本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もともと縁がある人とは必ずどこかで再会するのでしょうか?

もともと縁がある人とは必ずどこかで再会するのでしょうか?

レス20
(トピ主 0
041
まい
恋愛
私は以前勤めていた会社で気になる男性がいました。 お互いになんとなく意識していたのですが、 私が突然の持病悪化になり、入院が必要になり会社を退職しました。 わたしは正社員ではないため、周りの人と連絡をとるほどでもなく その男性とも疎遠になりました。 なぜ良い雰囲気の時に病気に…と落ち込んだのですが もともと縁がなかったから別れることになったのかなと思いました。 みなさんにお伺いしたいことは、運命の出会いについてです。 もともと縁のある人とは偶然などが重なり再会することがあるといいますよね。 逆に言えば、タイミングの悪い相手などはもともと縁がなかったと あきらめた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

偶然の出会いはいくらでもある

041
モンキーDレンチ
30代男性です。 大学を卒業して5年ぐらい経ってから、町の中で偶然大学時代の友人2人に会ったことがあります。 男の友人ですよ。 結婚する相手ではないですね(笑)

逆でしょ

041
わっふー
縁があるから運命の出会いをするのではなく、運命の出会いをした場合に縁があると言うのでしょ。

自分次第

041
ハナ
縁を結ぶのも切るのも自分次第ではないでしょうか。 「縁があれば必ず再会する」なんて絵空事をおっしゃっているようであれば、あったはずの縁も逃してしまうのではないでしょうか。 偶然という「縁」だけに頼る他力本願ではなく、自分で動いて縁を結ぶ努力も必要ではないでしょうか。 「縁がなかったのね~」と諦められるようであれば、別にかまいませんが。

さぁ・・・

abo
そんなこと人に聞いても誰もわからないですよ。 誰も未来のことなど透視出来ないし、神様ではありません。 人に言われて諦められる程度だったら諦めたらどうですか? 好きだったのなら行動すればいいのに。 彼はまだその会社にいるんでしょ?! グダグダ言ってないで自分から会いにいけば良いのに。 会社で待ち伏せでもしてたら会えるんでしょ?! その会社の女友達に連絡もらえるよう伝言してもらう事だって出来るし。 (自分の方のアドレスを渡してもらう) 縁がどうとか言って、偶然に任す前に自分の足で動けばいいのになって感じですよ。彼を自分で手繰り寄せれば? あるかないかもわからない偶然を待ってるうちに、運命を自分で掴む積極的な女に取られちゃいますよ。 ってか、お互い意識してたってわりに連絡先知らないの? もし知ってても何も連絡がないのなら、元々その程度の仲ですね。 好きな女が病気で入院・仕事までやめた・・何もせずに指加えてみてる男はいないよ。好きならあなたにどうにか接触してくるでしょ。心配だしね。 彼から何も言ってこなかったのであれば、その時点で相手にされてないでしょ。

冷たいようですが

🙂
ササ
貴女が後悔しないならそれでいいです。 縁なんてものや願掛け、占いなどというものは、昔の今以上に努力云々では何ともしがたかった人達が心休める為のルールだと思っています。 神様が、お地蔵様に、ご先祖様に。 もちろん存在意義も理解していますので、完全に否定するわけではありませんが、貴女の様に明確に目的意識がある人が人生委ねるのは方向性が違います。 勝ち目が少しでも見えていることは実力でチャレンジが世の中勝って来た人の常です。 全く雲をつかむような、居場所も情報も何も無しでは、それこそ何十億分の一とかなので、そうなってくると神頼み、縁頼みもわかります。 貴女の場合は、いざというときの為にも連絡先聞いておきなよ~ 全く というお話しなだけ。 縁がないで片付けるも、何とか手繰り寄せられないか考えるも貴女次第です。

縁は作るものでもある

041
toto
周りからは偶然に見えても 当事者たちの努力で繋がっている縁も多いですよ。 何もしなければ、せっかくの縁も途切れてしまうものです。 いい感じだったなら、病気のこと心配してるかもしれないし 一度連絡してみればいかがですか? そこまでしてダメだったら縁がなかったということでしょう。

どうでしょう?

041
マラライカ
縁あって良き再会をする人もいるでしょう。 精一杯頑張ったけどどうにもならない、 そういう時に自分を慰める為に使うのならそれもいいでしょう。 私は交際を断った男性と2年半後に仕事で再会し、 縁があるんだと付きまとわれて嫌な思いをした経験があります。 こういう言葉はどうにでも都合良く使えるものですが、 縛られすぎるのは違うと思います。

縁に縋るか自力で縁を掴むか・・・?

041
惣領甚六
それが縁というものです。 でも縁に縋っていると、再会するのが20年先という事もあり得ます。 元々在籍していた会社なら、何とか伝手を頼れるのではないですか? やはり「天は自ら助けるものを助ける」ものなのです。

私はあんまり運命は信じないです。

041
かなで
トピ主様の場合でしたら、退職後ご自分から連絡を取ってみては良かったのではと思います。 そんなに好きな人であれば、自分からいけたでしょう。 つまりそこまで好きというわけではなかったのでは。 うちは、相手のことがとても好きだったので、遠距離でしたが熱烈アタック、告白をして、プロポーズも自分からしました。 相手からのアクションを待っていたら今頃結婚していなかったでしょうね。 運命の糸は自ら手繰り寄せるもの、というのが私の考えです。 「縁がなかった」とあきらめらるのならその程度、ではないでしょうか。

きっと

041
ゆー
私が思うには、 運命の人とは自然と続いたり特に何もしなくても何とかなって進行したり、もちろん再会する事もあると思います。はじめから決まってるみたいに。 運命の人じゃないのに自分が運命であってほしいと強く思う相手は悲しい事に運命の人ではない気がします。 運命の人は、後々きづけばタイミングがよかったり、なるようにめぐり会っているものかなと。

もう諦めてる

041
ダンボちゃん
運命なんてくだらないモノに委ねてしまえる程度の想いなら さっさと丸めてゴミ箱に捨てちゃいなさい。 私なら多少無理してでも、どうにかして連絡付けて会うけどね。 ここであきらめた方がいい?なんて聞いてる時点であきらめてるのと一緒でしょ。

待ってるだけじゃ縁はこない・・・と思う。

041
ヘムレン
体調はいかがでしょうか。一日もはやく回復されます事お祈りいたします。 さて、縁というものについて、自分のとても狭い体験を振り返るに、やっぱりただボーっとしてたら縁なんてつながらないなって事を感じます。 直接的な連絡やアクションじゃないにせよ、同じような興味を持ち続け、例えば習い事や、イベントごとに行ったりするから、波長の同じ人と再会できたなぁって感じる事はありますが。 興味関心を持ち続け、自分が常に動き続ける事。だから、同じような世界にいられるし、間に同類の匂いのする人を挟んで、また繋がれたりする。 なんにも動かないで「縁がなかった」とあきらめるのも人生なら、石ころ一つ転がすだけでも、何か動いてまたその結果を受けて動いて、縁を引き寄せることだって出来ると思うのです。 まずは、体調を整えられ、少しずつまた、縁を手繰り寄せて欲しいです。

その通り

🙂
とりあえずご縁があれば会えたりしますけど、最低限アクションも必要ですね。私の場合ずっと会いたかった方と十年ぶりに駅で再会して速攻でメアドを聞いて今ではちょくちょく会う仲になりました。 ちなみに最近「運命」の使い方を間違ってる人を見かけますが、人生で変えられないのが誰と出会うかで、誰と結婚するかは自分で変えられます。よってご縁は運命ではありません。宿命です。 まあ難しく考えずに行動してみるのもいいかもしれませんよ。 ご縁があればトントン拍子でいくと思いますので。

そういうこともあるんだけど

041
うーん・・・
その彼について「縁がなかった」と思うのは構いません。 「あきらめました」っていう意思表示ですから。 そして、確かにどんなに頑張ってもタイミング的にうまく行かないことがあって、それも縁がないってやつかなと思わざるを得ないこともあります。 でも、「運命の出会いであって縁があるなら自分は何もしなくてもよいはず、また出会えるはず」なんて思い込んで過ごしていくのだとしたら、これからは運命の出会いも縁も生まれないでしょう。

縁をよそおう?

🙂
キキョウ
ある結婚式でのこと。 新婦の友人のスピーチで 新婦は偶然の出会いがつづいたと言っていますが、それは彼女がそうなるようにしくんだことが多かったとおもいます。 といわれていました。 もしかしたら世の中そんなこともおおいのかもしれません。 トビ主さんも気になる方にそれで近づくのはどうですか?

スライディングドア

041
昨日、たまたま昔の映画 Sliding Doors (グウィネスパルトロウ)を観てました。 個人的には、その人から学ぶことがあれば、あなたの成長に必要があれば、会うようになっているんだと思います。友達でも、先生でも、ペットでも、家族でも。道が交差するんだと思います。必要がないなら遠ざかっていくって。

気持ちはよく分かる。

041
mtr
40代男性です。 俺も2年半位前に同じ様に良い感じだった女性が職場に居たが何の前触れも無く俺が休みの日に突然辞めてしまって(多分辞めさせられたと思う)会えなくなってしまいました。 結局俺も辞めざるをえなくなってしまったのですが。 お互い連絡先を知らないとその程度だと思われる人も居るけど仕事中だしお互い真面目だと私語は厳禁とか思い中々伝えられないですね。 俺も、もしその女性が辞めるのが分かっているなら向こうから俺が一人で居る場所へよく会いに来たので連絡先を伝えていたはずです。 考えられる方法としてはfacebookへ登録してその相手を探し出す事でしょう。自分から探してメッセージを送らないと相手は既に検索したがあなたが登録して居なかったので探せない状態だと思うので。 本当に良い感じだったなら気軽にメッセージを送れるでしょう。 それも出来ないなら厳しいが本当にその程度ですよ。

追記になりますが

041
mtr
出来るだけ再会の可能性を上げるためには相手がよく出入りする場所へ行くとよろしいだろう。食料等の生活用品を必ず買うのでその地域の一番大きいスーパーへよく行くとかどうでしょうか。時間帯も色々変えて。コンビニも利用するだろうけど居る時間が短いので再会の可能性は低いと思う。 もし会えたりFacebookで検索出来た場合必ず相手の気持ちを聞いてみよう。上手く行くかどうか分からないが何もしないままだと一生後悔するかもしれない。

その男性の会社に電話をする、それで解決では?

041
そんなの簡単
深く考えないで、会社に電話してその男性を呼び出せばいいのでは? 「今日会社の近くに行くので、良かったら帰りお茶でも行きませんか?」 「何で?」と言われれば 「お話したかったから・・・」と照れながらでいいです。 会ってから話せばいいし、電話で断られたら諦めたらいい。 それか、その男性の会社へ男性宛てに手紙を書けば? 何もしなければ終わっていた関係なら、電話or手紙で振られたとしても 行動起こしたという後悔はないですよね。 悩むんだったら行動でしょう。 縁なんてあってないようなもの。 自分で作らなければ勿体ないです。 意識し合っていたなら、相手男性も喜ぶはず。 頑張って行動してみ!

縁といっても・・・

041
きのこ
昔、「初めて会ったときに結婚すると思った」と言われて付き合ったことがあります。男前でスポーツ万能、しかも高学歴の超エリート男性。話していて楽しかったり共感できるところもたくさんあり、「運命の人」だとまいあがりましたが、結婚相手と考えたときに、生活のペースが合わないんです。結局、お互い、他の人と結婚しました。その人とは、10秒ずれていれば知り合わなかった、という出会いでした。縁はあったのかもしれないですが、相性が悪かったですね。 他の方々も書かれていますが、どうしても諦められないなら、自分から行動を起こしましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧