本文へ

距離感バグってるって言われた

レス20
(トピ主 0
🙂
自然対数
ひと
はじめて投稿します。 私は男性で大学院生29歳です。仲の良い3個上の女性の技術士Aさんがいます。 Aさんは半年ほど前から毎日私のデスクに来てお菓子をくれたりかわいい動物の写真を見せてきました。頼んでもないのに寝癖直してもらったりして周りのみんなも姉弟みたいで面白いねって言う感じです。 だんだん本当にお姉ちゃんみたいに思えてきてAさんのこと好きかもしれないと思うようになりました。 そこで「本物の動物を動物園に一緒に見に行きませんか」とLINEで誘ったら断られてしまいました。 それで気まずくなった訳でもないので、こちらからAさんのデスクに行って、お話しをするようになりました。 でも、だんだんAさんが不機嫌になってきたので、何か嫌われることをしたのではと思い、お菓子をあげたり、困っていそうな時は積極的に助けていたのですが、やればやるほど不機嫌になっていき、最終的に話しかけないでと怒られました。 次の日LINEで「僕が何か嫌われることをしてしまったのですね、1ヶ月考えてみましたが分かりませんでした、ごめんなさい。これから関わらないようにしますが、あなたのことは大好きなので落ち着いたら怒ってる理由を教えてください」と連絡しました。 そしたら「なんかよくわからないけど、言ってることもやってることも自己満足で困る。距離感バグってるから普通にして」と言われました。 そこで「Aさんとお話しするのが楽しくて距離感分からなくなりました。ごめんなさい。では前のように僕からは話しかけませんから、気が向いたらまた動物の写真でも見せにきてください」と言いましたが、未読無視されました。 正直、Aさんに対して恋愛感情があるかどうかはわからないです。でも一緒にいると楽しかったので、前の姉弟みたいに仲良くなりたいです。 私はあと1ヶ月で卒業です。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

トピ主さんへ質問

🤔
下の上
あなたに聞いてみたいのですが、嫌われているってわからないですか? なんと言えば諦めてくれるのでしょうか。 動物園のお誘いを断られた時点で脈はありません。 Aさんからすると動物園にさそわれたけど、トピ主は対象外なので断った。 →トピ主がわざわざ自分の方に来てまで話すようになってきた(対象外だから断ってるのに、わかってくれない。)【気まずいと思ってない時点でかなりだめです。】 →我慢していたが、何度も何度も話しかけてきて迷惑。お菓子もいらない。 子どもじゃないんだから、助けてほしいことがあれば、自分から言うのに口を出してきて迷惑。 Aさんに対して大好きと連絡しておいて、恋愛感情があるかわからないという矛盾は自分でわかっていますか? 彼女の言う「普通」とは、話しかける用事がある時は話していいけど、それ以外は話しかけないでほしい。 だと思います。 あと1ヶ月。やれる事があるとすれば、話しかけないでおく事だけです。 他人に姉を求めないでください。 一般論として、恋愛をしたい・付き合いたいのなら、自分の中で好きだと分かってから告白して、一度断られたら基本的には諦めて下さい。 よく小さい子にしつこくしたら嫌われるよ。と諭しますが、典型的なものです。既に嫌われています。 話しかけないでって言われてますよね。

あきらめて次にいく

🙂
するめのあし
どうしたら?って  就職後の準備をしましょう。  大学院の研究室でのことですよね。私もいましたのでよくわかります。Aさんは一般企業での就労経験はないのかな?まず、他者のしかも異性の身体(髪も身体の一部)に触れるのはどうかと。勘違いさせているのはAさんである意味、不必要な身体接触はセクハラです。  社会経験が乏しいトピさんが軽くボディタッチされて好きになってしまうのは恋愛パターンの常とう手段です。  Aさんは自分で仕掛けておいて、「え、今ので好きになっちゃったの?恋愛にウブなんじゃ」と恋愛のマウントをとっただけです。ちょっとひどいなあと私は思います。返事がないことをやきもきさせることもトピさんの恋愛する気持ちをあおっています。ある意味、返事がくることをトピさんは期待しているので、1か月後でも返事があると、やっぱAさん好きなのかも?と思ってしまうのです。  トピさんはある意味、事故に巻き込まれたくらいに考えていた方が良いです。 お菓子を配るのもAさんが研究室の男性とお話しするきっかけづくりだと思います(もしかして目当てがいるのかもです)。  トピさんの研究室は何系ですか?私は医者ばかりだったのでよく、告られていましたよ。 休み時間はほぼ、毎日一緒に2人で病院内のレストランでおごってもらって食事していました。  動物園に誘う前に昼ごはんなどを一緒に2人きりでとるのかで様子見だったと思いますよ。 (研究室はほぼ、毎日、一緒なので)  あと、1か月なのでそんな人のことよりも、就職後を考えましょう。 今後は少しずつ、歩み寄れるような関係性を作っていかれるとよいのかなあって思いますよ。 早く、リカバリーできることを願っています。

これはAさんも悪いよ

🙂
レイアップ
「毎日デスクに来て雑談」「寝癖を直す」 大学院ということで年齢の割にノリが学生なのかもしれませんが、こんなの向こうの距離感だってバグってますよね。30過ぎでこれは無いでしょう。 恐らくAさんとしても恋愛対象じゃないけど弟のように後輩として可愛がっていただけだったんだろうと思います。と思ってたらデートに誘われて、そういうつもりじゃなかったんだけどなと思ったのでしょう。 それで引いたもののトピ主さんが変わらず親しく接してくるので怒ったんだと思いますが、そうなるような行動を取っていたのはAさんです。 会社でこんなことしてたらセクハラで訴えられますよ。 断られた文言が分かりませんが、明確に「あなたはそういう対象ではない」という事をはっきりと言われましたか? もしそうなら確かにしつこくしてると思うけど、トピ主さんがそこまで読み取れない人のようには見えません。 元のAさんとの関係に戻るのはまず無理です。 多分怒られた翌日の「大好きなので」は結構致命的だったと思います。これがあったばかりに断ったのにしつこく言い寄られているという認識になっているので、それがどれだけAさんが発端だったとしてもトピ主さんに対する感情は嫌悪感になってしまっていて、それを一か月でリカバーすることはまず無理です。 Aさんにはもう構わずに居ましょう。こういう状態になった人の一番の恐怖は「ずっと付きまとわれたらどうしよう」です。 本当に宣言通り距離を取ってくれたと思えばかなり安心できるし、そうなれば敵対的な関係から普通の状態ぐらいには戻れるかもしれません(つまり用がある時だけ話す関係)。

う~ん

🙂
ばんび
ちょっと変わった女性だと思いますよ? それでもまた親しくなりたいですか? 自分から行くのはいいけど来られるのはイヤ。 なんだか蛙化みたいで幼稚なイメージです。 まあ主さんが、相手が思うよりグイグイ行ってしまったのかもしれないけど、 それにしても、最初は自分だって寝ぐせ直しまでしてかまってたんだから、 言い草ひどいなと思います。 距離感バグってるのは彼女もそうでは? あまりおすすめできないな。 つまりお互い、距離の取り方が違うってことだから、 うまくいかないです。 このまま卒業して、フェードアウトしましょう。

スッパリと諦めて。

🐤
春のネアンデルタール
女性慣れしていなくて、距離感バグってしまいましたね。 恋愛と、親愛は違います。動物園への誘いを断られた時点で、普通はお察しです。 主様も、恋愛感情があるかどうかわからない女性に対して、デスクまで行くとか、ちょっと不思議君なかんじ。恋愛というものをそもそも経験したことがないのかもしれないですね。 これ以上Aさんに執着すると、ストーカーと言われかねませんから、Aさんのことはすっぱり諦めるのがいいですよ。

そりゃ好きになっちゃうよ

🤔
ちょっかい出すなって
お菓子くれるまでは良い。でも寝癖を直すって、彼女レベルの行為だよ。そりゃ意識しちゃうし、好きになっちゃうよ。トピ主さんのように気持ちは至って普通です。 Aさんが急変した理由は解んないけど、こんな冷たい言葉が出ちゃう以上、側には寄らない方が良い。 Aさんがそうだっていうんじゃ無いけれど、相手が自分に好意があると知るやいなや、急に冷たくなる人っています。その人は「私が好きな人は、私を好きじゃない人」らしいです。自己肯定感が凄く低いんでしょうね。「んな事、知らんがな」とは思いますけどね。

距離感おかしいのは相手では?

041
なつ
恋愛感情ない相手に寝癖直したりしないのではと思います。 距離感おかしいのは相手でしょう。 何とも思っていない相手の髪なんて触りたくないです。 触られた方は、相手に好感あったらドキドキして恋愛感情に発展してもおかしくないのかな、と思います。 勘違いさせといて距離感おかしいってなに?と思います。 今回は諦めて追いかけるのやめた方が懸命かと。 ストーカー呼ばわりされたりしたら、ねぇ。

何もしない

🙂
るな
ここに書かれてない事以上の、情報はありませんか? 例えば、毎日デスクに来るのはあなたに会うためではなかった。周囲に用があった。例えば、寝癖を直すって、軽く髪の毛に触れたくらいなのでは? その女性を思わせぶりではありますが、29歳なら恋愛でないと分かりそうな気がします。 『周りのみんなも姉弟みたいで面白いね』これは仲の良さを褒めたのではなく、からかいですよね。 あなたはご年齢の割に、子供みたいで学生気分(20歳くらい)に見えて…女性は引いたのだと思います。 普通に考えて、動物園に二人で行こうと誘ったのならそれはデート。恋愛感情ですよね。 というか『あなたのことは大好きなので』って告白だと思いますけど。あからさまな恋愛感情にドン引きしたから、未読スルーなんだと思います。 何をしたらも何も、何もしないが一番です。これ以上やればセクハラ学生と言われても、文句言えませんよ。

Aさんはトピ主さんではない人を見ている

🙂
nanano
Aさん、変わった女性ですね。 Aさんのほうが距離感がバグっていると思いますが。 とりあえずそこまで拒絶されたら、元の関係に戻るのは無理だと思います。 潔く諦めましょう。 そもそも、Aさんはトピ主さんのことが好きでちょっかいを出していたのではなくて(恋愛的・友情的な「好き」の他に、弟キャラとして「好き」も含みます)、トピ主さんの周りにいる人に見せつけるために、ちょっかいを出してきていたのではないですか? Aさんの本当のお目当ては、トピ主さんの周りにいる誰かであって、トピ主さんではない気がします。 その人に「年下くんの世話を焼く私」「面倒見のいい私」をアピールしたかったのでは?

何もしないで卒業

🙂
檸檬
文章からの情報で憶測ですが、動物園に誘ったところまではトピ主さんに落ち度はなかったように思います。 今後他の誰かに誘いを断られたら、あちらから話しかけられるまでしばらくおとなしく距離を取りましょう。今回は誘われた時点でAさんはちょっと距離を取り始め、そこをトピ主さんが距離を取らずにむしろ自分からデスクに行くようになり、Aさんは「ちょっと、距離置かせてよ」と不快感を露わにしたのだと思います。 気まずくしたくないのは分かるのですが、相手が距離を置きたそうにしたらそれに従ってそっとしておきましょう。 AさんもAさんで最初になかなか距離の近いことをしてきたなと思います。トピに書いてあることしかわかりませんが、もしかしたら毎日他の用事の通りすがりに少し寄っていただけかもしれないし、お菓子も仲の良い人みんなに配っていたかもしれない。寝癖直しも霧吹きかけて地肌を触るレベルだったのか、変な方向に行った髪を摘んで戻すレベルだったのかでも印象は違います。 そんな可能性を色々考えてみても、恋愛経験の少なさそうな男性にそんなことをしてたら勘違いされちゃうのは分かるだろうよAさん…とも思います。 Aさんとは前のような仲には戻れません。「最後に一度お話ししたいです!」とか絶対やらないこと。Aさんのこれまでの様子からして、今度やったらストーカー扱いされます。卒業することに集中しましょう。そうすればこれ以上のイメージダウンは免れます。

え、Aさん、セクハラ。

041
ヌーヌーヌートバーー
付き合ってもない人間、しかも異性の寝癖直すって(同性でも触られたら嫌だな)、気持ち悪。 そっちがセクハラしといて、何を言ってるんだろう。 そのまま「距離感おかしい」お返しして「セクハラ禁止」の赤札背中にペタンと貼っときたいよね。 女性の無自覚なセクハラ多かったりしません?髪触るって…ブー!アウトー。 女子だから許されてるだけだと思うぞ。

恋愛感情は諦める

🙂
はる
やらなくてもいいことを手伝ったりしませんでしたか?触られたからってあなたもAさんに触ったりしてませんか?他の人もいるのにAさんにだけお菓子をあげてませんでしたか? 女性が男性にされたら少なからず警戒する内容ですよ。 加えてあなたは「もしかしたら好きかもしれない」という感情もあった。それが相手にも伝わってしまって、Aさんにはその気がなかったため、より警戒されたのでしょうね。 やたら手伝ったりお菓子を頻繁にあげるのって普通の兄弟姉妹でもそんなにしないと思いますので、距離感がおかしいというのはAさんの言うとおりだなと思います。 けれど、異性に寝癖を直したりされたら勘違いしてもしょうがないかなと思います、Aさんはそういう自分の行動にも問題があったことを反省していて、それが「無視する」という強めの対応になってしまったかなと感じます。(あくまでも予想です) Aさんにはあなたへの恋愛感情がないことはわかりましたし、すっぱり諦めましょう。そして、 「先日は「大好き」だと言ってしまいましたが、それは人として、先輩としてという意味です。これからもいち後輩として接していただけると嬉しいです。」とお伝えしましょう。できれば口頭で…。あなたにあわよくばという下心がなければ伝わると思います。

レスします

🙂
a
変な人に翻弄されて可哀想 手なづけて次は一転突き放し、相手が翻弄され戸惑うのを楽しむ人です 距離感?あなたのは普通です

自分はいいけど、あなたはしてこないで、ってことかな

🙂
ほぼ専業主婦
Aさんと同じことを、トピ主さんもしているのに、でもAさんは、タイトルのように思っているんでしょうね。 勝手だなぁ。 Aさんの行為で、トピ主さんが自分のことを好きになってきたのでは?と思うのは想定内。 Aさんの態度は、嫌いな人にする態度じゃないしね。 むしろ、好きな相手に女子がやる、昔からの手口のようにも見えるし。 で、トピ主さんがデートに誘うのも、自然な成り行きのように思う。 少なからずトピ主さんは、Aさんのことを好きになりかけ、デートに誘ったりLINEをしたりしているので、それは男女間で普通にあること。 なら、最初っからそんな馴れ馴れしい態度を取るな、と思いますね。

弟的な意識だったとしても……

🤔
アルフォート
Aさんは異性に近過ぎると感じました。 「距離感バグってる」のはまずAさんだろうと…。 もうほぼセクハラです。トピ主さんが就職した先の職場にもし同じ様な方がいたら、上司の方に相談して下さいね。 当方も年の少し離れた弟が居ますが、お互いの髪の毛に触れるという行為は成人してからほぼしないです。 見えづらい場所にゴミがついていた場合とか、寝癖が気になるなら触れずに「鏡見てきな」と声をかけるくらいでしょうか。 そうでなくとも、他の家庭で育った成人済みの異性の髪の毛を、理由なく進んで触ろうとは思いません。トピ主さんを年下として弄ぶ意味合いもあったのかなと勘ぐってしまいます。 あと一ヶ月で卒業との事ですが、関係は修復しなくても良いのでは無いかと思います。 修復自体も難しそうですし、Aさんも少しずれている方の感じがあるので。

当て馬にされたかな?

🙂
ニコ
距離感バグってるのはAサンの方だと思いました。多くの方が指摘なさってるのと同じです Aサンには意中の人が居てトピ主さんと親しくすることでその人に近づける、もしくはなんらかの刺激を与えると思っていた Aサンの思い込みによるものでトピ主さんには検討がつかない もしくはAサンは自分の席に居たくなくてトピ主さんのところに避難していただけ 自席を離れることが目的なので、トピ主が来るのはお門違いである とはいえ普通は自分の行動がトピ主さんのスイッチを押してしまったんだと思ってもう少し婉曲な物言いをしそうなものです トピ主さんが動物園にお誘いしたことで、Aサンは自分の都合とは合わない行動をとる場合もあるって知ったのかな?ちょっと変な女性ですね もしかして既婚者でそういう誘いは受けると想定してない。トピ主さんのスイッチを押さないって思ってたのかもしれないですね Aサンが独身女性で婚約者が居るわけでもないなら、トピ主さんの行動自体は何もおかしな点はないように思います 動物園にお誘いしたのもいいですし、その後の対応も問題ないですよ。あるのかな? まあAサンとはご縁はないので卒業まで何もしない。 思いを伝えるってヤツをやっときたいならやってもいいけど無意味ですよ なにかお話する機会があればいいですね 以前通りに接しましょう もうすぐ社会人かなあ 新しい人間関係が始まりますよ

可能性は3つ

🙂
ルーダ
1)姉御キャラ 姉御キャラを演じていたいのに、あなたに恋愛感情を抱かれたので、醒めた。 2)本命は別にいる Aさんには、本当は片思いをしているB氏がいる。年下の院生と仲良くすることで、「ワタシってこんな一面もあるんですぅ」とアピールしていた。 3)Aさんの心変わり 実はAさんは、もっと前にあなたにアプローチしていたのに、あなたが気づかずに無視した。だからAさんなりにあなたのことを諦めたのに、今さら近づいてこられて迷惑なのでは?

仲良くする価値もない相手

041
k
彼女といて楽しかったのは、楽しくさせてもらったから。Aさんも純粋にあなたといて楽しかったわけではない。何らかの目的があったのだと推測します。 目的達成されたか、軌道修正したのかはわかりませんが、あなたにはもう用がないということ。 あなたも好きというのは錯覚だったと気づきつつあるようで何よりです。 ま、ちょっと石に躓いただけで怪我しなくて幸いだった、蚊に刺されただけで蜂じゃなくて良かったと思って無事卒業して下さい。

おたがいさまかな

🙂
通りすがり
主様だけじゃなくて先輩さんも距離感がおかしくてバグっていると思います。 結局おたがいさま。 たぶんですが、その先輩はよく言えば、みんなに優しい、もしくは自分があくまでも主体で気の向いたときに親切にしたり構ったりするのが好きだったんだとおもいます。 だけど、対等に付き合いたいわけじゃないから相手から反応があると別に好きじゃない・・。 身近にそういう人がいましたよ・・。 結局少し自己愛が強い人だと感じます。 自分が上でひとに振舞ったりかまってあげたりするのですが、相手がそれで自分を好きになるとうっとうしい、お返しはいらないよーとかいいながらお返しがないと陰口言って本当にお返しを貰うとカリを返されたようでなんか微妙・・・ってこれは私の近くにいたひとのことですが、ようするに、マウントとか自分が優越感を感じるのが好きなのであって、目の前の相手が好きなわけでも興味があるわけでもないことが多いのです。 そうしてやっている、先輩とかいい人そうな自分が好きなのです。 それはいいすぎで違っていたとしても、 ただ、『後輩』に優しくしたかっただけであり『1人の男性』に優しくしたかったのではないのでしょうし、勘違いする方が悪いと思うかもしれませんが、髪を触るとか距離感が近すぎてやりすぎです。 あと、根本的に、男性は無邪気に褒めたつもりだと思うのですが、 女性の多くは、 『おかあさんみたい』とか『おねえちゃんみたい』って言葉嫌いですよ。 そういう感性も。 だって、なんか甘えてきて依存されそうですし、 結局自分がどういう人かよりも、この人って優しくしてよしよししてくれる人がいいだけでいつも自分は子供のままでいいよなあ・・って感じますから・・・。 なんでいつもこちらだけ、母とか姉でがんばらないといけないのってさみしくてかなしいから。

来たら冷めるタイプか笑

🙂
すりおろしりんご
なんかなんだその女は!!笑と、あなたの代わりに怒りましょう。 思わせぶり女子、というのかな。それとも、そっけない間は距離をつめるのが好きだけど、関心が自分に向くと冷めるタイプなのかな。 いやですね。 あなたの対応良かったと思いますよ。こちらからは行かない、と連絡したこと。 だから、相手の出方を待ちましょう。連絡なかったら、ただの思わせぶり女子です。私は男女逆で2回やられたことあります笑。ひどいですよね。時間をかけて距離を詰めてきて、結果、そんなに気持ちがないとか。 人生経験と思って、としか言えないなぁ。就職したら新しい出会いがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧