本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母がやって来る!私物はどこまで貸すべきか

義母がやって来る!私物はどこまで貸すべきか

レス71
(トピ主 0
😣
困ったな
ひと
もうすぐ出産間近の主婦です。私の入院中に義母が上の子を見てくれるため我が家に1週間ほど滞在する予定です。 遠方からなので荷物は最小限でいいと旦那が言ったため、「困ったなちゃん(私)の化粧品とかタオルとか貸してくれる?」とラインで連絡が入りました。 本音は化粧品や洗顔料など貸したくない気持ちがあるのですが、貸さないのは意地悪ですかね‥。布団も出来ればソファーベッドで寝てほしいのですが寝室の私のベッドで寝たいと‥。 こういう時、私物はどこまで貸すべきでしょうか‥。

ランキング

レス

え・・・

🙂
さち
化粧品も持ってこれないの? ちょっとビックリ・・・というか引く 貸さないのが意地悪?どうなんだろ そんなものまで借りたいの?って逆に思う 普段使ってるものにこだわりがない人なのかな 荷物を最小限にしたいなら 事前に宅配便で送るとかできるでしょ? 布団はレンタルしたら? タオルは新品をトピ主さんが用意すればいいと思う

買って準備しておけば?

🙂
下の上
お母さんの使ってるの教えて下さい。って写真でも送ってもらい、買っておけば? 1つ1つが1万円以上するならちょっと。だけど、トピ主さんも入院で持っていくものもあるでしょう。 いつも使ってるのがいいと思うので準備しますよ。って。 お礼としての必要経費として。 寝室は仕方ないかな。 あの時、ソファベッドでしか寝られなくて疲れたわー。とか一生言われるのは嫌ですよね。 せっかくなので気持ちよく滞在してもらえるようにするのがいいと思います。もう、いろんなものの位置が変わってたりするのもある程度は仕方ないです。帰ってもらったら直します。我慢我慢。 出産頑張ってください。

準備しておく

🙂
わーまま
ソファーベッドすすめる嫁もどうかと思うが 嫁のベッドで寝たい姑も、なかなかやりおる 私なら義母用に必要な一式そろえますね 来客用の布団はあるけど、エアーベッドとかどうですかね? 子供部屋を一時、義母のために開けておきます 賃貸ならきついかもしれませんが、リビング横の和室とか プライバシーが確保できるように配慮します (だから、寝室には入るなの意味です) 化粧品もトライアルセットか、安いものでも無難なものでおいておきますが 別に何でもよい人もいるけど、お肌に合う合わないはあるから心配にはなります タオル一式と、パジャマというか部屋着、この辺はユニクロとか、 無印あたりで、化粧品もありますし そういえば、こちらの会社にレンタルとかサブスクの家具もあったような?

自分のを貸さずにトラベルセットみたいのを買っておく

🙂
baron
化粧品はトラベルセットみたいのをお義母様用に買っておく。 これで解決しません? ベッドはさすがに私でも嫌なのですが、布団ぐらいはよくない?来客用のお布団ないんですか? お手伝いに来てくれるのにソファーベッドで寝てくださいは、ちょっと酷いと思います。

布団はレンタル

🙂
にゃんにゃん
嫁のベッドで寝たいって、なかなかデリカシーが無いような。。 じゃあ、退院日にはシーツやカバーは取り替え、洗濯するんだよね?? それに、退院したら義母はすぐ帰るのかしら?? だったら、レンタル布団を用意しておきますので、休んでください(決定事項) トラベルセット用意します〜(決定事項)と返信。 貸す貸さないではなく、義母用に用意しておけば、モヤっとも減りますよ。

用意しておく

🙂
マモー
化粧品や洗顔料なんかはトライアルセット、タオル、歯ブラシ類は新品を用意しておきますね。 パジャマは夫のを貸します(笑) ベッドはな〜…。 義母さん、若くても50過ぎでしょ?流石にソファーベッドで1週間はキツイんじゃないですか? 間取りによって寝室に入らなくて済むならレンタルで布団を用意しておくけど、難しいならベッドは仕方ないと思う。 上の子の面倒を見てもらうんだし、それくらいは。

ひえ…

🙂
あんよ
私は姑の立場だけど、お嫁さんのベッド借りるよりソファーベッド借りたい。 というか、お嫁さんのベッドに寝たくないです。 それに、いくら「荷物は最小限」といったって化粧品と着替え、パジャマは必須品でしょ。 化粧品持ってこない方にびっくりですよ。 あと、図々しいですがタオルは貸して欲しいので、ペラの安物でよいので新品を用意してくれるとうれしい。 お嫁さんも、その方が気が楽でしょ。 帰ったあとは気がねなく雑巾にでもしてください。

化粧品はトラベルセット

🙂
プリムラ
客用布団セットを買って用意 自分のベッドの上に その布団セットを敷いておく 自分の布団は押し入れに 布団袋に入れて仕舞っておく ご主人がきっちり理解することは必須 使われたくないものは全て仕舞いましょう ダンボールに入れてガムテープ お気に入りのタオルや化粧品、ブラシ、シャンプー、下着など見られたくないものも全て それも押入れに

宅配。

🙂
nene
化粧品は貸しません。 基礎化粧品は新品をお母さん用に用意しおき、お土産に差し上げたらどうでしょうか。 タオルや寝具は来客用を別に用意しておきます。 荷物が多ければ宅配を使えば良いと思いますよ。 どうぞおだいじに。

お世話になるんだから

🙂
メル
化粧品くらい快く使わせてあげたら?上の子の面倒を見てくれるなんてありがたいことですよ。 ホテルみたいにアメニティを各種用意しておくのもいいと思います。自分のを使われるよりそちらの方が良くありませんか? ソファベッドは寝心地的にどうなのでしょう。客用布団を個室に、というのが一般的な宿泊対応だと思うのですが。寝室に泊まられるのを避けるためにも客用布団は用意したほうがいいですよ。レンタルもありますし。 義母の世話になるのが嫌ならベビーシッターとか手配したら?なんにしても、たった一週間くらい夫が1人で面倒見れないのが情けない限りですね。

私なら

🙂
ママ
化粧品や洗顔料は病院に持ち込むと言って、トライアルセットを用意してはどうでしょうか。 タオルは余分にあるなら貸せばいいし、嫌なら新品を用意。 ベッドは…嫌ですよね。 うちは来客用の布団が一式あるので、それで寝てもらいますね。 ベッドだけじゃなくて、寝室に入られるのもちょっと抵抗ありますけど、お子さんを見てくれるなら仕方ないと諦めたほうがいいのかな。 潔癖症でもなんでもない私ですが、自分の親のベッドでも借りたいとは思いませんけどね… トピ主さんのベッドにはご主人に寝てもらって、義母さんは普段ご主人が使ってるベッドに寝てもらうのはどうですか? ダブルベッドでなければ。

さすがにお義母さまには

🙂
ICHICO
できるだけ過ごしやすいようにと思っているので・・・・と前置きしてね 1.パジャマとタオル他アメニティは新しいものを買って用意しておく 2.化粧品もトラベルセットを用意しておく(足りないものくらいは使わせてあげて) 3.客用布団はレンタルしておく(買わなくても済む) 後はご主人をよーく言い聞かせておくべし ・ベッドを使わせない ・タンスの中の私物を勝手に使わせない無いとは思うが下着類) ・物の置き場を勝手に変えない こんなところかしらね

貸したくない

🙂
もな
私は友達が泊まりに来ると言うのでトラベル用の化粧品一式を予め用意しておきました。自分の普段用のを貸すのが嫌だからです。 それなのに、私の普段使いの高い化粧品を使いたいから使わせてと言ってきた。呆れて断ったけど「使っちゃった。てへ」と言って用意した化粧品セットも持ち帰りされました。アイシャドウとかファンデ、口紅も使われて気持ち悪くて全部捨てました。 こういう図々しい人でないことを祈ります。

義母用に用意しておけば?

🙂
はな
義母専用のタオルやパジャマ、 義母専用の化粧品、 その方が借りたいと言いそうなもの用意しておけば? 1週間面倒見てもらうお礼に準備しておいたっていいでしょう。 化粧品のトライアルサイズなんていっぱい売ってる。 >寝室の私のベッドで寝たいと‥。 それは断っていいですよ。 でもトピ主が不在なら使われると思う。

今後の訪問に備える

🙂
花見だんご
実母ではなく義母のサポートに頼るのは仕方のないことでしょう? 私は娘のパジャマも無理、旅行の支度で行きますが。 義母は今後も訪問するので布団一式、ベッド使用ならシーツなど新品で一式、タオルやパジャマも義母専用を購入。 シャンプーリンスにボディーソープに歯ブラシのトラベルセット、化粧品は年齢相応の物をプレゼント。 自分のを使わせたくないではなく、義母に使わせるのは申し訳ない失礼に思うので新しい物を用意しましたと言えば角が立ちません。 低価格帯の物でも新品は気持ちが良い、出費は必要経費と割り切って。

私は借りたくない姑

🙂
海賊の妻
化粧品だって肌に合わなければかぶれる可能性が有ります。ベッドは嫌ですね。ブラシも嫌。自分の物しか使えない体質です。布団は貸布団がいいと言った方がいますが、いい考えです。第一私は息子の家に泊まったことが無い。いつもホテルです。しかしこの場合ホテルと言う訳にも行きませんね。 私が嫌だと思うのは、奥様に断りなく貸すことを前提にしたご主人です。 私は去年の12月に入院しましたが、自分の物は全部持って行きました。化粧品もブラシも身の回りの物はすべて持って行ったのでそこに貸すものはなかったかと思います。膝専門の整形外科でしたが、とことん自分の物を持ち込ませる病院で、毛布の類まで自分持ちでした。バスタオルは4枚でタオルは5枚でした。おまけに売店もなくレンタルも有りませんでした。 私なら布団は貸布団。化粧品はできるだけ小さなものを買っておく。あるいは、小瓶に分けて置く。ブラシは百均で買う。タオルとバスタオルは用意しておく。(箪笥をできたらあさられたくない)それらをお義母さん用として紙袋にまとめて置く。そんな所でいかがでしょうか。 逆の立場の時には、息子たち用の押し入れタンスを用意してあります。家のお嫁さんは家族のタオルも平気で使います。それはそれでいいと思います。お嫁さんはニキビが出るので専用の化粧品を持ってきますがシャンプーなどは常備している物を使います。好きにさせます。

ダンナに任せれば良い

🙂
青銅の魔人
義父が宿泊に来るからと言って、ボクが準備する物に悩む事はありません。 義母が「やって来る」なら、事前準備とか対応はダンナに任せれば良い。 「ダンナでは出来ない」と言うと、そこで話は終わりです。 「そこは妻の仕事」と言われると、ジェンダー推進を阻害する要因が女性と言う事になります。 「気が利かない嫁だね」なんて暴言を吐く様ならば、 やっぱり日本のジェンダーを阻害しているのは女性と言う事になります。 どうしてダンナに任せないのですか?

わざわざ・・

🙂
ファン
義母さんがお幾つくらいかはわかりませんが、わざわざ遠方から息子夫婦の処に手伝いにくる義母さんも大変ですよね。 そして何て言うか、義母さんて嫁さんに、スキンシップをして欲しいみたいに「私、こうしてやるから、あなたはああして」みたいな気持ちになるような・・ 化粧品などは、肌に合わなくてかぶれたりすれば困りますからっと義母さんのを持ってきてもらった方が良いのでは・・ それと、ベッドは、孫の子守にくるんですから、腹を括ってあなたのを貸して上げてはどうですか? 旦那さんとよく、話し合ってください。

ネットで

041
ハナコ
安いタオルや化粧品でも買って並べておけばいいですよ。 私なら自分のお気に入りのタオルや化粧品なんて使われたくないです。 ベッドは新しいものを夫に買ってもらいましょう。 何か文句言ったら「じゃああなたのベッドで私の父親が寝ても平気なのね。あなたのタイルで父が身体を拭いてもいいのね。」と言ってみましょう。 それで何も言わなければ「感覚が違い過ぎるので勝手に買いました」と事後報告すればいいんですよ。 だいたい妻が1週間いないだけで母親を呼ぶなんてあなたの夫は何にもできない子供ですか? それとも義母の方が強引な性格なんでしょうか。 ここで夫にも義母にも嫌だと強く言わないと今後も続きますよ。

レンタルか購入を夫に頼む 使われたくないものは隠しておく

🙂
匿名
「タオルも化粧品も好みや合わないことがあるから、おかあさんのタオルと化粧品とパジャマはパパがネットでもドラッグストアでもいいから買っておいて、帰りの荷物を持たせるのは申し訳ないから実家へ宅配便で送ってね」と伝えておきましょう。 「それぐらいママが用意してよ」と言われたら、「じゃ、レンタルしとくね」と貸布団のサイトを見せましょう。 レンタルが揃っています ・貸布団・リネン・貸し寝巻き ・貸しタオル大小 ・旅行用化粧品 全てネットで手配でき、宅配便で受取可能です。 でも、肝心の「いつ?」がわからないですよね。 貸布団屋さんは翌日持ってきてくれます、大丈夫。 でも、手配してくれないことも予想して想定内に入れ、 ・トピ主さんのベッドにはご主人が寝る ・ご主人のベッドに姑さんが寝る とご主人にお願いしておきましょう。 最悪、引っ越し用のダンボールに「触れられたくないもの」を詰めて布ガムテープでしっかりと封をしておき、クローゼットか押し入れにでも入れておくことをおすすめします。 臨月で重いダンボールを持ってはいけませんから、 ダンボールはネット配送で手配し、 バラで一つずつ持ち運ぶ 組み立てたら空っぽの箱の状態で口を手前に押入れにセットし、 箱を動かさずに中身をどんどん詰めていって手前の口を閉じてガムテープで封をするのです。 産後帰宅して中身を取り出したい時もダンボールは持ってはいけませんよ、 押し入れに入れたまま手前のガムテープの封を剥がして口を手前に開き、使いたい中身だけを取り出すのです。 高級な保湿美容は産院へ持ってっちゃったほうがいいと思う。 ガバッと使われて空っぽになってたらすごく嫌な気持ちになるから持っていくか隠す。 頑張った自分へのご褒美として産後使いましょう。 病院って結構乾燥しますし。

専用にドラッグストアで購入する

🙂
ナビスコ
トピ主さんがいつも使ってるものを貸す必要はないのでは? ドラッグストアで1000円くらいの化粧水、お安い洗顔料を買ってきてそれを使ってもらえばよいと思いますよ。 バスタオルやタオルくらいなら私はお貸ししますがこれも普段使ってるものを貸すのがいやなら500円も出せばそれなりのタオルが売ってるのですから買ってきましょうよ。 ただ普段使ってるものをその辺に置いておくと使われてしまう可能性がありますし、わざわざ別に用意したと思われると気分を害する可能性がありますから特に化粧品などはどこかにしまっておくように。 タオルなどは100均のものやあまりに安すぎるものはやめてあげてください。 ご主人もそれを知ったら気分が悪いでしょう。 トピ主さんが自分の母親が来た際にどんな扱いをされたら嫌な気持ちになるか考えながら行動すればよい と思います。 ベッドに関してはわざわざ子供の面倒を見にきてくれる年配の方をソファに寝かせるのはなしでしょう。 お金に余裕があるなら枕と布団を新しく買いましょう。 今はお安くありますから。

なんか嫌ね

🙂
和泉のおかん
私も躊躇するわ。 実母なら了承出来るが、夫の母親が私の私物を使い放題て、嫌な感じ、しかも自分不在だから好き放題しそう。 平気で他人の布団に寝られる感覚、自分の化粧品さえ持参しない厚かましさ。 先が思いやられる。 布団は一式レンタルしますね。 それをベッドにセッティングしておく。 自分の布団は洗えるものは洗い、コインランドリーのガス乾燥で殺菌させ押し入れにしまうか、別部屋の隅に。 化粧品は安価で量の少ない品を買い揃えて、洗面台にでも並べておく。 自分の化粧品はポーチに入れて隠す。 使われても腹が立たない品だけ残しておきます。ファンデとか口紅とか使われていたら、後で廃棄しますね。 ブラシとかも気持ち悪いから、愛用品は絶対に隠します。百均の品を並べて置いておけばいいのでは。 でもまあ遥々来て下さり世話になるので、義母が喜びそうな、何かデパ地下の洋菓子などは冷蔵庫に置いておくかな。 戻った時、配置がだいぶ違うかも知れないけど留守番していた子がニコニコしているならヨシとする事。

送料負担する

🐱
love
自分の化粧品は貸したくないですよね。 着払いでお姑のを送ってもらって、その送料くらい負担して差し上げたらいかがですか? お姑さんにはご主人のベッドを使ってもらい、ご主人にソファーベッド若しくはトピ主さんのベッドを使ってもらう様にしたらいかがでしょうか? タオル、バスタオルはトピ主さん以外の物を貸せば良いと思います。

試供品

🙂
アメニティ風に
試供品の化粧品がセットになったのってどうですか?1週間は持つような。ちょっと良いものでも1000円ちょっと。無料の物もありますよね。 友人が泊まりに来た時は、可愛い袋に入れて、アメニティ風にして、お中元やお歳暮に貰った新しいタオルと共に、洗面所に出しておきました(良かったら私のも使ってね、の前提です)

お世話になるとしても

🙂
Yukko
私物を貸すのは苦手なのでできないと思います。 事前に、共有が苦手で母ともしないので、もし、持ってくるのが負担でしたら、トラベル用のスキンケア用品は用意しますね!メイク用品は好みがあると思いますので、すみませんが、持参お願いします。タオルは新しいものをご用意してますので。ベッドもすみませんが、そういうのは苦手なので新しいお布団用意してます。ソファーベッドもあるので、好きな方を使ってくださいね!でよろしいかと。 寝室の嫁のベッドを使いたいってちょっとおかしいですよね。 旦那さんには、使わせないように厳しく言っておくことだと思いますね。もし、使ったりしたら、買い替えになるし、用意が整うまで実家に帰るよ、と。 お世話になることと境界線を守らないことは別の話です。親しき中にも礼儀ありですよね。

お客様用の寝具はないの?

🙂
とくめい
トピ主さんが退院して即、義母は帰るのですか? なんか、帰らなさそうな気がするけど・・・ 赤ちゃんゆっくり見てからにするとか何とか言いそう。 だから私ならお客様の寝具一式を用意しますが。 それが嫌なら義母には旦那さんのベッドで寝て貰い、旦那さんはトピ主さんのベッドで寝るのはどうですか?

「義母が手伝いに来てくれる!」

🙂
メロ
「義母が手伝いに来てくれる」じゃなく「やって来る!」なんですか。 義母の労働力は利用したいが、「来られて迷惑」「来られて嫌」感が滲み出ているような。 化粧品は年齢的に貴女と義母では同じものは合わないのでは? 安いものでも義母用に買って使ってもらい、残った分は後で宅配便でお礼の品と一緒に送れば? 手伝ってもらうのだからタオルぐらい用意すればと思います。貰い物とか無いの? 無くてもそれぐらい買えばいいのに。 後は客用に残してもいいし、義母が使ったものなど気持ち悪くて使えないならそれも化粧品の残りと共に宅配便で送れば? ソファーベッドでは若くない義母は安眠出来ず気の毒では?貸布団利用するとか何か対応出来ない? 布団を敷ける部屋が無い、義母に自分のベッドに寝られたくないなら、義母には夫のベッドを使ってもらい、貴女のベッドは夫に使ってもらえば? 労働力は欲しいが義母が来るのは嫌、義母に金など使いたくないが本音でも、わざわざ遠方より手伝いに来てくれるのだし前述ぐらいの出費は我慢すればと思います。 感謝の気持ちがあるならもう少し違った気持ちになりそうにも思うが。

ちょっと遠慮の無さすぎる義母

🙂
hana
ドラッグストアで売っている トラベルセットを1週間分 用意するのはどうでしょう? 私なら自分の化粧品を貸すのはいやです。 何でも貸してという 義母が馴れ馴れしいなと思います。 親しき仲にも礼儀あり、じゃないですか。 ベッドで寝たいというのも引きました。 かといってソファーベッドで寝させたら 一生言われますよ。 トピ主にも、周囲の方々へも。 ご主人にソファーベッド行ってもらいましょう。 というか何しにくるんですか? 100倍気を遣うし 義母なんかに頼るくらいなら ワンオペで乗りきります。

客様がないの?

🙂
専業主婦よ
お客様用の布団を一組買ったらどうですか?場所は取るけど、一組あれば今後何かあった時に役立ちます。レンタルもあるかも。客間がないなら、敷くスペースが問題ですが。最低、シーツやカバー、枕は客様に買いましょう。 基礎化粧品なら、試供品サンプルとかホテルで泊まった時使わなかったものとか、ありませんか? メイク道具はハケとかスポンジとかの共有は無理だし、リップは論外なので、お待ち頂きます。 タオル類も、バスタオルとフェイスタオルは客用があります。

上の子みてもらうんだから

😉
りんごちゃん
貸すことと、貸すではなく買ってプレゼントしてもいいのでは? 上の子みてもらうって、スゴくありがたいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧