あまりに悩みすぎていろいろな意見を聞きたいと思い投稿します。
現在私(30代)の部署は2人職場です。
上司(60代)は定年を過ぎており、すぐにでも退職予定というところに私が中途採用され2年が経過します。上司が退職後は求人を出す予定です。
そういった経緯もあり、あらゆる仕事を急いで覚え、現在ではほとんどすべての仕事を任されています。
上司は月の半分程度を休み、プラス有給を使用したり、家族の用事などで1ヶ月近く休暇をとったりと割と自由に休みも取っています。また、出勤中はほとんど部署内にはおらず、他部署の人や人事部の部長と話しています。(帰って来ると誰々とこんな話をしてきたと報告されます。)
悩み1
不在なことが多くタイミングで申し送りができないこともあるが、知らないことがあると聞いていないと怒られる。他部者との変更点などの申し送りノートはあるが、見ていない。
悩み2
上司がいる間は求人を出さないため、仕事量が多め、以前より業務が増えている。上司がどんどん仕事をしなくなっている。突然散歩に行ってくると、外に出て行ったり、共通のPCで海外ドラマの定期的な閲覧やショッピング履歴があった。
悩み3
他部署や人事部長から聞いた話をここだけの話と言い、全て話される。他部署社員のプライベートな話が筒抜け状態、知りたくないことばかりで、自分の話も他部署社員に筒抜けになっているのではないかと不安になる。
いつになるかはわからないですが、いずれ退職する上司なので、ぶつかるような意見を言ったり立場が悪くなるようなことはしたくないと思っています…でもモヤモヤするので、最近は転職を考えるようになりました。
皆さんだったら続けるか、辞めるか、
ぜひ率直な意見を聞かせてください。