本文へ

何が正解かわかりません

レス1
(トピ主 0
🙂
ルモ
仕事
医療事務の仕事をしています。 クリニック(五年ほど勤務)から、病院の経験も積みたいと思い今の病院へ転職してきました。 レセプトの仕事はみなさん、月末月初にまとめてやることが多いと思います。 点検なども終わり、総括・電送(何かしらの提出準備)を行いますよね。 ここの病院では、事務の一人が総括・電送までの計画を立ててますが、毎回その計画の内容を聞かされません。 計画と言っても、総括はこの日にやりたいとかそれくらいですが。 何度かこちらから聞いたりしましたが、「伝えるの忘れてたごめん」といつも言われるため教えたくないんだと思い、最近は聞くのをやめました。 どうも以前から他の事務に伝えていないみたいです。 わたし自身は受付にいるため、計画を立てた事務ともう一人の事務でいつの間にか総括・電送を終わらせてしまっています。 クリニックのときとやり方が違うため総括・電送のやり方を教えていただきたいですし、何度か「わたしもやります」「手伝います」など声をかけたりしましたが、これまでに二回ほど総括はやりましたが、それ以降やっていません。 受付が忙しいということもあって、気づかってくださっているのかもしれないとは思いますが、、、。 諦めずにまた声をかけたほうがいいでしょうか。 正直ここの病院は事務も他の部署も意地悪だったり、威圧的な方が多かったり雰囲気がよくないため、長くいれないなと思っていて、わたし自身積極的になれません。

ランキング

レス

雇用時の話はどうなってますか?

🙂
チュン夫
医療事務は分かりませんが、トピ主さんの仕事の範囲を言われないままで仕事をしているのですか?。 >何度かこちらから聞いたりしましたが、「伝えるの忘れてたごめん」 「業務上、トピ主さんにも伝えるべき」と上司・同僚が認識していて忘れたのでしょうか? それとも、業務上、伝えても伝えなくても良いので「忘れていた」のですか?。 それに「伝えるの忘れてたごめん」を「いつも言われるため教えたくないんだ」と解釈するトピ主さんも、各自の仕事の分担範囲や責任を理解してない。 本来は「臨時・補助要員」も含め「誰が何をする」のか。複数人で行う業務なら「漏れを防ぐため、こうしている」と(なんとなくでも)決まっているのが普通。 レセプトの提出漏れやミスがあれば、病院の収入源に直結するはずで、担当者はきちんとチェックしていると思います。 >総括・電送のやり方を教えていただきたいですし 「教えて欲しい」のなら「手伝います」ではなく「やり方を知りたいので教えて下さい」と明確に言い、トピ主さんも、自分の範囲に責任を持って一緒に業務を行うべきでしょう。 そもそも「経験を積みたい」と思っても、知りたいことを教えてもらい、経験が積めるかどうかは分かりません。 >受付が忙しいということもあって、気づかってくださっているのかもしれない 基本「トピ主さん=受付要員」で「他の2人=レセプト要員」ではないのですか?。 「受付」として雇われたのなら、気遣いも不要で「受付だから、レセプト業務はしない」と思われているのでは?。 もし「毎月のレセプト業務もやって欲しい」と言われて雇用されたのなら、それを明確に言い、3人でレセプト業務をすれば良いと思います。 >諦めずにまた声をかけたほうがいいでしょうか 業務分担が不明確な職場なら、毎月、日を決めて、定期的・事務的に声がけすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧