本文へ

一生許せない事ってありますか

レス56
(トピ主 1
🐤
みや
ひと
私には一生許せないことがあります。 それに苦しめられています。 内容としては、 私の大切な人を傷つけた人間をどうしても許すことができません。 今後も許すことはないと思います。 普段は普通に過ごせていると思います。 結婚して、仕事して、経済的にも困っておらず、趣味もあり、自分なりに充実してると思います。 しかしたまに、上記のことで怒りがムクムクと湧いてきます。体中がマグマでグツグツするような感覚です。それが湧くたびに 「そのことに対して憎んでいる時間がもったいない」 「これ以上縛られるのは馬鹿馬鹿しい」 「目の前の幸せを大事にしよう」 と自分を言い聞かせて何とか抑え込んでいますが、 しばらくするとまた憎しみがぶり返す…を繰り返しています。 もうこの事で心がざわつくのも波が立つのも嫌なのに、どうしても怒りや憎しみは湧いてきてしまいます。それはもう仕方ないことだと思うように努力しています。 しかし今私は20代後半です。あと何十年も、時々ぶり返す怒りと付き合いながら生きていかないといけないことを想像すると、やはりしんどいです。 一生許せないことがあるけれど、自分の気持ちとうまく付き合って生きていけている方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

50代

🐱
ハチミツ
私にも一生許せない人達がいます。 メンタルやられて…それでも歯を食いしばっています。もうかれこれ2年になりますね。 私も葛藤ですよ、いつまでこんな事で思い悩んでいるのかと。 答えは出ません。 トピ主の 「そのことに対して憎んでいる時間がもったいない」 「これ以上縛られるのは馬鹿馬鹿しい」 「目の前の幸せを大事にしよう」 と自分を言い聞かせて何とか抑え込んでいますが と、ありますが私も何度も自分に言い聞かせてきました。 でもね、私はこれを止めました。 憎いのは憎いんだから、いつまでも恨んでやろうって、他人にどう思われるとか無いんですから、自分の気持ちに正直に生きよう思ってます。 解決策、私もまだ見つかってません。 時間がいつか解決してくれると、今よりは楽にしてくれると淡い希望を持ってます。 良いアドバイス出来なくてごめんなさい。 それと、私は傾聴サービスを使い始めました。人に聞いてもらうとずいぶん楽になりますよ。

結局許すしかない

🙂
わたあめ
私も過去振り返れば色々ありましたが、今の時点で一生許せないと思うことはありません。 あなたも気付いているように、そんなもの持っていては自分が不幸になるだけですから。 許すのは簡単でした。 人を憎むのは傲慢なことだって気付いたからです。 許せない人がいたとして、その人の人生すべてを知っているのか、その行為に至るまでの過程をすべて知っているのか、知った上で自分はその人よりすべての面で恵まれていないと言えるのか。 仮に恵まれているなら、なおその人を攻める権利が自分にあるのか。 あなたも一度考えてみてもいいかもしれません。

許せん

🙂
私は40代ですが、 そういった感情って、 残ってますよ、 腹が立った事は覚えてます。 許せない気持ちも残ってます。 でも、負の感情は消耗しますから、 同じボルテージでの キープは難しいです。 その後の幸せのほうが大きいです。 傷つけた相手は 今も嫌いです、 会えば、イライラしますし、 思い出しもします。 会わなければ 平穏でいられます。 許せない気持ちは 私の愛情の深さでもあります。 だから、 許せないままでもいいです。

あります。

041
結婚前の両家顔合わせが終わってから 義両親から私の父の顔の遺伝を指摘された。 私はそれが遺伝と知らず怪我だと思っていたが他人から知らされ、更に 「どんな子が産まれてくるかわからない」「育てられるのか?」とも。 結婚した私も大馬鹿です。 結婚しなくても忘れられないでしょう。 普通に接してますが心の片隅にずっとありますよ。 忘れないでいいし、縛られてません。 言われた事は事実だし、それ以降も 人間性を疑う馬鹿な事しか言ってきません。 この二人を、一生許さない。

許さない

🙂
訪問者
私も人を許せない事があって苦しんで来ました。 同じ状況の人は周りにいなくて話しても本当には分かって貰えず、孤独な苦しみでした。 でも最近こんな風に考えるようになって、いくらか楽になって来ました。 ・こんな事をされたら誰でも怒って当然。相手がひど過ぎるだけで、自分は悪くない。 ・肉親だから良く思おうとしていたけれど、ダメな人たちだったんだ。  こんな非常識な肉親を持つ人はなかなかいないから、自分だけ苦しんで来たんだ。 ・自分は被害を受けただけで全然悪くない。肉親なのに利用しようとだけする人たち  からは距離を置いて関わらないようにしよう。 許そうとか関わろうとか考えるのはやめて、ただ害のある人間からは離れようという 考えになりました。 長い間苦しんで、ようやく本当に相手を見放す事ができたという感じです。 どうしても時間は必要ですね。 悪い人と出会ってしまったのが不運なだけで、主さんには何も落ち度はありません。 傷が深い分、苦しみも長いと思いますが、いつか乗り越えられる時が来ます。

腹立って当然と受け入れる

🙂
ちゃくろ
>「そのことに対して憎んでいる時間がもったいない」 「これ以上縛られるのは馬鹿馬鹿しい」 「目の前の幸せを大事にしよう」 これはまことに正しいこころの持って生きようであるとは思いますが 囚われている自分を持て余すのであれば いっそ 腹立てるのは当然 むかついてあったりまえだわ あんなことがあったんだもん  と自分の腹立ちを自分が受け入れてみたらいかがでしょう。 「ハラ立つわー」と 軽くクチに出して自分の負の感情を受け入れると だんだんと密度が薄まっていくような経験が わたしにはあります。 やってみてください。

あります

🙂
nnn
こんな匿名で好き勝手なこと言える掲示板でも言いたくないくらいの事が。ずっと苦しめられて来ています。と思ったら、それによって怪我した古傷が今頃身体を蝕む様に。頭の中で何度も処刑してますよ。 確かに時間がもったいないです。でも負けてたまるか!という攻撃的な気持ちで元気に生き続けています。結局くたばった方が負け。だったら負けない様に頑張るしかないのです。 無駄な感情ですが、疲れ切った時に原動力にしています。

呪いの五寸釘

🙂
ぎんねこ
古くは丑の刻参りで、藁人形に五寸釘なんて、あったんでしょう。誰にでも、長年生きているとそういう対象の人たちっていると思います。 人を呪わば穴二つということわざがあるから、普段は忘れているふりをしていますが、一日に何回か思い出して反芻しています。精神科医に言うと増薬されるだけなので、普段通り生活して働いています。 働いている時間は忘れて、全力だし切っているかな。勤労によってしか、報われるものはないように、世の中はできていると思います。お金も稼げて一石二鳥です。

怒りは悲しみの

🎶
シマシマ
マグマがグツグツするような感覚ほどの怒りは余程でしょう。 その出来事から1年も経過していないとかなら、まあ自然かもしれません。 どれぐらい前のことか分かりませんが。 もっともっと長いこと、それぐらいの強い怒りを抱えているならば、 よほど辛く悲しかったのでしょう。 怒りは悲しみの二次感情ですから。 そこまで悲しんでいる人に 〉「そのことに対して憎んでいる時間がもったいない」 「これ以上縛られるのは馬鹿馬鹿しい」 「目の前の幸せを大事にしよう」 こういうことを投げかけるのは、傷をえぐるようなもの。 ご自身の悲しみに気付いて もっと共感し、労ってあげては? 悲しかった!悲しかった! ああいうとこが悲しかった! わーん と泣いて下さい。 時に怒りは心身をも蝕むことがあります。 自身の話をシッカリ聞いてあげましょう。 難しいようでしたらカウンセリングも 良いかもしれませんよ。

有ります。

🙂
おかめ桜
それなりの年になりましたから、 思い出してはぶり返す許せない事の1つや3つ有ります。有ります。 もう忘れたり、さほど気にならなくなってたりするのも有るので、 一生ものとなると…。 トピ主さんはまだお若いのに、一生ものを抱えているのですね。 私は逃げるが勝ち。って風になるべく、嫌なら距離をおくので、 許せない事を巨大化させない。 私は出来た人間じゃ無いので、知らずのうちに誰かを嫌な思いをさせているかも。 …と許容する。 時間が経つと、不思議さほど気にならなくなったり。 唯一。身内の亡くなる間際に、ある事の謝罪をされたけど、 受け入れの返事を返せなかった。これは一生ものだと思う。

ありますよ

🙂
らん
私の場合、大事な子供が犯罪に巻き込まれ心に大きな傷を負いました。許せないを通り越して生霊が飛んでいると思います。本人やその家族は不幸になれば良いと毎日思っていましたから。苦しくて心療内科にも通いました。薬も飲みました。でも怒りも悲しみも消えませんでした。 数年経って子供も落ち着き穏やかな日が増え、怒りも落ち着いてきましたが、時折怒りと悲しみはフラッシュバックします。私は死ぬまで一生許さないです。無理に忘れたり許す必要はないと思っています。

ありますよ

041
紗英
一人だけ一生許せないだろうなと感じる相手がいます。 かなり振り回されこんなにも人を嫌えるんだと自分でも驚いています。 その人とは身内ですが、今では距離を置いています。 それでも疎遠になってから10年近くは苦しみました。 今も完全には消えていませんが、辛い時間は以前より減りました。 会わなければ自然と振り回されることは減りますから、 やはり効果的なのは距離と時間なのかもしれません。

わかります

🙂
許さないけどね
もう会うこともなく10年以上も経ったのに、思い出しては、あんな奴 ○ねばいい、と嫌な言葉が頭に溢れて嫌になります。嫌な人を思い出して嫌な気分になるんですから、何やってるんだと余計に気分が落ちますよね。 以前、“ありがとう”を毎日寝る前に100回に声をだして言うと運が上がるよと同僚に言われ、正直その時は信じられず聞き流していたんですが、気持ちが変わる効果があることに気づきました。 私なりにですが、その人のことを思い出しそうになったら、一番感謝してる家族の名前の後にありがとうをつけて、何度も声に出すんです。(恥ずかしいので、誰もいない時に) すると、その人のことを考えて、してもらったことの有り難みや、そばに居てくれることへの感謝で気持ちが落ち着きます。今の私は幸せなのだから、家族の幸せのために何かしようと少しだけ前向きになります。 あとから何かで読んだのですが、何も考えずにありがとうを呟いていると、それが耳に入り、脳は何がありがたいのか検索機能が働いて幸せな気持ちになるんだそうですよ。発する言葉が前向きだと前向きなれるのは脳が騙されやすいメカニズムだかららしい。 自分で対処できるならそれに越したことはないのでお試しあれ。

憎む人は

🙂
ささ
個人的な考えでは、ずっと憎む人、憎める人は必要だから憎んでるイメージです。 おそらくですが、その人たちは今の人生で何か不調や障害にぶつかった時、そこにはけ口を転嫁して、そこがあることで利用してムカつく事で消化しようとしてるのでは? 自分を諫めるためのルーチン。 あの出来事ムカつくわー、ムカつくといえば過去の、というような。 よく使う道だから、次第に脳内での記憶も強化されて、ムカつきの感情イコールこの道通るんでしょ?って流れになってる気が。 そのルーチンの頻度を落とすには、今を安定させて、未来志向にするとかですかね。

心を守ることは大切なことです。

🙂
プログラム
アンナ・フロイトは主要な防衛機制として、退行、抑圧、反動形成、分裂、打ち消し、投影、取り入れ、自己への向き換え(自虐)、逆転、昇華の10種類を挙げています。  一番は昇華といい、何か別のことに打ち込んで、(私学生だった時には勉強に打ち込みました。)資格を取るとか。そのうちに忘れられるといいですね。

許す必要はなく、忘れる必要があるだけ

🙂
ヨーコ
別に許す必要はありません。 そういう法律もないし、義務もない。 でも出来るだけ思い出さないで過ごす方がいいです。 そうした方が自分のメンタル的にはいいですから。 いずれにせよ、時間が経てば思い出す頻度が減りますよ、大丈夫。

テレビ番組で放送していましたが

🙂
ぎんねこ
NHkの番組で、「ちこちゃんに叱られる」で放送していましたが、自分が心の傷を負った出来事をずっと覚えているのは、二度とそのような過ちを繰り返さないためだそうです。 失敗を繰り返さないため、ずっと覚えているらしいです。 私の場合出産でしたが、二度とこのような出産があっては困るため、覚えているんだろうと思います。 丑の刻参りをするのはちよっと待たれたほうがいいかもしれませんよ。

許してはいない

🙂
わーまま
実質被害はないのだから、大したことはないんです それでも、頭に浮かんでしまうことがあります 許してもないし、許す必要もないかなと思います この程度で済むということは、なんだかんだで 私は幸せなんだと思います それでも日常ストレスはあるじゃないですか? 憎むことで、いいはけ口になっているのではないか? あとは、それを考えられるくらいには「暇」があるとも思います なんだかんだで平和です これは30歳くらいにあったとことで、10年たちました きっちり、イライラはしてます ただ、鮮度は落ちたとは思います 20代くらいだと、感情とか感覚とかまだ若いとは思いますよ 私もこれが、この先どの程度、老いていくかはわかりませんが もっと大きな憎む対象ができるのも嫌だし なんというか、なんとなく、これも自分の一部だとは認められる日が 少なくとも私は、認めているとは思います 来るか来ないかもわかりませんが もしも、お悩みでつらいなら この辺りは、宗教が得意とする分野かなとは思います あとは、精神科かカウンセリングですかね 残念ながら、人間は嫌なことほど忘れらえないようにできていますからね トピ主さんが今後、穏やかに過ごされることを願っています

レスします

🙂
みか
人によっては一生許せないだろうなというような経験をしたことがあります。特別に許したという意識はありませんが(事実ははっきり覚えていますから)、それにとらわれることはないので、許したと言っていいのでしょう。 言葉にするのはちょっと難しいのですが。トピ主さんが許せないと思う人もトピ主さんも同じ人間なのだと思います。もちろん、行動的には、また本質的にはまったく違います。でも、トピ主さんが許せない行為をその人が行なったことと、トピ主さんがその人を許せず怒りが湧くことには共通点があるのだと思います。 わたしは、人間には心のどこかに必ず黒い部分を持っていると思っています。でも、その黒い部分を出すか出さないかは人によって大きく異なります。また、黒い部分をどの程度出すかも人によって異なります。それは、その人の人間性によるものです。トピ主さんの大切な人を傷つけた人は黒い部分にしたがい、何かよからぬことをしたのでしょう。その行為を肯定するという意味合いではなく、その人は心のなかの黒い部分にあらがうことができず、そうせざるをえなかったのだろうと思います。同じように、トピ主さんはその人の行為を許せず、憎しみを抱かざるをえないのだと思います。どちらも、本人にとってはそうせざるをえない事情があるのだと思います。だから、ある意味、しかたないことなのだろうと思います。 心のなかの感情を無理に押し殺すことはやめたほうがいいと思います。無理がつづけば、いつか爆発するからです。トピ主さんがいまでも許せないと思うのは、まだその時期が訪れていないからなのでしょう。そのうえで怒りは怒りとして受け止め、スポーツや掃除など、何か気分転換になるようなことをしてみてはいかがでしょうか。

一生無視

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(59歳になりました)男性です。 私にも、絶対許せない人がいます。 大学時代から付き合っていた友人でした。 初めは仲良くやっていましたが、とあるきっかけでその友人が私を下に見るようになってしまいました。 今から23年前、体よく当時の職場をリストラされた時点からは、お願いしてもいないのに強引に就職活動をさせられました。 また、ちょっとでも気に入らないことがあれば殴られました。 あるとき、決まった会社に出ようとしたら、母に「行きなさんな。」と止められました。 その後は友人を徹底的に無視しました。 それから一年以内に電話がかかり、呼び出されそうになりましたが、「体調が悪いので」と折り返し連絡して無視し、その後もずっと無視し続けて今に至ります。 もう友人がどうなろうと知ったことではありません。 今後も勿論、無視し続けます。 トピ主さん、一度精神科医などの専門家にご相談になってはいかがでしょうか?

重さは人によるけどきっとみんなある

🙂
花粉
なんであんなに私のことを傷つけてきた人と一緒にいたんだろう、とか、されたことを思い出して1人怒り狂うことはあります。笑 トピ主さんと同じく、時間の無駄だし終わった事だし!と自分に言い聞かせます。 私の場合は、一通り怒って、紙とペンで書きなぐると頭がスッキリするタイプなので、ぐるぐるし始めたら、取り留めもなく思いつくままに書きなぐっていったら、いつの間にか思い出す事が減りました。笑い話にもできました。 でも、本当におすすめしたいのはカウンセリングです。 私は、本当に行き詰まった時、メールでのカウンセリングを使います。 相手はプロのカウンセラーなので、内容をぼかさずに色々と書いて、相談内容をまとめるうちに自分でも納得していったり、本当は何に悩んでいるのかが浮き彫りになります。 また、カウンセラーさんの考え方の転換とかに、本当に助けられました。 3往復で5000円くらいの所を使いましたが、プロに頼るのも手だと思いますよ。

許す必要ない

🙂
はこ
許せない人間いますよ でも時間が忘れさせます 覚えていようとしても無理です たまーに思い出した時には「一生許せないあいつ!」って思えばいいと思います

そいつは自滅する

🙂
はる
お気持ち、すごくわかります。 わたしは女ですが高校3年間、一人の男にしつこく嫌な事を言われ、不登校になりかけました。 それから20年以上たってから、あるきっかけで、そいつに電話してその時の事を文句言ってやったら、そんな前の事、と笑っていました。 が、わたしの住んでいるアパートの出入り業者だったんです。 そこで大家に、駐車場であって暴言をはかれた事や、その他諸々を話したらそいつの店は出入り禁止になりました。 相当な損害だったと思いますよ。 それでやっとスッキリしました。 あなたの、そのガマンならない奴もきっとそのツケがまわってきます。 あなたが何かしなくても、絶対ろくな事になってませんよ。

許したいというより忘れたい

🙂
夫。 私を助手席に乗せて私名義の車を運転中事故ってくれました。 事故の程度はあえて伏せます。 直後言ったセリフ。 「お前が運転してたことにしてくれ」 よくこんなことを平気で言うもんだと唖然としました。 夫は免停になったら困るだのあれこれ「正当性」を説いてましたが、断固拒否しました。 それ以上言ったら「夫が罪を私にかぶせようとした」と警察に言おうかと思いました。 許せないのは反省してないから。 「せっかくのうまい考えをつぶされた」と思ってるらしい。 怒りは消えないけど、結局夫の責任になったのだからせめて忘れたい。 でも忘れられません。

わかります

041
さら
私は中学生の時に虐めてきた相手ですね。複数人居ますが。 許せないし許すつもりもありません。 かと言って自分から何かする訳ではありません。 ただ私はまだ地元に住んでいますし、もし街で遭遇してアチラから接触してきた場合には復讐しようと思い出した時に妄想しています。 相手に子供や配偶者が居たら、自分の母親や妻がした事を知ってどう思うかな? 公衆の面前で恥をかかされたらどんな反応するかしら? なんて、我ながら闇い趣味ですがちょっと楽しくなるのです。 会わなければ会わないで平穏な生活が保てるし、会ったら会ったでスッキリしたいなって。 何もできないままだと憎しむしか出来ないじゃない?そんなの相手を楽しませるだけじゃない?

私の発見した方法

🙂
たま
効くか分かりませんが… 偶然発見しました。 You Tubeなんかで、誰かが人助けをしてるような動画を見ることです。レスキュー系や、弱者を支えてるシーン、素敵なサプライズなど。人間って素晴らしいなって思えるようなやつです。 すると、ギュッと重い気持ちが少し楽になるんです。 その、最低なやつと真逆な人間をみるといいのかも。

誰でも

🐱
こまこ
あるのかなと思っていたので 逆にない人いるんだろうか? そういう私のような執念深い人少ないのか… ちょっと気になるトピですね! 私は 人間だから感情に支配されて当然だ!と 開き直って生活してますが ない人から見たらいい加減忘れなさいと 諭されるのかもしれません。 忘れたら(忘れないけど) 苦しんだ自分が苦しみ損な気がするし 忘れるのに努力するのも無駄だと思う。 大切なのはその苦しみに固執しないで 自分の経験値にする事かな? これだけ嫌な思いしたんだから 相当メンタル強くなったやろ!というムダな自信? みや様が年齢を重ねた時に 似た経験をされた方の気持ちに寄り添う事ができると思います。 共感できるトピ挙げありがとうございました。

私は許しませんよあの人

😢
うらみんつらみん
忘れられないのだから恨みも憎しみも受け入れてます。 絶対に許さないです。私は。 だから怒りが再燃したらその感情を何回でも反芻しますよ。 だってそれは今の私に必要な作業だから。 でも復讐(行動)はしません。 その人と同じレベルに落ちるなんて馬鹿馬鹿しいですから。  関わりたくもないですしね。 心の中で罵るくらい別にいいでしょう? 相手は許されないことを私にしたのだし当然ですよ。

精神科に頼っても仕方ない部分がある

🙂
ぎんねこ
皆さん、すぐに精神科やカウンセリングをおすすめされますが、医療機関というのは最終的な解決にはならないと思います。結局、産婦人科で、こうこうこういう被害を被ったと話しても、あなたが先にこうこうこうしたから医療スタッフがこういう行動をとったとか、あらぬことを言われた経験があります。 それより精神的な癒しになったのは、弁護士や警察との対話です。弁護士というのは正義感の塊なんですね。あなたはそんな犯罪行為を受けても、親が我慢しろと言われれば、我慢するのかと言っていました。警察の人も、そんなことは恥ずかしいことじゃないと慰めていました。 病院なんか癒しでないと思います。寧ろホテルやデパートのサービスの方が癒しですし、弁護士や警察の方が、正義感の塊です。 カウンセリングは、話の壺が合う人に、何度も話して、わかったわかったと相槌が打てるようになるまで話すと、乗り越えられますね。 美容院行って、綺麗にしてくるのも癒しですし、他のサービス機関の方がプラス思考になれそうです。

あるある。

🙂
やる気を探してます!
いっぱいありますよ。 一生懸命に頑張って真面目に職場で働いてましたが、不幸オーラの女子にライバル視されて、仕事の邪魔もされ、会社も助けてくれなかった! 病気になり仕事を失いましたよ。 嫁いできて、義父母のイジメ、助けてくれなかった旦那、独身の義兄、 一生許さない感じですよ 私もおんなじようにそんな自分が辛かったです。 でも、風の便りで、その意地悪な女子が会社をクビになったと聞きました。 義父母とも義兄とも縁を切りました すーーーっと心の呪いがとれました たまに、自宅の草むしりしながら、 むしるときに、「腹立つー」と叫んでますよ。 スッキリします! いい子になろうと思わずに、嫌いなままでいいですよ。 許そうとも思わずに、忘れることが やっぱり一番かな。 体調が悪い時って、そうなりやすいから、気分転換してくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧