本文へ

家賃食費なしの生活費

レス4
(トピ主 0
🐱
みぃ
話題
40代子なし夫婦です。
事情があり、4月から夫が無職になります。そこで夫婦で話し合い、家事全般を夫に任せることになりました。

もともと夫は料理はしたことがないため、夕飯は宅配のミールキットをたのむことにしました。ミールキットの代金は私のクレジットカードで支払います。
また、朝食はこれまで通り私(妻)が作る予定で、昼は別々です。

そのため、夫には細々とした日用品の買い物をお願いすることになると思うのですが、月々いくらくらい渡すのが妥当でしょうか。日用品代と家事をしてもらう報酬といったら変ですが、お小遣い的な要素も入れています。

恥ずかしながら、これまで家計簿をつけたことがなく、夫婦それぞれ別財布でした。ちなみに、住居費、水道光熱費や保険などの定期的にかかる費用は全て私の口座から引き落としとなっています。

世帯年収は夫が仕事を辞めても2000万以上はあるので、生活費の心配はあまりしていないのですが、妥当な金額というものがパッと思い浮かばず、みなさんの感覚的なもので良いので教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

分からない間は清算方式で

🙂
母吞気種
その前に夫が無職で世帯年収2000万円と言う意味は? あなたの年収が2000万円ですか? それとも夫には不労収入があるのですか? それとも妻に不労収入があるのですか? または両方に不労収入があるのですか? その内訳にはよっては何も全額トピ主負担である必要はないかもしれない。 夫に不労収入がある程度あるなら、食費以外の消耗品等の雑費は夫負担でいいかもしれないし。(管理が楽なので夫の裁量に任せてしまう) まあ、2000万円が全てトピ主側の収入という前提で。 まず、一定額(仮に3万円)を運転資金として渡しておく。 万札が残り1枚になったら、レシートと交換で補充して3万円に戻す。 これを1年続けて統計を調べる。 パターンが分かったら月一で全額渡して、その範囲内でやって貰う。 簡単な話です。 データがなければデータを作ればいいんです。 ご主人にとっては多少手間ですが、家事初心者は仕方のないことです。 ちなみに現金である必要はありません。 雑貨は〇〇PAY、ご主人のお小遣いは××PAYというふうに分けたらいい。 ウチの子供の小遣いみたいになっちゃうけど、銀行口座やクレカに連携しなければ、私の〇〇PAYからの送金しか補充はできない。 現金より便利ですよ。 1円単位で清算してあげられるし、ポイントを家計に組み込めるので節約にもなります。 さらに言えば家計簿も省略できる。 雑貨専用の〇〇PAYには履歴をたどる機能があるので、月に雑貨代がいくらかかっているのか勝手に記録されますから、月々いくらかかっているのが一目瞭然になります。

月に二十万

🙂
おばはん
夫婦二人の朝食+生活必需品の買い物なら、10万で足りると思います。 晩御飯のミールキットがトピ主さんのクレカ払いということなので。 それから、ご主人様のお小遣いとして10万。 併せて20万お渡しすれば良いかと思いますよ。 世帯収入2000万ですので、年間240万は妥当な金額だと思います。 後は、4月以降、新たな生活が始まった後に微調整すれば大丈夫だと思います。 また、ご主人様のお小遣いが10万では足りないようならば、20万くらいまでが、許容範囲だと感じます。 月に20万から30万、ですね。

まずは小遣いと生活費を別に考えれば?

🙂
メロ
月々いくらぐらい掛かるのかわからないのにいきなり「日用品と小遣いを一緒にした額」を決めようとするから難しいのではと思います。 まずは夫の小遣いをいくらに設定するか二人で話し合って決めれば? そして日用品はそれとは別途の実費とする。 夫が無職になって時間があるなら月々の日用品の実費分だけでも計算してもらえば?そしてその分を清算。取り敢えずの月額を決め、清算して残った分は翌月に繰り越す。 ずっとそうしてもいいし「日用品の遣り繰りで夫の小遣いを増やしてあげたい」と思うなら、何か月か後、「何か月かの平均金額プラス小遣い」よりやや多めを「日用品代プラス小遣い」金額に設定して渡せばいいと思うし。 でも日用品代なんて月によって大きく変わる場合があるから、小遣いは小遣い、日用品は実費でいいと思うけど。

専業主婦の小遣い1~2万

🙂
とくめい
2000万には旦那さんの収入は入ってないですよね。 無職で家事をする専業主婦と同レベルの小遣いとして月々1~2万って額が妥当だと思います。 あと昼食代として2万。多少自炊頑張ってもらいましょう。 そして日用品は1万円。夫婦二人ならこのぐらい。 なので5万渡せば充分です。 旦那さんは今まで働いて自由になる貯蓄ぐらいあるでしょう。 足りないならそこからだしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧