本文へ

誕生日のプレゼントについて

レス14
(トピ主 1
🙂
スマイル
恋愛
20代後半男です。 3歳年下の彼女の誕生日が近づいてきたため前々から行きたいと言っていたディズニー旅行を提案したところとても喜んでくれました。 初めて誕生日を祝うので本当は旅費全額とプレゼントをあげたかったですが、私自身が薄給+かなり遠方に住んでいるため断念してしまいました。 そこで(1)旅費全額をプレゼント or (2)旅費折半+プレゼントの2つを提案したところ(2)が良いと言ってくれました。 しかし後から考えると気を使わせてしまったのかなと思ってしまっています。 やはり無理をしてでも旅費全額+プレゼントにした方が良かったのでしょうか? 皆さんの実体験など色々なご意見をいただけると嬉しいです。 しょうもない質問ですがよろしくお願いします。 ちなみに旅費は安いホテルに泊まっても2人で12〜14万くらいかかります。 プレゼントは5万くらいの物を考えています。

ランキング

レス

希望を聞いてくれて嬉しいのでは?

🙂
ピンキー
今、無理をして、お金がかかりすぎて付き合い続けられないとなるよりも、無理をせずに付き合い続けたいと思えば、金額の問題では無いと思います。 彼女がスマイルさんを好きであるのなら、そう思うと思います。 折半時の金額は早めに伝えてあげることもして上げて下さいね。

甘えてもいいんじゃないかな

🙂
アラサー
本音は全額負担とプレゼントが嬉しいと思いますけど、高額ですし無理はしなくて良いと思います。 彼女さんが負担してくれるというのですから甘えても良いじゃないですかね。 旅費折半って彼女さんからしても中々の出費になりそうですけど、相手側はそれでも行きたいということなのですよね? 私が20代半ばの時はパートナーからそんなに高額なプレゼントは頂いた事が無いので、充分にすごいなと思いました。

プレゼントが旅行なのだから、物はパーク内でカチューシャでも

🙂
チョコ
買ってあげて、二人で思い出の写真でも撮ればいいと思う。 5万円のプレゼントを付ける!? 要らんでしょ(笑) 旅行がプレゼント。 物は要らない。 せっかく小町という掲示板を知っているのに、なーんで、彼女に聞く前に小町に来なかったのかな?笑 もったいない…。

手遅れ

🙂
かぱ
「ケチな彼氏とは別れた方が良いでしょうか?」 なんてトピを立てられているんじゃないですかね? レスは 「お別れ一択」 「最初の誕生日にワリカンはありえないよね」 「何が良くてそんなケチ男と付き合っているの?」 「結婚したら一生貧乏生活だよ」 なんていうのが並ぶと予想。 多分手遅れです。

無理しないことが一番

🙂
はなこ
どちらにしても彼女は喜んでくれると思います。 ディズニーは彼女が行きたかった場所なんですから、二人が行きたくて旅行するなら折半が普通ですし、それが彼女の誕生日だとしても、お祝いしてあげたいというあなたの気持ちは伝わっていると思います。 プレゼントもほんの少し頑張るレベルのものでよいと思います。 あとは、ディズニー内で楽しんで下さい。

余り見栄を張らない方がいい

🙂
初めての彼女?
初めて誕生日を祝う、って事はまだ付き合って日が浅いのよね? 薄給なのに最初から見栄を張ってあれこれしない方がいいと思うけど… 旅費だけで2人で12〜14万、これだけじゃ済まないしね。 プレゼントが5万、トピ主さんにとっては高額すぎる。 もう少しこぢんまりお祝いした方が良かったんじゃないかな。 言ってしまった手前、もう引き返せないけど 最初から自分でハードル上げちゃうと、今後が困るよ。 彼女にしてみたら「去年は○○だったのに」とかなりそうだし。 まあ仕方ない、頑張って。

果たしてそれを毎年続けられるか…

😅
禰豆子
今の彼女と今後もずっと付き合うなら、来年も再来年も同じようなサプライズを用意しなければなりません。 現実的に考えて、今のトピ主さんの経済状況では全額負担する事は厳しいんですよね? それなら最初の提案通りで良いと思います。 ただ、今回は始めての彼女の誕生日で頑張ったのかもしれませんが、12月には一大イベントのクリスマスがありますよ。 誕生日が終わっても今度はクリスマスのサプライズの為に貯金しなければなりませんね。 頑張って下さい(笑)

うん

041
くま2
こういうのって立場によって回答が変わるのかもしれない。 できれば旅費全額プラスプレゼントが良いのかも。 20代の若い人たちの経済観念だと旅費や食費などは折半や一部負担の概念が多くなってきているのかもしれないけど。 昭和の発想の人は男性が全額や多くを負担するものという古い概念が残っているけどね(笑) 状況的にトピ主さんには厳しいのかもしれないけど、古い概念のついでに言わせてもらうなら金銭的に余裕があるなかでの全額負担よりも余裕がない中での全額負担のほうが良かったりするんだよね。 こういうのって女性側が求めるようなナンセンスなものを除いて、男性側としては頑張るところを見せることに価値はあるので。 もちろん、彼女もトピ主さんたちのディズニー旅行にお客様モードではなく旅行プランに参加するという形のものもOK。 もし、費用的に(2)で行くなら色んなプランのチョイスに彼女の意見や好みを多く入れてあげるなどの工夫もアリだよ。 楽しい旅行になるといいね。 そしてトピ主さんと彼女の関係も良いものになるといいね。

それでじゅうぶん

🙂
ばんび
誕生日を祝うということは、金品を与えるだけが正解ではないと思います。 相手のしたいことに付き合って、一緒に楽しむことだって、じゅうぶん祝う気持ちだと思います。 彼女はそれでいいと思ったのだから、それでいいのです。 それでケチ臭い彼だと思うような女性なら、いずれにしても先はありません。 それにしても、、 ディズニーって行くだけじゃなくて、中でもいろいろお金かかりますけど、 それは大丈夫なのかな? 20代で5万のプレゼントって、相当だけど、、、 見栄はりすぎると、続きませんよ。

最高の彼氏さん

🙂
海賊の妻
最高です。悩むことはありません。私が彼女なら、彼氏の懐具合はおおよそ想像できます。随分無理してくれたのねと思います。ケチだなんて思いませんよ。 私は東北の小さな町に住んでいますが、県内に一つだけ遊園地が有ります。学生時代彼が連れて行ってくれました。彼は苦学生でした。バイトをすると落第すると言われる難しい学部にいました。そこに行くまでのバス代を払うと帰りのバス代しか彼のポケットには残りませんでした。何にも乗れませんので、無料のブランコに乗りました。「今に働いてポケット一杯にお金を入れて連れてきてあげる」と言う言葉が誕生日のプレゼントでした。 結婚して子供が生まれると車を買い、遊園地に行きました。観覧車に乗ってメリーゴーランドに乗って海賊船にも乗って、レストランでお食事をして帰宅しました。約束は守られました。貴方も 最高ですが、私の彼も最高でした。

高すぎますが

🙂
電源ON
女性は誕生日にプレゼントという物体がないのは嫌なのでBを選択するでしょうが、誕生日に自腹で旅行はかなりがっかりするでしょう。懐事情は分かっていても、なんで誕生日なのに・・・って内心思ってますよ。 Bの場合、旅行はプレゼントにはなってないので、誕生日にくっつけたのは失敗です。ディズニーがいくら楽しくてもそれは自腹ですし、折角のプレゼントのありがたみも薄れてしまいます。 今更引っ込められないでしょうけど。可能なら、誕生日はプレゼントとディナーにして、割り勘旅行は二人に平等な記念日とかにリスケできませんかね。

貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
スマイル トピ主
沢山の貴重なご意見本当にありがとうございます。 肯定的な意見もいただけて正直驚いています。 また、厳しい意見を書いていただいた方もとても参考になりました。 いただいた意見を元に自分の中で練り直した結果、やはり最初に提案した旅費折半でちょっと良いご飯とプレゼントを渡すことにしようと思います。 プレゼントについては彼女が好きなブランドの小物(チャームやカードケース)が5万くらいなのでその中で選ぼうと思います。 元々ちょっと背伸びをして手出し予算15万くらいかなと思っていたので何とかなりそうです。 最適手ではないですが身の丈にあった形で喜んでもらえるように頑張ります。

それ、毎年続けられますか?

🙂
ティーマ
そりゃ旅費全額+プレゼントが理想でしょうけど、そんなこと、これから毎年続けられますか?  初年度を豪華にし過ぎると、そのあと大変ですよ。最初から釣った魚に餌はやらない方式にするつもりなら別ですが。 プレゼントやイベントごとは、毎年続けるのが可能なレベルにとどめておいたほうがいいですよ。

ディズニー

🙂
みる
彼女だって、トピ主さんの懐具合は分かっているでしょうし、お金のことは自分の中でも解決していると思います。 そこで。 彼女も、自分の旅行代は自分で出すのですから、それなら、ぶっちゃけ、一人で行っても、大学時代の女友達と行ってもいいわけですよね。でも、今回は、「誕生日」に「トピ主さん」と行く。 なので、お金のことを抜きにしても、「ああ、トピ主さんと一緒に来て良かったな」、「私って大事にされている」、「ディズニーって恋人と来ると楽しい」と感じてもらえることがポイントだと思います。 私はディズニーに疎いのですが、恋人が楽しめるプランとかあるんじゃないですか?誕生日ケーキプランなどもありそうだし。 彼女、折角ディズニーにいくのだったら、そこら辺は期待していると思います。なので、「ちょっと良いご飯」をディズニーの外で食べるのではなく、ご飯は普通でも「ディズニー内でロマンチックに」出来ませんか? これは絶対調べる価値ありです。彼女はディズニーが好きなんですから、期待していると思いますよ、お金を掛けてくれと言うわけではなくて、私の好きなことに興味を持ってくれるか、と言う点で。トピ主さんの価値観で突っ走らないように、彼女の誕生日なんですから、彼女の目線で考えてあげると、特別感が出て、トピ主さんの印象がアップします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧