本文へ

育児中の楽しみ

レス13
(トピ主 0
041
にゃんこ
子供
現在3ヶ月の子どもを育てている28歳の主婦です。 初めての育児は想像以上に大変で、この3ヶ月は本当に悪戦苦闘し、精神的・肉体的にしんどく、鬱な気分でした。最近ようやく少し余裕が出てきたように思います。 子どもが小さいので、ベビーカーで散歩する程度で外出もままならず、ストレスがたまります・・・。 楽しみといえば、食べることばかり。夫に大好きなスイーツを買ってきてもらったり、休日は夫に赤ちゃんを見てもらって、またまたおいしそうなものを買ってきたり。 読書がすきだったのですが、すぐ泣く・あまり寝ない子なので腰をすえて本を読んだりDVD鑑賞などはできません・・・。食べることばかりじゃむなしい!また体重も気になる(現在は授乳中なので怖いくらい太りませんが)!!なにかよい気分転換・楽しみはないかと模索中です。同じ立場の方、或いは超多忙な方の時間の有効活用の仕方や楽しみの見つけ方を教えてください。

ランキング

レス

手芸・編み物

041
さち
2ヶ月の男の子のママです。 私は妊娠中に手芸に目覚め、バックやベビー用品を手縫いしました。出産後、最近再開しました。 でもやっぱり思うようには進みません。 合間、合間をみて少しずつ出来ますので小さな小物類から初めてみては? 私の場合、土日に主人に子供を見てもらって一人で一時間でも外出できると随分リフレッシュできます。 スパーうろうろするだけでもいいんです。

私は赤ちゃん服つくりとおでかけ

041
りんこ
8ヶ月の男の子がいる31歳です。 私は平日、息子をスリングにいれて遊びに行きます。 博物館、美術館、デパート。 離乳食を食べさせているので、自分の簡単おにぎりと 離乳食をもって、近くの公園や遠くの大きな公園など。 3ヶ月くらいからどんどん外に遊びに行ってました。 あとは、息子は7時半から8時にねるので、それから寝るまでが私の自由時間。 達成感があるので、息子の服をつくったり、編んだりしてます。とても楽しいですよ。 上手にできて、着せたときのうれしさは格別です。

散歩

041
5ヶ月の子どもを育てている最中。私も食べること、育児中の楽しみの一つです。しかも秋なので食欲旺盛で…。読書は細切れになってしまうけれど、細切れでも読みやすい本を探して読んでいます。 でも何といっても散歩が一番!今まではベビーカーでしたが、これから雪の季節なのですが、赤ん坊おぶって近くの大きな公園を散歩するのを楽しみにしています。 子どもでもいないと散歩のように時間をゆったり過ごすことってなかなかできないので、この際、思い切り楽しんでいます。

4コママンガ誌

041
ゲーナ
私も読書好きでしたが、子供が生まれると長編なんかとても読んでいられませんよね。マンガ好きでもあるのですが、ストーリー物はやはり落ち着いて読みたいので、子供が小さいうちは無理でした。 私の育児中の気分転換には、コンビニに置いてあるような、ほのぼの系の4コママンガ誌が一番でしたね。 ちょっとした合間に手に取れるし、子供が泣いたらすぐ中断できるし。 幸いパパが子どものお風呂係をしてくれていたので、唯一ひとりになれるバスタイムに、缶コーヒーと雑誌を持ち込んで少しの間くつろいだりもしました。 にゃんこさんも、上手に気分転換して頑張ってくださいね!

う・羨ましい!

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。3ヶ月の赤ちゃんですか!聞いただけで可愛いですね。ハッキリ言って、もう全てが可愛くて仕方が無い時期です。思い切り楽しみましょう。 散歩ですがベビーカーに乗せたら普段通った事の無い道を徹底的に通って下さい。「こんなところに立派な木が!」「素敵なお家ねえ」「まあ、可愛い猫ちゃん」など必ず新しい発見があります。お子さんも色々な物に興味を示す時期なので、トピ主さんも一緒に楽しみましょう。 雨で外出出来ない時は生まれた時のビデオや写真などをもう一度見てください。もの凄く成長しているのを実感できます。生まれた時の写真を見せながら「これは誰ですか~」などと会話しても良いです。 色々と工夫次第で楽しめますので黄金時代を満喫してください。うちは既に怪獣時代に突入し地球防衛軍は負けそうです。無責任ですが頑張って下さい、応援しています!

超多忙(だと思います)

041
もす
結婚して2年。 毎日家事をしながらフルタイムで働いています。 私の毎日は。。。 5時半 起床     旦那の朝ごはんつくり     旦那・自分の弁当つくり     掃除 洗濯 7時  旦那・自分の夕飯作り(作り置きです) 7時半 犬の散歩 8時半 シャワーをあびて出勤のしたく 9時  出勤(通勤2時間) 19時  仕事終了 20時半 帰宅     夕食 21時半 犬の散歩 22時半 お風呂・明日のしたく・雑用 23時半 洗濯ものをたたむ 24時  就寝 ・・・・こんな感じの生活です。 時間か足りなすぎて、たまに何の為に結婚したのか分からなくなるときもありますが、旦那も家事の協力(お風呂洗ったり、ゴミ捨て・食器洗いなど)もしてくれるので、なんとかギリギリで毎日を過ごしています。   

がんばって♪

041
あや
>子どもが小さいので、ベビーカーで散歩する程度で外出もままならず、ストレスがたまります・・・。 これは間違いだと思う。 私は荷物が多くなったり抱っこ紐使って大変だけど 自分で行きたいところは行ってた。 私が出産したのはJ大学病院だったんですけど そこの助産師さんから「赤ちゃんは家族の一員。 ママが楽しいと思うところならばどこでも連れて 行ってあげてください。もちろんパチンコ屋とか はダメだけど・・ショッピングなどは休憩などを 多く取り入れて赤ちゃんのペースでならば 早いうちから連れて行っても大丈夫!そうやって ストレスを発散させながら生活しましょうね。 あえて育児をするのではなく子どもと一緒に 生活するだけなんですよ♪」と言われました。

私も三ヶ月の母です

041
にゃ
私もベビーカーや抱っこひもでスーパーに買物に行くこともありますが、どちらかというと外に出るのは面倒くさいです。家に居られればそっちの方が楽しいです。トピ主さんはもともと外交的なタイプのひとなんだろうな~と思いました。私はもともと超インドアなので‥ 私も本を読むのが好きですが今は全く読めません。でも漫画なら読めます。(そう集中しなくてもいいし、早く読めますからね)私は古本で漫画を買ってかなりの漫画を読破しました。あとは音楽鑑賞もいつでも出来ます。あとはPCでアマゾンの読者の書評みたいなのを書き込んだりして遊んだり、ミクシィなどであそんだり。ああ、あとは歌を大声で歌ったりしてますね(笑)カラオケ気取って。どれも授乳をしながらでも出来ます。うちの子供は歌が好きなので泣きやんでもくれるし、一石二鳥です。

私も~

041
めるろう
1歳双子の母(29)です♪赤ちゃん、かわいいんだけど、大変ですよね~。 私もどうやったら気分転換ができるんだろう?とずっと模索してます。 3ヶ月ぐらいの時は、DVDを借りるのではなく、「買って」、途切れ途切れ覚悟で観てました。 休日は夫に任せて一人でショッピングに行ったりもしてました。 あと、一番発散できるのは気の置けない友人に遊びにきてもらうこと! 外出は大変なので・・・ 友人に子供らの相手をしてもらったり、たわいのないおしゃべりをしたり。ポイントは、本当に「気の置けない友人」です。部屋が少々散らかってても気にしない、コーヒーはインスタントでいい?と言える間柄の人がいいですね☆ 現在はミクシィで月齢の近いママさんのコミュニティに入って、情報交換することがストレスのはけ口になってます。 春になったらぐんとお出かけしやすくなるでしょうね。もう少しの辛抱です!頑張ってください♪

今だけと割り切りましょう

041
みぃみぃ
現在、10ヶ月になる女の子の母です。 私も半年すぎるくらいまでは、なにもできませんでした。 寝ないし、ぐずるし、それはそれは大変で、、、 でも、そんな時期は今だけ、、そして、我が子がそこまで自分を求めてくれていると思えば虚しいなんて思わなくてもいいんじゃないかしら? 離乳食が安定してくると、昼寝の時間とかも落ち着いてくる子が多いと聞いたこともあります。きっと、もう少しです。なにか自分のために時間を使うのはそれからでも遅くないと思います。 私も母乳だったので、甘いもの、食べまくりでしたし。こんなに食べて太らないなんて!!と、それは幸せな日々でした。あと、外出できないストレスで、通販しすぎて夫に少々怒られましたが。 私は、もうすぐ仕事復帰なので、最近は夢中で一人遊びをする娘を見て、ちょっと寂しくなっています。 あと少し、無理しないでがんばりましょ!!

買い物!

041
かみる
1歳児がいます。 育児中は今しか買えないものがたくさんあります。 まずは、ベビー服や、おもちゃ。またベビーカーなどのグッズも デザインがたくさんありますからあれこれ見て回って買うのも楽しいです。自分の服も、ママさんしてる今しか着れないデザインがあります。 たくさん買うのではなく、時間がたっぷりある平日に、ゆっくりネットや雑誌で吟味し、週末は買い物がてらお出かけです。 特に女の子なら、今のうちにかわいい服たくさん着せたい!自分の経験上3歳ぐらいになれば、好みがでてきて「◎ちゃんが着ているあんな服がいい」等言出します。何でも親の好みで選べるのって今だけですよね。

11ヶ月の息子がいますが

041
あたたん
6ヶ月ごろからやっとまとまった時間がとれるようになりました。 それもある方からおそわった「6時になったら寝る準備!」のリズム作りのおかげ。 何時にお昼寝しても夕方6時になったら、「さあもう6時ね」と声をかけ、お風呂にいれ、麦茶を飲ませ、本を読んで、授乳と寝かしつけ。 すると7時半かおそくとも8時には寝ますので、自分が寝る11時12時までは時間がとれます。そのころちょうど1回目の授乳。 自分の時間に夫がいれば、夜のひとり散歩に出かけたり、本を持って近くのカフェでお茶。でも「起きて泣いてる~」の電話でテイクアウトのカップをもらって入れ替えて急いで帰ったり。それでも一人きりの時間は開放感があって最高です。息子の顔も新鮮にうつる。 大好きな映画は観られませんが、それも今の時期せいぜい2年くらい。 てなわけで今11ヶ月ですが、4時頃お昼寝がはじまってしまってお風呂にはいらず2時頃までちょくちょく起きたり、離乳食をたべさせ忘れて寝かせてしまったりとまあ人になにか言える母親ではありませんが、なるべく楽しくすごすようにしています。

お菓子作り。

041
サクラ
こんにちは。 私は1歳3ヶ月の息子を持つサクラと言います。 にゃんこさんは、甘いものがお好きなようなので、 お菓子作りはいかがでしょうか。 作っている途中で赤ちゃんが泣いてしまう可能性も あるので、泡立てが必要なスポンジケーキなどは 向きませんが、中断できるお菓子って結構あります。 プリン、アイスボックスクッキー、バターケーキとか。 バターケーキの中を色々変えればバリエーションも広がります。 お芋の美味しい季節なのでスイートポテトとかもいいかも。 手作りすれば、カロリーも抑えられて一石二鳥ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧