40代子なし夫婦です。
事情があり、4月から夫が無職になります。そこで夫婦で話し合い、家事全般を夫に任せることになりました。
もともと夫は料理はしたことがないため、夕飯は宅配のミールキットをたのむことにしました。ミールキットの代金は私のクレジットカードで支払います。
また、朝食はこれまで通り私(妻)が作る予定で、昼は別々です。
そのため、夫には細々とした日用品の買い物をお願いすることになると思うのですが、月々いくらくらい渡すのが妥当でしょうか。日用品代と家事をしてもらう報酬といったら変ですが、お小遣い的な要素も入れています。
恥ずかしながら、これまで家計簿をつけたことがなく、夫婦それぞれ別財布でした。ちなみに、住居費、水道光熱費や保険などの定期的にかかる費用は全て私の口座から引き落としとなっています。
世帯年収は夫が仕事を辞めても2000万以上はあるので、生活費の心配はあまりしていないのですが、妥当な金額というものがパッと思い浮かばず、みなさんの感覚的なもので良いので教えてください。
よろしくお願いします。