本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新しい職場で半年未満、先輩がいなくなります。

新しい職場で半年未満、先輩がいなくなります。

レス9
(トピ主 1
🙂
楽しんでいきたい
仕事
25歳女です。 新しい職場で働き始め、今は4ヶ月目になり、パート勤務です。 教えてくれる先輩もパート勤務の60代の方で 今までその人が20年以上1人で 総務、経理、事務処理をされておりました。 私は元々就活する間お金が必要なので気軽に始めたのですが 会社としてはその先輩が退職するので代わりとして採用したと入ってから知りました。 今年から正社員のお話もいただきましたが、先輩はこの春から月初の忙しい時だけ出勤し後は休むと言い出したのです。 その先輩以外、仕事の内容を分かっている人はいません。 私としては、経理もしたことがなく 年末調整等一回で分かるわけないので 2〜3年は先輩が居てくれると思っていました。 ですが、今年の10月に先輩はやめるといい すごく勝手に話を進められて押し付けられたような形で嫌な気持ちでいっぱいです。 どうしたらいいか分からなくなりました 新しく探してもすぐ見つかるか分からないし 仕事内容はそこまで多くないですが みなさんは、こんな無茶振りする会社ならどうしますか。

ランキング

レス

いやいや、何言ってるんですか

🙂
考えが甘すぎる
>会社としてはその先輩が退職するので代わりとして採用したと入ってから知りました。 >2〜3年は先輩が居てくれると思っていました。 本人より退職の意向を聞いてから採用活動をするのは当然です。何もおかしな点はないでしょう。 「代わりとして採用した」のになぜ2〜3年も二重に人件費をかける必要があるのか。 むしろ10月まで居てくれるなら相当長い方ですよ。 >私としては、経理もしたことがなく その仕事を選んで応募したのはトピ主さんなのですから覚えれないとか言ってないで努力しましょう。 それとも求人の募集要項と全く違う仕事をさせられているのですか?それならば企業に問題がありますが。 >すごく勝手に話を進められて押し付けられたような形で嫌な気持ちでいっぱいです。 勝手にってなんでいちいちトピ主さんに許可を取らないといけないのかわかりません。 極々普通の事です。社会人経験ないんですか?世界はトピ主中心に回っているわけではありません。 会社員側からすれば学生やフリーターの非正規の方が自分勝手に辞めるケースが多いように思います。 >どうしたらいいか分からなくなりました >新しく探してもすぐ見つかるか分からないし >仕事内容はそこまで多くないですが >みなさんは、こんな無茶振りする会社ならどうしますか。 この程度で無茶振りと言っている様ではどこに勤められても続かないと思います。 パートでしょう?責任のある仕事なんて任されていないでしょう。 どうしたらって努力するか辞めるかの2択しかないんじゃないですかね。 まだ先輩もいらっしゃるんですよね?わからない事全部引き継ぐつもりで聞きましょうよ。 誰でも勤め始めたころは肉体的にも精神的にもきついものです。 甘い事言ってないでご自身に厳しくしましょう。

ふむ

🙂
ゆかたん
でも、被っている期間が半年もあるのでしょ。 十分ですよ。 逆に、それ以上の引継ぎ期間が必要って、どれだけシゴトできない人なのですか。 入れ替わりなんてことも、ザラにありますよ。 甘ったれすぎです。 頑張れ。

よっぽどの大企業でない限り

🤔
こころ
誰かが辞めるから採用する、というのが一般的ですね。なので入社してみたら先輩が辞めることになってた…も普通だと思います。 パートだし、まさか先輩がいない環境になるとは思わなかったのかもしれませんが… 先輩がいなくなる(仕事を知っている人がいなくなる)のは不安だろうとは思います。 ただ、半年も引き継ぎしてくれるなら、そんなに心配しなくてもある程度できるようになると思いますよ。 一般的に、引き継ぎに半年もかけてくれることは稀です。1ヶ月が妥当なところで、半月ってこともあります。 私のときは1ヶ月でした。(新卒18歳、10年以上勤めた先輩からの引き継ぎ) 正直1ヶ月ではある程度のやり方しか覚えられず、細かいところの対応がわからない…で困ることはありました。でもそれは上司に聞くべきで、指示を仰げば良いのです。 それにしても、内容を見た感じ会社もトピ主さんが短期間(就活する間だけ働く)つもりだとは思っていない感じですね。 最初に確認しなかった会社側の落ち度ですが…このままだとあまり良くない気がします。 仕事を一生懸命覚え、もらう給料分は働きつつ「就活中なのであまり長く働くつもりはありません」と早々に会社に伝えた方が良いと思います。 代わりに、ベテランさんから引き継いでくれる人が採用できますので…そうしたらトピ主さんも安心して退職できるかも。

チャンスと考える。

🙂
きょん
>今年から正社員のお話もいただきましたが、 未経験から経理覚えるチャンス。 正社員になって総務経理できるようになれば 数年後、他のもっと良い会社に転職できるかもだし、 私なら前向きにやってみます。

4ヵ月経過してるんだよね

🙂
ぴよぴよ
なぜ、今頃になって悩んでる理由がソレなんだろう? 会社の規模や人数が不明なので、業務のボリュームがわからないけど 総務、経理、事務処理を全て1人でやってるなら小規模な法人でしょうね。 あなたの能力で無理だと思うなら早くに伝えたほうが良いです でもやれると思うなら、嫌な人間関係に振り回されずに メリットも多い気がします。

先輩ありがとうじゃなくて?

🎶
はて?
そもそもいずれ何処かで正社員として就職しようと思っていたのですよね? その職場から正社員の話し出てるなら、もはやそのままそこで正社員として就職出来ますが、それも嫌と言うことですか? 何かやりたい職業があって、本当はそこに行きたいとか? ちゃんと正社員で仕事したかったと言うだけなら、新たに就活する必要も無いので最高のチャンスなのにねえ。 私なら逆に先輩どうもありがとうです。 もしその仕事受け継いでやりたいなら先輩もたまに会社に顔を出してくれるし、10月までにはいい加減仕事覚えるでしょう? 会社だってトピ主さんは未経験だと知っての採用なら、その先輩が教えられなくてもなんとかしてくれるのでは? 実際仕事引き受けるなら先輩居る時に徹底的に教わり覚えましょうよ。 先輩の教えてくれること必死にメモしてね。 出来ますよ。頑張って。

ご意見ありがとうございます

🙂
楽しんでいきたい トピ主
トピ主です。 色々とご意見いただきありがとうございます。 実はというと、以前病気で数ヶ月休養しており、まずは少しずつ週1日、2日と短い時間から働き始めようと思いパートを選びました。 会社はとても小規模で、社内は基本私と先輩の2人だけでたまに社長が顔を出す程度です。 入って数ヶ月経ったところで 先輩が辞めることや、もう数回しか来なくなると言われ、休養していたことも伝えてはおらず、未経験の業務というのもあり色々なことですごく不安になっていました。 ここに投稿したことで 客観的な色々なご意見をいただけたので 色々と冷静に考えるきっかけになりました。ありがとうございます。 これからは、せっかく正社員のお話をいただけたので、春から正社員で働かせていただくことになりました。 今は先輩に聞ける時に聞けるだけ質問して、分からないことは図書館にいって少しずつですが勉強も始めました。 できないなりに、やってみます。

頑張ってくださいね

🙂
こころ
トピを立てたことで、トピ主さんが前向きになれたなら幸いです。 25歳と若く、不安はあるかもですがやれるだけやってみたら良いと思います。それ以上は会社がどうにかすることです。(丸投げは論外、フォローする体制作るとかは会社の仕事です) トピ主さんすごく素直そうなので、良い子が入ってきたと思われてそうですね。なので正社員の話が来たのかな… 陰ながら応援しております。

わからないことがあったあったら公的機関に電話しましょう

🙂
異数合計
図書館はちょっと情報が古いです。わからないことがあったら、質問をまとめて(←ここ大事)から、税務署や市役所に電話して聞きましょう。今は手続きに必要な書式はたいていネットで取れますし、記入例も公開されているので、そうそうわからないことはないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧