本文へ

口紅貸すことに抵抗があります

レス71
(トピ主 2
💋
コーヒー大好き
ひと
会社の先輩から、しょっちゅう口紅貸してと言われて貸しています。 ストッキングやナプキンを貸して、頂戴と言われるとイヤでも差し上げていますが、直接肌につけるもの…ファンデ、パウダー、口紅といった化粧品を貸すのは私にとって苦痛です。 お世話になっているし、こんなことでギクシャクしたくないのですが、毎日のことなのでストレスを感じてしまいます。 私が神経質すぎるのでしょうか? こんなくだらないことで悩んでいる自分がイヤになります。

ランキング

レス

先輩用の口紅を用意すべし

041
春日局
口紅共有て・・・間接キスですやん。 しかも毎日とは! ナプキンは突然のこともあり仕方のないこともあるでしょうが(それでも大人の女性なら時期をみて用意しておくものでしょう)ストッキングとか貸してって・・・新品を返してくれる先輩ですか? 神経質なんかじゃないですよ。 絶対にイヤです。 本気で気持ち悪いです。 お世話になってるとか関係ないです。 100均などで口紅を一本買って、先輩用 として化粧ポーチに入れておくことをお勧めします。 貸してと言われたらそれを渡せばいいのです。

先輩は女として失格

041
情け無用
化粧品はもちろん、ハンカチや櫛なども他人と貸し借りはしないものです。 ストッキングやナプキンを貸すんですか…返してもらうことがあるんですか…? こういうものは、常に予備を持っているものでしょう。 人にあげたら自分がもしもの時はどうするんですか。 先輩は、借りるというより、あなたの物を奪っているのですよ。 先輩だからといっても、人として尊敬できない人にははっきり断る勇気を持ちましょう。 お世話になる事と、マナーやモラルは別の問題です。

私も嫌。感染症を理由にする。

🙂
まったりネコロジー
ストッキングやナプキンも嫌です。 貰いタバコみたいな意地汚さを感じます。 これらは『ストックを切らしています』と言いましょう。 ましてや化粧品も毎度だったら納得いきませんね。 さて、化粧品対策です。 休み明け、また借りてきたら言いましょう。 『私、一昨日からほほの奥にヘルペスが出来て、病院に行ったらウイルスで感染する病気なんだと教わりました。 初めての事だったんですが、一度掛かるとずっといるらしいんです。 だからリップお貸しできません。』 『顔にもカビ、ニキビ菌とか顔ダニとかあるらしいんですよ。 同じ化粧品を共有するのって怖い事なんですって。 道具を変えても粉にもつくらしいので、個人専門の物がいいそうですよ。』 『先輩、私のファンデじゃ、顔色と合ってないですよー。笑』 休み明けの理由は、『感染させられた!責任とって!』と言われない為です。

嫌だ!

薔薇
気持ち悪い!

百円で解決

🐤
いんこ
いい歳した女性がヒトサマに頂戴頂戴、ですか。 面倒くさいですね。丁寧に断るのも馬鹿らしいし。 もうこうなったら、百均の口紅を一本、先輩用に買って 持っていったらどうですか。 ついでに興が乗ったらファンデ、パウダーも景気良くオマケ。 「もらい物なので良かったら差し上げますよ~。」とか言って ほらよ、恵んでやらぁと心の中で上から目線。 そしたらスッキリするし、先輩も「貸してかして」やめませんかね?

絶対やだ

041
ぱるる
よくそんなもの貸しますね。 貸してという方がおかしいけど貸すのもどうかと思います。 私は鼻炎なのでポケットテッシュをいつも携帯してるのですが、そのうち周囲の人からあてにされるようになってきたので断るようにしました。 テッシュ一枚位といわれますが、足りなくなっちゃうから~で押しきります。

さすがに・・・

041
つゆり
私もすごく嫌です・・・ 頻繁に言われるのであれば 予備(ナプキン・ストッキング)がないのでと断ってはいかがでしょうか? 私だったら口紅や化粧品は絶対に 人が使ったものを使うのは嫌なので 「貸し借りが嫌なので」と安い化粧品(サンプルでも可)を差し上げます。 それか毎日の事なので金銭的に厳しいと言うぐらいしかないですね。 はっきり言って衛生上もよくないです。 ヘルペスとかの感染にもつながるし・・・ 肌トラブルになる可能性も0じゃないので。 神経質ではないと思いますよ!普通です!!

却ってきませんでした~

😨
きくちゃん
口紅貸して、って言われて、貸したら、却ってきませんでした~ 彼女は、悪気もなく、自分のポシェットに入れたんです、私見ていましたが、何も言えませんでした… 廃盤になってしまったお気に入りの色です もう何年も経ちますが、もやもやします…

先輩専用

041
ame
そういうの、全然抵抗ない人もいるみたいですね~。 私も気になる方です。もったいない話ですが、その口紅は先輩専用に しちゃいましょう(笑)そうした方が気分的に楽になりませんか??

はっきり言わないと!

041
心音
私は 貸してと言われた事は無いですが嫌です。というか自分も借りるのは嫌、気持ち悪いと思いますので。 はっきり断らないと駄目です。 が それが出来ないからの相談なのですよね・・・ 私なら・・・・ 同じメーカーの試供品等用意しておくか 安めのファンデ・口紅等 先輩用に会社に置きっぱなしにしておくかな・・・。 あたかも 今つかってる物のように貸して返してもらっては貸すとか。 口紅等は「やっぱり貴女のが良い」と言いそうだから同じのか 似たのを用意しちゃうかも。 その方は ちょっと気持ち悪い感覚の持ち主ですね。 ストッキングやナプキンまで? 貴女と同化したいのかしら。 ストッキングは トピ主さんは替えのを渡してるのでしょうから値札を付いたままにして 即現金と引き換えにすべきでは? 先輩も 当たり前になっているんでしょうね。うー気持ち悪い~ 単なる忘れん坊じゃなさそう・・。

口紅は嫌です

041
すもも
例え仲の良い友達でも嫌ですね。貸すのも借りるのも嫌です。でも今まで口紅貸してなんて言われた事ないですよ。自分でも言ったことないです。借りる位ならつけないでいます。その先輩はしょちゅう口紅を忘れてくる人なんですか。それとも自分のを使いたくないんでしょうか。 ぎくしゃくしたくないのはわかりますが、私だったらいつも貸すのは嫌だと言うと思います。はっきり言わないとわからない鈍感な人っていますから。

ひぇー

🛳
たびびと
口紅の貸し借りなんて初めて聞きました。 もう日常的に貸しちゃってるんですよね? わたしならそれは「先輩に貸す用」にしちゃいます。 自分では二度と使いません。 ストッキングやナプキンって、 そりゃ突発的なこともあるだろうけど、 だからこそ常備しますよね?普通。 それもしょっちゅうなら、確信犯じゃないですか? どうせ返してくれてないんでしょう? もう「持ってないんです」って言っちゃったら? お世話になってるとかは別問題ですよ。 会社に置いとかないで、1つだけ鞄に入れておけばいいです。

私なら…

スパークリング
たまになら貸してあげてもいいけど、そんなにしょっちゅう言われるのは嫌ですね~。 私だったらもう今まで使ってた物を先輩に貸す用にしちゃって、自分のは新しいの買っちゃいます。 バレないようになるべく同じ物を買うと思います。 ストッキングは使い古しの物、ナプキンは安~いのをその先輩用に持ち歩きますね。 断れない相手ならそれしかないと思います。

同意

🎶
くものかよいじ
トピ主さまの感覚に同意です。 面倒でも、「貸し出し用に安物の化粧品一式を百均のポーチへでも入れ会社へ置いておく」というのはいかがですか? じきに借りに来なくなるとは思いますが。

リップブラシ

しゃら
先輩は直接 唇に塗りつけるのですか? 使用前後にティッシュで口紅の表面をぬぐうとか 先輩用のリップブラシを一本用意して(百均で十分)それに使用分をつけて渡すとか… でも そもそもなぜ先輩は口紅を借りるのでしょう? 新色が出た時に その色が気に入ったけど 自分に合うかどうかわからない。店頭だと断りきれないとか通販でサンプルが無いから一度試させて…とリップブラシで塗る ならわかりますが… ナプキンやストッキングも…て… しかも返してくれない感じ…普通は後で新品返しますよね?ケチの人?口紅忘れた とか違う色試したい ではなく 節約? 消耗品は 今日は切らしてるんです!口紅は社内ではプチプラにして なんなら百均のを進呈して 徐々に距離を取るのは無理ですか?まずは見せないこと!

そんなもの借りる人がいるとは…

041
アイ
カルチャーショックもいいとこです ドラッグストアで980円位の一つ買ってきてそれ貸す専用にすればどうでしょ、潤滑油代だと思って それにしても何故口紅借りる、私は人の口紅つけたの子供の頃母の口紅こっそりつけたのが最初で最後だからどうしてもかんな区が理解出来ません

私もイヤ

041
こん
私も直接肌につけるものは貸したくありません。てか、借りようとも思いませんが・・・。 しかも毎日って!図々しいですね。 断れないんですよね? 貸す専用のものを用意しておくのはいかがでしょうか。 前もって準備しておいたことが分かってしまうと不快に思われてしまうかもしれないので、ポーチの中にさりげなく貸す専用のものを混ぜておき、さりげなくそれを渡しましょう。

貸し用の口紅を常備しておく

💡
気持ちわかります。口紅まではきもちわるいですよね。 昔テレビでスポーツ選手が、 合宿などの時に先輩に「歯みがき粉かして」と言われるのが嫌で かと言ってダメと言えずにいたからあえて「貸す専用歯みがき粉」を用意してそれを先輩に貸していた と話す人がいました。 なので100均一…はさすがに心情がバレバレで失礼かも知れないので まあまあ安くでカワイイブランドの口紅売ってますし、貸し専用の口紅としてポーチに忍ばせておく…というのはどうでしょうか。 どうしてもトピ主さんの使った口紅がいいと言うならそれはまた別問題ですけどね… …どうでしょう。

口紅??

041
貸したくないですし、借りるのも嫌です・・・ ちゃんと貸す前にティッシュで拭きとり、戻ってきたらまた拭きとっていますか? 私は、家族の者でも同じ箸などを使いたくないタイプなので、貸してと言われたら拭き取りはきちんとします。 続くようなら、ちゃんと説明してお断りするかなぁ・・・

確かに口紅は抵抗ありますね。

🐱
ぺこ
でも、その先輩口紅貸してって、しょっちゅう言ってるんですよね? 持ってないんじゃない? もう一番安い口紅用意して(先輩用に)貸してくれて言われたら 貸してあげたら?

トピ主さんが・・・

🐤
みー
普通だと思います。 借りたものは返すのが普通だし、ましてや、口紅やファンデーション等は貸す物じゃないと思います。今度、貸してと言われたら唇ヘルペスになったのでうつると悪いので貸せませんと言ったらいかがでしょう。

口紅の貸し借りをするほうがどうかしてる

💄
いろは
他人が口に触れた物を平気で口に付けることができる無神経さにビックリです! あなたの感覚が普通です。嫌な事は嫌と断りましょう!最初が肝心です。 もう貸してしまった口紅は彼女専用にしてポーチの隅に入れて置いて、次からそれを貸したら? 私は他人の使った口紅はとても使えません。

それは嫌だ

041
ゆずき
たまたま手持ちが切れたから、と1度くらい新品のストッキングやナプキンを差し上げるくらいは、どうという事もないですが…なんだかケチを通り越してみすぼらしい印象を受けますね。 まして、口に直接つける口紅を貸すのは抵抗があります。 私だったら「今は落ち着いているけど、以前体調を崩した時に、口唇(こうしん)ヘルペスが出た事があるので、万一うつってはいけないので、口を直接付ける物を他者と共有しないように医者に言われていますので」と断ります。 どうしても、と言うなら「丁度予備の新品を買ったところだからお譲りします、○円です、これレシートですので一応確認してくださいね」 と、おつかいしてあげる感じでプチプラコスメを買っておいては? ナプキンやストッキングも度重なるようなら、丁度替えの新品を用意してたので…と安物を同様にどーんと一袋単位等で、「買ってきたから、料金は払ってね(レシート完備)」方式にすればいいのでは。 御自分で使う物は、別にしておきましょう。 多分、タカリ体質なのか図々しい人だと思うので、実費が発生するならいらないと言うのでは?

いやー! ありえない!!

041
潔癖症
口紅だなんて! 絶対に嫌です。ファンデも嫌! 気持ち悪いです! ぜったいに断るべきです。でも、断れないのですね。 きっぱり断れないなら、先輩に貸し出し用の口紅を用意して、自分専用のは見せないことです。 唇に塗るということは、いろんな「キン」が移る可能性大ですよ。 これから風邪が流行る季節ですし、歯周病、口唇ヘルペス、など怖いです。 唇がひび割れしていたら血液も口紅につくでしょうし、潔癖症の私としてはぜ~ったいに!ありえないです! ファンデだって、同じスポンジを使う訳でしょ。ありえない! 貸しちゃダメ! でも断れないなら、自分用とは別に用意することです! いっそ嫌味たっぷりにファンデと口紅と生理ナプキンを綺麗にラッピングしてプレゼントしては? そういうケチ&図々しい人には一度ガツンとすべきなんですけどね。

間接キスだわ・・・

トラジャ
気持ち悪いですね 親子でも口紅はちょっと・・・・ 他人のを借りるくらいなら、つけなくて良いです。 ナプキンやストッキングならまだしも、それでも度々は嫌だし ストッキングなら新品買って返して欲しいです。 何かの機会に、口紅プレゼントして 「先輩の事は好きだけれど、口紅(化粧品)は抵抗が有る」 と、仰られてはどうでしょう。 ま、プレゼントはしなくても良いんですけれどね~ はっきり言いましょう

同感です

💄
オリゴ糖大好き
私はビューラーを貸して、と言われてたまげました。 その時は持ち合わせていなかったので、正直にもってないと言いました。 (当然ですね) いっそメイクを止めて「持ってません」対応にしては? (いや、真面目に) …て書くと「メイクは社会人のマナーでしょ」と言われそうですが。 先輩用に百円化粧品をキープしては? (主さま利用品を欲したら、コレお気に入りだからとか、高かったとか言って断りましょう)

うえ~!

🐤
mayu
いや、私もそれは嫌です……。 個人的に肌につける系のもので人に貸してセーフなのは、ハンドクリームやネイルカラー、洗顔料とかの「人の使った痕跡が残らずに(最小限で)済む物」です。ファンデーションや口紅等は絶対に貸したくないですし、逆の立場でも借りたくないです。 物の貸し借りは一定の所でキッチリ線引きしておかないと、相手の要求はどんどんエスカレートする恐れがありますよ。 貸したくないならきっぱり断るか、「ごめんなさい、私ちょっとそういう所潔癖なんで……」とうまく誤魔化したりして何とかかわすのが一番ですね。

くれるのを

🐶
わん
主様、それは明らかにくれるのを待っていると思います。普段から、その方貰っても返さない人ではないですか?普通ストッキングなど高価なものは買って返しませんか? それがないなら、所謂「くれくれちゃん」かと。主様がロックオンされてしまったのかと。 ストッキングの在庫を会社に置くのは辞めましょう。少し面倒ですがご自身が伝線してしてしまったらお昼にコンビニへ。 化粧直しを同じタイミングでしない。大概は昼食後かと思いますが、なるべく安い色付きリップに変えてしまいましょう。貸してと言われたら差し上げて。暫く同じ種類の色付きリップで。 さすがに、ファンデーションは断っても良いと思いますよ。でももう既に貸してしまっているなら、やっぱりタイミングをずらすしかないのでは。

百円ショップで揃えては?

041
michi
毎日なんですか? なんてずうずうしい人なんでしょうね。 お断りする事が一番だと思いますが、どうしても言えないのなら、 口紅やファンデーション等を百円ショップで買い揃えて、「これは先輩のお化粧セットです。プレゼントしますから、会社に置いておいてください。」とでも言ってやったらどうでしょう。 お金がかかるのは非常にシャクですが、そんな事されたら、普通は恥ずかしくなると思います。 そしてそれ以外の物は、「私も持っていないんですよ」と言って一切渡さない事。

忘れちゃったんです~

041
beniko
どこでそんなこと言われるんですか?洗面台で一緒になったとき? ふつう頻繁には借りません。 もしオフィスの中でわざわざ言ってくるなら必殺「忘れちゃった~」でしょう。 あたふたして「あ、ちょっと後でもいいですか?」でもいいです。もちろん逃げます。 あとわざと大きな声で「え!あれ高いんですよ!?」と叫ぶ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧