですよね。 自分のためにスキルアップの転職をするのであれば応援しますが、やがていなくなる人のためにむやみに職歴を増やすのは、あまり賢くないと思います。

上司の上司に相談したら?

041
電気技術者
トピ主さんの会社に退職規定はありますか。退職規定では、上司の退職はいつとなっているのでしょうか。 すぐにでも退職のところが2年もいるということは、本人が残りたいと望む限り在職可能なんてことはないですか。もしそうなら、トピ主さんの想定は根本から崩れると思います。 そういうことも含めて、上司の上司に相談したらと思います。それで、トピ主さんが我慢できる期間に問題の上司がいなくなることが確実とか、上司の上司が事態を改善してくれるなら続ければいいし、こりゃだめだと思ったら辞めればいいし。

うーん

🙂
むっく
私が理解できてなかったらごめんなさい。 そんな辞めるほど悩むことではないような…? 悩み3なんかはある程度自衛できませんか? もっと上の上司に、現状困っていることを相談しませんか。 1人では仕事量が多いので、人を補充するか、作業分担を見直してもらうように相談できないのでしょうか。

本当なの?

🙂
とおりすがり
>上司が退職後は求人を出す予定です これ本当ですか? 上司が60歳を超えたからトピ主さんが採用された 実質的に一人で仕事 なんじゃないですか? >上司(60代)は定年を過ぎており、すぐにでも退職予定というところに私が中途採用され2年が経過します 今は65歳までは働きたいと言ったら働かせないといけない なんです。 だから65歳までは働くつもりなのかな って覚悟しておいた方が良いのでは?

トピ主です。

🙂
スプ林檎 トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 自分の中ではとても悩んでいまして、初めて投稿させていただきました。 少し日が経ち、客観的に自分のトピを読み返してみたら確かに悩むほどのこと?と思いました。 情報が少なくてすみません。 上司はもうすぐ68歳で、20年ほど勤めています。感情的になるタイプで、他の社員はとても気を遣っています。 会社の規定では60歳定年の再雇用65歳まで。例外もあるとなっていました。 私が入る前には20代の社員がいたそうですが退職し1人になってしまったことで、この年齢でも継続していたようです。 本人はこの2年の間にも年末でやめる、何月でやめる、と言っている状況だったので、あと少しなら我慢しようと思いながら、ここまで来ました。 上司とその上司とは長い付き合いでもあり仲が良く、頼られている一面もあります。2人が仲が良いことと、他の社員などの話が筒抜けなことを知っているので余計に相談しにくいと感じています。 悩み3に関しては 入社当時に話してしまったことがあったり、上司が私に話す内容が、他の社員のストレスチェックや健診の結果についてだったりして不信感をもってます。 今回、新たに結構な業務量の仕事が増えることになりましたが、実はその前の段階では1人になる予定でした。 仕事が増えることが決まった時に、もう1人増やすかは確認済みです。 仕事は好きな内容なので、むやみに職歴を増やすのはやめて、時期をみて仕事量について、上司の上司に相談をしてみようと思います。 率直な意見をくださった皆さんありがとうございました。

お気持ちわかります。

🙂
K
年齢などは違いますがなんとなく似た環境です。 私は40代で退職予定の上司は70代です。 感情的な方で皆気を使ってます。 ちなみにうちの会社は定年があってないような職場なんで先がよく見えません笑 その上司のフォローや事務関係のサポート は全て私が行ってますが正直それ以外の業務も任されていてキャパオーバーです。 悩み1について 私の場合はグループLINEで3人くらいで共有してますが 問題の上司が全く見てくれません笑 でもここに申し送りの情報は全てのってるので聞いてないと言われてもLINE見てくださいで終わりです。 正直悩む時間ないくらい忙しいので。 トピ主さんの場合ノート見てくださいで流すの難しいですか? 悩み2について うちの上司も買い物行ったり昼寝したり好き放題です。戦力外という認識です。 私が雇用して給与払ってるわけでもないので気にしてません。 でも仕事量が増えてトピ主さんがキャパオーバーでしたらその上司がいる状態でも一人増やしてもらうのは難しいですか? 私は上の人に言って今求人かけてもらってます。 悩み3については他部署のことについては適当に聞き流す。自分のことはあまり話さないで解決しませんか? うちの上司も似たような感じです。しかも誇張して話すので信憑性0です。 また言ってるよって感じです。 モヤモヤする気持ちはわかります。 でもそんな上司のために転職なんてもったいないですよ。 上の人に話を通して環境がいい方向に変わるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧