本文へ

海外旅行の手配を丸投げされる

レス25
(トピ主 2
🙂
猫の手のひら
話題
GWに家族で海外旅行に行くことになりました。 夫の強い希望で、最近急に決まったのですが、航空券、ホテル、観光など、手配は全て私に丸投げされる気配がしています。 これまでに海外や国内旅行をしてきましたが、ほとんどいつも私に丸投げです。「お願い」の一言もなく。 「大変なんだよ。わかってる?感謝の気持ちを持ってほしい」と言うと「わかってるよ、感謝してる」と言うのですが、その時だけ。 夫の性格的に本当に感謝はしていると思うのですが、言葉にされないと感謝されてないのと同じだと感じます。 夫は英語ができないので今回、いろいろな手配を私がやるのは仕方ないかなとは思います(旅行会社を通すと高いのでホテルなど個人で手配するつもり)。 でも、なんだかなぁ。。 小学生の子ども2人連れて、英語ができるのは私だけで、現地でのあれこれも日本での手配も私がやるのか、、と。 旅行は好きですが、気が重いです。 夫はいま仕事がすごく忙しく、寝る時間もあまりないかんじなので相談もできません。4月になれば落ち着くかもしれないので、どこに観光に行くかくらいは一緒に話して決めたいです。

ランキング

レス

そうかなぁ。

🙂
まい
費用は全て旦那さまに出していただけば? その上で、ホテル、レストラン、観光、全部自分の希望でどんどん決めてしまえば良いのに。 仲良く話し合って決めるのも楽しいけれど、その代わり自分の希望が全て通るわけでは無いでしょう? 妥協も必要になってきますよね。 航空券、ホテル、ネットで予約できますし、手間よりもメリットの方がずっと大きい気がします。 楽しんできてください。

う~ん、でも

🙂
ばんび
寝る時間もあまりないような人と、分担も相談もできないじゃないですか。 主さんが全てやらなければ成り立たないことは明白なので、それが嫌なら国内旅行にするとか、 個人手配をあきらめるしかないのではないですか。 出来る方ができることをやる、で私は特に疑問なく全ての手配を請け負っています。 ありがとうも言われませんが、自分が楽しいし、子供も喜ぶし、 それで十分なんですが。 旅行なんて義務でもなんでもないですから。

私ならむしろ自分でやりたい

🐱
うにゅ
トピのタイトルを見て「お友達同士の話かな?」と思ったのですが、家族間なのですね。 友達同士の旅行で丸投げされたら嫌ですが、家族ならしょうがないかなと思います。 それより私だったら、自分で調べて、自分の行きたい観光地やレストランを優先してスケジュールを組んじゃいます。 全部私好みの旅行! 最高じゃないですか。 それで現地で文句言われたら「自分で調べて、計画して!」って言います。

適材適所、役割分担

🙂
メロ
夫は今仕事がすごく忙しく寝る時間もあまり無い、そして英語も出来ず手配にも慣れてないなら実質貴女のようにするのは無理では? 無理に夫にさせたら結果「どうしてこんな予約の仕方したのよ?」「こんなの高くつくだけじゃない」等々イライラマックスにならない? もしどんなマズイ計画でも高くつくバカみたいな手配でも、「とにかく今回は夫がやった」ということだけで「自分がする」より満足出来るならいいけど。 貴女がする方が一千倍うまく出来るんだし夫がするより結果にストレス溜まらないんだし諦めて貴女が担当する他なさそう。 その代わり夫には別の役割を分担してもらう。旅行社通さない分、随分安くつくのだから夫に費用を多く負担してもらえばいいし、旅行中は当然荷物持ち、荷物番で活躍等々。 貴女の素晴らしい計画や手配、添乗、ガイドで家族皆が最高の旅行を楽しめるならそれが一番、家族が喜ぶ顔を見て「私の手柄」と鼻を高くすればよいと思うがそれだけではダメ? 夫は本当に感謝してるようだが言葉に出さないのが不満なら、「ちゃんと感謝して、労って!」とアピールしよう。 「ちゃんと感謝し褒めてくれなきゃ、もうやらない!」って脅して「感謝の気持ちを素直に口にする」ように夫を習慣づけよう。 夫に旅行準備させようとしても絶対貴女レベルには出来ないって。だからできる範囲で出来ることをさせるの。 行先検討を夫に丸投げしても何の考えも出て来ないのでは?貴女がいくつか候補を挙げそれぞれの長所短所をプレゼンして夫に考えさせても良し、或いは「A国B国C国それぞれの主な観光地や魅力を調べて私に説明せよ。コース検討に役立ちそうな旅行社の既存ツアーを探して来て」など課題を与えて、夫に何らかの作業をさせても良し。 最悪「旅行の検討や手配で時間が掛かって私は大変なの!」と旅行準備期間中は、普段貴女担当の家事を夫にしてもらっても良い。

ありがとうございます

🙂
猫の手のひら トピ主
みなさんのコメントを読んで、私が気が重い理由が、そもそもこの海外旅行が夫の希望で半ば無理矢理決まったものだからだということがわかってきました。 行きたいと思ったこともない場所に、行くつもりもなかった時期に、すべて私の手配で、現地でも私が主にあれこれして、、という、私に何もうれしいことがないというのが現状です。 結局は旅行に賛成したんでしょ、と言われればそれまでですが、夫が納得するほどの反対する理由がなかったというだけのことです。 とはいえ旅行は好きだし、海外に行くのも好きなので、行けば楽しいんだろうなとは思います。 みなさんの言うように、私の好きなように計画できそうというのはメリットではありますし。 ガイドブック買って、子どもと一緒に見てみようと思います。

じゃあ

🐶
イヌ山
その忙しく英語もできない夫に全部やらせたらいいじゃん笑 高くつく上に勘違い間違い予約できてないアクセス悪いの連続になるだろうけどいいんでしょ? 自分も行く家族旅行なのになんでそんなに恩着せがましいの?

すみません

🙂
春一番
うち、反対かな。 だいたい夫が予約しますし、お金も 夫が出すので「ちょっとホテルの ランクあげるよー」みたいな感じで 私はあんまり意見しないです。 でも夫もあなたみたいな不満があった みたいで、最近はお互い少しずつ プランを出してます。 先週家族で海外に行きましたが、 滞在中1日は私がここ行きたい!と 現地の鉄道など予約しました。 次の日は夫と息子はココへ行くよと 現地ツアーを予約してましたので、 私と娘は2人でお買い物したり、 街歩きをしました。 現地でも、お肉が食べたいとか ○○買いたい!とか家族の希望に 合わせて皆で検索したり、 ガイドブックを見てお店探しました。 (別に誰も英語堪能ではないけど、 ネット予約したらいいし、翻訳 アプリもありますし) ご主人の希望で海外へ行くという ことは、ご主人にはその地で これしたい、アレ見たい、美味い もの食べたいとか希望があるの では? 忙しいとは言え、せっかく大金払う のだから会社の行き帰りにでも スマホで調べたりしないんですか? それも出来ないくらい忙しいなら 「○○へは必ず行きたい」 「△△は絶対食べたい」ぐらいの 提案は欲しいですよね。 トピ主さんがここにトピ立てるほど 不満を持っているとは気づいていないんじゃないですか? ねぇ何たべる? どこ行きたい? ガイドブック広げて週末にでも 話し合ったら良いと思います。 1日は妻が担当、2日目は旦那さんが 担当、3日目は子供たちが企画、 なんてどうでしょうか?

英語できなくても

🙂
シリコンバレー
オンラインで日系の代理店通せば、安く予約できますよ。 ただホテルの部屋は自分で確認して予約できるとこを使いましょう。 私(夫)が、コンドミニアムタイプかコネクティングの広い部屋にしたいので、毎回手配していますが、全然面倒ではないですよ。 あとトランジットの時間とか余裕持ちたいとかこだわりありますけど、妻や娘とスケジュール合わせるのが一番大変ですね。 頑張って自分が楽しめる旅行組んでください

そりょあもう、丸投げよ

🙂
何処かへ行きたい
夫の希望をそのまま、旅行会社に丸投げしましょう。 利用したいフライト、ホテル、現地でのやりたい事、行きたい所。 もちろん現地での日本語の話せるガイドも。 お金かかるでしょうが、そこまでお金を掛けて行きたいかどうかは、夫が決めることでしょう。 だって、その差額分を妻がやっている訳でしょ。

費用は夫

🙂
tacos
びっくりが多いことにびっくり。 旅行の計画と手配、大変ですよね。 交通、宿泊と食事だけでなく現地での移動手段や時間、観光地でかかる費用など、一つひとつ予算も考えなければ。 お子さん2人、大人向きの場所ばかりというわけにいかないし、全員の満足度を上げなければならない。 ほとんどの場合こちらも初めての場所ですから、失敗なく滞りなく旅程を進めるプレッシャー。 天候が悪い場合の代替案も用意して。 自分でやったことのない人には分からないのでしょう。 一人でフラッと気楽に旅したことがあるくらいの経験値では、家族の面倒を見ながら引率していく苦労は分かりません。 仕事が激務という言い訳がありますから、暇なほうがやればいいくらいにしか思っていない。 夫の希望で行くことになったのなら、費用は全額夫持ちですね。 値段の高い時期に海外へ行こうというのだから予算は潤沢にあるだろうし、計画、手配、その他面倒なことを引き受ける代わりに、お金のほうはよろしく、と言い切りましょう。 私も家族旅行の計画と手配、引率まですべて引き受けていますが、行きたいと希望するのは夫なので、言わなくても全額夫が出してくれます。 これで費用は折半なんて言おうものなら、「じゃ行かない」と私が言うのは目に見えているので、異議が出たことはありません。 しょせん私が行きたいわけではなく、夫もそれを分かっている。 私が行きたくて行く旅行は、もっぱら一人旅なので。 旅に出てまで家族のお世話ですから、非日常感を味わえない。 どちらかというと仕事に近い。 こちら国内旅行添乗員の資格あり。 そもそも、お金もらってナンボの活動です。 世話好きではないので旅行の仕事はもうしていませんが、今でもタダでする気にはなりません。 自分でやるほうが好きなように計画できて楽しいという声が多くて頼もしいですが、無理をせず本音ベースでいきましょう。

嫌なら辞めたらいい

🙂
SORA
私は旅好きなので自分で日程組むのも苦じゃないです。 夫でしょ!二人のお金で行くんだし行きたいなら、旅行会社に頼むのも高くて嫌なら自分でするしかないじゃないですか! 私は家族の荷造りもぜーんぶ私です。海外はツアーを利用しましたけど国内ならぜーんぶ私です。夫はついてくるだけ!家族が楽しんでくれたらいいし尚且つ自分も楽しめたらオッケーです!!

面倒だから国内旅行にする

🙂
国内ならご主人でも大丈夫でしょう。そんなに海外行きたきゃ自分が手配すりゃいい。 行きたい行きたい、あとはよろしくーって。何じゃそらです。 本気で嫌なら拒否したら良いかと思います。

口先だけでも感謝してくれたら立派

🙂
ほや爺
見たいところある?特にない。 2日目のスケジュール作ってくれる?なんでもいい。 というので全部計画立てて行きます。何するでもなく後ろについてきます。 帰宅すると、ここに行きたかったって必ず言われました。 感謝してくれるんだから、子どもさんと一緒に計画立てて自分たちの好きなところに行けばいいですよ。 ご主人はそれで満足するみたいだし、計画立てられないので任せると旅行業者に丸投げになりますよ。 値段よりも行きたくもない土産物屋に長時間滞在させられたりが苦痛です。 楽しめる旅行になりますように!

とりあえず解決しました

🙂
猫の手のひら トピ主
みなさん、アドバイスや共感ありがとうございました。とてもうれしかったです。 tacosさんが私の思っていることをぴたりと言い当ててくださいました。 私もびっくりが多いことにびっくりでした。 海外旅行では、ホテルや航空券、観光以外に調べることがたくさんあります。 飛行機降りてからホテルまでの交通手段はどうするか。ホテルの送迎があるか、公共交通機関なら切符の買い方、乗り場を調べる。タクシーなら安全なタクシーの見分け方、ぼったくられない方法、おおよその金額、空港からホテルまでの所要時間、ホテルのチェックインまで時間をつぶす場所はあるか、荷物だけ先に預かってもらえるか。 現地でどれくらい現金が必要か。足りなくなったらクレジットカードでキャッシングできるか。クレカ対応のATMは街のどこにあるか。ATMの営業時間、休日も利用できるか。 子どもが服を汚したときのために子供服を買える場所はあるか。 治安はどうか。旅行者を狙った犯罪にはどんなものが多いか。 などなど、他にもいろいろ。 お金を夫に出してもらう、というのはいい方法だなと思いましたが、我が家ではお金は2人のものです。夫のお金、私のお金、という意識がなく、お互いにお小遣いもないのでできなさそうです。 こちらでいろいろコメントいただいたおかげで、自分が何が嫌なのかに気づくことができました。 夫に旅行に対して前向きになれないこととその理由を話したところ、理解して寄り添ってくれました。 なんとかなりそうです。 本当にありがとうございました。

大変なのですよね

🙂
バンビーノ
友達の為のイタリアのホテルの手配をしたときの事。 喫煙者の彼女のために行って帰って来るくらいの時間を掛けて捜して手配したのに、気に入らず文句ばかり言われました。 もう、二度と人の為の手配はしない!

だからパッケージツアーが存在する

🙂
今年はまた行くぞ!
海外旅行はいつもパッケージツアーを利用してます。 確かに、個人で手配した方が、自由度や割安感はあるかもしれません。 けれど、トピ主さんが書いてるような、手間暇があるので、世の中にパッケージツアーを利用する人も多いのだと思います。 旅行代理店も色々考えて、トピ主さんが挙げてらっしゃるような苦労に対して、「街中やホテルで〇〇社専用のラウンジが使えます」とか「専用循環バスが乗り放題」「現地の手配や困った時の専用ダイヤル」といったサービスを行っています。 それを「お仕着せ」と感じたり「自由度が無いから嫌だ」と思う人もいるのでしょうし、自由度も低くなるかもしれませんが、私は旅行前後や旅行中の私個人の自由や余裕を、そういったサービスを利用する事で「買う」事にしました。

話合われてよかったですね

🙂
カンムリカイツブリ
「びっくり」を押しましたが、それはトピ主さんがそんなにすべて押し付けられているということに対してです。わたしなら、絶対にやりませんので。 わたし自身が独身ということもあるのでしょうが、結婚している女性が雑務的なことを全部押し付けられて当然、という話は読んでいて辛いです。 もしその場所に行かざるを得ない(妥協する)なら、わたしなら旅行社に丸投げ一択ですね。もちろん、費用は夫さんがすべて負担する前提です。 くれぐれもご無理はしないでください。 応援しています。

頑張りすぎてストレスを溜めない

🙂
昔は若かった
我が家も同じような状況です。 ただ観光や食事はほとんど現地に着いてから予約できるんですよね。 自分で手配するのは飛行機、ホテル、スマホやポケットWifiのみ。 空港からの移動もインフォメーションセンターに行けば大抵は即解決します。 ホテルにチェックインしてから現地のオプショナルツアーを申し込んでも遅くないし(自力で目的の観光地に行くよりも入場料が安くなります)、食事も当日予約で十分です。 私がネットで調べた情報よりも、現地の旅行代理店がセットしたツアーの方が見どころポイントが抑えられています。都市部の観光地なら大抵は1日で観光地を効率よく回るエクスプローラー・バスのようなものがあり、ほぼ確実に当日・前日にホテルで予約できます。 仮にフロントのサービスの悪い安いホテルに泊まっても、近所の高いホテルのフロントでツアーの申し込みができるはずです。 ただ、旅の最初から最後まで完全に自分頼りになる家族にウンザリする気持ちはわかります。 大きな駅で迷って一生懸命調べてるのに、「あーあ疲れた、まだぁ?」みたいな態度を取られたり、 ここに行きたい?どこにいく?と聞いても「わからない」なんて言われると、怒りを通り越して悲しくなっちゃいますよね。 なので私は、(1)計画通りに物事を進めすぎない、(2)1つでも目的が達成できたら良しとする、(3)疲れたらガイド役を放棄する、と決めています。 ガイド役を放棄するときは「私は今日の午後は1人でこのエリアに行ってブラブラします。みなさんもご自由に」と宣言して1人行動をします。 そうすると残った家族(夫と子供)はそれなりに自分で調べて行動し、それなりに楽しく過ごしてたりするんですよね。ちょっとした冒険で楽しかった!みたいな。

ワリカンなら嫌

🙂
果林
私も別に段取り苦手じゃないのでやりますが、がんばればがんばるほど次回も!って期待されますしねぇ…。たしかに自分の好きなとこ行けますが、別に一人でも行けるのに、ろくにガイドブックも読まない人がなまじ個人旅行の旨味を知ったばかりに、パッケージ旅行は選択肢じゃないとか言うと、腹が立ちます。友達と行けばって言っても「絶対行かない。」…自分の首絞めてる気になります。 旅行中の気遣いもお礼のギフトもうれしいですが、単純に、費用全部持ってくれたら仕事としてやるって感じです。要所要所で専用車チャーターして郊外1日ツアーとか、自分の息抜きも入れてます。道中、機嫌良くいたいので。主さんも無理しないでくださいね。

慣れてる人がやるのが一番良い

🙂
ひとり旅好き
私は男性ですが、旅行が趣味で海外はこれまで60回以上行ってます。 行き当たりばったり一人旅も好きなのですが、妻と一緒、友人と一緒の時はいつも全て私が手配します。 むしろ今回は自分がやろうか?と言われても断ってます。 他の人間に任すより、絶対的に私が予約した方が確実な旅程が組めるからです。 確かに友人などからイラッとする発言が出る時もありますけど、 全体を考えてないグダグダなプランに付き合わされる方がずっとイライラしますからね。 もし同行者の態度や言動でのイライラの方が勝つなら、手配丸投げで任すか、行かなきゃいいのですよ。 でもまぁ経験上、何だかんだ一緒に行って楽しい相手との旅行なら、 慣れてる自分がさっさとやっちゃうのが一番ストレス無いと思いますね。 移動で数百円ケチって結果2時間待ちとか、観光客相手の美味しくも無いボッタクリレストランとか連れてかれると結構キツイですよ。分かってるだけに。

家族のなら楽しんでする。

🙂
男女平等職に就く
大体、趣味のひとつが、時刻表、タイムテーブル(世界のフライトSKなんかも楽しい)を読んだり、計画、組んだり。 世界のフライトSKにジンマチ空港があって。どこだと思いますか?山形空港のことなのね。 子供だった時、パリからドイツ・ベルリンに、パンナム(アメリカの)機で飛んだの。 へっ?フランスからドイツなのになんだってアメリカの飛行機なんだろう?と親に聞いたら、第2次世界大戦がらみ。 で、買ってもらった世界の航空機のタイムテーブル、面白いなんてものじゃない。 中学で日本に帰国したのですが、夏休み前には、時刻表を買って、計画。 東海地方に住んでいたので、大垣ダッシュを知り、関西の祖父宅に帰省時には、挑戦。 新幹線は米原~京都間、のみであとは在来線使うのがお得、とか。 親が一緒だと、航空機使うとこ以外は、車好きなので車が多くって… 大学時代なんて、女将の祖母を煽って、私が計画、荷物持ち、通訳で旅費、宿泊費は祖母持ちで欧州、北米、カリブのキュラソー(公用語はオランダ語。ドイツ、英語もOK)まで。 結婚した夫も旅行好きで、ずっと日本暮らしながら、受験英語で読み書きは達者(会話は教科書が喋っているみたいな英語)。計画は私が大雑把に。 現在は子供達も参戦してきて計画を。CNLがある友人、知人の手配は嫌だけれど、家族、親族のなら楽しんでします。

そうかな。

🙂
バイオレット
旅行の醍醐味は自分でプランをたてることじゃないかしら。 ネットで簡単に航空券もホテルも取れるし10日位の旅行なら現地ガイドやレストランの手配まで含め一時間もあれば完了かと思いますが。 もしかしたら英語も出来ない、手配も出来ない能力がない夫との旅行が嫌なのでは?

なんとかなったようで良かったですけど

🤔
おばさん
夫が海外旅行を言い出した時に「いいね!じゃ手配も宜しくね!」って先手を打てばいいのに。旅行の手配がめちゃくちゃ手間で、旅行会社はそこを引き受ける代わりに料金が高くなる事実を、夫は知らないんじゃないですか? だって今まで何回か丸投げされて嫌だったんでしょう? で、今回も夫は言うだけ、大変なところは全部妻任せで、もやもやした。 分かるんですけど、嫌な思いを繰り返すならなんで解決しようとしないのか不思議です。言いたいことをなかなか言えない上司と部下でさえ、言う内容やタイミングを見計らえばお互いに理解や解決に向かうのに。 専業主婦でしたら、100歩譲ってまだ分かるんです。働く夫の希望を汲んで細々と差配をするのも仕事のうちだと思うので。でも正社員フルタイムの共働きだったら関係ないですよね。対等ですから。パート・アルバイトで数時間/日のお仕事でしたら、家事などの割合は夫婦で話し合ってバランスを取るのが良いと思ってますが。 納得できずに悶々とするなら解決するよう動く。解決を求めないなら文句を言わない。当たり前で当然で基本かと思うんですが。話し合いにならない相手ですか? 寄り添ってほしいと話したら理解してもらえたとありますから、言えば分かる夫のようですけど、もっとびっくりしたのは「寄り添ってほしい」すら今まで話せてなかったの?!ってことです。 子まで成している夫婦なのに、その程度の言葉すら言えないご自身のことをちゃんと考えた方が良いと思いました。夫婦の今後のためでもあるし、トピ主が今後、イライラやもやもやを出来るだけ抱えないためにも。

旅行中、一人の時間をつくる

🙂
リトルグラディス
私も、同じ経験しました! 本当に大変ですよね。よく分かります。 私は計画した旅行中、夫+子供、私単独の自由行動の時間を設けました。夫+子供には日本にもあるレジャー施設に行ってもらい(そんなに英語使わなくても楽しめる場所)、私は自分一人で窯元を訪ねました。 「一旦、解散!5時間後にまたここで、会いましょう」と言い渡して解散しました。かなり夫+子供は、助け合いながら、楽しんだみたいですよ。言葉が早く通じると楽なのだと思いますが、通じるように頑張った思い出も代え難いのではないでしょうか。

できる人がやるのが一番

🙂
PINK
私も家族旅行のプラン作りは全て 一人でやります。 今は夫と2人ですが それでも計画は私一人でたてます。 夫には 何処に行きたいか2ー3候補をあげてもらい 私の休暇に合わせて計画です。 慣れていない  あるいはこういう事が得意で無い人 に任せると 本当に後が大変です。 自分だけがーーー という思考はやめにして 自分ができるのだから家族のために 最高のバケーションプランを作るーーーに転換。 なにも団体旅行のツアコンをやる訳ではないのですからね。 逆に トピ様の苦手な事(コンピューターでも 車の修理でも 日曜大工でも 何でも) ご主人に いつも僕だけ?と思われていたら ビックリするでしょう。 もし 不得意なものが一つもないのでしたら アッパレです‼️

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧