本文へ

社員かパートかどちらがいいかでご相談

レス2
(トピ主 0
🙂
ホットケーキ
仕事
シングルマザー、50代です。 大学生一年の子供がいて、非課税世帯なので、学費は無料です。パートで年収200万円。今の会社で社員になると、年収280万円になりますが、学費の免除がなくなります。学費は、年間115万円です。このまま非課税で学費免除の方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

詳しい方がレスしてくれるといいですね。

🐤
春の烏賊
単純に計算して、社員になって学費免除がなくなるのならば、今現在の生活水準を維持するためには、200万円+115万円=315万円以上はないと難しいということになります。たぶん学費以外にも、手当てが減らされたり打ち切られたり何かあるかもしれませんね。細かく調べていなくて、申し訳ないですが。 とりあえず315万円以上稼げるか、そうでないならこのままのほうが、単純計算では、お得になります。 正社員になれば、福利厚生等受けられたり、年金とかきっと様々な変化があるのでしょうね。全部を考慮に入れたら、社員になったほうがいいという結論もあり得るのかな?どっちでしょうね。 力不足で申し訳ありません。どなたか詳しい方がレスしてくれるといいですね。

たぶん

🙂
低賃金重労働
正社員になると仕事がキツくなる傾向があります。 会社側からすれぱ支払う金額が増えるので、それ相当の仕事をしてもらうためです なので金額や待遇だけで考えると想定外なことになりますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧