本文へ

クラスメイトのお世話

レス109
(トピ主 2
😢
やー
ひと
皆さんにクラスメイトのお世話係について質問があります。拙い文章ですが、どうかアドバイスをよろしくお願いします。 私は現在中学2年生です。  クラスメイトに身体に障害を持っている子がいます。最近までは至って普通の子だったのですが、突然倒れてしまうようになりました。 ・一年生からクラスが同じで席が近かったこともあり、先生から仲がいいと思われているらしい(私は少し話すクラスメイトぐらいにしか思っていない)。 ・何故か席を近くにされ、席替えで離れても無理矢理隣に移動させられた。 ・授業中もずっと倒れないか気にしていないといけない上に、倒れそうになったら私がすぐに教室の外に連れ出さなければならない。 ・休み時間もずっとくっつかれ、トイレもついて行かなければならない。 ・相手の親、先生にも「よろしく」と言われており逃げられない。 まとめるとこんな感じです。 最近は常に脳のソースの半分くらいをその子にさいていないといけないので、授業にも支障が出ています。 元々はその子が嫌いなわけではなかったのですが、最近は声を聞くのも嫌です。 また、私はもうすぐ3年生になります。 私は偏差値の高い高校に行くためにずっと勉強してきました。去年の最終内申もかなり高いです。聞きたくもない授業を笑顔で耐えて来ました。 そのため、勉強や受験のことになると性格が厳しくなる節があります。 なので、来年受験生になった時にくっついてこられると思わず暴言を吐いてしまいそうです。 休み時間も自分のやらなくてはならない仕事ができず、友達とも話せていません。もう限界です。そして恐らく来年も同じクラスにされます。助けてください。 長くなってしまいすみません。私は一体どうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

急いで親に相談

🙂
くろみ
来年はクラスを分けてもらうために、急いで親に相談して学校に面談を申し込んでもらいましょう。 あなたが喜んでしているのならまだしも、そうでないのなら、その子のお世話係になる必要はありません。 その子の親も担任も「よろしく」だなんて、ひどいです。 あなたの学校生活をなんだと思っているのでしょう。 急がないともう来年のクラス編成が始まっているかも知れません。 あなたがこの状態をすごく負担に思っていること、これ以上は無理なことを担任と話す必要があります。 担任だけでなく、主任の先生とか校長か教頭も同席されるとなお良いです。 あなただけだとうやむやにされるかも知れないので、そこは親御さんに出てきてもらいましょう。 もしできれば父親がいいです。(悲しいことに未だに父親が出て行く方が母親より重く見られます) ちなみに親と先生が面談って聞くと大袈裟な感じがするかもですが、何か気になることがあって親が学校に電話したり、実際に行ったり、先生が家に来たりって、結構あることなんですよ。 大丈夫です。 面談がうまく行くことを祈っています。

すぐご両親に相談して、別のクラスにしてもらいましょう

🙂
こどもは社会人2年目
やーさんは、優しいですね。 ご両親は、やーさんが、お世話係にされて大変なことをご存知ですか? 今すぐ、ご両親に相談しましょう。そして、ご両親から、学校側に連絡を取ってもらいましょう。中学3年生は、クラスメイトさんと別のクラスにしてもらうよう、ご両親から学校に交渉してもらうのです。  学校の先生は、やーさんに、お世話係を任せすぎです。これは、第三者から見て、絶対おかしいです。 やーさんは、もう十分役目を果たしました。  一刻も早くご両親に相談してくださいね。

レスします

🙂
本の虫
親には、この状況を話していないのですか?親の知らないところで、先生に頼まれているのですか? これは、絶対にいけません。 先生もおかしいし、クラスメイトの親も考え方がおかしいです。校長先生は知っているのでしょうか? 義務教育の子どもが、同い年の子どものお世話をするなんて、ありえません。勉強に集中しなければいけない年齢です。 すぐに自分の親に話してください。 親御さんが、学校と話をしてくれると思います。

ご両親に話して

🙂
これは差別だわ
あなた1人で先生に訴えたら、思いやりのない子呼ばわりされるだけかもしれない ご両親に今困っている事と、今後どうしたいかを伝えてください 自分で先生に言ったらどうなるかの予測、親にどうしてほしいのかも。 「よろしく」と言ったのは担任だと思うのだけど、どうかな? 1人の子の面倒を1人だけに押しつける事は、学校の方針じゃないと思うんだよね 校長先生や副校長先生、学年主任など他の先生は知らないんじゃないの? だから親から学校に話し合いをしたいと連絡してもらう 校長、副校長、学年主任も同席してくれと言ってもらう その話し合いは主さんも行きましょう 本人がいないのをいいことに、事実じゃない話をされるかもしれないし、明日本人と話します等と逃げるかもしれないから。 今のタイミングならクラス替えに間に合うと思う ギリギリだから、急いで。 あとですね、いつ倒れるかわからない人をずっとサポートするのは無理ですよ もしあなたがいない時に倒れたら、周りの人が助けるでしょう その人が倒れたのも、その時にいなかったのも、あなたの責任は一つもありません だからそこまで必死でやらなくていいし、もし先生やその子の親がそのレベルを求めているなら完全におかしいんです 一生徒にプロの介護士並みのことをさせて当たり前と思ってるんですから。 普通は自分のことで手一杯だし、多少余裕があっても人一人の面倒なんて見られない 常識だよ 私が親なら来年度は別のクラスにしてもらうよう強く要求します 学校がのらりくらり動かないなら、教育委員会でも弁護士でも相談しに行きますよ

小学生の時にあった話

🙂
猪鹿蝶
支援学級に通っていた生徒の親が 息子は足が悪いだけなので 4年からは普通学級に通わせたい と校長に直談判しました 頭の柔らかい校長だったのですぐ了承 車椅子の生徒1人にクラスから数人 体格と性格の良い生徒がお世話係に 選ばれる事になりました 1学期、関係性は良好でしたが 夏休みを挟んで2学期に異変が起きます 春からチヤホヤと世話してくれたのが 夏休みにはピタリと止まった反動で 自分で出来る事でもやらなくなり あれこれ勝手な命令をしだしました 最初は聞いていたお世話係の子らも 次第に、これおかしくない? と気付き始めます わがままは益々エスカレートし とうとう関係性は最悪な状態になり 結局、翌年には支援学級に戻りました すみません、長くなりましたが 結論から言うと 生徒に世話係なんてさせても ロクな結果にならない ウチの娘が幼稚園の時 障害を持った子の世話をしてましたが やはり最後は関係性は破綻しました 本人も荒れてしまいましたしね 親に現状は伝えてありますか? 速攻で動いてもらいましょう 貴女は学ぶ為に通学してるのであって 同級生の為に通学してるのではない そこをハッキリさせましょう 過去に同じ被害を受けた人は 少なからずいます

追記

🙂
猪鹿蝶
今までトピ主に丸投げしていた教師は 訴えに対して 弱者の手助けをする事で 君にも得られるものがきっとある これも学習の一環と捉えてだねえ と、もっともらしい屁理屈で やりこめようとする可能性があります 教育、学習の一環だとするなら 何故私だけなんですか? クラス全員平等でないとおかしいです と反論しましょう (出来れば親に言ってもらう方がいい) とにかく今の状況は異常です

生徒一対一のお世話係は難しいとおもいます

🙂
なな
他の方も言うように、 まず親に相談 新中3でその状態は辛いので、親の意見も聞いた上で、自分で担任に伝える 別のクラスにしてくださいではなく、一人でお世話係はキャパオーバーと伝える 両親から学校に伝える 生徒一人に負わせるのではなく補助の先生を入れるとか介護者を入れるとかを検討してもらう 一人に依存し過ぎると、相手の子も今後自立が難しくなります 高校は別のところになる確率が高いなら、今から別々になっても大丈夫なようにサポートをする必要がありますよね そのくらい分かるでしょ?とおもっても、言わなきゃわからないことはたくさんあります 優等生のやーさんに、担任は甘えすぎだし、周囲の先生もキャパオーバーとは気づいていないか面倒だから放置しているのでしょう こういうのは、きちんと伝えないと、どんどん雑務が増えてブラック化していきます

うちの子が不登校になりかけました

🙂
教育委員会
それは本当に大問題ですよ。お母様には打ち明けましたか? うちの子は障害のあるお子さんのお世話係のようになり、先生に一方的に押し付けられていました。学校に行くのが辛くなり、玄関ドアの前でしばらく外に出られないようになりました。 先生に娘本人が相談すると、もっと思いやりをもちなさいと言われました。成績もとても良く余裕があると思われていたようですが、実際には人の何倍も努力してその成績を維持していました。 ご両親には相談していますか? 学校に行くのが辛いと打ち明けてみてください。味方になってもらえそうならご両親を通して、うちの子が辛いと先生に相談してもらってください。先生もお母様にはなかなか押し付けにくいと思うので、お母様にうまく話してもらうのがいいと思います。 プロでも対応が大変な、病気や障害のお世話をたった一人に押し付けようとする学校の対応は許せません。

通っていた中学校で

🙂
ほぼ専業主婦
男の子で身体に障害のある子がいました。 その子には、一人、常に一緒に行動する子が付いていました。トピ主さんのようにね。 でもそれは、善意の押し付けでお世話係にされていてのではありません。 学校と、障害を持っている子の親と、お世話をする方の子の親との話し合いで決めたことでした。 もちろんそこには、一番優先しなければならない、お世話係の男の子の意見も入っています。 なので意図的に同じクラスにする必要があり、それにはちゃんとした大人の話し合いを経てのことです。 ただ悲しいかな、幼稚園から中学を卒業するまでずっと一緒だったその二人は、対照的で、障害のある子はとても賢くトップの高校に進み、お世話をしていた子はやんちゃでお勉強が嫌いだったようで、やんちゃな高校に進みました(笑)。 二人の関係性も、言いたいことをお互い平気で言ってたし、障害があるからと、気を遣っていたわけでもありませんでしたよ。 とにかく、ちゃんとした頼み事として、学校と教育委員会には報告しての、お世話係でした。

まず親に相談し、大人に話し合ってもらう

🙂
ももの
軽々しく「自分が責任ある生徒」を、あなたに「よろしく」とか言ってくる教員とか、ひどいものですね。 他の方もアドバイスされているように、まずはあなたはあなたの人生を最優先し、「その子の面倒みなければいけないような状況に追い込まれて悩んでいる、受験にも悪影響を及ぼす」とご両親さんに相談しましょう。 そして両親さんから、そのいいかげんな教員ではなく校長・教頭などの役職者にまずは相談に行ってもらいましょう。 それでも、あなたに「お前が面倒見ろ」みたいなことになってしまうようでしたら、ちょっといろいろ作戦を考えましょう。(やりすぎはいけませんが、「悩みすぎて身体が動かなくなったのでカウンセリング受けに行く」と学校数日お休みしたりとか)

保護者と医師に相談

🙂
田舎教師
お疲れさまです。 授業中集中できないのですね。 イライラしてしまうのですね。 夜はよく眠れていますか? おそらく、一中学生にはキャパオーバーです。 相当疲れてますね。 心療内科の予約を取りましょう。 すぐには診ていただけないかもしれませんが、とりあえず予約を。 おそらく状況を軽く考えている担任に、本当に大変なんだと認識してもらうためです。 事態が改善して元気になったら、予約を取り消せばいいのです。 もう一つ、ご両親や誰かと相談するときは、「一人称」中心に。 「私は」これがつらい、「私は」あれが心配、「私は」本当はこうしたい、というように。 「彼女は」「彼女の親は」「担任の先生は」で話を始めると、つい攻撃的になってしまうかもしれませんからね。 (ええと、女子ですよね?) 学校は、保護者と医師には弱いです。 私の娘も、しっかりしていると思われたのか、似たような目に遭わされたことがあります。 辛そうでした。担任に連絡して配慮してもらいましたが、今でも思い出すと腹が立ちます。 応援しています!

徹底的に無視する

😣
まずは自分の親に相談しましょう。 もしそれでも何の改善もなかったら、そのクラスメイトを完全に無視しましょう。 何を言ってきても無視して、しつこかったら、うるさいと怒鳴るなりして 徹底的に拒否しましょう。 騒ぎになったら、教師や周囲の人にも、もう自分はこいつの世話はしないと宣言しましょう。 少なくとも、トイレにまで着いて行ってあげる理由など、まったくありません。 それは学校の仕事であり教師の仕事です。 学校も教師もあなたに押し付けているだけです。 徹底的に拒否するべきです。

保健室で相談する。

🙂
nene
先生は、あなたの親切心に頼りすぎてしまったのですね。 あなたがこれほど苦しんでいることに気付いていないでしょうか。 保健室の先生にこの投稿通りの相談をしたらどうでしょう。 きっとすぐに解決するはずですよ。 思い切ってドアをたたいてごらんなさい。

レスします

😨
レンコン
今までよく頑張りましたね。 至急親御さんにこのトピを見せてください。 皆さん親身になってアドバイスしていただいてますのでそれを参考にして学校に申出して貰いましょう。 新学期はすぐです。時間がありません。 学級編制を変えさせる為にも至急に。 ご自身の精神と将来が先ず優先です。

おかしいよ

🙂
匿名
すぐに家の方に相談してください。 あなた一人でお世話するのはおかしい。 うちの子も3年保育で入った保育所で、自閉症の子のお世話係をさせられていたようです。 0歳児から一緒の子達は3年間色々とあったようで、新たに入所したうちの子があてがわれたようです。 その学年では2番目に早く生まれたというだけで、しっかりしているだろうと担当にされたようです。 その事を知ったのは、小学校に入学して何年も経ってからでした。 あなたの事を守ってくれるので、相談してください。

親から申し入れてもらう

🙂
緑の風のアニー
学校関係者です。 相手の親から、 やーさんと仲がいい 同じクラスにしてほしい 席を近くにしてほしい 同じグループにして などと、先生に伝わっているのではないでしょうか。 それで、意図的にお世話係にされてしまっているのではないですか。 あなたも親から、 「本当は、負担で離れたい」ことを話してもらいましょう。 本音を言えば 〉常に脳のソースの半分くらいをその子にさいていないといけない 〉授業にも支障が出ている 〉休み時間も自分のやらなくてはならない仕事ができず、友達とも話せていない 〉元々はその子が嫌いなわけではなかったのですが、最近は声を聞くのも嫌 〉偏差値の高い高校に行くためにずっと勉強してきた 来年は、受験生なので、勉強に集中したいのに、 〉くっついてこられると思わず暴言を吐いてしまいそう 今は、それを必死にこらえてる状態。 だということを、話してもらいましょう。 だから、来年は、どうしても、クラスを離してもらいたい、と、言ってもらいましょう。 他人の世話を押し付けられて、 受験に失敗したら、学校は、どう責任をとってくれるのか? ぐらい、言ってもらっても、いいかも。 担任の先生でらちがあかなかったら、教務主任か、教頭に申し入れて、大ごとにしましょう。 がんばってください。 あなたが言っても、丸め込まれるといけないので、ここは、親に出てもらいます。 今は、学級編成の時期です。 急いでください。

私にはもう無理

🙂
けい
何もしなくていいです。 その子のためにもう何もしなくていいですよ。誰に何を言われても。 よく頑張りましたね。 誰かに何かを言われたらただ一言「私にはもう無理です」と言えばOK。親に話すのも、先生に話すのもエネルギーがいりますよね。そんなエネルギーもなくなってしまうときというのはあります。その時はね、ひたすら自分本位に生きていいのよ。 その子が死んだって自分のせいじゃない。人はいつか死ぬんだから。抱え込めなくなった荷は下ろしましょう。 障がいを持った子にそんな仕打ちは可哀想かもしれないけどね、でも人間って原則自分本意な生き物なんです。他人に気を遣えるのは、自分のフォローもしてその上で余裕ある時だけ。余裕がないときはひたすら自分勝手に生きなさい。 余裕が生まれたときに近くの人を助けてあげればいいのだから。ね。

本来なら

🙂
福祉職出身
障害のある子どもの世話をするのは大人の役目です。 主様は偶々その子と同じ学校学級に通う生徒であり、その子の為に大切な時間や労力を割く必要は全くありません。割くとしても、ついでぐらいの物です。 本来であれば、すぐに倒れてしまうくらい病状が悪いのに何の支援体制も整っていない普通級に通っているのがそもそも可笑しい話です。親御さんが障害の有無に関わらず普通級で、と思われて通わせているのでしょうがちゃんちゃら可笑しいですね。私からしたら。障害程度を軽視しすぎてますよ。 うちの夫も普通級に居た知的障害のある子の面倒を見ていたらしいですが、私からしたら可哀想でなりません。 ちゃんと知識のある大人が近くにつき、面倒を見なければいけないんです。例えばその子の病状が悪化し、気管切開後痰の吸引などが必要になれば主様にさせるんですかね?素人が迂闊に手を出せば命を取りますけど? 兎にも角にも、主様はまず勉学に専念。ケアが必要であれば、病院へ。学校併設のカウンセリングでも構いませんよ最初は。それでも難しければ信頼のおける先生に一言言ってみてください。親御さんにも話を通してみましょう。 事が大きくなりますが、県や市の教育委員会にも話を通すレベルです。

悪くない。意思表示して。

🙂
おこ
あまりにも悩んでしまって、母親世代が多いといわれるネット掲示板でも相談した、それくらい悩んでいるし言い難かった、と相談しましょう。 そうですね、見せてもいいと思います。 まずは親御さん、親御さんが「まあまあそんなこと言わずに…」タイプなら担任、だめなら教頭先生まで。 こういうの、トピ主さんみたいな問題が起こるからもうやってないかと思った。 また対応が悪かったらここに書き込めばいい。 みんな見てくれてるから、また考えよう。 同い年の子どもに「よろしく」じゃないよね。 怠慢だよ。

言わないと伝わらない

🙂
なす
言いにくいのかもしれないけどね、あなたが勇気を出してご両親、先生に大変だということを言わないと、大人の人たちは「あなたができる」と思って頼ってしまっているんだと思うよ。でもちゃんと「辛い 大変だ」ということを伝えれば、問題を解決させてくれるはずです。 あなたがそのクラスメイトを嫌がっているとかではないことは、ちゃんとわかります。大変だからお世話係を辞めたいと伝えても罪悪感を持つ必要などないです。 クラスメートもちゃんとそのままうまく学校生活できるように大人がなんとかしてくれるはずです。いっぱいいっぱいになる前にもっと早く伝えればよかったね。1日も早く伝えられますように

すぐにご両親に相談して

🙂
君子危うきに近寄らず
長くなりますがうちの娘の経験をお話しさせてください。 最初に隣になって変わっているなと思ったようですが、無視はいけないと思い時々話し相手になってあげたそうです。その子は今まで友達が出来たことがないとのことでした。 クラスでは誰も相手にしないし、次第に娘も共に孤立しました。 先生も酷かった。彼女の要望を聞いて1年間座席は隣。娘の希望の係に彼女をねじ込んだり。 グループ分けなどは当然のように彼女と娘が一緒。 ずっと我慢していたのですがその子が次第に調子にのって娘に暴力的な態度を取り、先生に訴えるも仲を取り持つようなことばかりいうので、私が抗議して、仲を取り持つ必要はなし、そもそも友達ではなく同級生にすぎない、ずっと我慢していたということを伝えました。 先生も先生で暴力的なふるまいをしてはいけないとを知らなかった、と本人が言っていたと、おかしな発言をわざわざ私にしてくる始末。(その発言からも普通の常識を持ち合わせていない) その子にはお気の毒だし、親御さんの立場にたったら仲良くしてくれる人がいるならその子と一緒にしてほしいという気持ちは理解できます。 全ては担任の采配が悪かったのです。 担任はあろうことか娘がクラスに馴染めないようなので親切心でその子と一緒にしてあげたと。 「本当に娘のためにいつも二人を一緒にしたら益々孤立しませんか? そのお子さんも娘とだけいつも一緒にされたら他のクラスメートと交流するチャンスが出来ないんじゃないですか?」と言ったら黙ってしまいました。 そのことがきっかけで色々なことに自信をなくし精神的に不安定になり、中高一貫私立でしたが、最終的に転校しました。 とにかくご両親から學校に訴えてもらいましょう。 内心や成績に影響がでない程度に学校を休んだり、病院に行って精神的に参っていることを強調するのもひとつの手です。

補助教員が必要です

🙂
はは
ご両親はトピ内容の事は承知していますか? 話してないなら早急に話して学校に補助教員を手配してもらいましょう。 時期的に間に合うかどうかわかりませんがもし直ぐに配置できないなら手配できるまでクラスで当番制にしてもらいましょう。 倒れそうになったら外に連れだすって、その時転んであなたやそのクラスメイトがけがしたら誰が責任とるのですか? きちんとご両親から学校話をしてもらいましょう。 担任ではだめですよ、教頭と話しましょう。 直接教頭に電話をして面談してください。

まずはご両親に。

🙂
プログラム
早めに両親に相談してください。年度が変わってからでは遅いです。 両親から、担任、そして学年担任。場合によっては教頭・校長先生に話をするレベルです。トピ主さんが犠牲になり、志望校に行けなくなっても誰も責任をとってくれませんよ。学校側が考えるべき事例です。トピ主さんはどのような結果になっても責任を取る必要や、罪悪感を覚える必要は全くないことを書き添えておきます。頑張ってください。

早めに

🙂
クラス編成がもしかしたらそろそろ決まっちゃうかもしれないので、親を通してすぐに3年生は別のクラスにしてもらいましょう。 トピ主は十分すぎるくらいやってくれましたよ。 本当はそれ(その子のサポート)は大人がやるべきことです。 だけどトピ主がそんなに辛い思いをしていることを周りの大人が知らないのかもしれません。 だからすぐに知ってもらって。(知っててやらせているならありえない。親に然るところに相談してもらわなければいけないです) 親御さんは知っていますか? その子の親やその子がどう思うかはトピ主には関係がないですよ。 1人の生徒が背負うことじゃないんです。 でもクラス編成は一度決まると変更が難しそうだから、なるべく早く動きましょうね。 どうか勉強やお友達との関わりを、トピ主が思う通りにできますように。

親に相談、親が学校と交渉

041
が第一ですが 解決策リストを挙げます 1 あなたがクラスメイトの世話を一切やめる。一切反応しない 2 親が学校に交渉 3 親が教育委員会に相談 4 親が弁護士、政治家に相談 5 転校する(一時的に住所を移してでも) とにかく、クラスメートの世話はもうやめること あなたが引き受けている限り 見て見ぬふりをするのが大人は1番楽なので事態は変わりません その教師は職務怠慢して あなたから教育の権利を奪っていますので 教員としての遠慮はしなくてよいです おかしなことをする人を説得するのはうまくいかないことが多いので 問題解決より問題解消する状況を手に入れるのが優先です 教師や学校の説得より クラスを分けるのを確実にする できないなら転校する そのためにはクラスが別れないなら 不登校になりそうだと診断書を持っていってもいい 親ごさんにこのページをすぐ見せて下さい

堂々と断って良いんだよ

🙂
さくら雛
最近は少なくなってきたと思っていましたが、未だに生徒にお世話係をさせている先生がいるのですね。 私自身の中学時代、少し状況は異なるのですが、小学校からの友人が不登校になってしまいました。その当時は違うクラスでしたがお手紙を届けたり、家にお話ししに行ったりしており、中3で同じクラスになりました。正直、たまに登校してくる彼女の相手をすると他の友人と遊び辛い。席替えで好きな人同士で良いよと言われても、彼女と一緒になったところでも登校して来ない日の方が多く、小さいことだけれども班の係分担も残りのメンバーで補わないといけない訳で…。そのうちに彼女は保健室登校をするようになりましたが、、今度は毎日の給食を運んであげて欲しいと頼まれ「今日もよろしくね」と言われ数日間は引き受けましたが、ある時意を決して「私は召使じゃないんです。」と断りました。私も当時はいわゆる優等生で、最初は彼女が心配でしたが、様々なことが積み重なってストレスを感じるようになり母に相談して決意したことです。 あなたにはあなたの1度きりの貴重な中学校生活です。他の友達とも仲良くして欲しいし、受験もある。明らかに負担になるほどのクラスメイトのお世話係はあなたの仕事ではありません。堂々と断って良いのですよ。あと、親御さんには相談して、クラスも別にしてもらうよう学校側に頼んでください。私も担任の先生は幸い理解のある方でしたが、クラスメートの中には(自分はお世話係なんて絶対やらないくせに)私の事を「冷たい」だとか感じる人もいたようです。でも絶対断った方が良いです。勇気出してくださいね。

皆さん書かれていますが。

🙂
元不登校児の親
すぐに親御さんに話して下さい。  現在社会人の子の、小学校の時の 同級生に障害をお持ちのお子さんが いました。(ダウン症)親御さんの 希望で、普通級にいました。 4年生の時に、単学級になり。 気がついたら、お世話係にされて いました。親御さんから。匿名子 ちゃんがお世話しているので。 安心して下さいと担任&養護教諭 から言われました。ありがとう ございますってね。驚いて、 確認したら。何が悪いのかという 態度。最終的に子供は学校から 足が遠のき。不登校となりました。  今からでも遅くありません。 親御さんから学校に申し入れて いただいて。クラスを離して貰って 下さい。出来れば、ご両親そろって 行かれた方が良いです。女親だけ だと、なめられます。

理解されないなら不登校でいいかもしれない。

🙂
匿名
私の知り合いの子がそうだったんですが、要は問題児を押し付けられるようになって先生方もスルー。 世話したくないという気持ちを学校は理解してくれず、眠れなくなって結局その子は学校へ行かなくなりました。 親も最初は色々言ってたそうですが、最終的には何も言わず見守ってくれたようです。 テストの日と必要最低限の出席日数のみ学校へ行き、勉強は家でずっとしていたそうです。 勉強していれば授業はわかるし内申が悪くても受験さえ受かれば高校は問題ないので。 担任があてにならないので、行かなくなる前にすべての授業の先生に事情を話したそうです。 みんな驚いていましたが、「ちゃんと学校に来た方がいいよ」と言われたら、「じゃあ授業中、問題の子の面倒を見てくれますか?私に押し付けないでくれますか?」といったら、みんなスルーだったそうです。 結局誰ひとりその子を助けてはくれなかった…。 そのうち問題児が学校へ来なくなり、その子は数か月ぶりに学校へ戻ったと言っていました。 「嫌」を本気で見せないと、わからないのだと思います。 負けないで欲しいです。 トピ主さんが学校へ行かなくなれば、誰かが障がいがある子の対応を考えると思います。 人間は、ストレスでも死にます。 私は50歳になる前ですが、数人の友達が、嫌なことを嫌と言えずにストレスで亡くなりました。 大人になってからの方が長い。 中学の数か月程度学校に行かないことくらい、なんてことはないです。 まずはゆっくり休んでしっかり寝て、戦う意思を養いましょう。

“私は○○さんを心配しています”を全面に出す

🤔
通りすがり
「○○さんが最近特に具合が悪そうで心配なんです!」と周囲の大人に言いましょう。 「倒れた時、それが深刻なものかそうじゃないかも判断ができません。私には、○○さんの命をお預かりできません…今だって、すごく不安で心配で仕方ないんです」「一番かわいそうなのは○○さんです。何かあった時、すぐに責任を持って対処できる大人がそばにいないなんて…先生、○○さんのことを見捨てないでください」 とか。あえて「3月までの様子を見てて、先生方もこのままでは危険だと認識していただいているとは思うのですが」と前置きして言ってもいいかもですね。 回りくどい感じの言い方ではありますが、意外とそういう言い方のほうが効果のある大人もいるので参考までに。

我慢しなくて良いんだよ

🙂
マドレーヌ
先生や友親の「よろしく」には何の効力もありません。お世話する義務はないんです。相手も子供なら、トピ主も子供。嫌な事は嫌と言って下さい。我慢しないで良いのです。 それは、学校の先生や友親、大人の仕事です。 まずは親に相談する、そして、世話をやめる、友達に辛いとこぼす、担任に席替えを頼む、担任がダメならそれ以外の先生(保健室教諭、学年主任、教頭.校長、スクールカウンセラー、トピ主が話しやすい先生)に相談する。とにかく周囲に、トピ主が辛い事を伝えて下さい。 トピ主は優等生で、要領よくこなしてしまってるのでしょう。トピ主の負担や辛さが周囲に伝わってない可能性が高いです。 私は、中学の同級生と社会人になってから再会して、驚いた事があります。その子の親友だと思っていた子は、実は不登校で、彼女はトピ主同様、お世話係にされ、毎朝迎えにいき、いつも一緒にいたとの事。実はぜんぜん仲良しじゃなかった、ホントは負担だったと。 早く声を上げて、親と一緒に学校に行き、担任+α(学年主任・教頭)など面談して下さい。父親も連れて行くと効果大です。受験の事もありますから、親に全面協力してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧