本文へ

ミールキット使いたいけど

レス7
(トピ主 0
🙂
ハチ公
話題
子持ちフルタイム主婦です。 仕事楽しい、子供かわいい、家事もそんなに嫌いじゃない。 だけどすべてを両立させるのが、しんどくてしんどくて堪らないです。 この状況で、宅配のミールキットを検討中なのですが、継続して使ってらっしゃる方がいたら、どこの会社のでどんな感じか教えてください。 懸念しているのは、 ・メニューに飽きる? ・量がたりない?←これはカサ増しや+1品くらいだったら自分で作ってもいいかなと思っている ・ランニングコスト などです。 隙間時間にチマチマ調べてはいるものの、答えが出る前にタイムアップ、中断からの再開、あれ?何見てたんだっけ??で数日放置、の繰り返しでなかなか前に進みません。 ブログやYouTubeで情報収集するのですが、一人暮らしの人だったり単純に購入したものを紹介するだけの動画だったりで、あまり参考になるものがありません。 ファミリー層で継続してミールキットを使ってみた結果どうなのか?が知りたいです。

ランキング

レス

半分だけ

🙂
神無月
私ではありませんが、友人が継続的に使っていました。 少し割高だけれどメニューや中途半端に残った食材の処理に悩まないのがとても楽だと。 友人は料理が得意じゃないからレパートリーや量の目安を知るための手段でもあると言ってました。 量は少ないそうなので、お試しで取り寄せてみて量を確認してみてください。 食の細いお家なら問題ないかもしれません。 友人宅は週の半分くらいをミールキットに頼っていました。 残りの半分はカレーなど自分で作る日や外食の日で組み合わせていました。 チマチマ調べるよりお試しが一番だと思います。 各社1週間分くらいをかなり安く、運が良ければ1食無料でお試しできます。 各社のルールと自分のマメさ次第ですが 週ごととか月ごととかで会社を変えてみても楽しそうですよね。 私も一人暮らしですがちょっと気になってます。 玄関が西向きで、宅配ボックス置いても食材傷まないかで悩み中。

生協のミール

041
かな
家は高齢の両親と初老の娘二人の四人家族ですが、生協のミールを4年くらい頼んでいます。 基本的にミールは2~3人分なため、野菜を増やして量を加減しています。 メニューは新商品も出ますからそんなにこだわりがなければ飽きないのでは? コスパは良いと思います。 献立を考えなくていいので。 ただ冷蔵なためミールは届いた日を含めて2~3日分しかないです。 生協の冷凍食品は美味しいので小籠包や水餃子、酢豚などは常にストックしてあります。 ご参加になれば幸いです。

量が少なすぎる

🙂
ななこ
うちは私も男性と同じ量食べるので大人2人ではとても足りないので使うのをやめました。

便利ですよ

🙂
下の上
ちょっと名前は出さないです。 月〜金、二人分を何年か頼んでいました。 【メリット】 メニューを決めたり、買い物行ったりする手間が省けて楽。 食材をある程度カットしてあるコースもあり、楽。 何種類かあるので、週ごとにコースを変えたりできる。 ネットで注文できる。 注文を忘れてたら担当さんから連絡がくるので、忘れない。 たまにプレゼントをもらえたりする。 季節のイベントに合ったメニューがある。 メニューブックやネットで作り方がわかるので、高校生の子どもでも作れる。(たまに作ってくれました) 鍵付きボックスに入れてくれるので、留守でも大丈夫。 【デメリット】 たまに食材が傷んでいる。ボックスの回収時に現物を置いて担当さんに伝えるが、後日その食材を持ってくる(それだけをもらっても、使い道に困る) ボックスや保冷剤自体が衛生的ではないと感じた事がある。 【個人的な微妙なこと】 急な用事で作らなくなった時や、人から食材をもらった時にスライドすればいいが、2日続くと困る  調味料は自分で用意することもあるけど、だいたいコンソメか鶏がらスープを買い忘れる こどもの苦手な食材(きのこ類)が頻繁に入っているので、私が全部食べる やめた理由は、私だけになったからです。適当に食べてます。 何年もやっていると、さすがにメニューにも少し飽きます。 でも、私が自分の能力でやってると1週間しかもたないので、それよりはましです。 量は運動部男子と私でもちょうどよかったです。 たまにかさ増しや一品追加もやってました。 コストはまあ、そんなものですね。 今週のように祝日などがあると、出かけるかもしれないので1日ごとのメニューにしたりすると、割高感は少しありました。 それよりも昔に生協の食材購入もやっていた事はありますが、メニューを決めたり、受け取りが面倒でした。

歴4年

🙂
むさしの
社名とか出して、よいのかわかりませんが、ヨシケイさんにしてから4年になります。 フルタイム管理職、通勤片道80分、子ども中高生2人。 プチママという一番リーズナブルなコースに、野菜カットのオプションつけてます。 コースは変更せずに週5日、継続で頼んでいます。あれこれ選ぶのが面倒なので、長期休みのときなどに別コースも追加で頼んだり。 週5日分のメニューを考え、買い物する苦行から解放され、週末だけ食べたいもの、作りたいものを存分に料理して、ちょうどバランスとれています。 確かに飽きたり、人気のないメニューもあるのですが、材料を使って別メニューにアレンジしたり、揚げ物はお弁当のおかず分に回したりで解決してます。 カットもお願いしているので、娘が時間あるときはレシピ見ながらちゃちゃっと作って、お小遣い稼いでます。あと、時短調理というか、手抜き調理の技も入っていて、ためになるとか。 最近は物価高なので、買い物行っても驚くばかりなのですが、キットの定期利用だと多少割高だとしても予算からはみ出ることはないので、やりくりしなくて済むのも楽です、ほんとに。 個人的には、もっと早く始めればよかったな〜と思うくらいです。コロナ禍の初期、買い物も憚れる風潮の中、毎日届けていただく夕食材料がどんなにありがたかったか。欠品もなく、ほんとに感謝ばかり。 合う会社、合わない会社、あると思います。私も以前ママ友に紹介された別の会社のキットは合わずに、それから長いことキットは避けてきたので。ご自分に合う会社、合うコースが見つかるといいですね。

使わないとどんどん溜まる

🐱
ライラ
私が小さいとき母が使っていました。 買い物の手間が省けて良いかなと思って使ってみたらしいのですが、そのメニューを作らないと材料が溜まってしまい、持て余してしまうことが何度かあったので止めました。 使わなければ溜まる。 それは当たり前ですが、結果的にノルマになってしまうので、精神的にちょっと負担だったそうです。 次回予定の変更が簡単にできるところがお薦めです。

2社のミールキットを使ってました

🙂
みりん
乳幼児のお世話をしながら 家事をするのが大変だったので、デビューしました Y社です。メニューに飽きは感じませんでしたが、副菜等は短期間で 再登場な事が多く、あ、またアレね。と思う事もありました ですが、手間がかからず何も考えずに夕食ができるので、本当に助かりました 手順が書いてあるので、効率よく料理を作る勉強にもなりました 子が小学生になって、もう一回やってみようとしましたが 「これ、材料表みて、自分で買い物した方が安いよね」と思ってしまい 会員だったので注文せずとも作り方が見れる環境だった為、材料は自分で調達して作ってました さらに数年後、今度はO社のミールキットを試しました メニュー展開のバラエティが素晴らしい。同じメニューが再登場ということも 数か月単位でなく、「飽き」とは無縁でした。副菜はやったことのない味付け展開が 多く、ちょっと挑戦かな?と思うのですがぶっ飛んでいるわけでもなく 新発見の美味しさ...という勉強になりました 体にいい美味しい食材を食べよう!コンセプトの企業なので 食材がいいお値段しますので、1年ほど続けた後は、自分でスーパーで調達するように なりました。1年で集めたレシピの紙を大切に保管して、それを見ながら買い物、調理をしています ミールキットの良さは、野菜がカット済だったり、使いきれる量だったりというのがあると 思います。 今は、朝、手順書を見ながら出勤前に野菜を洗ってカット、調味料を合わせるところまでを 10分以内でできるとこまで済ませ、ミールキットが配達された状態まで 自分でやります。 帰宅後、15分くらいで火を通したり仕上げます。便利です。 メイン1品副菜2品の展開ですが、日によっては汁物が提案されていて そういう日は物足りないです。汁物は自分で作れるあと1品献立になりがちですので それ以外で献立を組んで欲しいなと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧