本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)「断る人が珍しい」のは本当ですか?

(駄)「断る人が珍しい」のは本当ですか?

レス12
(トピ主 0
🙂
しましま
話題
連続40時間勤務の徹夜明けの日中、自宅に帰るためのタクシー待ちをしていたところで、とある雑誌に載せるための写真を撮らせて欲しいと言われました。(一応名刺付き。事後本物の名刺であること確認済み) 私は疲れているし、数時間寝たらまた仕事だからタクシー移動しようとしていることを説明して、丁寧に断ったつもりですが担当者からは 「うちの雑誌に載せてあげるのに断る意味わかっていますか?断る人なんていませんよ!テレビで取材拒否する変人みたい」とまで言われました。 これでも少し柔らかい表現です。 私からすれば、そんな雑誌なんか知らないし興味もなく、テレビだって興味ないから映りたくないし、とはいえ変人ではないとは言い切れず(誰しもそうかと…)ある意味正しいかもしれないけど、まあ非常に不愉快でした。 きちんとお断りしましたが、皆さまに聞きたい質問としては、 「本当にそのカメラマンなりがきちんとした立場の人で、よく知られている雑誌やテレビ番組なら、皆様写真を撮られたいものですか?」です。 昔から写真嫌いだし、似たようなことがあったら全て断ってきました。 幼少期に変な男性に写真を撮らせて、と言われた経験が多い方で(一年あたり複数人程度、毎年です…)、それが理由だとは思います。 変態好みだったのでしょう…泣 幸い事件に巻き込まれる、被害者になるようなことはありませんでした。(走って逃げられたため。運動音痴ですが逃げ足だけは速くなりました) また、私がテレビや雑誌(ビジネス系除く)も読まないのが理由かもしれません。 今回声をかけられたら嬉しいが普通で、嫌がるのが珍しいのかを知りたかっただけです。 尚、名刺記載の会社がお取引先だったため、私と話をしている役員にやんわり顛末を話して謝罪は受けているので暴言?は問題視していません。

ランキング

レス

え?

🙂
匿名さん
応じる人の方が珍しいと思いますよ? TVもそうです。 独身の頃、後に夫となる彼と待ち合わせしていて、彼が乗った電車が事故で停車。 そんな時に当時人気だったとある番組のスタッフにインタビューさせて欲しいと声をかけてきました。 デートでオシャレに気合は入っていたけど、目立ちたくないの一点でお断り。 彼が到着する30分ほどそこにいましたが、30人くらい声をかけてやっと応じたのは一人だけでしたよ。 人気番組でさえそんな状態です。 断わる人が珍しい? 大嘘だと思います。 断わられ続けて虫の居所が悪かったのでしょう。 えらい目にあいましたね。

知らない人が本物か保証なんか無いから断ります

🙂
断ります
有名人がいてテレビカメラもそ場に居るなら本物かもしれないけど。 トピ主さんの時のそんな状況なんか、雑誌の名前を騙っただけの偽物かもしれませんよね。 名刺だって、有名雑誌社の住所なんかちょっとググれば解るし、カメラマンの名前も雑誌買ったり雑誌社の所属者名検索したりすれば解るから、名刺なんか簡単に偽造できますよ。 それで名前と住所は実在するものでも、雑誌のカメラマンの顔はほとんど出回ってないから、本人かどうかなんて証拠ありませんよ。 第一、有名雑誌の本当に一流カメラマンならそんな罵詈雑言しませんよ。 私は某映画のロケに居合わせて遠くから見てたら、誰かが私の方に走ってくるなぁ…と思ったら 「あの…凄く目立つんですけど、写しても良いですか?」 とADさんらしき人に言われましたよ。 トピのインチキカメラマンみたいな乱暴言葉、使われませんでした。 とはいえ、それでも撮影に入らないようにしました。

嘘ウソ

🙂
じん
断る人の方が圧倒的です。丸の内OLだった頃よくニュース番組の取材依頼を受けました。なかなか受けてくれる人がいないと嘆いてましたよ。断られたから悔し紛れに言ったものと思われます。

人によりそう。

🎶
逆に気になる…。
一年に数度声を掛けられるなら見た目モデル風な素敵な女性なのでしょう。 その声掛けた人もトピ主さんにたどり着くまでに複数の女性に声掛けことごとく断り続けられたのかもですね。 で、トピ主さん同様に疲労困憊で暴言ごときな言葉になってしまったかもしれませんが。 実際聞いたことも無いような雑誌名で他の声掛けた女性達も似たような事考え断った可能性ことごとくありますね。 まあその人もノルマの様なものがあって焦りもあったのかもですが…。 だからといって暴言は許せませんが、既に謝罪済みなのですね? ああ、本題からずれましたが、まあ普通は有名雑誌でも怪しくて気味も悪いし断りますが「中には」嬉しい人も居るのでは? 特に普段そんな経験無いと単純に嬉しいと思う人も居るかもですね…。 と、所で連続40時間仕事して数時間後にまた仕事??? 写真云々よりこちらの方が逆に気になりましたが? …ブラックな企業とかではない事祈ります。

買わなきゃ損損、買わない人は馬鹿、皆買いたがる

🙂
メロ
そんなの貴女に何としてでも了承させるための脅し文句に過ぎません。 そもそも「テレビで取材拒否する人」は変人なんですか?(苦笑) そんなのあくまでその人の「個人的感想」でしょう。 何としてでも売りつけたい営業の人は、「こんな良いもの、買わなきゃ損です」「皆、買ってます」みたいに強引に押して来るだろうが、それとまったく同じこと。 貴女に了承させたいという自分の欲望のために、何勝手なこと言ってるんだか。 「大した自信ですね。別にあなたの雑誌に載せて欲しくなんかありません。私以外の人なら皆断らないんですか、それは面白い、私は断る第一号ですね。私以外の人のところに行ってください。私以外は誰も断らないならゴチャゴチャここで言っている時間が互いにもったいないでしょう」とか何とか言って追い払います。 「大した鼻息、すごい自信ですね」「断る人もいるとわかって少し勉強になりました?」とか思いっ切り嘲笑してあげればよかったのに。 「本気で自信たっぷり」というより、相手をそんな風に煽って了承させるというテクニックのつもりなのかもしれないけど、少なくとも貴女には通用せず、ざんね~ん! よっぽどお綺麗な方なのかな。 そういう申し出、喜んで受ける人もいるだろうけど、そうじゃない人もいる、どっちもいる、だから貴女にも強引に頼んだんでしょう。本当にそんなに声を掛けた人の百%が常に了承してたらそんなに焦るわけがない。他に行けばいい。貴女がよほど魅力的でどうしても貴女じゃないとダメだったのかもしれないが。

忙しそうな人が多いですから。

🐤
春のちり
応じる人のほうが少ないと思います。 良くテレビの街頭インタビューとかしている現場を見たことがありますが、無言で足早に去っていったり、手だけ軽く上げてNOの意思表示だけで立ち去る人多数です。 話しかけられて、最後まで話を聞く人自体が少ないです。それに応えてインタビュー受ける人は、さらに少ないです。 きちんとたルートから申し込みがあっての取材や撮影ならともかく、タクシー待ちで、声かけられてなんて、信用できませんよ。 そんな嘘を真に受けなくて大丈夫。

ふつう断る

🙂
なんなん
ものだと思ってました。 このトピ読むまでは。 はい。断ります。

モヤモヤしましたね

🙂
鬼八の娘
こういう割り切れない思いの時は 「世の中、2種類の人間がいる!~~ 載せて(撮って)欲しい人と  載せて(撮って)欲しくない人」 と 頭の中で区分けしてたら  サッサと忘れるようにしてます。 メディアに参加したい人 と、 どーでもいい人… どちらも 居てもOKですよね 私も載せてもらわなくて結構!な方です

メンタル強く

🙂
木馬
そんな忙しい立派なお仕事してるのだから自分にもっと自信もって。 秒で断って、忘れてるくらいのはずの話、(丁寧に駄までつけて相談してるけど)大した話じゃないのだから、かわいらしい女子みたいに悩まず、堂々と自分の価値観で行動し、それでも気になるなら、たまには雑誌でも立ち読みするか、くらいで対策すればいいだけの話。もっと自信もって行動してください。でないと頼まれごと断れず騙されちゃいますよ。

たぶん

🙂
かめこ
たぶん下請けカメラマンで、報酬が出来高払いなんだと思います。 私もジャンルは違いますが超有名メーカーの下請けカメラマンやってましたから。名刺はそのメーカーの部署所属で取材相手にはその企業の人間として接することが求められていました。…が実態は自営の下請け個人業者です。

街頭インタビューは断られるらしい

🙂
プリムラ
テレビでアナウンサーが言ってましたが 街頭インタビューは、かなり断られるから大変らしいですよ その人は、適当なことを言ってるだけだと思う 誰でも承諾してくれるなら  断られても笑顔で次に行けば良いだけですから、態度からして、苦し紛れの嘘なのでは? ただの捨て台詞でしょ、格好悪い

断ります

🙂
めんどくさいもの
テレビや雑誌に載りたいなんて思ったことないですし、知らない人に写真を撮られるなんて気持ち悪いです。 カメラマンがちゃんとした人であったとしても、その場で判断するのは難しいですし、悪用されるリスクの方が怖いのでとにかく断ります。 恐らくその人は、足を止めて対応してくれたことを利用して、皆に断られた腹いせをぶつけてきたのでしょう。むしろそんな丁寧に対応する人がいるんだなと関心しますが、お気の毒様でした。 私はアンケート依頼や勧誘でよく声をかけられますが、決して足を止めず(足早に)、手を振りながらごめんなさいね、と言って相手にしません。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧