本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お店に意見を言ったことを後悔しています

お店に意見を言ったことを後悔しています

レス37
(トピ主 1
🙂
はな
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 近くに産直のお店があり、家で作った農産物を出荷しています。 先日、お店に対してのご意見を聞かせてくださいとあったので、以前からずっと思っていたお店に対して改善してほしい事を匿名でメールしました。 結構バッサリ書いてしまいました。 数日後、返信が来ましたが、そのアドレスは私が送ったものとは別で、以前他の事で使ったことがあるものでした。 当然私の名前もわかります。 名前がわかるならメールしなければよかった、もっと控えめに書けばよかったと後悔しています。 私が意見したことは改善されてよかったとは思いますが、それ以来お店に行く度、私ってわかっただろうなと気になって、お店の人と話すのもギクシャクしてしまいます。 みなさん、こんな経験ないですか?

ランキング

レス

書き方、言い方は大切に

🙂
ラベンダー
トピ主さんが気にしている点については、 今後は両者win-winになるように「伝える方法」は会得したらいいです。 トピ主さんもせっかく労力を使い、お店について思い、進言するのですから、 受け手であるお店も発信元であるトピ主さんも、 両者が気持ちよくやりとりできるように。 ビジネスなどでも例があるので是非参考に。 失礼な書き方をしたと思ったらちょっと謝るのも手です。 その事によってお店とのコミュニケーションが深まる場合もある。 これも要は、話し方、持って行き方だと思います。 あとはサバサバお店に行ったらいいと思います。 親戚のようなディープな付き合いではなくお店とお客さんなので。

私は実名で意見しますから

🙂
通りすがり
そういう経験はありません。 理事会への投稿も 部屋番号と名前を記載して、意見を言います。 自分は悪いことはしてないのですから 匿名は使いません。 ある方は匿名でもOKにしようって理事会の時に話してましたが それではただの悪口です。 部屋番号を書いてくれなきゃ 理事会も動けません。 全体的に不利益になるようなことは 匿名でも全戸投函で周知してもらいますが 個人的なことになると 匿名では理事会としてもお手上げです。 私は名乗るし感情的な文章は書きません。 ばれて困ることはないのです。

言葉を選ぶ

🙂
ことのは
ただ批判だけをきつい言葉で並べただけだったのでしょうか? そうでなければ、返信もあったことだし(なぜ意見を送った時のアドレスとは別のアドレスに来たのかは謎ですが)改善されたのでしたらよしとします。 意見をする時は、記名有り、無しに関わらず、言葉を選びます。  不満な点だけを指摘するのではなく、いつもありがたく利用していますが、このような点が改善されれば更に良くなると思います、といった感じで。  意見、というと、だいたい不満がある時に述べることが多いんですよね。 でも不満や苦情だけを並べられたり、きつい言葉で意見されたりすると受け取る方も気持ちがよくないですよね。 たとえ顔が見えなくても、受け取る側も感情がある人間だということを念頭に意見をすることにしています。

ないです。

🙂
まる
どうしてあなたと分かったのでしょうかね。 通常なら送られてきたメールアドレスにそのまま返信すると思いますよ。 何かヒントを差し上げるような言動をしてきたのではないですか。 そのような経験ですか?ないですね。 ある人の方が稀だと思いますよ。 そもそも店に意見なんてしません。 ましてや近所で顔見知りなら尚更ですね。 噂はされてるでしょうがあなたのお望み通りにはなったんですから堂々とすればどうですか?苦笑 店員も余程な人でない限り皆様大人の対応をしてくれると思います。

懐に飛び込んで、ギクシャク解消。

🐤
春の背景
>匿名でメール 匿名が良くなかったと思います。意見を言うなら、基本は自分の名前を名乗ってしたほうが良いです。名乗りたくないような意見なら、意見するかどうかも含めて慎重にしたほうが良いです。 それは、匿名は自分のことがばれないだろうということから、普段なら気を付けている言葉遣いや相手への気遣いやマナーというのを忘れがちになるからです。ネット掲示板の一部の過激なレスもそのようなところから来ていると思います。 もしも、主様が匿名ではなく「いつもお世話になっている、はなです。農産物を出荷しています。」と名乗ってからの改善提案だったら、かなり言葉遣いや説明や主張に関して丁寧に気を付けたと思います。それだと、受け取る相手の気持ちもだいぶ変わるんです。「鋭い視点で、建設的な提言をしてくれる方」みたいになり得たかもしれないんです。だけど、匿名にするとそのあたりの配慮が消えてしまいます。 もったいなかったですねぇ。ただ、主様の意見したことが改善されたということは、素晴らしい提言で、相手も「もっとも」と思ったということです。主様の意見を取り上げた方は、結構主様と気が合ったかもしれません。でも、主様のほうが今度は気後れしてしまいました。 私は、もしもそのメールを受け取って改善してくれた方がわかったら、あるいは運営の中枢の方とお話しする機会があったら、「実は以前メールしたことがあります。」と主様のほうから話題にすることを、お勧めしたいです。 その時に機会があれば、バッサリ書いた部分についてはお詫びしてもいいかもしれません。 お店をもっとよくしていこうという点において、きっとお店の方と主様は通じ合えるものを持っている、と私は思います。

え?謎ですね。

🙂
るう
匿名で捨てアドで送ったのに、 主さんのメインのメールに返信来たということですよね? 何で分かったんでしょうね。

まずは

🙂
ICHICO
お店側は匿名な人の意見であっても、前向きに受け止めて改善してくださったということで乱射ですね。 ただですねぇ >名前がわかるならメールしなければよかった、もっと控えめに書けばよかったと後悔しています。 汚い・いやらしい人間だなという感想です。 匿名であれば何をしてもよいのですか? 違うと私は思います。 >それ以来お店に行く度、私ってわかっただろうなと気になって、お店の人と話すのもギクシャクしてしまいます。 匿名だと思い込んで、書きたいことを書きたいママに書いたからそうなるわけですよ。 そんなにひどい書き方をしたんですか? でもね、お店側だって、その書き込みに書いてある意見が「なるほどね、よし改善しよう」と思ったから行動にうつしてくださったわけよね。 良かったじゃないですか。 どういう点で改善されたのかわかりませんが、今度行ったときにでも「改善されてよくなりましたね」と話せばよいのではありませんか?

相手にも心があるということ

🙂
クレーム処理係
お店に良くなって欲しくて書いたのかもしれませんが、後悔しているということは、相手を傷付けるような物言いであった、ということでしょうか。 匿名であるのをいいことに、言葉を選ばず、と言うか時にわざと無礼なことを書いたり言ったりする人がいます。 受け取った側がどんなに傷付くか、想像力と思いやりを失いたくないものですね。 当たり前のことですが。

気にしなくて良いのでは。

🙂
stella☆
改善されたと言うことは、無理なクレームではなかった、 もっともな指摘だとお店側も受け止めたと言う事ではないでしょうか? だったら良いじゃないですか。 今まで通り普通にしていたら良いと思いますよ。

違和感がありますね

🙂
福耳
普通は来たメールに対し返信するのが、礼儀かと思います。 もしトピ主さんの言う通りであるならば、お店側はわざと返信したと思いますね。 嫌みを言われたことは誰だか分かっていますよ、と。。 トピ主さんが何かしらの勘違いで、旧メールで送っていたとかしてませんか? ログインしたら昔の情報のままだったとか。 とはいえIPアドレスから発信者情報は分かるので、過去にアクセスしたことがあるのであれば紐づけられていても不思議ではないでしょう。 お店としても匿名でも自動的に、過去の情報から名前が出てくるのかもしれません。 掲示板でも自作自演はすぐにわかるので、一つ削除したら複数のコメントが関連して削除になったりしますから。

ありません。

🙂
ばんび
逆に意見を受ける立場になったことがあります。 誉め言葉は匿名でも嬉しいものです。 でも、苦言は匿名になると、途端に言葉に棘があったり配慮がなくなって、誹謗中傷になりがちなんです。 すると受ける側は、真に受けなくなります。 人間ですからね。 こちらを思っての意見と思えず、憂さ晴らしされてると感じてしまうのです。 もちろん、納得できる意見は取り入れます。 でも納得できる意見を書いてくださる方は、記名する、もしくは匿名であっても言葉を選んで淡々と書かれています。 匿名の意見は採用しない、とはっきり書いてあるアンケートもあります。 なので私は、苦言を呈するときほど記名します。 子供の学校のアンケートなんかもそうです。 ちゃんと聞いてほしいと思うので。 記名したうえできつい言葉で書けば、こちらの切迫した思いも伝わりますし。 素性がわかるなら言わなかった、ということは、 言わなくてもいいことだったということですよね。 相手のためではないですよね。 自分の気分のために言いたかった。 大人なんですから。意見を言う時は、名乗りましょう。

匿名だからって

🐶
イヌ山
調子に乗るからそういうことになる。 同じ事言うにも言い方が酷いって事あるけど、匿名だからと自分で意識してそうしてるんだからたちが悪い。 後悔した所でもう陰で知られてるだろうし、取り返しもつかないんだから次から気をつけるしかないじゃん。

良いのでは?

🙂
もこ
そのお店がまともなら忌憚ない意見はウェルカムだと思うのです。でも匿名が故に受け取った相手が不快になるようなことは書いていないですよね? こんな経験ないですか?とのことですがありません。実名でも堂々と言えるようなクレームしかしません。 ばっさりと書いたとのことですが私情を混じえた嫌味ではなければOKかと思います。後ろめたい気持ちがあるのなら今後匿名だろうと受け取った相手がどう思うかを考えて下さい。堂々と生きて下さい。

さっそくレスしていただきありがとうございます

🙂
はな トピ主
本当にみなさんの仰る通りですね。 詳しくは書けませんが、お客さまに対するお店の方の態度がひどい時があり、その事がずっと気になっていて、良い機会だと思ってメールしてしまいました。 直接はなかなか言えなかったので。 私が送ったアドレスとは別のアドレスから返信が来たのは本当に謎なのですが、今後は気を付けたいと思います。 ありがとうございます。

実名で言えないことは

🙂
すもも
匿名でも本来言うべきではない。 自分はこのスタンスです。 クレームも必ず実名。 なので後で後悔したことはありません。 あなたが後悔しているのは、乱暴だったり強い表現だったり、匿名のかさにかくれてなにも表現に配慮しなかったからでは? それでも改善してくれたなら、あなたの指摘は的外れではなかったのでしょう。 堂々としていればいい。 実名バレでうしろめたくなることは匿名でも言ったり書いたりしないことです。

では、今度は「匿名」で感謝

お互いに周りくどいやり方での対応のようですが、少なくともトピ主さんの意見メールで状況が改善されたのであれば、今度は誠意を持って感謝のメールを送りましょう。 少なくとも、厳しく意見された後の改善に感謝されれば相手側も悪い気はしませんし、 トピ主さんの後悔する気持ちも和らぐのではないかしら?

パソコンは詳しくないですが

🙂
華子
パソコン購入してメール設定するときに、送信者名として表示される部分にフルネームを入れてしまっているとか? 私も匿名でクレーム(要望)のメールを行政に送ったときに、「○○(名字)様、ご意見ありがとうございます」のような返事が来て、驚いたことがあります。 (ありふれた名字なので、設定を変えずに放置してます) でも、トピ主だと分かっても、送信されたアドレスに返信するのがマナーですよね。

お店のウェブページ

🙂
バナナ飴
やっちゃいましたね。 もしかしてお店のウェブページから自分で自分のメアドを入力して送るような感じでしたか? 内部的に秘密のIDみたいなものが発行されていて、トピ主さんのパソコンからウェブページを開いた時点でから管理することは可能みたいなので、一度でも登録してしまうと氏名や連絡先がバレた状態で閲覧しているのと同じことになることもあるようです。 次回送る場合には、お店の代表メールに単独で送るようにしたほうがいいです。 店員さんとのやりとりを詳細に書くと「きっとあのお客様だ」とバレることがあります。 あまり詳しく書きすぎないほうがいいでしょう。

深く考えない

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんがお店に送った意見は、特にクレーマー的なものでもないんですよね。 お店をよくしたいという気持ちで送ったのなら、メールでのやり取りに、あれー?と思うところはあっても、堂々としていたらいいじゃないですか。 みんな、大人でしょ。 お店の人と話す際も、これまで通り、普通にしていたらいいんですよ。 もし、あの人、匿名で意見を送ったらしいよー、と陰で噂する人が仮にいたとしても、その人のほうが子どもっぽいだけなので。

アドレス変えても

🤔
みんと
以前もメールしたことあるんですね。 アドレス変えても同じ人とわかるのは IPアドレスじゃないでしょうか? 私のお友達の話しですが ブログに嫌がらせコメント入れる人がいて 毎回ネームとアドレス変えて別人になってるようですが IPアドレスが同じで 同一人物とわかりましたよ。

別アドレスだったのは、送信者のほう?

🙂
コン
>私が送ったアドレスとは別のアドレスから返信が来た 【トピ主側の】別のアドレス宛にお店から返信が来たという話かと思って読んでいたのですが、 【店側の】返信元が、クレームを送ったアドレスと違ったということですか? それは単純にお店がアドレスを2つ使っているだけでは…? 代表電話に掛けたら、担当部署から折り返しの電話があったような感じだと思うのですが。 >数日後、返信が来ましたが、そのアドレスは私が送ったものとは別で、以前他の事で使ったことがあるものでした。 >当然私の名前もわかります。 メールアドレスに匿名性を持たせたとか、フリーアドレスを使ったとかではなく、名前を書かずに送ったことを「匿名で」と言っているのでしょうか。 そのお店とやり取りをしたことがあるアドレスで送ったら、送り主を調べられるのは当然ではありませんか?

ない。

🙂
りーず
店に意見する時は 良かった時、素晴らしい対応の感謝を伝える時のみだから。 嫌な事伝える為にエネルギーは使いません。 ダメな事、頭に来る事は 私がしなくても、誰かするもんだからです。

実名ならあるけど

🙂
果林
何かしら対応してもらいたいから意見してるのに、匿名の意味がわかりません。リピートしてた商品が終売になってしまって残念、と書いたら、知らないうちにまた陳列してあり、そのときは書いた甲斐ありましたが。 まあやっちゃったものは仕方ないですよ。メールの返信の内容が、ご意見感謝します的なテンプレートで、店内に見てすぐわかるような変化がないなら、向こうも流してるので、気にしなくてもいいと思います。具体的に◯◯を改善しますって内容なら、社内ミーティングの議題くらいにはなってるかも。どのみち、堂々としてればいいのでは。書きたいだけ書いておいて、後でオドオド正当化してる方が、先方に失礼にあたると思います。

いつも名乗るつもりで書きましょう。

041
さらしな
>>名前がわかるならメールしなければよかった、もっと控えめに書けばよかったと後悔しています。 だったら、名前がわからなくとも、もっと控えめに書けば良かったと思いますよ。 「相手が」意見を求めているのですから、どんなにきつくても受け止めるべき、と私は思いますが。 意見聞いといてぬるいことしか言われない前提という、謎の人物もいますから、私はクッション言葉ははさみます。 店へのクレームなら。 「いつもありがとうごさいます。御社の○○は素晴らしいと思います。ですが、残念なことに、○○さんにときどき、きつい言い方をされます。内容からすると仕方無いかなとも思うのですが、せっかくの良い雰囲気が台無しです。できれば、いつも気持ちよく買い物できると嬉しいです。また、よせさせてもらいますので、今後とも、どうぞよろしくお願いします」といった調子です。 買い物行きたいから、改善点を送ったわけで、トピ主さんは親切なことをしたんですよ。 「これからもつきあう」ということを踏まえれば、匿名だろうと実名だろうと言い方は考えましょう。 前に本で読んだのですが。 「あなたは会社の机は綺麗にしているというけれど、普段、自分の部屋を散らかしている人が会社でだけ綺麗好きになれるわけがない。普段から、いつも片付けるようにしていないと、いつかボロが出る」とお母さんに注意されたといった話でした。 匿名ならきついことを言う、なんて器用なことは、人間できないですよ。 いつでもどこでも「地」は出ます。 トピ主さんは人にきついことが言える人間だった、というだけの話です。 改善するのなら「他人にきついことを言える自分を手放すこと」から始めましょう。

良いきっかけ

🙂
ぷ~にゃんパン
でもいいきっかけだったのかもしれない。 普段からお客様からのご意見を頂かないお店だと、店員の態度ってわからないものです 第三者からの意見としてよかったと思いますよ。 従業員同士でも注意し合えないですからね。 販売経験のある人だったらそういう態度にならないけど、無い人だと露骨に出る可能性もありますからね。 案内するのも「こちらでございます」とご案内が、経験ない人は指さして「あっち」「そっちに無い?」と態度になることもあります。 店長として従業員のすべてが見れるわけではないので、どうしたらと思っていて意見を募ったのだと思いますよ。 良いきっかけで従業員の教育にも役立ったのだと思います。

そういう経験はないですが

🙂
既婚
>私が送ったアドレスとは別のアドレスから返信が来たのは本当に謎なのですが って、ホントに、何で?って感じですよね。 その態度の悪い店員に聞き取りして、その店員が主に心当たりがあってバレたとか? 私も、店員さんの態度にあ然とする事はたまーにありますが、苦情は言わないようにしています。 以前45歳から5年間くらい接客業のパートをしていた事があるのですが、高額商品も扱うので特にお客様に対する態度にとても厳しい店で、笑顔は絶対で丁寧迅速にと指導されました。 それまで接客業はした事がなく、常に笑顔で愛想良くというは結構大変でしたので。 それでもお客様から苦情を言われるパートさんもいて、そんなつもりないのに忙しくてそうなる事もあるだろうな〜とか思うし あんまりな苦情を言うと、ブーメランが来そうな気がして、言えないな〜と思っていたのもあります。 不快に感じても、店員とはその場を離れればもう会わない人かもしれないから、私は言わないです。 でも、思う事はありますよ。 改善されたなら良かったし、気に入ってる店なら、何もなかった感じで行けばいいと思いますよ。

メールアドレスが違っても同じPCで送った?

🙂
まち
メールアドレスが違っても同じPC(というより同じ回線)で送ったのなら、PCに詳しい人ならわかるみたいですよ。 わざわざ以前使ったメールアドレスで返信してきたのなら「小手先のごまかしなんてバレバレですよ」と暗にアピールしてるのかしら。 商売相手なら気づかないフリしてりゃいいのにね。 トピ主さんも気まずい思いをしたけど勉強になりましたよね。 改善されたのならまあいいじゃないですか。

お店のアドレスが違うなら普通

🙂
まだわからん
代表受付から担当に振り分けて 返事をしているのだと思いますが。 メール本文に名前が表記されていたのなら心配してもいいけど そうじゃないなら取り越し苦労です。

苦言はチャンス

🙂
匿名
よく行くお店で2回、一言申した事が有ります。 1回目はオープンしたてで、提供された品物が満足する物ではなかった。 こちらは返金してもらいました。 その後、5年以上通っていますが、最近接客に対してカチンとする出来事があり、初めての対応であまりにも不快に思い、帰る時に一言申しました。 その時に、きちんと言ってもらった方が助かる、改善する事ができるので、これからも気がついた事があれば遠慮なく言ってくださいと言われました。 一番困るのは、お客さんが二度と来なくなる事らしいです。 その後も通っていますが、気になる点はしっかりと改善されて、前よりも良い接客になっていました。

お礼を言えばいいのでは?

041
アップルサイダー
>私が意見したことは改善されてよかったとは思います そのことに対してのお礼と、言葉の表現が厳しかったことの謝罪をすればいいよね。 何事も失敗してもその修正作業をきちんとすれば悪感情が残らないです。 現代人は皆忙しいので、同じことをずっと考えている人が稀です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧