本文へ

義母が近くに引っ越してくる

レス12
(トピ主 0
😭
ロボット
夫婦
私たち夫婦は共にひとり親です。 旦那側の祖父が体調崩しがちということで義母とその父母一緒に住めるように引っ越しを考えていたようなのですが… なんと車で1分、歩いて2分程のところに引っ越そうとしているようです。 旦那には程良い距離感が欲しいから厳しいよとは伝えたのですが、 だったら物件自分で探してよと言った感じです… 何か動けるのは旦那しかいないのに… はぁどうすればいいのか… ちなみに現在私たちは賃貸で2人暮らしです。

ランキング

レス

離れた物件見つけてやるしかない

🙂
うめ
だいぶ近いよ。 主さん夫婦にみてもらう気満々じゃないの? もう契約しちゃったのかしらね。 しかし旦那さんも呑気だわ~ 近くに来たらお爺さんのお世話させられるんじゃないの? 共働きならできること限られているだろうし、休日だって休めなくなるかもよ。 お義母さんも相談ぐらいしてくれたらいいのにね。 いきなりはキツいって想像できないのかしら。 もし間に合わなくて引っ越しして来ちゃったら、できる範囲で協力するしかないかも。 まだ間に合うなら物件見つけてやって(旦那さんが見つけたことにして)、少しでも離れた場所にしてもらいましょうね。 うまくいくといいですね!

私は義母の家を近所に探しました

🙂
元事業主の嫁
 子供が1ヶ月の時に義父死亡。  その際に義母が転居(同居は義母から却下)。  引っ越し期限も迫っているのに、見つける家は遠方、不便、坂の上だったり、建築制限有。  親子で先の見通しを付けることができないので、見ていられませんでした。  近い将来を考えれば、近くがいいに決まっているのです。  ロクなところしか見つけないので、ネットで私が見つけて乳児連れて見学に行きました(夫不在)。  その中には歩いて2分の家もありましたが、義母のワガママで却下。  結局車で10分のお手頃な家を見つけて、義母は見て決めるだけ。  リフォームの段取りまで、出産数ヶ月の嫁がやりました。  どこに住もうが、それは義母の自由ですよ。

無理になったらトピ主さんが引っ越す

🙂
プリムラ
今は放置でいいんじゃない? ちかくても会いに行かないし招待もしない、ご主人が一人で行くのは放置 これで様子見たらどうですか? やたらと勝手に来る、やたらと呼ばれる 言う通りにしないと、イチイチ不機嫌 とかなるなら、トピ主さん夫婦が引っ越したらいいよ 賃貸で良かったね〜

はっきり言う

🙂
hana
近くに引っ越してきても 協力に期待しないで とはっきり伝えてみては? 近くに引っ越してくることで こちらの核家族の関係に 影響がでるようであれば、 私たちが引っ越します と伝えるのはどうでしょう? 嫌われないように、 角を立てないようにと 思う気持ちは分かりますが、 阻止したいなら 嫌われてもいいというくらいの 意気込みでいきましょう! 私なら絶対いやです!

貴女が関わると決めつけない

🐱
とら猫
義母と祖父母が3人で引っ越ししてくるという事ですよね? 祖父が体調崩している訳で、これから3人は介護だの入院だのって大変だと思います。 貴女に何か頼むとかは、決めつけないで良いです。 フォローするとしたらご主人がすると思うので、仕事をしているご主人は何かと近い方が便利だし、疲れも最低限で済みます。 貴女だって1人親だし、仕事もしているだろうから何かを断るにしても幾らでも、「大義名分」はあるはずです。 仕事をしているのなら、駆け引き位出来ないかな? 家庭も社会の縮図に過ぎないです、小さな社会。 「だったら自分で探してよ」は、ご主人の言う通りかな。 口だけ出して手は出さない…無責任な立場の人、という証拠よ?

もう決定事項なのでしょうか?

🎶
はて?
まだ決定事項ではないのですよね? 義母さんだけではなく、祖父母さんも一緒に越してくるのですよね? それ、祖父母さんは賛成しているのでしょうか? 祖父母さんが何歳か分かりませんが、高齢者の引っ越しってストレス溜まりそうですね。 長年慣れ親しんだところを離れるって高齢者程ストレス溜まりそうです。 祖父母さんだって今の所に友人知人だっているでしょうに。 実際義母さんだってストレス溜まりそうですが? 勝手に旦那さんが良かれと思って決めてるだけで3人の意見はちゃんと聞いているのでしょうかね? ただ3人とも大賛成としても旦那さんはトピ主さんに決めて良いと言っているのですから、それならトピ主さんが程良い距離の所探しても良いのでは? それかトピ主さんも親御さん近くに呼ぶと言ってみる。 此処で旦那さんが渋った顔したらもっと強く言えそうですが。

全力で阻止

041
雛鶴
>旦那側の祖父が体調崩しがちということで義母とその父母一緒に住めるように引っ越しを考えていたようなのですが… なんと車で1分、歩いて2分程のところに引っ越そうとしているようです。 え? つまり、ゆくゆくはトピ主さんに義母と義祖父母の介護をさせようってことかな? あなたのご主人も、あなたにやらせる気だよね? ご主人には「今の時代は、身内の介護は実子がやるんだからね。むかしみたいに嫁がやるものではないから。あなたを頼って近くに来るのね。 私はやらないから。」と、今のうちに釘を刺しておいた方がいい。 甘い顔していたら、この先の人生、義祖夫母、義母の介護で終わるよ。

出来ること出来ないこと

🙂
R-e
何処に住むのかは義実家の自由ですね トピ主夫婦が引っ越してしまうのも自由 近居でも、手伝う気持ちが全く無いなら、はじめから宣言しておいても良いし まぁ、出来る範囲を伝えておいたら? トピ主ご夫婦も、きっと共働きでしょうから、 そもそも出来ることは少ないでしょ? 基本的にお手伝いはご主人 遠くない将来に、トピ主親の介護もやって来ます。 少しだけ恩を積んでおいても、良いかもね。

気にしない

🙂
義母もトピ主さんも賃貸なんでしょう? なら、あまり心配しないかな。 勿論、義母の家にはあまり近寄らないし、祖父のお世話には関与しない。これ、最初が肝心。 もし義母が頻繁に頼ってくるとか、トピ主夫婦に子どもが出来るという状況になったら次の賃貸契約を更新しないでトピ主さん達が遠くへ引越して行けば良いだけ。 今は静観して、関与しないのみ。 ただ、これはトピ主夫もトピ主さんと同じ考えであれば、、、の話。 案外、トピ主夫が義母に近くに引越しておいでよって誘ったのかも? もしそうなら、子どもは作らない。夫の態度を見極めて、義母につくようなら今後を考えたほうが良い。

十分でしょ

🙂
日替わりランチ
なにも同居・敷地内同居って訳じゃあるまいし。 十分程よい距離じゃないの?義母だってもう若くないでしょう。 知り合いは、親が飛行機の距離に住んでて、高齢になったら何度も行かされてました。 他の方も言われてますが、将来考えたら近い方がいいですよ。

浅はかな思惑に基づく結婚

🙂
のたのた
やっと金のある男を見つけて、これであくせく働かずに済む、自分の子にも貧乏させずに済む、と思って結婚したのに、このままだと近所だからって、旦那父母の介護をさせられそう。 とんでもない!そんなことさせられるってわかってたら、こんな男と結婚なんかしなかった! そういうことですね? だったらさっさと離婚するしかないんじゃないですか。 だって >私たち夫婦は共にひとり親 そういう結婚をするんだから、相手にだって色々思惑があるに決まっているじゃないですか。 まさか、この男と結婚すれば、自分と自分の子だけが一方的に得をする、シメシメ、なんて思っていたのですか?だとしたら、いい歳をして、あまりにも浅はか。 血も繋がらない赤の他人の子供まで喰わせるんだから、普通の専業主婦を遥かに越える労働をして貰わないと、旦那としては割に合わないでしょう? そもそも親の介護くらい、専業主婦なら当然の職務ですから、それだけで済めば、トピ主としては御の字だと思います。 それすら嫌だというのなら、さっさと離婚して、親のいない男を探しましょう。旦那も次の女を探しますから。

関わらないに徹する

🙂
とまと
モヤモヤするのは理解しますが、 義母がどこに住もうと自由で モメるだけなので何も言わない方が良いです。 そして義母に「手伝って」と言われても 「今、忙しいので」に徹する。 家は近くなっても気持ちは距離を置く。 高齢者特有の突然の訪問もあると思いますが、 居留守を使っても良いと思います。 他人の親ですからね。 何かあっても全てご主人がすれば良い事。 最初が肝心ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧