4月から新社会人の女です。1人っ子です。
3年半前にうつ病を発症し、現在も通院しています。(障害者手帳を取得済み)
以下に起きたことを順に書きます。長いです。
数年前に自営業の父が亡くなり、それから母と2人暮らしになりました。
遺産(不動産・金銭)を相続した結果、借金が判明したので、母は不動産を売却して借金を返済しました。
遺産を狙って父方の親族に恐喝され、警察沙汰になったりしましたが、無事解決。
いろんな手続きに追われていた母でしたが、気分が落ち込みがちになっていきました。(のちにうつ病と判明)
現在は、3人で住んでいた賃貸マンションから引越し(母に無理させまいと、引越しに伴う手続きは私が全て行いました)、近くに親族が住む町で2人暮らし生活を送っています。
平穏が戻ってきたかと思いきや、
・去年母が認知症(意味性認知症)発症
・不動産売却による国保・住民税の値上がった請求書が届く(それに伴い管轄の役所や市税事務所に問い合わせたり準確定申告の修正などは全て私が行いました)
近くに住んでいる(母方)祖母・伯父に母の事を相談したら「経験する歳が若かったってだけで、追々皆んなが経験する事だから、しかたない」と言われました。
亡父の遺産は借金返済でほとんど残っていないし、母には貯金がないので現在の口座残高は110万円だそうです。
今月から就職先が遠いので、今月から1人暮らしをします。物件はもう決めました。
正直、母を介護する気はありません。
お嬢様気質で気分屋で理不尽に怒る母には、随分前から嫌気がさしていたからです。
今後は認知症の影響でそれらが助長されることでしょう。
私は、自分の人生を優先しても良いんですよね…?
うつ病がこれ以上悪化しないように、ストレスの原因から離れるのは、一般的な考えですよね…?