本文へ

自分の人生を1番大事にしたい。

レス6
(トピ主 0
🐱
1号
ひと
4月から新社会人の女です。1人っ子です。 3年半前にうつ病を発症し、現在も通院しています。(障害者手帳を取得済み) 以下に起きたことを順に書きます。長いです。 数年前に自営業の父が亡くなり、それから母と2人暮らしになりました。 遺産(不動産・金銭)を相続した結果、借金が判明したので、母は不動産を売却して借金を返済しました。 遺産を狙って父方の親族に恐喝され、警察沙汰になったりしましたが、無事解決。 いろんな手続きに追われていた母でしたが、気分が落ち込みがちになっていきました。(のちにうつ病と判明) 現在は、3人で住んでいた賃貸マンションから引越し(母に無理させまいと、引越しに伴う手続きは私が全て行いました)、近くに親族が住む町で2人暮らし生活を送っています。 平穏が戻ってきたかと思いきや、 ・去年母が認知症(意味性認知症)発症 ・不動産売却による国保・住民税の値上がった請求書が届く(それに伴い管轄の役所や市税事務所に問い合わせたり準確定申告の修正などは全て私が行いました) 近くに住んでいる(母方)祖母・伯父に母の事を相談したら「経験する歳が若かったってだけで、追々皆んなが経験する事だから、しかたない」と言われました。 亡父の遺産は借金返済でほとんど残っていないし、母には貯金がないので現在の口座残高は110万円だそうです。 今月から就職先が遠いので、今月から1人暮らしをします。物件はもう決めました。 正直、母を介護する気はありません。 お嬢様気質で気分屋で理不尽に怒る母には、随分前から嫌気がさしていたからです。 今後は認知症の影響でそれらが助長されることでしょう。 私は、自分の人生を優先しても良いんですよね…? うつ病がこれ以上悪化しないように、ストレスの原因から離れるのは、一般的な考えですよね…?

ランキング

レス

そもそも

🙂
匿名老人
>今月から1人暮らしをします。物件はもう決めました。 >母を介護する気はありません。 もう決めてるよね? 他人の意見は必要ないと思いますよ。 意見を聞いたところでポジショントークにしかならないから何日もレスが貰えないのだと思う。 人としてNO うつ病患者としてYES どちらの立場にも立ちたくないから沈黙を守るしかないんですよ。 赤の他人からすればね。 ただただ決断をしたという事実が残るだけ。 そんな決断に対して、誰も批判できないし、逆に同意もできません。 どうやって福祉につないだらいいのか詳しい人に聞いてみたい!というトピなら認知症の親を介護した経験がある人がゴマンといるだろうから助けてくれるかもしれないね。 私は無知なので力になれませんが。

いくらなんでもひどい

🙂
プリン
一緒に住めないとしたら、包括支援センターなどに相談してこれからの生活をサポートしてもらうように手続きすべきです。生活保護を受けるとかやりようがあると思います。  一緒に住んで共倒れをしろとは言いませんが、認知症の人を放っておいてあとは知らんがなとは人としてありえない。  欠点のある母親としても子として普通に育ててもらったのなら最低限のことはすべきです。  とにかく行政に相談してみましょう。 放っておくという行動をしたということがわかれば周りのあなたに対する評価はかなり厳しいものになるでしょう。  自分の未来のことを考えれば、ここで親のためにある程度のことをしておいたほうが情けは人の為ならずと言うことになります。  勿論あなたの精神状態のこともありますから、祖母や親族の助力をおねがいすることもありかもしれません。

背負わなくていい

🙂
まだこたつ
批判する人ももちろんいるでしょうが、これから新社会人という未来ある若者であり、鬱で手帳持ちのトピ主にはあまりに荷が重すぎます。 無理して介護しようとしても共倒れの未来しか見えません。 ただ完全に放置はいけません。お母様が生活していけるよう、まずはかかりつけの医師に相談して、そして行政に相談をしてください。 場合によっては生活保護、あるいは施設に入居が必要になるかもしれません。その手続きくらいは出来ますよね? トピ主さんが直接お母様の面倒を見るのではなく、行政や施設とのやりとり等でフォローしてあげればいいんですよ。 わからないことはつど行政や親しい年長者の方に相談すればいいのです。ネットで検索してもいいでしょう。 背負い過ぎなくていいんですよ。 あなたはあなたの人生を優先してもいいんです。 新社会人、これからしんどいこともあるでしょうけど楽しいことも沢山あります。なによりも自分のために頑張ってくださいね!

せやね

🙂
せやで
自分の人生を一番大事にしたいという感情は普通やと思うで。 子供ができるとちょっと変わるけど独身ならね。 で、2番目に大事にせなアカンこともあるんやで。 3番目も4番目もある。 人生はゼロサムゲームじゃないからね。 勝った方が総取りで負けた方がゼロになるって訳にはいかんのや。 負けた方もその後の人生は続くんやから。 2番目に大事にせなアカンのは収入や。 衣食足りて礼節を知る キチンと収入がないと礼儀も節度も弁えられんアホボンになってまう。 だから仕事の都合を優先させるのも悪いこっちゃない。 ほな3番目な。 衣食足りて礼節をって言うくらいやから、収入の次は礼節やな。 1番目はそらそうやろ。 2番目も納得や。 ほな3番目は? オカンを見捨てるんは礼節にかなっているかやな。 そこはちゃうと思うで。 世帯を分けるのはええんやで。 実はナイスプレーになっとる。 認知症の独居老人はな。 実は一番福祉が手厚くなるんや。 お嬢はんが介護しませんて、元々できやせんじゃろ? 働かなアカンのやから。 引越して住民票を移したら、オカンの居住地域に民生委員ちゅうのがおるから、ちょっと母の様子を見てくれって演技でええから連絡するんや。 彼らは独居老人の孤独死を一番注意するからね。 そうすると、こりゃマズイってなもんで行政につないでくれる。 1人で福祉窓口行くんは気が重いし窓口のねーちゃんも警戒モードで対応してくるからな。 でも民生委員がヤバイっすと口添えしてくれたら話が早くなるもんや。 ええんやで。 自分を一番大切にすれば。 キチンと仕事もして自立する。 その上で、オカン身柄を福祉につないだるんや。 それが礼節を弁えた行動や。 ここまではちゃんとやろな? あんさんも病気かかえて大変やろけど、放置して死なれたら気ぃ悪いしな。 深い闇を抱えるかもしれんからもうちょっとだけがんばろ。な?

新生活

🙂
やあ
新社会人おめでとうございます。 主さんも限界だったんですね。逃げる手段があって本当に良かった。お母様のことはケアマネさんに任せて、まずは自分の生活の安定だけ考えてください。 ケアマネさんとは契約関係のやり取りだけ、電話や文書のやり取りが必要にはなりますがあとは任せましょう。 私は半年に一度くらい、日帰りか一泊で顔を見せるくらいです。 私は父には会いたくないんです。今は優しいですが、小さい頃に受けたモラハラに耐えられなくて、いまだに許せません。 態度に出すことはしませんが、あえて嫌な思いをしに嫌な対応をしに行きたくないです。 そんな親でも介護が必要になれば手続き等で動く、金銭面で支援するはします。それだけはしようと思えるくらい今やっと落ち着いています。 離れているからそう思えるんです。毎日一緒に住んでいたら、何をしていたか分かりません。離れる必要があったと思っています。 一人暮らし、まずは楽しんでください。離れてみると寂しいなと思うこともあります。言いすぎたな、と思うこともあります。でも会ったらまた、くそ!って思っちゃいます。 しかし、子供が自立して生活してくれていることは親の幸せでもあります。私も親なので分かります。 自立して生きることも親孝行なんです。一生恨むことも後悔することも不要です。自分の人生の片隅で親のことを気にかける余裕がでてくるようになりますよ。 まずは仕事に慣れて、新しい環境で友達を作って、仕事で得た収入で好きなものを買いましょう。1人になったらとりあえず寝具にこだわって、しっかり寝ましょう。寝る時は何も考えず、ストンと落ちるように寝るのが理想ですね。睡眠の質が上がる寝具、部屋の環境を整えて、とりあえず寝る間際の携帯は良くないらしいのでやめたほうがいいみたいです。 毎日自分のことを考えていたらあっという間ですよ。 お母さんもきっとそうだったはずです。

よいですよ

🙂
通りすがり
ケアマネジャーも介護士もあなたの人生を守る方向で動きます。 子の人生を犠牲に親の介護をする時代ではないので気に病まないで。 ただし、犠牲にしようと思えばできるので手続きの時間がないなど無理なものは無理とはっきり言いましょう。 仕事を無理して苦しまないよう自分を労って優しく生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧