本文へ

母の遺産分割。疲れました

レス9
(トピ主 0
🙂
なつみん
ひと
同居の母が今年亡くなりました。 公的な手続きにはじまり、保険や習い事等の契約解約、銀行、知り合いへの連絡、放っておくと負の遺産になる小さなマンションの相続と売却(これが一番大変でまだ続いてます)、まだまだ残されている遺品整理など、同居していたからやらざるを得ないのですが、ひとりでやっていて疲れてしまいました。 近くに住む兄弟が1人いますが、忙しく納骨の場所決めをしたいと連絡してもなかなか返事がありません。 全てが終わるまで現金の分割は待ってもらっています。 こんなに私がひとりで行っているのに、遺産というのは1円まできっかり分割しないといけないのでしょうか。ばからしいです。

ランキング

レス

それは相手との関係性次第

041
争続の予感
〉遺産というのは1円まできっかり分割しないといけないの 〉でしょうか。ばからしいです。 そんなことはありませんよ。民法で決められているのは、あくまでも「争い事」になった場合の原則を示しているだけです。 トピ文からは、特に母親は遺言書を残していなかったようですが、それで合ってます?だから残された二人の子供で、等分にと言う事なんでしょうが、もしトピ主と兄弟の仲が良ければ、「お姉ちゃん(仮)、ご苦労様でした。俺は1/3でいいよ」とか、等分にした後で、「此、少ないけど色々して貰ったから取っておいて」と、ん十万渡して来る筈です。 そう言う関係を築いていましたか?

うーん

🙂
ん?
数十万払って税理士だか弁護士に全部頼めばいわれるまま書類を書くだけでいいはず。その費用は総遺産から引けば自分だけ大変がることもないだろうに。

2、30万多くもらう

🙂
ママ
半分に分けるなら、揉めてないので税理士に数十マン支払うやってもらう。 自分でやると実費のみだけど、非常に疲れる。 無職で時間あるならバイト感覚でいいかもだけど、私なら依頼する。

大変なのはとてもわかる

🙂
匿名
義父が亡くなった時,手続き 全部やりました。主人と。 義姉はポストに入れるだけ。 すごく面倒でムカムカしました。しかも,義母が 感謝の顔をしなかったので 一度だけ,怒鳴りました。 手続き代をもらっていいと思いますよ。 主人は,義母の口座から, (遺族年金手続き後 勝手に口座から, 何十万かおろしてましたよ。 主人も相当イラついていました。

子供ならまだしも

🙂
実費は最低もらってね
嫁には相続権がないと言いながら、嫁に介護させ、死亡後は家を片付けさせ実子は何もせず早くしろというだけの場合も。これなんとかならないでしょうか。訴えようかと思います。

依頼

🙂
頑張って
私は50代で子なし。 全額を主人に残したい為に遺言も記入済ですが、きょうだいが金銭にがめついので遺留分(却下)交渉の為に私が亡くなったら税理士に丸投げする予定です。自宅売却も税理士がやってくれるはず。 遺品整理も一括でそういう業者に来てもらったらいかがですか? 現金は全くないのでしょうか?それは根こそぎもらって良いですよ笑。 こっそり美味しいランチや高級エステでも行ってリラックスして下さい。

私もひとりでしました。

🙂
はな
自転車で20分の所に実家あり。 私も兄がいますが、何もして貰わなかった。 ひとりでする方が自分のペースでできるので、手伝っては言わなかった。 ただ、実家に兄の物もあったので、処分して良いかの連絡はしました。 相続は1円単位まで分けました。 兄と兄妻から、遺産は、自分たちは何もしていないから、私が多くて良いと言われたけど、ずっと先で、あの時、妹の方が多く相続したとか言われたら嫌だし、兄妻は元は他人なので、きちんと折半した方が私の気がすっきりしましね。 自分の親の後始末、娘さんであるトピ主さんにして貰って、お母様は喜ばれていると感じます。

分割なので

🙂
ochapi
遺産分割なので、残りが出ては困るのです。だから1円単位まで分割するのは当然です。 分割割合をどうするかは、相続人が合意すればどういう割合でも構いません。「こんなに大変だったのだから、1/2じゃなくて2/3私がもらう」とか「お前何もしなかったんだから私が全部もらう」と主張してみるのはトピ主さんの自由です。もちろんご兄弟の方がそれを受け入れるかどうかは全然別の話ですが、交渉もしないで自分から1/2にしてモヤモヤしているのは時間の無駄です。

ご参考までに

🙂
クリームティー
少し昔の話ですが。 平成の初期に、母方の祖父母が相次いで亡くなりました。 同居していたのは、母の姉にあたる伯母一家。 祖父母の入院時には、母もかなり頻繁にお世話はしていましたが。 それでも、ずっと同居してくれた伯母の苦労とは比べ物になりません。 祖父母は会社を経営していて、景気の良い時代だったので、たぶん億は下らない財産があったと思いますが、母は相続は辞退した、と言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧