本文へ

もやもやする恋愛について

レス15
(トピ主 0
🙂
ユウ
恋愛
閲覧ありがとうございます。私は28歳の田舎住みの女性です。 一年前に、ありがたい事に2人の男性からアプローチを受けました。一人は地元ではそれなりに有名な会社(田舎にしては)勤務の方。もう一人は隣の市の市役所勤務の方です。  当時の私は、会社員としてバリバリ働いている前者の彼に魅力を感じ、一方公務員は給料も低く、前者の彼とお付き合いを始めました。  それから一年、ちょっと後悔しています。  彼はバリバリ働いてくれていますが、残業や休日出勤も多く、働き方改革なんて存在しない働き方をしており私との時間をあまりとってくれません。  一方、私がお断りした公務員の方は、偶然にも私の友人とお付き合いしており、毎日ほぼ定時あがりで楽しそうにすごしています。  給料に関しても、年功序列な事もあり、10年後には彼を抜いてそれなりな高給取りになるとのこと(あくまで私の田舎の話です。)  もちろん、今の彼に不満はありません。ただ、一年前に「なぜもっと将来を考えなかったのか」といった事を考えてしまいます。  そんな事を考えてしまうのは彼に失礼だし、駄目な考えとは分かっていますが、どうしてもふと考えてしまいます。  このような考えはどう昇華すれば良いのでしょうか。  ご批判もあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

他者評価はやめて自分も働く

🙂
するめ
恋愛と結婚をセットにしていてどっちも、おいしいところをつまみ食いして結婚したいからもやもやすると思います。  トピさんは、恋愛ありきで、今、きゅんとできるバリバリ働く彼に恋をして付き合うことにしたのです。 将来性、生活のための結婚は考えていなかったと思います。しかも友達が公務員と付き合っていて、友だちはその彼と結婚すると自分よりも良い生活になると思えば、嫉妬するのでしょう。  10年後の田舎の話もたらればな話で。10年後、市町村合併があれば、先のことはわからなくなります。 嫉妬してもやもやするのは、他力本願だからです。自分で働いてお金を得れば、夫の将来なんてどうでもよいのではと思います。幸せな女と思われたい、うらやましいって思われたいという他者評価はやめて、自分の力で生きていけるように資格を取るとか、今後のことは考えた方が良いです。

それが人生

🙂
チェンソー
それが人生だって考えればよくないですか? 一回きりの人生。 ハズレくじ引くこともあるけど、日々の暮らしのささやかな事を気にしていたら身が持ちませんよ。 むこうにしてみればたまには残業ぐらいしてきて欲しいと思ってるかもしれない。 なんてね。 主様にはどんな考えも無理でしょう。 一番いいのは離婚してまた新しい夫を探すことです。

ある意味

🙂
たんたか~ん
そうやって、失敗して考え方も成長するんだから、いいんじゃないですか? 誰だってありますよ、そんなのは。

今のままだと、その彼氏が逃げていくかもしれませんよ。

🐤
春の夜の星
>私の友人とお付き合いしており、毎日ほぼ定時あがりで楽しそうにすごしています。 それは主様ではなく、主様の友人とだから、楽しそうに過ごせるんです。バリバリ働く人に魅力を感じる主様では、公務員は魅力がないから、つまらなそうに過ごしたでしょう。 将来がどんなに良くても、今魅力を感じないなら、恋はできませんし、恋心を抱けない相手とどんなにデートしても楽しくないですよ。一緒にいる時間が多く取れても、主様はきっと退屈で、「将来のことを考えて公務員の彼を選んだけど、つまらない。バリバリ働く彼と今しかない恋愛を楽しめばよかった」って後悔するんです。 要するに、主様は何を決断しても、後悔する人なんです。 決断って、実は、どれを選んだかが大切ではないんです。選んだあとでどうするか、その選択を自分の人生の正解にするための努力や献身、創意工夫にこそ、意味があるんです。 主様には、もう一段の人生の勉強が必要なんだと思います。

隣の芝生は青く見える

🙂
人は人
27歳にもなって将来まで考えず目先だけを見て決めたんでしょ? それになかなか会えない不満はあるものの気持ちはかわってないなら何がモヤモヤするのですか?給料? 公務員こそ、最初から給料なんて先々までわかるじゃないですか? 公務員は人気ですが私は合わない(汗) 真面目だけど面白みがなく定規で引いたような。会話も広がらないし……あくまで私見です。 なので私もアプローチ受けましたが別の方とお付き合いしています。 人と比べても仕方ないですよ!

なるほどなあ

🙂
モテ期なし
人生には一度はモテ期があるらしいですが。 高齢になってからモテ期が来たら嫌だなと言ったら、知人は「結婚適齢期にモテ期が来たら、あっちを選べば良かったとか後悔することが多いかもよ」と言ってました。 そのことを思い出しました。 公務員を選んだら、それはそれで不満をを言ってそうな気がします。 まあ、選ぶ余地があったからこその悩みですね。 羨ましい限りです。

それって

🙂
とも
友達が幸せそうだから嫉妬してるだけでしょう? あなたは今の彼を選んだんです。 もやっとしたら彼に失礼。 もやもやが治まらないなら、彼と別れて公務員の男性の同僚でも紹介してもらいましょう。

相手どうこうじゃなく

🙂
HN
自分が高いステージで社会で働く人間になればいいだけです。 自分のステージが上がれば物の見え方も考え方も変わるし、それまで合ってきた人と合わなくなることもあります。 自分に自信がつけば、正直相手のことなんて気にならなくなりますよ。

まだ結果出てませんよ

🙂
メガネ女子
こういう言い方もなんですが、トピ主さんタイプの人の考え方は、 実に近視眼的だといつも思います。 本当に目先の事しか考えていない上、 「他人から与えられる幸福」ばかりに目が行っている。 だから何を選んでも後悔しやすいです。 公務員の彼を選んでも、 定時にばかり家に帰ってきてそれが嫌だと、 将来的になるかもしれない。 つまり選択に大差ない。 要は「選んだ人と幸せになる」努力と工夫です。 それを成し得た人が幸せな人。 人生は長いのです。 なので、今あちらが幸せそうと思って後悔していたら、 今度は10年後くらいにこちらのママ友が幸せそうと思って後悔する。 そして更に20年後はあの中年再婚夫婦が素敵と後悔する。 こういう人生にならないためにも、 「今自分の手の中にあるものを、 どうしたら最大限魅力的に豊かにできるか」を考える力、 実行する力が一番大事なんだと思います。 他レスにもありますが、トピ主さんの収入を上げてみたら。 そうしたら彼ももしかしたら転職する未来もあるかもしれない。 人生は長いのです、どうなるかなんて今から分かりません。 何事があってもいい方向へ乗っていく、それを見る力、 そちらへ自分達を持っていく努力、そういうのが一番大事だと思いますが。 でもどうしても今の夫が嫌なら、離婚もいいでしょう。 パートナーを変えてやってみて見えるものもあるでしょう。

打算的な自分を受け入れる

🙂
めんたいこ
(1) たった1年間しか付き合っていないのにラブラブでないの? 普通なら周りが見えないくらい相手に夢中だと思うけど。 それほど好きじゃないのでしょう。 (2) あなたは相手に惚れてるのではなく条件で決めてるんですよ。 打算的なの。 (3) 優柔不断。性格だからどうにもならない。 そのままで行くしかないでしょう。 若いのにおばさんみたいな考え方だなと思いました。 でもいつか本当に好きな人と会えたらいいですね。

成長したということだと思います

🙂
けるん
そのときは男性として魅力を感じた方を選んでしまったのですね。 でも年齢が上がると結婚のことも考えるし、公務員は安定していて結婚相手としては好感度高いです。1年前は男性としての魅力とその時点の年収で選んでしまって、ちょっと未熟だったということでしょう。 ちょっと惜しいですが、逃したものはもうどうしようもないです。次は気をつけよう、勉強になったと思うしかないです。条件の良い人を全部キープするわけにはいかないし、ふと考えても、いやいやこんなの考えても嫌らしいなって都度頭から消すしかないと思います。もう仕方のないことは、これも運命だろう、縁だろうと思うようにしています。

昇華するもなにも...

🙂
ゴータム
>このような考えはどう昇華すれば良いのでしょうか。 隣の人が宝くじが当たったと聞いて、 「私も買っておけば良かった」 と思ってしまう、この気持ちをどう昇華したら良いの? というのと同じですね。 「自分は最も利得の大きい選択をする権利がある」という思いに憑りつかれているだけです。すべてトピ主の勘違いですから。

公務員だって

🙂
メルモ
定時で帰れる人ばかりではありませんよ。 その人がたまたま今はそういうポストにいるだけでしょ。 大体2年ごとに異動はあるし、超勤、休日出勤当たり前ということだってあります。 その上予算の上限があるし、労基法の対象外なので、サービス残業が恒常化しているなんて話も良くありますよ。 隣の芝生は青く見えるだけです。 そもそも今の彼氏さんに失礼です。

ただの勘違い

😅
やれやれ
トピ主の様な短絡的思考な女性は本当に多いですね。 相手ではなくトピ主の思考回路の問題なので、どちらを選んでいても不満を抱いていたのは明白です。 未だに自分に選択権があったとの勘違いが根底にあるのかも知れませんが、哀れな幻想に過ぎません。 こんな不毛な考えに昇華も何もありません。 もう少し賢くならないと、ずっと不毛な後悔ばかりの人生ですよ。

典型的な隣の芝生は青い

🙂
はな
>一方、私がお断りした公務員の方は、偶然にも私の友人とお付き合いしており、毎日ほぼ定時あがりで楽しそうにすごしています。 あなたと交際してもそうなるかなんてわからないじゃないですか。 あなたの友人と付き合ったから定時上がりを心がけて楽しく過ごしてるのかもしれないのに。 そもそも公務員の就業時間や年収なんて交際前からわかるのに、そんなことすら調べなかった自分を反省するのみです。 >ただ、一年前に「なぜもっと将来を考えなかったのか」といった事を考えてしまいます。 浅はかだからじゃないでしょうか? 目の前のものだけ。 多分、公務員の彼と付き合ったら付き合ったで前者の彼がバリバリ働いてるのを見て魅力的に見えて後悔しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧