本文へ

結婚式に呼ぶ異性の友達

レス18
(トピ主 0
🙂
ゆう
恋愛
結婚式を控えており、お互いに招待客を整理し始めたタイミングで彼が女友達を9人呼ぶと知りました。 私は結婚式は異性の友達を呼ぶのはタブーなイメージがあったのですが、昨今は呼ぶことも多いようでよくあることだとは思っております。 ただ、自分の旦那が呼ぶとは思わなかったし、9人も!?ということと全く私へのことわりや説明もなかったことに腹を立ててしまいました。 うちの両親も田舎の人で考え方は古いですし、正直、他からの見え方とかどうして気にしてくれなかったんだろうと怒りというより今は疑問の方が大きいです。 「え、そんなに女友達呼ぶの?タブーのイメージがあったらびっくりした。事前に言ってくれてもよかったのに。」 と伝えたところ、昔の話でしょ?当たり前だと思ってた。とのことです。 価値観の違いなんでしょうけどモヤモヤがとまりません。 大学の友達と、大学時代のバイト友達と説明されましたが、そんな仲のいい人がいることを知らなかったことも腑に落ちません。 考え方が古いのも分かりますし、呼んでほしくないわけでないのですが、どう伝えたら私の言いたいことが理解できるんだろうとずっとモヤモヤしてます。 気にしなくてもいいことなんでしょうか、、?

ランキング

レス

異性を呼んで何の得があるの

🐱
ネコのヒゲ
異性は会社の上司、学校の恩師、親戚くらいで。 異性はオープンになったと言えど避けた方がいいですよ。 結婚式ですよね?同窓会じゃないのですよね? 異性を呼んで何の得があるんですか? ましてやイケメンだったり年齢が近かったりすれば、 新郎のやきもちはマックスですヨ。 新婚旅行に持ち込まなくていいやきもちを持って行く事になります。 私は女性の友達は一人も呼びませんでした。

呼べる人が少ないんじゃない?

🙂
海外挙式
女友達1人とかだと「昔の彼女だと、他の人に思われるじゃない!」と気にもなりますが、9人ですか。 結構な大人数の披露宴なのかな? 男性の同僚、友人で呼べる人が少ないから、女性にも声をかけている可能性はありませんか? なんなら、お互い10人ずつ減らすとかすれば、その女性たちも消えるかも。

呼んだけどな

🙂
はぴ
去年済ませましたが呼びました、夫側も呼んでました。 別にそれで日常生活がその異性の友達に沢山時間割かれるとかではなく、単に結婚式に来てもらって喜んで祝福してくれる人を呼ぶだけでしょう? タブーなんて初めて知りましたよ。 別にやましい事がないから呼べるのでは?って思いますけど違うのでしょうか??? 自分の大切な友達呼ぶのに断り必要ですか???さすがに元カノとかならモヤモヤしますが、きっとそうじゃないんでしょう? 生きていれば、同性だけでなく異性の友達も普通はできるものでしょう???長い人生異性同性関わらず助けてくれた人ってもちろんいたのでは? 逆に同性としかトピ主さんは一緒に生きてこなかったのかな???そんな事ありますか??? 結婚式って新郎も主役だし、花嫁だけのものじゃないですよ。 うちもそうですけど、自分にとっては素敵なパートナーでもそんなに自分以外にはモテないものですよ、大丈夫です。 逆に異性の友達を隠す方が私は心配です。

友人枠の男女比は?

🙂
沙羅双樹
60代女性ですが、招待客として招かれた結婚式で、「新郎側の友人枠」が圧倒的に女性だったらビックリします。古い感覚と言われようが、私の世代だとやはり「なんでわざわざ女性ばかり集めた?」と思ってしまうので。 (新婦側と間違えてるかな?と席次表を二度見しそう。) だから、トピ主さんのご両親やご親戚のおじさんおばさん世代は違和感覚えるんじゃないかな。 今回、彼が選んだ友人枠、男女比はどうなってるんでしょう? 人前結婚式や、チャペルで基本何人でもウェルカムというお式ならば、 「友人」として男性20人以上、女性9人ぐらいだったらあまり気にならない。華やかになりますよね。 でもそれでも、新郎側ならせめて男女同数ぐらいがいいかな。 逆に、男性1人と女性9人だったら、なんでやーと思う。  事前に、新郎は女性が圧倒的に多い分野の学校の卒業生だ、とか、まだまだ女性が圧倒的な分野の職業に就いてるので~みたいな理由を聞いていたらまた違うけど。 女性参加者はお一人様では来てくれないことが多いので、「あの子に声かけたら、この子とこっちの子にも声かけないとな」で増えるのも仕方がないとは思います。 全体で何人呼ぶつもりなのかちゃんと聞いて、二人でうまい落としどころが見つかるといいですね。

そんなタブーがあったとは

🙂
おじさん
私は主さんよりずっと年上の世代ですが、女性の友人の結婚式に普通に行ってましたよ。 幼なじみとか学生時代の友人なら性別は意識せずに付き合いますし。 本当にタブーなんですかね? 皆さんの回答が興味深いです。

そうね

🙂
ばんび
人数は多いと思う。 でも、タブーではないと思う。 別に付き合ってたわけでもないのに。 私も夫ももう50代ですけど、どちらも異性の友人を招待しましたし、 相手に断りなんかしませんでした。 友人は友人です。 男も女もありません。 結婚式に来てほしいほど仲が良い異性の友人がいるっておかしいんですかね。 結婚式だから異性を排斥するって、なんだかその方が不健全で邪な感じがしますけどね。 学校や職場次第では、異性の方が多いということだってあるんじゃないの。 まあ9人は、多いかもしれないけどね。

価値観の違い

🙂
りんご
式場でバイトしていたこともありますが、異性の友人、そんなに珍しくないですよ。 割合的に友人枠のほとんどが異性だったら少し珍しいかもしれませんが…。 戸籍上、外見上が異性であっても異性とは限らないし、一律に「異性はダメ」っていうのは相手(夫)の気分も害するだろうし、招待しているご友人にも失礼に当たると思います。 価値観の違いです。 どう言ってもトピ主さんのモヤモヤは理解されないと思います。 トピ主さんが気にしないか受け入れるしかないと思います。

あらら 30年前でも普通に

🙂
通りすがり
異性の同僚・友人呼んでましたよ? 夫の同僚の女子もいらっしゃったし私のほうでも数人招待しました。 当時だって誰も何も言わないし 新郎が誰を呼ぶかなんて私関知してないし、新郎も私が誰を呼ぶか知らなかったと思いますよ。費用も人数割りで計算するので相手が誰を、何人呼ぼうかとか 干渉してないしされてもいません。 だって同僚は男女問わずいるでしょう? 学生時代の友人だって男女問わずいたでしょう? 男だから女だからっていつの時代よ。 30年前でも普通のことでしたよ。 親にも何も言われてないし義両親からも何も言われてませんけど。

限定するとかえって…

🙂
もも
1〜2人なら大丈夫なのでしょうか? 少人数に限定だとかえって「どんな関係?」と勘繰られそうですね。 9人もいれば、あー同僚とかサークルとかでまとめて呼んだんだなぁ〜とかえって気にならないのでは?

普通、ではないぞ~

🐶
全く無し とは言わない、けど 当たり前 では絶対ない。 お互いが納得してるならいいし お互いが気にしないならそれでいいけど 気になるよね、9人なんて。 え、タブーなの? って人もいるでしょうけど こればっかりは気持ちの問題だから 他人が“今どきはよくある事よ”なんて言ったところで 今後の夫婦関係まで見守っちゃくれないよ? 世間では一般的なんだ… なんてその9人が来る披露宴の後は 『生活』が始まるのよ? これからもその9人との付き合いが当たり前になるかもしれないのよ? それ、平気? 価値観の問題だからこそ きちんと気持ちを吐き出さないと 結婚生活始まってからも きっと女性の事でモヤモヤは続くと思うけどな。 ちなみに25年前に結婚したけど そういう人もいる、って程度の認識はあるけど 私なら絶対イヤ、よ。 それと私の周りには異性を呼ぶ人は居なかったし 相手の親族が心配するよね、という認識でしたよ。 呼んでもいいけど平気なんだぁ、って思われる事は気にしないのねぇ、って。 田舎を知らない人にはこの感覚こそ分からないのかも知れないけど 分からないからこそ今話してるんだよ?って事も分からないのは この人は何が大切なのかが分からないのかも、って私なら思っちゃうからケンカになるかも。 お母さんと話してみてもいいかも。 今はプチパニックだろうから 自分自身の気持ちの整理もつきやすいかも。 ダメではないにしてもよくは思われないって事を自覚出来ないと色々大変だと思うよ… 自分の披露宴だもの世間の意見も大切だけど 一生に一度なんだから 気持ちはしっかり伝えようね。 がんばれ!

異性不参加の前夜祭をやりました

🐱
ネコのヒゲ
結婚式は人数の関係から呼ばなくても、2次会に呼ぶといいのかも。 異性と馴れ初めや関係が紹介できます。 私の時は結婚式の前日に「前夜祭」をやりました。 結婚式場では話す機会が少ないのと、式が終わると即新婚旅行で2次会が不可でした。 「前夜祭」は変な異性は来れないです、来ても居心地が悪いですね? ロマンス誕生も期待ですが、なにぶん既婚者が多かったので無理。 遠くから来てもらってる友人はホテルへ。 9人の異性、女性の気持ちも考えて欲しい。

結婚式に異性を呼ぶのは駄目だ!と言う層は一定層います。

🙂
禰豆子
30代前半、結婚6年目。 私達が結婚式を挙げた帝国ホテルのウェディングプランナーの方のアドバイスが参考になれば。 まず、OKかNGかなんて厳密なルールはないそうです。 ただ、結婚式に異性のゲストを呼ぶことに対して、一定数ですが眉をひそめる方々もいるとの事。 そこで、異性の友人はどう招待するのがスマートか。 【異性友人を呼ぶことを早い段階でパートナーに伝える】 第一にまずこれは必ずするべき。それも早いタイミングで。 【異性友人を式に呼びたいくらいなら、事前にパートナーに紹介しておくべき】 そもそも論ですが、式に呼びたいくらいなら、パートナーのことを事前に紹介していてもいいのでは? 【異性の友人を呼ぶことを両家の両親、親戚に言っておく】 パートナーのOKがもらえたら次は両家の両親に伝えましょう。 【できれば新郎新婦どちらも異性の友人を呼ぶ】 これが一番フェアな形。これならパートナー、親族、ゲストから不満や非難は殆どなく、一番フェアな形で落ち着く。 【異性の友人卓は披露宴会場の真ん中あたりに配置】 男性または女性のコミュニティをまるっと呼ぶとなると、披露宴会場の真ん中あたり、つまり新郎ゲストと新婦ゲストのちょうど境目らへんに席を用意することによって、『共通の友人かな?』と思わせることもできるのでオススメ。 【過去に何かあった異性は絶対に呼ばない方が良い】 最後はこれです。これだけは絶対に駄目。 例え終わった話でも結婚式に呼んだとなると話は別です。 結婚式の時には知らなくても何かの拍子にバレてしまったら険悪なムードと最悪な思い出にもなり得ます。 これらをふまえてトピ主さんのケースを拝見すると、彼がトピ主さんに相談せず異性友人を呼んでしまった事にあると思います。 一生に一度の大切な日です。 しっかりと話し、納得して大切なゲストをお出迎えしましょう。

よく行きます

🙂
匿名
私は女ですが、男友達の結婚式によく行きます。 異性の友達、そんなにおかしなことじゃないと思います。 新郎が薬剤師やってる人の結婚式では、新郎の友人席が女の人ばかりでした。 男友達が1人もいなかったことにはびっくりしたけど、聞けば大学の友達らしく、そこの薬学部は比率がほぼ女だったと。 こちら(新婦側)も友人席は大学の友人で埋まっていて、こちらは逆に女2人と後は男たちでした。 その式、会場全体での男女比は普通だったと思います(笑) たくさんの結婚式に出席してきましたが、それぞれの式で新郎新婦の歩いてきた人生が垣間見えて、面白いです。 そういう式が素敵だと思うので、主様夫婦も普通は〜と考えず、各々の個性を生かした素敵な式にしてください。

私は嫌だな

🙂
まるまる
私はそういうの嫌なんで、自分のときは異性の友達は既婚者だけ(この人の結婚式に出席したことがあるので)奥様と一緒に招待しました。 夫は異性の友達がいない人なんで、特に相談もないまま男性だらけでした。 私の友人の結婚式は結構男女混合でした。 二次会をやらないから、幼なじみやバイト仲間、職場の先輩から上司まで男女問わずみーんな招待して盛大にやった夫婦もいた。 新郎はずっと共学だったので男女混合で招待して、新婦は女子校育ちなんで女性ばかり招待していた夫婦もいた。 結婚式は新郎は男性ばかり、新婦は女性ばかりで、二次会は男女混合の夫婦もいた。 いろんなパターンがあって、どれでもいいんだと思うよ。 あとはトピ主さんが気持ちよく招待できるかじゃないかな。 トピ主さんは自覚がないだけで、本当は女性をよんでほしくないんじゃないの? 気にしてなければモヤモヤしないばす。 あなたの親がどう思うとか、考えが古いとか関係ないですよ。 彼氏に自分が知らない仲の良かった女友達がいたことが気に入らないんです。 その人たちを招待することも気に入らないんです。 違いますか?

招待客何人中9人なのか。

🙂
しおたいおう
20人中9人ならほぼ半数が異性。 50人中9人なら約5分の1。 見え方が変わりますよね。 私の場合は、夫が40人中6人位女性を呼んでました。学校も職場もずっと男女が同数程度いる環境でしたので、まぁ女友達がいるのもわかるかなと。 私は女子校女子大、女性が多い職場で、招待した男性は習い事のグループにいる1人だけ。(40人中) 以前友人(新婦側で出席)の結婚式で、席次表に"新郎友人"と書いてある女性が1人きりで参列していました。 一体どういう関係性なの?と当時20代半ばだったけれど一緒に招待された友人も結構不審がってました。 例えばその9人を男女混合のグループで招待しているならわかるけど、女性だけのグループで来るとか1人で来る人がいるなら、どんな交友関係?と思います。

どちらもありますよね

🙂
私は断固拒否だ!
ただ他の方がおっしゃっているように、割合的にはどんな感じなのかな?と。 あとはどんな環境でそうなったのか?とか。 例えば、学校の学部や学科で性別に偏りの出やすい所もありますし。そこの仲良し軍団ですと、納得はできますよね。 それから、異性としか仲良くできないタイプ。これはちょっとアレですが。 しかしこれはお二人の問題で、披露宴ともなると「ありゃ?」と思う層もありますわな。 そのへんが問題であれば、新郎新婦どちらの友人かは明らかでない配置にするべきですね。 トピ主さんはモヤっているようですが、要するに「嫌」なのでは? でもそんなこと言えないしね。 いいじゃないの。世間一般は知らんけど、私は嫌なんだ!トピで。 で、私もやーよ、こういうの。 そのへんは夫婦で価値観が一緒だったので、議題にもあがりませんでしたが。 大学時代の仲のいい女友達が数人居ましたけど、メールと飲み会でお祝いのみ。 メールの文言見たけど、このテンションで披露宴に来てたら不快だったな〜と思いました。 うーん、私なら価値観違ったか!今更やめられないし、結婚生活頑張るぞ〜…って感じ…

これから挙式を控える似た境遇の者です。

🙂
さけ
私の場合は、新郎が田舎住みで地元=女友達も入っていました。 このモヤモヤはどうしよう、なんと伝えよう、と悩んでいたところこの相談を見かけてコメントしています。 お相手は、昔の感覚でしょ、当たり前だよの感覚…本当に言葉通りなのでしょう。 だとすれば、違う価値観の中、モヤモヤをなるべく少なくする為に私は何が嫌なのかなぁと考えてみてはいかがでしょうか。 私の場合は、極論ですが女友達を呼んで欲しくないけど、そんな制限を相手に掛けたくない。 じゃあ、〇〇の大事な友達なんだね!私の事を紹介してね! っと言えばきっと私の気も晴れるかなと考えました。 これから先の結婚生活で少なからず女友達とも関わる可能性もあります。その時に面識があった方が大手を振って構えてられるかなと。 主さんのお相手もきっと、 もちろん!って答えてくれるんじゃないかなぁ。良い解決策が見つかると良いですね♪素敵な時間になりますように。

2006年に結婚しました

🙂
westeast
当方男ですが女性呼びましたよ。五人くらいだったかな。 小学校の恩師、会社の同僚、小中学校の同級生etc. 単純に世話になった人たちなので来てもらいました。 楽しかった思い出しかないです。 奥さんはどう思っていたのか分かりませんが笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧