本文へ

お金を貸さなかったけど、。

レス19
(トピ主 0
🙂
ピンポン!
ひと
私の実質恋人が、 親の病状が最も悪くなり、 一週間程一時帰国するようになりました。十数年日本在住。  親の話の後に、更に投資詐欺にあったということが重なりました。これも裏採りしてます、紛れもない事実です。  そこで使える資金が底をつき、帰国する飛行機代も捻出するのも厳しくなり、私は今回限りは特例でそれなら助けたいと思いました。(正直あげてもいいくらい。)助ける意思はあると伝えたら本当は50万程貸して欲しいと言われました。理由は親の医療費を母国の兄弟に向けて助けたいや、病気の親の面倒を見てくれている姪っ子達に小遣いを渡したりしたいとのこと。  私側は50万は流石に躊躇しました。  相手は酒を飲んだ勢いでお金を貸してと言えたと言ったので、私はその感覚では認められず、改めて話をしてほしいと言いました。それでも時間もなかな取れず、直前まで話がなされませんでした。もう少し誠実に本当に必要だと話してくれればよかったのですが、乗り気でないのならいいと結果言われました。正直基本お金を貸したくはありません。(以前完全に返金されず騙されたこともあり。それでもギリギリまで相手を気にかけてはいたのに、結局他でなんとかなったのか結果貸すことにならなかったんです。相手は普段お金を貸してなど言わないと、人生で一番困っている時期なのにと言われて、 最後私は嫌な気分をしたと告げ、喧嘩のような形になってしまい、その後結局帰国の日がきて、相手は黙って行ってしまいました。毎日連絡をとっていましたが、LINEも見ず、海外だからか電話も電源を切っているのか、繋がりません。こちらもできることなら少しでも助けをしたいと真剣に考えていただけに、連絡がとれなくなっている今の現状を受け入れることができません。私が今回率先して助けなかったから悪かったのですか?この一連の事態の中、相手はどのような心理状況なのだと思いますか?

ランキング

レス

文面を読んでいて…。

🙂
ピンキー
どう裏をとったのか知りませんが、詐欺に遭ったというのも本当なのかなって疑っちゃいます。ごめんなさい。貸さなくて良かったのでは?どうにかできたのなら良いじゃ無いですか。本当に困っている人は土下座してでも借りるでしょう。 お金が発生しないと交際を続けられないのなら、今のうちに終わることが良いと思います。

趣味が悪い

🙂
もっさん
どうもこうも幼稚な子供のワガママですよ。 いい歳した大人は「信じてくれないのが悪い」なんて言いませんから。 もう少し人を見る目を養った方が良いんじゃないですかね。

いやいやいや

🙂
下の上
相手からすれば、 「金、引き出せなかった」でしょう。 一週間で戻ってくるのですか? まだ付き合うつもりですか? 投資なんてものは余裕資金でやるものですから、騙されたとしても帰国するお金さえない状況までするものではないです。 世の中、会ったこともない婚約者とやらに何百万円も貸しちゃう人がいるくらいなので、 「実質恋人」とやらには貸せるのでしょうけど。 彼にお金を貸すとしても、戻ってこなくてもいい範囲だけにされた方がいいですよ。 十何年、何の仕事のビザで日本にいるのか、そんな人がなぜ帰国するお金もないのか不思議です。 どうか目を覚ましてください。 実質ってなに?

喧嘩にする恋人がおかしい

🙂
さうーな
恋人の心理を知ったって仕方がありません。 一番悪いのは投資話で騙した人ですが、投資にどれだけのお金を投入するかの判断は恋人がしたわけです。 痛手を被らない範囲で投資をすることも可能でした。 その投資が詐欺ではなかったとしたって、手元に50万円程度も無かったのは同じだったかもしれない。 つまり、恋人は金銭問題のつきまとう人かもしれない。 そもそも、お金の使い方、お金の管理の仕方が、いい加減な人なのではないですか。 50万円も借りたいというのに、恋人も適当で雑なお願いの仕方をするものですね。 内訳をもっと細かく記して「最低限必要なのはこれで…」という説明がないと、何にいくら必要なのか、それが妥当なのか、こちらも判断のしようがありませんよね。 親の医療費を家族内でどうにか負担しないといけないならば、国の兄弟家族と話し合うべきです。 実際、毎月どのくらい支払っているのか。 医療費は誰が負担しているのか、親の貯金では賄えないのか、兄弟が支払ってきたならどのくらい負担してきたのか。 その支払いは、兄弟だけでは負担しきれないぐらいになっているのか。 その上で、今、最低限これだけ必要だと説明すべきです。 差し当たって、一命を取り留めるための手術にいくら必要だから、「航空チケット+手術費用の一部」として〇万円貸して欲しい、といった説明をすべきです。 しかし、小遣いだの助けたいだの、漠然とした言い方。 小遣いなんて、困難を乗り切ってからすれば良いこと。 「率先して助ける」と言いますが、トピ主さんは恋人の家族ではありません。 これは本来、恋人が家族と協力して解決すべき問題です。 恋人が「トピ主さんは困っている人を助けないのか」と怒るのはおかしいでしょう。 気持ちの問題のようにすり替えてはいけません。

ホントですか?

🙂
40代。。。
詐欺が事実なら警察には行かれましたか? 以前騙されたというのはその彼に、ですか? それなら貸すなどという選択肢はないと思いますが 一生懸命風にお願いしたら貸しちゃってたってことですか? 一週間でお戻りのようですからとりあえず 1人の時間を有意義に使われてはいかがでしょうか? もし本当に病状が悪いなら申し訳ないですけど 異国の恋人に連絡してる余裕などないかもしれませんし。 ただ一つ言えるのは ここで彼の気持ちを正確に答えられる人はいませんよ、ということかと。

実質恋人って、正式交際ではないってこと?

🙂
おばさん
恋人??を少しでも助けたいと思っていたなら、 50万円貸すのではなく、 10万円位をお見舞いとして包めばよかったのに。 相手の心理はわかりませんが、 お互い信頼し合っている訳ではないという事だけわかった感じですかね。 気遣いも空振りなら無いのと同じですし。 二人にとってベストの着地点が無いあたり 価値観が合わない、相性も合わないのだと思います。 家族に挨拶する程の仲でもないのでしょ?

正解

🐤
聖地巡礼
お金を貸さなかった事は正解です。 飛行機料金を出したいに、50万円貸して欲しいですか…。 ???と。 相手側は分からないです。 最後に金を取りたかったのになと、思っているかも知れませんし。

悪くないよ

🙂
カメリア
投資詐欺にあったという話。裏が取れているなら、まぁこちらは信じるとして。 他人のお金で、親の医療費やら、面倒を見てくれている姪っ子達にお小遣いを、というのが、解せない。 所詮、いい格好しいをしたいだけだし、借金してまでする事?って思うので。 本当に親が心配で一時帰国するなら、借りるのは飛行機代だけで良いのでは?実際、トピ主さんから借りなくてもちゃんと帰国できたじゃないですか。(底がついたという割にはなんとかなってる) うーん、私は一時帰国して、遊ぶお金欲しさで、50万って言ったような気がしてなりません。 日本での良い暮らし振り(見栄)を見せ付けたくて、親や親戚、友達に大盤振る舞いでもしたかったんだと思います。 それができなくなって、面白くない…お金持ちになっての帰国ができなくてイライラしてるんじゃないのでしょうか。 貸してくれなかったトピ主さんを無視してるのはそのせいかと思います。 それは違う…となる事を願ってます。

良かったです

🎶
szk
>私が今回率先して助けなかったから悪かったのですか? 悪くないです。私から見ると、お金をとられなくて良かったという構図です。 >この一連の事態の中、相手はどのような心理状況なのだと思いますか? くそー、金を引っ張れなかったかあ。残念だ。 ピンポン!の方から「金貸したい、できれば50万あげる」と言わせたかったんだけどなあ。残念だ。 ほとぼり冷めたらまた仲良くしたいなあ。まあ、そう考えると、金の繋がりにならなかったことは良かったのかもしれないな。うん。 という心理状況なのだと思います。

もうちょっと客観的になれませんかね

🙂
尾翼
とりあえず「実質恋人」って何でしょうか。 もしかして体の関係があるから「実質的には恋人だよね」とトピ主さんは思っているって事ですか? だとして、 お金貸せだの良いように使われているとしか思えません。 貸さなかった事で関係が悪くなり連絡も来なくなった事がそれを証明してます。 冷静に考えたらわかると思いますが。 トピ主さんは相手に何を求めているのでしょうか。

実は帰国してない なのでは?

🙂
やめときなはれ
帰国する飛行機代の捻出が難しいなら日本に戻ってくる費用はどにある? 泳いで帰ってくるのかな。

ちゃんと元気にしてますよ

🙂
鬼八の娘
そういう人は 必ず スペアをいくつか持ってますから トピ主さんでない誰かから お金借りてことを済ませてます 帰国すらしてない可能性もありますね

ふんふん

🙂
たんたか~ん
外国人の方が彼氏なのね? どのくらいの付き合いとか色々わからない事はあるけど、私は金を貸す行為が嫌いなので、貸さなくて良かったと思いますよ。 普通に考えて、なんで彼女に金の無心をするのか分かりません。 「あの女、引っ掛からなかったわ~」ぐらいな感じじゃないですか?

貸さなくて正解。

🐤
春の麻婆豆腐
>そこで使える資金が底をつき、帰国する飛行機代も捻出するのも厳しくなり そういうことなら貸すのは、飛行機代のみですよね。主様もそういう想定でお金を貸すといったんだと思います。しかし相手は、飛行機代をはるかに超す金額を貸してくれと言ってきた。そりゃ、びっくりですよ。 >理由は親の医療費を母国の兄弟に向けて助けたいや、病気の親の面倒を見てくれている姪っ子達に小遣いを渡したりしたい 親の医療費は、実子たちで何とかすべきでしょう。主様に借りる意味が分かりません。姪っ子たちへの小遣いときたら、ふざけるな!と私なら切れるところです。主様を振ればお金が出てくる「打ち出の小槌」か「金の卵を産む雌鶏」とでも思っているのでは? 「雌鶏」にならずに済んでよかったじゃないですか。実質恋人なんて、胡散臭い関係もこの際清算したら、すっきりすると思います。 主様が幸せになるために、好きという気持ちに溺れるのではなく、よくよく相手を見てくださいね。

レスします

🙂
本の虫
え? 気をつけてねー、の、例文のように騙されて、逃げられただけのようにしか見えませんが…。

ごめんね

041
ネコ
先に謝っておくけど、ごめんね、ちゃんちゃらおかしくて! 暗いところ、夜間ではなく、午前の明るいところでトピック読み返してみて! 貸さなくて正解。

友人にお金を貸すと、金だけでなく友も失う

🙂
メルモ
お金を貸さなくて正解だと思いますよ。 ↓↓↓昔、他人から教わった知恵です↓↓↓ 友人からお金を貸して欲しいと言われた時、本当にその人が気の毒だと思ったのなら、お金を貸すのではなく、言われた額の1割の金額を「返さなくていいから差し上げます」と言って渡しなさい、と。 普通はお金に困ったら、まず銀行などの金融機関に相談します。 それを知人にお金の相談をすると言うのは、金融機関から相手にされなくなっているか、あるいは借金を軽く見ているか、のどちらかです。 いずれにしても、貸したお金は返ってこないでしょう。だから、貸すのではなく、あげればいいのです。あげたのなら、お金が返ってこなくても、イライラすることがないからです。 今回は、その機会すらなかったようですが、それでいいのではないですか。仮にお金を貸したとしても、どうせ返ってきませんからね。

貸さない

🙂
匿名
本当に大切な人に、トピ主さんはお金借りますか? 私は借りられないので、自分にお金を無心してきた時点で、 自分は、相手にとって大切な人ではないんだな、と認知します。 なので、その時点で、その人からは離れます。 日本に住んでるなら、帰国費用くらい消費者金融から借りることもできるし クレジットカードで先払いもできますよね? また、お金がないなら、現地に住んでる友達なり親戚からお金を送ってもらうこともできるはず。 それをせずに、トピ主さんに頼んでくるということは、 もうその時点でトピ主さんはその人から軽んじられてると思いますよ 実際に、お金の打診を断ったら、関係が悪くなってますよね。 それが全てじゃないですか? 相手がトピ主を大事に思ってるなら、お金の打診を断っても関係は悪くならないはずです。 むしろ、頼むときに、断られることも想定して、相手が(トピ主が)たとえ断っても悪者にならないように頼んだりしませんか?

貸すと言ったら

🙂
通りすがり
金額が上がる人はダメでしょう。 周りにもいますが 最初は数万貸して(理由は似たようなものです)だったので お話が貸す方向にいきましたら、今度は微妙に話が変わって数十万貸してと。 貸してくれる人が見つかれば あとは金額を吊り上げるんですよ。 航空機運賃だけと言いながら 貸す方向で話したら今度は親の医療費?姪に小遣い? 兄弟になに?きりがないでしょう。 信用なりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧