本文へ

えびの背わた(駄)

レス17
(トピ主 4
041
よむ
話題
半分愚痴になります。 よく行くスーパーでむきエビを取り扱っています。 背わた取り済みのものと、そうでないものです。 背わた取り済みのものは100gあたり30円ほど高くなっています。 私は面倒なので、高くても背わたの無い商品がありがたいのですが、いつも1~5割くらい背わたの取れていないえびが入って、結局少しは自分でも取らなければならない状態です。(外から見て背わたが残っているのが見えています) 1度、スーパーの店員さんに「背わた残っているので取って貰えませんか?」とお願いしてみたのですが ・このくらい見逃せないの? ・製造の過程でどうしても取れないものある ・爪楊枝で簡単に取れるんだから自分で取って ・こんな簡単なことをしたくないの?面倒くさがりなのね ・女性なんだから、それくらい面倒くさがらずやらないとダメよ と、私が面倒くさがりすぎることを何度も指摘され、結局とって貰えませんでした。 たしかに面倒くさがりなのはそうなのですが、こんな言われなければならないのでしょうか。 また、ちゃんと背わたが取れているものを販売してもらうにはどうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご質問は二つですね。

🙂
暇な野鳥
一つ目については、そんなふうに言われなければならないとは思いませんね。30円の価格差を挙げて反論できなかったトピ主さんの反射神経のなさがもどかしい。 二つ目の質問ですが、普通はきちんと背わたが取れているものを販売してほしい、とカスタマーサービスに苦情を入れるのです。 さて、改善されなかった場合は、こんなことが考えられます。 (1)他の客と署名運動をして、店に請願する。 (2)その店に行くのをやめる。 (3)エビを食べるのをやめる。 (4)エビを背わたのついたまま調理してもわからない料理にする。 揚げ物とか、エビチリなんかにすると見えなくなりますよ。私はシュリンプケーキを作る時は、どうせフープロでぐちゃぐちゃにするので、取りません。 トピ主さんもご家族も、目隠しテストをしてごらんなさい。味の違いがわかるかどうか。

スーパーによる。

🙂
禰豆子
私がよく行くスーパー(広尾の明治屋)の鮮魚売場では海老の背わたを取って下さいと頼むとすぐに対応してくれます。 デパ地下にあるスーパーや鮮魚専門店でも頼むととってくれますよ。 私は基本自分でとりますが、海老の数が多い時(来客時など)は頼む事もあります。 対応はスーパーによって異なると思いますので、よく行く店舗の店長さんに直接相談するか本社で対応している『お客様相談センター』で聞いてみては?

そんな言われ方ある?

🙂
エビ活
「背ワタが無い」という事を売りにして値段を高くしてるのなら、当然背ワタは取って無ければなりません。完璧には無理だったとしても、外から目視できるレベルでは不良品と言えると思います。 駄トピなんですけど、その言い方すごいムカつきますね! しかも「面倒くさがりなのね」と「女性なんだから」とは。 「背ワタ無しで金取ってるんだから店員ならそれぐらい面倒くさがらずにやれ」と言いたいし、ぜひお客様の声に書いていただきたい。(まあ厳密に言えばその店員では無く加工センターの従業員の問題だとは思いますが) 「面倒くさがり」じゃないのならそもそもむきエビ買って無いわ!スーパーで売ってる大半のものは買わないっての! 今のスーパーでは時短、簡便商品は大きなキーワードです。御社は「女が面倒くさがってるな」と思いながら簡便商品を売ってるのですかと問いたいです。 1匹、2匹の話なら我慢もしますが、その言い方されたら1匹であっても許せなくなります。お客様対応として最低の最悪ですね。 なんだか自分が言われたかのようにムカつきました。 今「私ならお客様の声にどう書いてやろうか」をすごく考えています。 それとは全く別の話として、背ワタ無しのむきエビってあるんですね。私はむきエビのゼリーのような食感が苦手で殻付きのエビしか買わないのですが、レストランやお弁当などでむきエビを使った料理は大抵背ワタがそのままついてるので、取ったものがあるという事を知りませんでした。

製造工程が

🙂
電源ON
安いものは養殖の収穫時にエサを止めているだけなので、少し残ってしまうのは仕方がないです。量は少なくなってるし砂も入ってないので調理内容によってはそのまま食べても違和感無いかもしれません。 その価格帯では無理なんでしょうね。 天然の高いものなら、手作業で取ってあるので確実でしょう。

う~ん

🙂
ばんび
私は自分で背わた取りますが、あれってなかなか完全には取れないです。 私が下手なのかもしれないけど、一発でスルスルっと取れないの、多いです。あんまり新鮮じゃないのかなーと深く考えてませんでした。 で、少々残っても気にならないので深追いしません。 おおまかに取れてれば、味に影響ないんじゃ? まあ私が内職する方だったら、100グラム分の手間が30円だったら、細かいことは勘弁してほしいかな。えびの大きさにもよるけど。 そして私がもし買うとしても、少々残ってても気にならないし、 完璧を期して背中あんまりいじられる方がいやだな。深追いすると見た目悪くもなるし。 一度パックしたものをまた開けてやり直すって、多分手間的にも衛生的にも相当めんどくさそうだし、 店員さんはなんだかんだ言ってやりたくないでしょうよ。 要望が価格に見合ってないというか。 なんだか、一円でもお金出したら完璧を求めて当たり前、というのは違うよねーと思うんですよ。 で、ちゃんと全て取れてるものが買いたいなら、そんな言い訳なんかしない高級スーパーに行ってそれなりにお金を出せばいいんじゃないかな、と思います。

腹わたのない商品を買う

🙂
ゆかたん
べつのスーパーへゴー。 冷凍食品のエビならば、腹わたついていませんよ。

私のポリシーは

🙂
りーず
相手を変えようとしない。 相手が店などは特に。 この店の判断で、 その値段で売ってるんだから 買わないという選択肢を出すだけ。 店側に改善要求をする。 という考えは一ミリも無いです。 嫌なら行かないだけ。 背わたも、安い方よりかは少ないのでしょう? ならそれで文句は無いです。 法律で背わた100%除去でないと と定められてるなら別ですが。

詰まんない事になるから

🙂
海賊の妻
これが私のお料理の先生の口癖でした。エビの背ワタは爪楊枝で引っかけて取ります。取らないで食べたら「詰まんない事になるから」と言われました。そうですね。一度やったらそんなに面倒でもないですよ。私から言わせれば、「爪楊枝で簡単に取れますよ」と言う店員の気持ちが分かります。美味しい物を食べるにはほんの少しの手間が大事です。 かく言う私は最近、先生がやってはいけないと言うことばかりしています。カレーは玉ねぎがブラウンになるまで30分は炒めなさい。肩が痛くてお湯にぶち込みます。アスパラガスのはかまを取りません。酢飯は団扇であおぎません。もやしのひげは取りません。油揚げは湯通ししません。反抗期の子供みたいですが一度も先生の言う「詰まんない事」になったためしはないです。主様も一個くらいなら背ワタの付いたままでも大丈夫かもしれませんよ。

返信します

🙂
よむ トピ主
暇な野鳥さん たしかに悲しいことに反射神経はよくありません。 カスタマーセンターに連絡してみますね。 背わたが透明なら気にならないのですが、黒いものが詰まっていることがおおく、臭みとじゃりっとした食感があるので必ずとっています(実家が取らないタイプでいつも気になっていたので違いは分かると思います)。 禰豆子さん やはり普通はとってくれますよね。 本社のサポートセンターに確認してみます。

返信します2

🙂
よむ トピ主
エビ活さん 怒ってくれてありがとうございます。 笑いながら読みました、おかげで気持ちもすっと落ち着きました。 お客様の声あるかさがしてみますね! エビ活さんがどのようなお客様の声を書くかみてみたいです。笑 小粒のむきエビだと背わた取るのは厳しいのかもしれませんね。私が買うのは100gで5~6匹程の大きめのむきえびなので商売として成り立つのかもです。 電源ONさん 今回のスーパーのものは、餌をとめたものを背わた取り済みとして販売している訳ではなく、背中を開いて背わたをとってあるものを背わた取り済みとして販売しています。 その中で、背中が開かれておらず、黒い背わたがしっかり見えているものが含まれているような状態です。

返信します3

🙂
よむ トピ主
ばんびさん 8割方取れてるなら我慢できるのですが、背中が開かれていないものが混じっているような状態なんです。 (大体100g1パックで5~6匹入っていて、1~3匹は背中が開かれていない状態です。) >一度パックしたものをまた開けてやり直すって、多分手間的にも衛生的にも相当めんどくさそうだし、 そうなんですね、そこのスーパーではサクで売っている刺身を無料で切ってくれるサービスなどもあるので、そこは問題ないかと思っていました。 海賊の妻さん 私もこの商品をみつけるまでは自分でとっていたので、取り方や手間は知っています。 別に死にはしないというのは分かるのですが、どうしても食べた時の食感で気になっちゃうんですよね。 卵の殻を噛んじゃったのと似た感覚だとおもいます。 ぷりっとしたエビが好きなのに、その中にジャリっが来ると一気に萎えちゃいます。

わたしも、家でとりたくない

🙂
さあや
わたしも、背わたを家でとりたくありません。 汚水が少しでも、跳ねるのが嫌。 店の人も、簡単なら取ってくれたらいいのに。 面倒くさいのは、あんただろって思いますね。 それに、取ってあるから割高でも買っているのに、ちょっとした詐欺ですよね。 わたしは、根切りモヤシに腹立ちます。 根は切れてるけど、その根がそのまま入ってるんですよ。 洗っただけでは、取り除けないし。 もう、買いませんね。

すごいな

🙂
わたあめ
背わたが残ってるのが気に入らなければ買わない。 仕方ない自分で取るか、と思えば買う。 それ以上でも以下でもないと思うんですけどね。 職人が1匹ずつ取ってる訳でもあるまいし、 その状態だからその値段なんだと思うし。 正直言っちゃうと、隣で「背わた残ってるから取ってください」なんて 言ってるの聞いたら「面倒臭え客」「クレーマーかよ」と思う。 男女差なんて関係ない気もするけど、そう思うのは私が男だからってのも あるんでしょうかね?

トピ主さんに

🙂
おまいう
そんなことで自分でやれば?って言ってるような考えの人が まさに背ワタ取りしてるんじゃないですかね? だからそんな結果になる。 わざわざ高い方買うんだから取ってなかったら言われても仕方ない。 たかが30円っていうなら そのたかが30円を客から貰わず 全部背ワタ取って安い方の値段で売ればいいし その程度めんどくさらがずにきちんと処理しろよって話だし。

スーパーで、背ワタをとって販売してるの?

🙂
華子
スーパーで背ワタをとって販売している商品なのですか? 私が利用するスーパーは、「背ワタ取り済み」の商品を仕入れて販売しているだけです。 ですので、背ワタがとれてなくてもスーパーの責任ではないですし、スーパーが背ワタを取るサービスはしてないです。

廉価製品の初期不良と考える

🙂
マグノリア
それはずいぶん強気な店員さんですね。 女性だからサボるなって、それは偏見だし、私もえ?と思いそうです。でも、それなりのスーパーだからそれなりの店員さんやサービスなのでは? うちの近所には2軒のスーパーがあります。1軒はごく普通の全国チェーン。お値段は普通なので加工も並レベル。もう一軒は高級スーパーで、お願いすればたいていの事はやってくれます。トピにあるような店員さんとのやり取りは考えられませんし、レジでは店員さんが持参エコバッグにもきっちり丁寧に詰めて渡してくれます。 結局はコスパの問題では? クオリティに見合う人件費を払うしかなく、完璧を要求するなら差額30円では収まらないと思うのです。もしそんな高級店がないなら、魚専門店に行くか、自分でがんばるしかないのでは? >商売として成り立つのかもです。 たぶん、成り立たないと思いますよ。試しにコストを計算してみました。 店員さんがパートさんだったとしても、それなり福利厚生や使用する施設の維持費などを考えると、時給の2倍はコストがかると言われています。時給1100円として、×2÷1パック30円=73.333。つまりそのパートさんが1時間に73パック以上の背わたを取って、やっと釣り合うことになります。 そう考えると、背わた取りの実態はかなりの店側の持ち出しサービスなのでは? 廉価なアジア製電気製品に初期不良率が高いのと同じようなものと考えると、不愉快でもまあ仕方ないか…と思えませんか?

ありがとうございました

🙂
よむ トピ主
スーパーの問い合わせ窓口に連絡して、改善する旨と大変丁寧な謝罪を頂きました。 その後スーパーに行くと、めちゃくちゃ完璧に背わたをとられたえびが売られていました。笑 回答してくれた皆さまありがとうございました。 色んなご意見、それぞれ面白かったです。 エビの背わただから馴染みがなく色んな意見がでたのか、「水洗い不要!そのまま調理できる!」と書いて売られているカット野菜が目に見えて砂まみれでも同じ意見なのか、どうなんだろうな~と想像して読んでいました。 このトピはこれで〆とさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧