医療事務の仕事をしています。
クリニック(五年ほど勤務)から、病院の経験も積みたいと思い今の病院へ転職してきました。
レセプトの仕事はみなさん、月末月初にまとめてやることが多いと思います。
点検なども終わり、総括・電送(何かしらの提出準備)を行いますよね。
ここの病院では、事務の一人が総括・電送までの計画を立ててますが、毎回その計画の内容を聞かされません。
計画と言っても、総括はこの日にやりたいとかそれくらいですが。
何度かこちらから聞いたりしましたが、「伝えるの忘れてたごめん」といつも言われるため教えたくないんだと思い、最近は聞くのをやめました。
どうも以前から他の事務に伝えていないみたいです。
わたし自身は受付にいるため、計画を立てた事務ともう一人の事務でいつの間にか総括・電送を終わらせてしまっています。
クリニックのときとやり方が違うため総括・電送のやり方を教えていただきたいですし、何度か「わたしもやります」「手伝います」など声をかけたりしましたが、これまでに二回ほど総括はやりましたが、それ以降やっていません。
受付が忙しいということもあって、気づかってくださっているのかもしれないとは思いますが、、、。
諦めずにまた声をかけたほうがいいでしょうか。
正直ここの病院は事務も他の部署も意地悪だったり、威圧的な方が多かったり雰囲気がよくないため、長くいれないなと思っていて、わたし自身積極的になれません。