本文へ

メンタル不調の伝え方

レス4
(トピ主 0
🙂
いろ
ひと
高校生女子です。 前、友達の3人と遊びに行く約束をしていたのですが、メンタル不調で最近は学校を休みがちで、遊びにもいきたくありません。 その子達は遊びに行くところの下見にも行ったそうで、私が元気になったら行こうと言ってくれました。 でも、私のせいで行くのを遅らせるは申し訳ないし、私は行きたくないんです。 何て言えばいいですかね?その3人たちだけで遊んでほしいんです。 「今メンタルが不安定だから、3人だけで遊んできてよ」だとちょっと態度悪いですよね?それに心配されるのも嫌です。 学校は体調不良だけでは言い通せないほど休んできたので、(1週間ぐらい)お腹が痛いなどでは言い通せない気がします。 正直に言うべきでしょうか

ランキング

レス

「体調不調」で良いのでは?

🙂
チュン夫
「今は体調不調で遊びに行く気分になれない。いつまで長引くか分からないので、3人で行ってくれたら嬉しい」 「私を待ってくれたら、早く治さないといけないと思い、かえってプレッシャーになり、体長不良が長引きそう」 くらいで良いのではありませんか?。

こんなときのコロナ禍

🙂
嘘も方便
「原因は不明だけど、どうにも体調が悪くて医者にかかっている。 医者からはしばらく人が多いところや外出を控えるようにいわれているから いつ調子が戻るか分からないから、私抜きで行って貰っていい? 待たせてるようで申し訳ないから行って貰えると嬉しい。」 まーこれは言わなくてもだけど「良くなったら一緒に行けたら嬉しい」 コロナが流行って、原因不明の体調不良者であふれるこのご時世。 体調不良は十分行かない理由になりますよ。 もしそれでも皆が行かないのであれば 誰かが行きたくなくてあなたをダシにした理由付けにしてる可能性があります。

「今メンタルが不安定だから」

🙂
neko
「今メンタルが不安定だから」は必要です。約束を破るのはあなたなんだから、ちゃんと理由を説明しましょうね。 『それに心配されるのも嫌です』大丈夫!あなたを心の底から心配していると言う訳ではなく、一応凄く心配しているという体だから。女子は少々大袈裟に言わないと『心配しない薄情な友達として認定される』から。でもちょっとは心配していると言うのもあるだろうから『元気なのは元気なんだけど、気分がのらない』という説明も入れましょう。 「元気なのは元気なんだけど、今メンタルが不安定で気分が乗らないから、今回は三人で楽しんできてほしいな。取りやめになったり、延期になっちゃうと申し訳ないから。またメンタルが安定したら誘ってね」でいいです。でも二度と誘われない可能性もありますよ。

気力が湧かない

🎶
元メンタル病み
本当にごめんなさい 今、出かける気力が全く湧かなくて。 なぜか分からないけど、体もついてこないんだ。 待ってもらうのは、焦ってしまうから、 今回は3人だけで楽しんできてくれたら嬉しい。 ワガママ言ってごめん。 とかかなぁ。 意地悪な人達でないなら理解してくれるんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧