本文へ

妊娠からの結婚。精神的な不安。

レス6
(トピ主 0
🐱
子供
現在20代で妊娠しています。 相手とは付き合ってなく、子供が出来ました。相手は一度も避妊したことなく、子供が出来たことないので病院に行ったことがあり、なかなか子供が出来ない体質だそうです。 偶然にも、私との間に自然に子供が出来ました。 相手は30代です。 付き合ってはいませんでしたが、私は相手のことが好きだったのと、妊娠が分かった時の相手との話し合いで安心し、結婚・出産することを決めました。 しかし最近、不安に思うことが多いです。 相手は私の親が反対したので親のことを良く思っておらず、最初に抱っこさせたくないと言っています。 そして、私は元々涙もろく、情緒不安定なのですが大人になれ、強くなれ、と私に対して大きく変わることを求めてきます。 じゃあ私じゃない人と結婚すれば良いのに…きっと子どもが欲しいから、私なんだ。子どもが出来たらバイバイなんだ。そう思うようになりました。 その思いを伝えたこともありましたが、その時は安心させる回答が返ってきます。でもどうしてもそう思ってしまうのです。 もちろん自分ももっと強くなりたいと思い、成長させてくれる彼といようとも思ったのですが、どうしても涙が止まらず、具体的な理由が思い付かない突然の涙ばかりなため、何故泣いているのか答えられずにいると、 分からないなら放っておく、気を引いているようにしか見えない と言われました。 妊娠によるものもあると思いますが、精神病院に行ってみたいと考えています。 これは私の甘えなのでしょうか。 客観的な意見が知りたく、投稿しました。

ランキング

レス

厳しいけど

🙂
主婦
避妊しなかった自分も同等です。 付き合ってもないのに 避妊はしないは、体は許すは、親だったら恥ずかしいですね。 相手もあなたも軽すぎます。 命の重さを今から自覚するでしょう。 精神的不安じゃなくて、自分の軽率な行動からだから不安になるのは違うと思いますよ。

家庭の外へ、相談相手を探しましょう。

🐤
春のヘアカラー
妊娠中のホルモンバランスの崩れによる悲観的な考え、感情が沸き起こっている可能性もあります。世に言うマタニティブルーですね。その場合は、体調が戻れば、気分も変わってきます。 主様の元々のご性格はどのような物でしょうか?もともと涙もろくとあるのですが、涙もろくても気持ちや意志は強い方もいます。情緒不安定とあるので、それだと体調が戻っても、悲観的な考えや気分からは抜け出しにくいかもしれません。 心療内科、精神科、カウンセリング、セラピーなど、診察を受けたり治療を受けてみるのはいいかもしれません。夫があまり主様の話し相手にはなってくれないように思いますので、カウンセリングやセラピー、保健所への相談、母子健康センターのようなものも、調べて、相談してみるのもいいと思います。

何故不安なんですか?

🙂
禰豆子
その男性と結婚するんですよね? それなら別に問題ないと思いますが。 トピ主さんは無事にお子さんを出産して彼と幸せになって下さい。 赤ちゃんが生まれて一番最初に抱っこするのは母親であるトピ主さん、次は父親であるご主人だと思います。 トピ主さんのご両親はその後でしょうからご主人の希望通りになるでしょう。

妊娠中

🙂
まる
って心身共に凄く揺れるから精神安定の為に看護師さんにも相談すると良いだろうなって思います。 私は診察後にどうしても不安で看護師さん捕まえて相談した事あります。

授かり婚

🙂
ぷにぷに
って最近は言いますが、 私も22でデキ婚しました。 トピ主と違うのは3年つきあっているうちの一年半は同棲していた事かな。 お互い適当で考えなしな性格だったので、子供が出来たら結婚するか~なんてあまりにも無鉄砲な二人でした。 私もトピ主さんと同じく、精神的に弱く依存的で、感情を自分でコントロール出来ないタイプでした。 訳もなく泣いたり、急に家出したくなったり。 今子供も二人、もう中学生になろうとしていますが、 20代前半で勢いまかせにデキ婚した二人もマイホームを建て4人で幸せに暮らしています。 もちろん今日まで色々ありましたが、 トピ主さん、今いっぺんに全部の事をちゃんとしなくていいんですよ。 そんなのは出来ないんです。 変わらなきゃ、成長しなきゃ。って、実際にまず籍を入れて一緒に暮らし、その、毎日の生活の一つ一つから変わって成長して行けます。 赤ちゃんが生まれて、歩いて言葉を話し、小学生であいうえおを覚え、中学生で英語を覚えて行くように。 そして、相手に求めてばかりでは絶対にうまくいかない。それは断言できます。 自分が欲しいと思うものは、 まず相手に与えてからです。 結婚12年の今でも、思いますよ。夫はあの時子供が出来てなかったら私とは結婚しなかったのかな、 他の人でも良かったんじゃないかと。それはデキ婚じゃない普通に結婚して子供を授かった夫婦でも思う事だと思いますよ。 でも、赤ちゃんに選ばれたんですから。縁があって、彼氏さんとの間に授かったんです。 これから何十年先の長いスパンで見て、 いつか、あの時あなたとこうなって良かったと思ってもらえるように、 今自分が出来る事を精一杯やって行きましょ。

不安の根拠

🙂
ICHICO
何が一番の不安なのかな >きっと子どもが欲しいから、私なんだ。子どもが出来たらバイバイなんだ。 おもしろいなー 悪いけれど、面白い発想だと思いましたよ。 妊娠がわかったとたん捨てるおとこもいるんだけどん? でも彼は喜んでくれて結婚もすると言っているのでしょう? あ、もう入籍したのかな? おもしろいなー 捨てる気なら入籍すらしないでしょ 落ち着きなさいねー 親の反対は当たり前でしょう。 >相手は私の親が反対したので親のことを良く思っておらず、最初に抱っこさせたくないと言っています。 ねえねえ、自分で書き込んでいてわかりませんか? 彼は「一生抱っこさせない」とか「孫の顔すら見せたくない」と言っているわけじゃないんだけど? 大体が最初に抱っこするのはパパとママでしょ。 そこのところを無視して割り込んで新生児を抱っこする爺婆がいたら許せませんがな。 まあ、妊娠中ってホルモンバランスの乱れから、精神的に不安定になる方は多いです。 ただね、メソメソしてばかりいると愛想突かされますよ。 産婦人科の検診の時に、カウンセリングを受けられる場を設けてもらったほうがいいと思うな。 産婦人科じゃなくても、お住まいの地域の保健所にそうだんしてみてもいいとおもうよ。 最期に 付き合っていないけれどセックスはするんだね。 避妊は男性だけがするものではありません。 そこのところはよく考えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧