本文へ

借金を隠していました。

レス80
(トピ主 4
041
はる
恋愛
私は24歳のフリーターです。 大学生の彼と付き合ってすぐに 子供を授かりました。 その時私にはリボ払いで作ってしまった借金がありましたが、それを打ち明けるとおろせと言われると思い、隠したまま交際を続け出産しました。 彼は出産して欲しいけど学校も辞めたくないということで、まだ学生です。 お互い実家にお世話になり、籍も彼が就職してから入れることを条件に両親に納得してもらったのでまだ入れていません。 彼はアルバイトをしていますが自分のお小遣い程度の収入で私達にお金が回ってくることはありません。(出産費用とチャイルドシートは出してもらいました) 子供が居て仕事復帰ができないままでも 日々の固定出費はかかってしまうので 結局またクレジットカードを使い借金は倍近くになってしまいました。 流石にもう誤魔化しきれないと思い 彼に打ち明けると詐欺だなんだと罵倒されました。もう信用も出来ないし、別れたい。養育費も俺は騙されていたから支払う義務ないと言われました。お金に堅実な彼です。 もちろん私が借金を言えなかったのが悪いと思います。ですが、産後に増えてしまった分に関しては彼にも少しは落ち度はないのでしょうか?子供にかかるお金に関して何度か相談しましたが、月15000円の児童手当が支給されるのだからそれの範囲内でやりくりしてと言われていたのであまり強くお願い出来ずに居ました。 あと2ヶ月程で実家にも居られなくなるので、仲直りしてこれからも一緒にやって行きたいです。彼を納得させ信頼を取り戻す方法はないのでしょうか? 色々とツッコミどころが多く、非常識なのは理解しています。彼からも色々言われ育児にも支障が出そうなほど精神的にやられているので、厳しいお言葉は避けて頂けると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

親の力不足もある

🙂
めろん
あなたの親は何故もっと強く出ないの? あなたも、お金が足りないなら借金では無く、何故、親に頼らないの? 弁護士に相談して養育費を受け取ってください。 彼も無責任だし、あなたと結婚する気がないから卒業するまで入籍しないわけですよ。 もっと早く気がつかないと。 彼は、結婚しなくとも、あなたの事が信頼できるようが出来まいが、養育費は払う義務はあります。

子供の幸せを願うなら…

🙂
かぱ
養育不能ということで行政等に相談することを強くお勧めします。 主様はダメダメですが、彼氏さんも学生の身分で避妊しないのはありえません。 つまりお二人共子供に対して責任を負えない人間なわけです。 よって冒頭に書いた通りです。

リボで検索してみてください

🙂
のり
発言小町の検索フォームで「リボ」で検索してみてください。 同じような方がたくさんいます。 結構、悲惨ですよ。 リボ払いは。 放っておけばおくほど雪だるま式に増えていって、そのうち督促状がくるでしょう。 そして、あなたが払えない場合はご両親のお住まいなどに連絡がいき、差し押さえなどもあると思います。 リボ払いは、正直、残高を一括で返さないと解決しません。 大体15%だと思いますので、リボ払いの平均利息は。日々増えていくんですよ、借金が。 何もしなくても増えます。1日寝れば増えてます。だから怖いんです。 彼がどうこう以前に、まずこの問題の解決が先です。 ご実家のご家族に相談して、借金をまず綺麗にしましょう。 しんどくてもこの先の幸せのために、乗り越えてください。 そしてリボ払いは即刻やめてください。

元々信頼なんてなかったと思う

🙂
40代男性
だからトピ主さんも彼に秘密にしたのでしょ。 子供が出来たから離れられない関係ってのが正しい。 > もちろん私が借金を言えなかったのが悪いと思います。 というよりお金がないどころかマイナスの状況で"産もう"という判断が間違っていたのでは? 命は大事だけどおろすという選択肢が何故許されているのかも考えてみても良かったと思います。 > ですが、産後に増えてしまった分に関しては彼にも少しは落ち度はないのでしょうか? それはもちろんそうです。 妊娠は1人では出来ないし、産む決断は2人でしたのですから。 少しどころじゃない。 他人事にさせないように。 > あと2ヶ月程で実家にも居られなくなるので、仲直りしてこれからも一緒にやって行きたいです。 仲直りしてもね。 彼は学生で収入的に厳しい。 一方、トピ主さんも借金持ちのフリーター。 実家にもいられない。 実際、やっていけるような状況じゃないでしょう。 子供を手放して子供を望むご夫婦に任せてはどうですか? それがお子さんの為だと思いますよ。

子供が心配・・

🙂
なす
彼はもともと そこまで本気であなたと赤ちゃんを生涯守っていこうとは思ってなかったような感じがします。20歳そこそこの男性に赤ちゃんなんて 正直ピンとこないはずです。今まで赤ちゃんと縁のない世界で楽しんで生きてきたのだから。。。 子供手当の1万5千円で子供分は生活できると思っているところもそうです。まあ言わなかったあなたもあなたですが。。。 彼は これ(借金と喧嘩)を理由にあなたと赤ちゃんから都合よく離れていくつもりでしょう。そもそも 今まで何度赤ちゃんに会ったり世話してくれました?ほとんどなかったのでは?愛情を持つことなんて無理ですよ。彼にとっては他人の子とあまり変わらない。でもこうなることも借金がなかったとしても想定できたはずじゃないですか?だから学生の妊娠出産に反対するんです。子供は生まれた時から貧富で愛情が両親からかけられてないことが少なくないじゃないですか。この子は自分で自分の人生を好きなように選択できる未来が待っているのか 非常に心配です。 彼のご両親からの支援も受けられませんか?トピ主さんは大変なのにあちらは何もないっておかしいでしょう?それから2ヶ月で実家を出なくちゃいけないとありますが、それは今のトピ主さんには無理です。あなたが仕事をしている間 赤ちゃんはどこにいればいいのですか?24時間保育所ありますか?支援が必要です。 子供支援などにも相談できませんかね?どうか赤ちゃんを守ってください。

全てが無茶苦茶

🙂
きあ
お互いに経済力もないのに避妊もせず妊娠。 籍も入れずに子供を産む。 お金がないならキャッシングなんかしないで、両家で話し合い工面すればいいのに、何で肝心なことを隠すのか。借金も隠したって消えるものではない。 彼はもうあなたと結婚はしないと思います。 ですから、市役所などで無料弁護士を紹介してもらい 彼に認知してもらう 月々の養育費を受け取れるようにする ことを進めましょう。 また、母子家庭になるのは明白ですから実家に頭を下げて居させてもらい、貴方は必死で働きなさい。 そして借金が返せないなら弁護士に相談して自己破産しなさい。 自己破産は借金がチャラになるのラッキーアイテムではありませんよ。 社会の信用がゼロになるということ。 クレジットカードも数年もてませんし、ローンも組めません。 彼もまた父親として逃げることはできません。

あなたがとことん、彼に謝って・・

🙂
ゲン
彼の方が年下なんですよね、今更言っても駄目ですが、まだ彼が学生で子供が出来るようなことをしたのは、軽率でしたね。やはり、社会人になって働いて収入を得るようになってから、すべきです。 勿論、トピ主さんだけの責任じゃないですし、そんなこと言われなくても重々身に染みてわかっているとは思います。 あなたが借金を隠していたのはいけませんが、とにかく、彼にも大いに責任があります。 まだ未入籍、出産、何て言うか順序が逆になってしまっているような、やはり、その時はそれで良いと思っても、物事そうそう問屋が卸しません。 色々、感情が出てくるでしょう。 あなたのリボ払いの借金はいくらくらいかは、わかりませんが、あなたは大学を出てフリーターでいるんですか?学歴はともかく、どうせ勤めるのなら、正社員で働かなければ何にもならないです。 とにかく、此処はあなたが借金を隠していたのは悪かったと、とことん謝罪してください。 >もう信用も出来ないし、別れたい。養育費も俺は騙されていたから支払う義務ないと言われました。お金に堅実な彼です。 彼の子供である以上、彼に養育費の支払い義務があります。 とにかく霞食べて生きていけないんですし、結婚は生活ですから、お金がなかったら話になりません。 良い回答が出来なくてすみません。

信頼は取り戻せないのでは

🙂
はな
借金隠して出産の時点で相当信頼失っていますので、もはや子供のための義務的結婚になりそうですし。 さらに借金を重ねたわけでしょ? 信頼回復は厳しい。 >産後に増えてしまった分に関しては彼にも少しは落ち度はないのでしょうか? 何に使ったかわからないので。 実家に世話になってるのに固定費がかかるとは? 別に暮らすにあたりお金についての話し合いの結果は? その状態では産む時は一人で育てる覚悟くらいは必要だったでしょう。とりあえず行政に頼ったら?

口だけで信用は戻らない

🙂
もっさん
何を書いてもトピ主さんは傷付きそうなのでやるべき事だけ書きます。 (1)行政窓口に相談して子供を施設に預ける。 (2)就職する。 (3)生活を安定させて借金を返す。 (4)子供を引き取る。 彼と交渉するのは(3)までやってからです。

言われた方は詐欺に感じるでしょうね

🙂
借金は隠すな
>その時私にはリボ払いで作ってしまった借金がありましたが、それを打ち明けるとおろせと言われると思い、隠したまま交際を続け出産しました。 >産後に増えてしまった分に関しては彼にも少しは落ち度はないのでしょうか? トピ主さんも仰ってるじゃないですか。彼氏さんは妊娠発覚時に借金を知ったら堕胎することを望んだと思います。 そういう選択をする機会も与えずに「彼に落ち度は~」と言われても彼からしたら騙されたようにしか感じられないのでは? 借金していたという事は貯金が1円もないのですよね?そんな状態で出産を決めたこと自体私には全く理解できません。 おそらくですが「借金で首が回らなくなったので代わりに返済してもらえないだろうか」と思って打ち明けたのでしょう。 普通に考えれば隠されて付き合った挙句に子供産んで働けないから借金返してと言われたら誰でも詐欺みたいと思うでしょうね。 たとえ子供の為の借金としても、彼が認めていない(借りる事を認知していない)借金は借りたトピ主さんに責任があります。 月15000円の児童手当で足りないのであれば、黙って借金するのではなく相談するべきでした。 トピ文からどうもトピ主さんは自己中心的で他責思考な考え方が伺えます。 人生設計と言うものを全くしていない様子ですし、そのような計画性の無い人は男女関係なく敬遠されます。 >彼を納得させ信頼を取り戻す方法はないのでしょうか? そんな魔法みたいな方法はありません。信頼は崩れる時は一瞬ですが築くのは長い時間と誠意のある行動が必要です。 養育費に関しては弁護士に聞いた方がいいでしょう。 仮に「養育費は貰えます」と言われてもトピ主さんの性格上彼に強く言えないでしょうから弁護士から請求してもらうのをおすすめします。 借金に対しての考えを改めない限り、トピ主さんにもお子様にも幸せは訪れません。

信用はね....

🙂
にゃんにゃん
正直、難しい。 大体といっちゃなんですけど、 彼は学生 あなたはフリーター で、産んだあと子どもとの生活費をどうする気だったのでしょうか? (大学生の彼に生活費を送れ、というのは難題かと思います) 入籍はしていないとのこと。 では、子どもは認知されているの? もう成人した大人でしょうが、彼は学生なのだから、あなた達だけで解決できるとは到底思えません。 親を交えてください。

子供に対する責任は彼にもあるでしょ

🙂
匿名
その状況では結婚は無理でしょう。でも、養育費を払う義務は彼にありますよ。籍を入れるか認知をしてもらうか、泣き寝入りはやめて下さい。養育費払わないだけ許されません。

諦めてください

🙂
ゆかたん
愚かな自分を呪うしかありません。 借金した自分。 嘘ついた自分。 無理筋なのに、産むことを優先した自分。 すでに借金だらけなのに、借金に借金を重ねた自分。 擁護できる部分がありません。 子どもは乳児院か里子に出しましょう。 一番、お金のかからない時期にさらに借金してしまうって、なかなか普通ではできないことです。 あなたではなく、この幸せをそろそろ本気で考えましょうよ。 お腹に戻してあげることもできませんから、不憫で仕方ありません。 この期に及んで就労していないとは、言語道断。 母親としての資格はありません、論外です。

非常識は理解していても、正す気持ちはゼロのようですね。

🐤
春の匠
難しいですね。 お子様を授かり、産むことを決意したからには、ご自身で身を立てる算段をするのが良いように思います。 認知はしているんですよね。彼氏からの信頼を取り戻せなくても、子供がいる以上は縋りついて居座る手もあると思います。 弁護士さんを入れて話し合うという手もありますが、その場合は、彼氏とは別々の人生を歩むことが前提になると思います。 非常識を理解しているなら、非常識を押し通すのは無理ということも理解してください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
ここまでにかかった費用云々はそもそも彼と貴方の会話不足です。 今一度話し合いましょう。 因みに養育費は彼には支払う義務があり拒否できません。 「養育費も俺は騙されていたから支払う義務ない」 これは通りません。

今すぐ働く

😣
baron
付き合ってすぐに妊娠ね… しかも主様はフリーター。そしてそのリボで作った借金ってなに? それを黙ったまま出産… 呆れて物も言えません。 ご実家にお世話になりながら、1円の生活費もいれてないんですよね? なのに生活費でクレカで借金って意味が分からないです。 彼と籍は入れてるんですか?お子さんは認知されてるんですかね? まだ大学生で彼も親から世話になってる身分でしょ? あなたたち、何考えてるんです? 働くしかないでしょ? 後2ヶ月で実家も出なきゃいけないなら今すぐ動かないと。 大学生の彼は期待できませんよね。隠し事した主様に信頼を失ってるんだから。 浅はかなことして、1番可哀想なのはお子様ですね。 子供は親を選べないんだもんね。 主様も親になったんだから甘ったれてないで自立しないと。 借金返済しないと。

全てに見通しが甘かった結果。今から立て直しましょう。

🙂
ミルク
出産して実家に世話になってて、彼がまだ学生なら、ご両親にお金は出してもらってないんですか? アルバイトしてるって言っても彼、大学生でしょ? そりゃトピ主親子の面倒を見れるお金なんか出せる訳ない。 更に自分はフリーターで借金があり、彼は大学生。 その時点で出産したら破産まっしぐらなの分かってたでしょう? 最初にご両親や彼に正直に打ち明けたら良かったのに。 そうしたら現状は違ってたのでは? まぁ今更なので、とにかくトピ主は社会人なんだから働くしかないのでは? この際だからきちんと正社員で。 幸いトピ主はまだ若いし、立て直しは可能だと思います。 借金はもし返済が難しい額なら、自己破産も検討されては? そして2度と借金はしない。 今のままだと彼に借金を背負わせる気満々だと受け取られます。 借金を隠して出産を目論んだのがそもそも間違いです。 きちんと正社員で働き口を見つけるつもりだ、借金は自己破産も視野に入れて自分でケリをつける、貴方には迷惑かけないと言うしかないです。 それらをきちんと実行しない限りは彼は騙され気持ちは拭えないと思いますよ。

弁護士に相談すべきではありませんか?

🙂
ニャンと!
もはや信頼関係を取り戻して、仲直りをするのは極めて困難です。 困難どころか、無理だと覚悟なさるべきだと思います。 こうなった以上、関係改善は諦めて、シングルマザーとして最善を尽くすしかありません。 今後は養育費の金額について、法的に話し合うのが現実的です。 妊娠は、双方の共同責任なので、彼氏が養育費の支払義務を免れる事はできません。 しかしながら、借金の事実を隠した上での出産は・・・・・ 『既成事実を作り上げ、子供を楯に取る悪質な行為』と認定され、減額を求められるのは確実です。 もしも、彼氏が避妊を求めていたのに、トピ主様が意図的に妊娠へ誘導していたのなら、さらに減額を求められると思います。 こうなった以上、当事者同士での話し合いで解決できるとは思えません。 弁護士に依頼する事をお勧め致します。 当然の事ながら、彼氏には養育費の支払義務があっても、トピ主様の生活費については無関係です。 借金問題は、トピ主様のご実家と相談の上、早期の解決が必要です。

両家両親を交えて話し合い

041
mari
学生と交際して妊娠出産、24歳とは思えない無計画さに驚愕します。 さて、彼は養育費を払うつもりはないようですが、それはできません。 他の方もおっしゃっている通り彼の子供である以上、養育費の支払い義務があります。 トピ主さんも彼氏さんもあまりに幼い。 両家の両親を交えてしっかり話し合うしかないと思います。 もう子供が生まれているのですから。

結婚は無理かな

🙂
匿名
仕方ないですよね、お金の信用がないというのは致命的ですから。お金がないのに使ってしまうという悪い実績を作ったのはご自分です。あと付き合ってすぐ妊娠とのことですが、正直お子さんもちゃんと彼氏さんの子なの?とまで思います。 まぁとにかくリボ払いの借金は論外ですが今はそれより黙っていたことをちゃんと悔いてシンママでお子さんをどうやって育てるか真剣に考えてください。養育費は貰いご実家に今後もお世話になりながら正社員で仕事したら借金が100万くらいだとしたら1年もあれば返せちゃいますよ。ファイトー!

金額は?

🙂
はなこ
無駄に厳しいというか言葉の選び方がどうよ?ってレスがありますけど 精神的に参ってるってご本人が仰ってるのにひどい人もいるもんですね。 ところで借金と仰いますが金額はいくらですか? 元が5万で倍になって10万なら騒ぐほどのことではないし 元が100万で現在200万なら ちょっとトピ主さんの手には負えないでしょうし。 ご両親は現状をご存知ですか? 彼のご両親は彼の発言に対してどのようなスタンスかわかりますか? ご実家にはあと2か月と書かれていますがその後はどちらに? 色々状況が不明すぎて現時点ではなんとも言えませんが 少なくと「騙されたから養育費を払わない」とかありえませんから お金に堅実な彼ですとか言ってないでしっかりしてください。 なんか相手の勢いに負けちゃいそうなトピ主さんなので 彼に何か言われてもその場で返事しないほうがいいと思います。 とりあえずちょっとその辺り気をつけてください。

養育費

🙂
おでんシーズン終了
まず、お互いが今の立場(大学生とフリーター)で避妊もせず子供を作ったことは大いに反省してください。ただ、生まれてくるお子さんには何の罪もありません。お子さんの為にお体は大切に。 他のレスにもありますが、養育費はお子さんの権利(トピ主の権利ではありません)であり、彼には支払う義務があります。これは不倫で離婚し、不倫した側が親権を持った場合でも、不倫された側の親は養育費を払う義務があります。責任の有無は関係ありません。なので、まず彼に認知してもらい、その上で養育費の支払いを拒否したら、弁護士を立てて交渉してください。その時、双方の親も巻き込むことです。 あと、借金の有無は結婚時に問題になることが多く、過去にも「借金を隠していたことがバレて、婚約破棄されそうです。どうしたら良いですか」というトピがたくさんあります。それくらい人の信用に関わるってことです。なので、彼の信用を取り戻すのはかなり難しいと思います。シングルマザーとして生きる覚悟が必要かもしれません。 トピ主がすべきことは 彼に認知させる 彼に養育費の支払いを約束させる 正社員として働くために、出産後就職活動をする でしょうかね。

借金隠しは離婚事由になる

💢
ぐぬぬ
借金隠しは離婚事由になる事柄です。 養育費はしかるべき人を介して彼に請求するべきです。 借金があることを隠した嘘吐きを信用しろということが無理です。 世の中を舐めすぎです。 シングルマザーになることを覚悟して養育費をもらえるよう対策をすべきです。

厳しい言葉は避けて、って…。

041
サーカス
既に乳児がいる。 子供の人生、彼の人生、あなたの人生がかかっていることに「厳しい言葉は避けて」って甘すぎます。 彼を納得させ信頼を取り戻す、って何をどう納得させるんですか。 子供がいて、あと少しで実家を出ないといけないから、嘘つきの私の言う通りにしてよ、ってことですよね。 これをどう納得させるんですか。 「納得」って、他人の考えや行為を理解して「それはその通りだね」と認めることです。 嘘つきの何を理解して何を認めるんですか。 親と相談しなさい。 ネットより優しくしてくれると思いますよ。 「彼にもいろいろ言われ」って書いてるけど、それを招いたのは自分ですよ。 それで精神的にやられているというのも甘すぎる。

あと2ヶ月程で実家にも居られなくなるので、ってどうするの?

🙂
梅雨明け
>お互い実家にお世話になり、籍も彼が就職してから入れることを条件に両親に納得してもらったのでまだ入れていません。 結婚するまで実家で同居するという話ではないのですか。 大学があと何年かわかりませんが、就職してからなんて随分悠長ですね。その間に子どもは1歳、2歳と大きくなるんですよ。 借金の話をしたときに「別れたい」という言葉を彼は口にしたんですよね。多分本心ですよ。 学生の身分で妻の借金も子どもも背負いたくないんです。 私だったら子どものことを考えて妊娠がわかったら入籍するように言いますけど。相手の親は息子の一生をぶち壊しにしたくないから時間稼ぎをしているんでしょう。 彼や彼の親はお子さんに会いに来ますか?もしそういうことがないのだったら多分自然消滅ですね。もちろん彼に親としての義務は請求できますが、トピ主さんが描いているような未来は来ないと思う。

沢山のご意見ありがとうございます

041
はる トピ主
質問をいくつか頂いていたので回答します。 金額については元が60万で増えて今120万になりました。 元々あった分は交通事故で故障した車を修理したり、コロナ禍で職場が休みになったことや、アパレル関係で働いていたので洋服代などで作ってしまいました。 産後の分は携帯、税金、カードの支払い5〜6万(元金は6000円程度)車ローン、保険、食費や消耗品、子供にかかる分で倍になりました。 正社員に関しては 高校を中退して学歴がなく、ハローワークに通っていた時期もありましたがなかなか決まらずずっとアルバイトをしていました。 私の両親に関しては 最初の段階で相談していて 60万ならまだ返せる額だから自分で頑張れと言われました。 増えたことも相談し、貸してもらえないか頼みましたが債務整理した方がいいと言われ、借りれませんでした。親戚にも頼みましたが断られてしまいました。 彼の両親には、彼が上手くやっていると伝えていたため相談していません。お金を支援してもらったことも、オムツやミルクを貰ったこともありません。 産まれる前から、母乳をあげればミルク代はかからないから頑張ってと言われていました。 相手の両親も別れたら養育費は払わなくていいという考えです。 認知はしてもらっています。 産んだあとどうするつもりだったんですか?について、 就職するまで、彼が授業がほとんどないので子供見ててもらって私がすぐ職場復帰する約束でしたが、産まれてやっぱり見れないと言われたので、母がみてくれる日のみ働いています。 母は病気持ちで、保育園で子供がウイルスを持ってくると大変なので、実家にいる間は入園させるなと言われています。 弁護士さんには無料相談などをしていますが、彼の感情に波があり、やっぱり別れたくないと言われることがあるのでハッキリさせてから頼もうと思っています。

質問について

041
はる トピ主
結婚に関して反対していたのは私の母です。 出産するのであれば彼に大学を退学か休学して働いてほしいと伝えたのですが、彼が学校を続けたいと言ったので、だったら出産は許すけど就職して自立するまで籍入れるなという流れになりました。 結婚するまでは私の実家で同棲する約束だったので産後一緒に過ごしていましたが、育児に協力的なわけでも働くわけでもない彼に母が痺れを切らし、私の実家は出入り禁止になってしまいました。

彼実家に同居?

🙂
ミルワーム
借金→両親に一括で払ってもらい、あなたが両親に月々返済していく 住まい→彼の実家に同居 彼→アルバイト&大学卒業、就職 あなた→保育園に預けて働く お金の管理→彼か彼の親にしてもらう 売れる物は全部売る→チャイルドシートという事は車がありますか?車も売りましょう。 こんな感じでどうでしょう? 借金さえ解決すれば何とかなると思います。 友人にも学生同士で出産した人が居たので。 旦那さんは大学卒業してきちんとした企業に就職しました。 彼もまあまあ悪いですが、あなたの方が悪いと思います。

繰り返しますが、弁護士に相談すべきです。

🙂
ニャンと!
もはや両者の間に、信頼関係は存在致しません。 彼氏の親御様が、この状態を放置するはずがありません。 既に弁護士に相談して、善後策を講じていても不思議ではありません。 争点は3つあると思います。 子供の父親が本当に彼氏なのか・・・・・ DNA鑑定を求められる可能性が大きいと思います。 トピ主様の借金について・・・・・ 実家暮らしなのに借金する必要があったのか? 何のための借金なのか? 交際以前から借金していたのを隠していたのか? 金額は? 自力で返済可能なのか? など詳細な説明を求められると思います。 その上で、トピ主様の不誠実さを責め立て、有利な立場で養育費の減額を求めてくる条件闘争になると思います。 トピ主様側も弁護士を立てて、少しでも高額の養育費を支払ってもらえるようにしなければならないと思います。 ところで、借金問題が原因で彼氏とトラブルになっている事実を親御様に相談しておられるのですか? 借金の返済や彼氏との条件闘争を、トピ主様一人で解決するのは明らかに不可能ですよ? 親御様の全面的な協力が必要不可欠ですよ?

どうだろう

🙂
スモークチーズ
入籍していれば良かったけれど、そうでなければ法的に婚姻が成立していないので、離婚の問題もそもそも発生しないのでは。とすれば、彼に生まれてくる子の扶養義務しかないので、これから嫡出子として認知を求め、相応の養育費を請求するしかないと思います。 その上で、あなたは自分の生活は自分で何とかしなければなりません。住む所や生活費の工面ができないということであれば、親に頼るか行政の支援を受けるしかないのではないでしょうか。 どちらにしても厳しい現実が待ち構えているのは間違いないですが、もう遅いとは言えどうして借金もあって彼もまだ学生なのにしかも子を産む選択をしたのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧