本文へ

泥棒扱い!?(長文です)

レス64
(トピ主 0
😡
腹が立つ!!!
話題
年賀状の印刷でプリンターのインクが残り少なくなり買いに行きました。近くの大型スーパーとパソコンショップを往復して数百円安かったスーパーで買うことにしてかごに入れ、やはり安かったペーパータオルやティッシュがセットになった大きな袋もかごに入れ、レジに向かったら途中でインクの箱についていたアラームが鳴り出したんです! インクの箱の上に大きな袋を乗せていたので最初は何が鳴っているのか分からずすごくあせるし、レジに並んでいる人には見られるしで、店員さんに「どうして鳴るんですか!」と訊いたら、そこはエスカレーターに近いレジなので検知するゲートのそばを通ったりレジに近づくと反応してしまう、と言う説明でした。 仕方がないんです、という返事でしたが、かごに入れてあり、盗ってもいないのにすごく気分が悪いしはずかしかったです。インクもティッシュも買いましたが、意見箱に事の次第を書き店長は不在との事で別の人と話しました。謝罪はされましたが(するしかないでしょう)、されればされるほど自分がクレーマーみたいでますます気分がわるくなるので、改善の掲示を出してもらう約束をしました。 その店は前から男性社員の感じがあまり良くないので、名前は名乗りませんでした。帰ってきてスーパーの本部のお客様相談にも電話をして、改善してもらえるように、返事を求めましたが、私の名前や連絡先は店には伝えてもらわないようにしました。 多分、現在販売の仕事をされている方からは非難の意見もあると思います。私も販売の仕事の経験があるので、万引き対策が必要なのは分かります。そんなに怒る事では無いと言われそうですが、でも、やはり腹が立ちます。店では起きている事なのに本部では知らないようでした。謝罪されてなあなあで済ませません。場合によっては訴えてでも!身の潔白を証明し、改善させます。数百円は惜しいけれど、パソコンショップで素直に買えばよかったです。

ランキング

レス

説明理解できたんでしょうか?

🙂
春巻き
私はトピ主さんが書いてる文読んでる身だけど理解できましたよ。 語り手のトピ主さんはなのに納得できていないとは。 会計済ませていない品物を持ってエスカレーターを登り降りしたらセンサーがなるようになってるけれど、単に近くを通っただけでもセンサーが反応してしまうこともあり、そうするとブザーが鳴ってしまうんです。 センサーの角度などで対応したくともそこは非常に難しく、今回お客様にはご迷惑をおかけしました。 なんだ、すごく驚いたけど、そこの精度はあげられないのか。見ていた人からも誤作動とわかる感じだったろうし、泥棒扱いなんかじゃないのね、 とそこまで聞いたら理解しますけどね。という話ではないの? 年の瀬なのにお時間があるんですね。 そんなことにグダグダしている時間も心ももったいないと思うけど。 お気の毒です。

クレーマー以外の何者でもない

🙂
satiko
警備員に声をかけられたわけでもなく、単にレジ付近にいたから作動しただけですよね? たったそれだけの事で、謝罪もされているのに本部にまで連絡して文句を言う、それだけじゃ物足らず訴えるんですか? 訴えるってことは慰謝料よこせとでもいうのでしょうか?

めんどくさ!

🙂
まる
訴えるって、なんの罪で? もしかして『訴える!』って言えばなんでも裁判になると思ってんの? お店も年末年始で忙しいのであんまり迷惑かけないようにね。

意味不明

🙂
ぷー
やましくないなら堂々としてればいいだけの話です。 私はレンタルビデオ屋さんから出るときにブザーが鳴ってビックリしましたが、誤作動ですスミマセンと言われ、あー、そうですかで終わりました。 なんでそのくらいの事で怒るの? カリカリしないで楽しく暮らそうよー!

泥棒扱いされていませんよね?

🐤
ガイル
私もアラーム鳴らしたことありますよ。 知らずに商品を持ってゲートの近くを歩いたときや、レジは通しているけれどきちんと処理できていなかったみたいで鳴ってしまった時もあります。 でも驚いたけれど、腹が立つなんてなかったなあ。 そういうシステムだから仕方がないし、別に万引きと思われたなんてことはないと思うんですが。 周囲の人だって、音がするからそっちを見るけれど、あの人泥棒だとは思わないと思う。店員が頭下げているんだし。 誰もあなたを泥棒だと言っていないのに、身の潔白を証明するって意味が分かりません。 改善させると息巻くほどのことも起こっていません。 あなたが異常にヒートアップしてて、こわい。 普通の人は、あそこに近づくとアラームが鳴るのね、次からは気を付けようと思うだけの出来事だと思います。

貴女は立派なクレイマーです。

🙂
渋柿
盗難防止の警報音が鳴っただけで、 お店の方から物を盗ったと追求されていないですよね。 お店では警報機がなる事は良くありますよ。 自分のプライドの為に、お店、本社等にクレイムを出すのは行き過ぎな行為だと思います。 貴女は立派なクレイマーに認定です。

苛めでストレス発散するのはやめよう。

🙂
こだわりなし
警報が鳴った,周りの人から注目された,恥ずかしい思いをした…それは災難でした。お気の毒様。 しかし,このトピ,タイトル間違ってますよね?書いてあることを読む限り,「泥棒扱い」なんかされてませんよね?どうして警報が鳴るのか,店員も事情をわかっているようだし,別室に連行されて取り調べを受けたわけではありませんよね? >意見箱に事の次第を書き >謝罪はされましたが >改善の掲示を出してもらう約束をしました。 >本部のお客様相談にも電話をして、 そこまでやっても腹の虫が収まらないから >謝罪されてなあなあで済ませません。場合によっては訴えてでも!身の潔白を証明し、改善させます。 ですか。そうなるともう,相手が弱い立場だとわかって苛めてるだけのように思えますな。 >(するしかないでしょう) ね?これって相手が弱い立場であることを十分理解しているってことだよね?このトピを立てるに当たって,怒りによる興奮ではなく,反論できない相手を痛めつける喜びに興奮してたりしませんか? >自分がクレーマーみたい 左様,立派なクレーマー。

私も先日、ベルが鳴りました

🙂
林檎
ビックリしました。 某量販店で、お客さんもまばらな状態。 カゴに買うつもりのジャケットを入れ、レジ横を通り出入口付近を通ったら、けたたましい音が鳴り響きました。 驚いてキョロキョロしていたら、店員さんが駆け寄ってきて 「すみません、感度が良すぎて出入口付近を通っただけで鳴ってしまうんです。申し訳ありません。」 と、直ぐに音を止めてくれました。 あまり混んでもいなかった事が災いして、目立つ、目立つ。 でも私は特に気にしてません。 店員さんが直ぐに気づいて止めてくれたし、何も問題はないので。 確かに変な形で目立ってしまったけど、謝ってくれたし、私もそれで困ることはありませんから。 その後、他の服も試着して数点購入して帰りました。 このトピを読むまでそんな事も忘れてました。 主さん、気にしすぎじゃないですか? そんな事で怒って、不愉快さマックスになって、そういう事の方が損だと思います。 謝ってくれたんだから、気にしないで気持ち良く買い物をして帰った方が、心の衛生上良いですよ。

防犯でつけてるからね

🐱
ぷ~にゃんパン
お店の最低限の防犯なので、仕方ないと思うよ。改善たって、お店の防犯でやっていること ただトピ主さんが防犯装置の機械の所(出入り口付近)に近づいてしまったと言う事だと思うよ 店員さんに言い、即座にブザーを止めてもらえばよかったと思いますよ 盗まれやすい物だから防犯ブザーを設置していると思うよ それを改善しろブザーをならないようにしろ!と言っても、お店の防犯でやってりること。 別にほかのお客さんはトピ主さんが泥棒とは思っていませんよ。 ただ反応しちゃったねと思うだけですよ。 まぁ改善と言うとレジに近づくだけでもなるなら、それは改善の余地はあると思う。たぶんほかのお客様も同じ目にあっていると思うから。

泥棒扱いされたのか。アラームが鳴っただけなのか。

041
50のメグミ
>>場合によっては訴えてでも!身の潔白を証明し、改善させます。 お店は改善すると思いますよ。 トピ主さんがお店や本部に指摘したのは よいことだと思います。 お店からの謝罪もあったのでしょう? でも『泥棒扱い』はされていませんよね? 『身の潔白』とは? バックヤードの事務所に連れていかれて、 尋問されて、警察を呼ばれたのでしょうか?

謝罪もされたんでしょ

041
ごりん
私もありましたよ でも、鳴っただけでしょ 疑う言葉、言われたわけじゃないんでしょ 謝罪もされたんでしょ そこまで怒ることかな あなたは一切の間違いはないんですか?

泥棒扱いされなくて

041
何を言っているの
良かったじゃない。謝罪されて良かったじゃない。それでその事は終わったじゃないの?いつまでもモヤモヤしているなんて時間が勿体ない。 エスカレーターの近くのレジで鳴るなら仕方ないじゃないの?離れたところのレジを次から使えばよいじゃないの? 謝罪をされなく冤罪をされとても辛い思いする方が良かった?感じ悪い店員は名乗らないよね。名乗ったら後日何かにつけて、怒鳴りつけられたらたまったものでないし・・・ 怒り狂っている人には悪くなくても謝罪するのが基本では?自分は全く非がないですか?傲慢な態度で嫌になります。

そんなに慌てなくても。よくある事です

🙂
紗凪
ちょっと近づいただけで鳴ってしまう、うっかり通って鳴ってしまう… 正直よくある事のような。 周りだって あぁ誤作動だね~ って気に留めてないと思いますけど… まぁ、しょっちゅう鳴るようであれば店員も手間でしょうし、改善すべきと思います。

そんなに怒らなくても

🙂
うらら
数百円の違い 私も安い方で買いたいですょ。 でもね。「訴えても改善させます!」って大袈裟じゃないですか? 私なら店員サンに「あーもうビックリしたー直して下さいね♪」って終わります。 トピ主サン 普段もギスギスしてそ。 年の瀬だからのかな?

はい

041
黒旋風
正直、そこまでキレる事じゃないと思いました。 確かに鳴ると恥ずかしいのは事実ですけどね。 その場はムカっとくるし、店員に当たりたくもなるけど 相手が謝罪したら、忘れますよ。 以上。

じゃあ何がそんなに不満なの?

🐤
ももね
謝罪もされた、 そんなに怒ることではないと言われるのもわかってる、 意見箱も投稿、 店員呼び出し、 本部にも電話、 何が不満なの? 謝罪もされてるのに、 トピ主と同じレベルで怒りは共有できません。 感じの悪い男性社員をクビにしろ? それとも金銭的補償?

「クレーマーみたい」じゃないですよ!!

🙂
41歳、男
クレーマーです。

謝罪されてなあなあ??

041
ちと
お店の方も誤作動だという事できちんと謝罪してくださってるんですよね? それ以上何を求めているんですか?? 泥棒扱いで奥に連れていかれた、とかではないんですよね?? 身の潔白は証明されているし、そもそも疑われていないですよね。。 なにをそんなに怒ることだあるんだろう。。 「誤作動しないように改善してください」ぐらいは言っても良いと思うけど。 盗難防止のアラームが誤作動で鳴ってしまっただけで、それ以上お店に何かを求めるなら、立派なクレーマーだと思いますよ?

不愉快な思いをされましたね

🙂
じゅんじゅん
販売の仕事をされてる方からの非難覚悟との事ですが、一般客の立場からの意見をさせて頂きます。 ・アラームは鳴ったけど店員は誤作動だと認めた。 ・謝罪があった。 ・店長不在だが代わりの人と話した。 ・意見箱にも意見を投函 ・スーパーのお客様相談にも電話 …もう充分だと思います。 アラームが鳴って、店員が何かあなたの行動を怪しんで確認したり別室に呼ばれたりしたなら泥棒扱いですが、すぐにアラームの誤作動と言っているのですから、泥棒扱いではないと私なら受け取ります。 居合わせたお客さんも、あの人万引きしたんだ、なんて思ってない。むしろ、アラーム鳴っちゃってかわいそう、って思ってますよ。 できる限りの苦情を伝えた。 あなたが名前や住所を伝えない選択をしたのだから、店側からは今後個人的な謝罪もできない。もうここで収めるのが普通の感覚だと思います。 一言で言えば「そこまで怒る事?」です。 様々な対応に納得いかない、って事が一番の原因かと思いますが、そういう事ってありますよ。は?その対応何?ってね。 全て納得いくまで闘ってたらいつまでも納得なんてできないですよ。

身の潔白!?

豪雨
身の潔白を証明するといっても、そもそも何も疑われていませんよね。 単にゲートが誤作動したというだけで、よくあること。 ちょっとトピ主さんはセキュリティゲートにビビリすぎだと思います。 他店で購入した商品のセキュリティ解除が不十分で反応したり、 LANケーブルの束に反応したり、あのゲートはちょくちょく誤作動するから 堂々として店員の対応を待っていれば誰も万引きを疑ったりはしないでしょう。 トピ主さん、飛行機に搭乗するとき空港のセキュリティゲートが反応しても、 自分をテロリスト扱いするなと言って大騒ぎするんですか?

不愉快な思いをされましたね 続きです。

🙂
じゅんじゅん
先ほどの続きです。 あなたは「どうして鳴るんですか!」と言ったとの事。多分、不快感全開で責め口調だったのでしょうね。 私なら「ビックリした!こんなにすぐに鳴るものなの?」と驚きをまず伝え、その後は穏やかな口調で。でも毅然と。こちらが優位に立ちつつも、責め口調は避けます。 あなたもどうですか? 100%自分か悪い時でも、余りに責め口調で非難され続けたら? 私も販売の仕事してます。お客様からのクレームには、誠心誠意対応しますが、やはり人間ですから。 あまりなお客様には、辟易してしまいますよ。 穏やかに。それが得策かと思います。

私も1度見たことありますよ

😨
パート主婦
店を出てすぐのエレベーターを待っていたら、隣に来たご夫婦からピーピー音が。携帯のアラームでも鳴ってるのかな?と思っていたら、レジのお姉さんと近くにいた店員さんが超ダッシュで走ってきて「申し訳ありません!!」と平謝り。 ご夫婦がキョトンとしてたら、店員さんが「取り忘れました」と箱の外側から器械を取ってました。 そのご夫婦は「なんか鳴ってるなと思ってたが、俺か!」「気がつかなかったわ~」と笑ってました。 このおじさまのように「笑って許してあげれば良いのに」というエピソードではなく、隣にいた私は店外でも「このオジサン万引きした?」とは思わなかったというエピソードです。 トピ主さんはまだ店内で買い物カゴを持ったままということなので、回りの人も鳴っても万引きだとは思わないのでは? 「泥棒扱い」が許せないなら、大丈夫だと思いますよ。 そろそろ平穏な日々に戻られては?

よくありますが…

🙂
zoe
ちょっと鳴っただけじゃ誰も気にしないんで、逆にこんなゆるゆるでいいんかい!?っていつも心の中でツッコみます。日本でも海外でも、です。 アラームが鳴ってても素通りしたことすらあります(笑)この時は自分が原因かどうかわかりませんでしたが、誰も来ないし、悪いことしてるわけじゃないんで、堂々と歩いて立ち去りました(笑) 悪いことしてなきゃ堂々としてればいいのでは?そんなに激怒することじゃないでしょ? 疑われたわけでもないんだから。うるさいと文句言うならまだしも...  クレーマーに近いかもしれません、あなた。

クレーマーみたいでってそれは違います!

🙂
大トロ
見事なクレーマーです! >男性社員の感じがあまり良くない なら、何故に来店した?

ビビりすぎ

🐱
既婚男性SHIN
まず、誰もトピ主さんを泥棒扱いはしていませんよね。 タイトルからして間違っています。 なぜアラームが鳴るのかの説明もちゃんとあったわけで、そもそも盗難防止装置に近づくトピ主さんが悪いのでは? 鳴ったところで逃げたりしていないなら、誰も気にしていませんから、安心してください。 はっきり言って、トピ主さんがビビりすぎです。 面倒臭いお客だな~。

泥棒扱いされてますか?

🐤
くるみ
泥棒扱いは、呼び止められて。 すみませんが、かばんの中確認させてください。 など呼び止められたらではないでしょうか? 私もなったことあります、びっくりしましたけど。 泥棒扱いされてる、などは思いませんでした。 手間かけさせちゃって、ごめんなさいねとは思いましたが。 そんなに怒ることですか? レジに並んでいてかごの中に商品入ってる。 泥棒扱いなんて誰もしてないと思います。 なんか思い込み激しそうで、怖いです。 私の感覚で言ったら、クレーマーだと思います。

気分が悪いのは当然だと思います。

🐤
じーん
私もありますね。嫌な気分になるというか恥ずかしくなるというか。気持ちはわかります。 ただ、あなたが本部に電話したり名前を隠したり…なぜそこまで怒っているのかがよくわかりませんね。 大概定員さんが説明してくれてその場で謝罪して、周りの人も「へぇ、そんなこともあるんだ気をつけよ」で済んでいます。というかそういうもんだろうなと思います。 悪いことはしていないのだし、堂々としていればいいんじゃないでしょうか。あまり気になさらず。 あなたが思っているほど他人はあなたの事を気にしてもないし覚えてもいません。 逆にしょうもないことで大騒ぎしているために変な人と思われるほうが損ですよ~。こういうトラブルは何処でもあるあるなんで。

しつこいです

🙂
・・・
身の潔白って、泥棒扱いはされてないでしょう? アラームが鳴って恥ずかしかっただけで。 自分の言い分が正しいと思ってるなら、名前と身元を名乗りなさい。 正しいクレームはまずそこからです。 自分のことは知られたくなく、相手だけを攻め立てるのはネットを炎上させる人と同じです。 やりかたもしつこい。

クレーマーみたいというか

041
アライグマ
クレーマーですね(笑)泥棒扱いされていないじゃないですか。 びっくりされたのはわかります。 が、そんなにカリカリする必要ないとおもいます。 音を聞いたことありませんが、いったい何が鳴ってるんだろう…くらいにしか周りは思いませんよ。 トピ主さんは、どこかでピーピー聞こえてきたら、泥棒だ!ってその人を見ます? しないでしょ、そんなこと。 落ち着きましょう。

怒りすぎ。

🐱
stella☆
盗んでないのに、警備員に止められたって話なら お怒りも理解出来るのですけどね。 商品に付いてる警報器が鳴っちゃってるだけなら ちゃんとカゴに入れているのだし、アラームが鳴っても堂々とレジに 並んでいていれば誰も「万引き!?」とは思いませんよ。 店に文句を言い、帰宅してからは本部の連絡先調べて本部に文句を言い… それでも収まらず、小町にトピまで立てちゃうパワー。 すごいなあと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧