本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 好きだけど大嫌いな人を許したいけどできません。

好きだけど大嫌いな人を許したいけどできません。

レス23
(トピ主 0
😢
たら
ひと
身近な存在だった、とても大好きだった彼に一方的に
言われた言葉、されたこと未だに
許せません。一つ一つの言葉、行動、
どうして私にそんなことができるの?と彼に
そうされた事実すら受け入れられません、心が痛んでしまい。
彼は私に許されることとか気にもとめてないと思います。
私を傷つけて、既に色んな人と人生を楽しんでる彼をみて余計に
憎しみがわいてしまいます。
許したいけど許せません。自分でもこの感情を持ち続けるのがつらいですが、
許すことができません。
朝おきても怒りと憎しみとされたことたくさん、一つずつ
思い出して涙が出ます。寝るときも同じで怒りで中々寝付けません。
この感情は本当にいやですが、彼を許すという行為をすることが
こんなに傷つけられたのに、、相手を怒りから解放なんて、
せめて私を傷つけたぶんその憎悪に苦しめられてほしいと思っています。
相手に幸せになってほしくないです。
本当に嫌なきもちですが、どうすれば楽になれますか。
許すことができますか?

ランキング

レス

人生一度です

みさみさ
友達とたくさん遊んで次の恋を見つければ許すことは出来なくても、楽になると思います。 その憎らしい元彼のことも考えなくなりますよ。 私は元夫に不倫・暴力・借金され憎悪しかないです。 でも今は新しい家庭ができとても幸せです。 恋愛の傷は恋愛で治すのが一番良いと思います。 男はたくさんいます!ダメ男がどんなものか勉強になったから主さんは成長したじゃないですか。憎しみ続けても自分が惨めになっていくだけです。 主さんが早く立ち直ることを願っています。 人生は一度きりです今後の人生を楽しく過ごしてください。

消えるまで恨む

041
それしかないですね… 私もあります 大なり小なり誰にもあることだと思います。 恨んで恨んで あー疲れたってなると思う。 まだお若いのでしょうか?別の幸せもあるけれど今は考えられることはないでしょう。 私もその人を許せないでいます。滑稽かもしれないけどやっぱり感情が消えないです…

許しはするけど、忘れない。

041
横浜っ子じゃん♪
彼の事を許しても、された事は忘れてはいけません。 次に活かすべきです。 彼の事は忘れましょう。ただし、忘れる努力をしてはいけません。 思い出さないように努力しましょう。 新しい恋に出会う為に、自分を磨きましょう。 何か趣味のお教室にでも通ってみては如何ですか? 新しい出会いに期待して、お出掛けしましょう。 今のままでは、貴方の顔が曇ったままですよ。 晴れ晴れ出来る恋愛をしないと、不幸になりますからね。 人生は、自分の選択に左右される旅みたいな物です。 同じ場所に居て、ずっと同じ方向を見ているだけでは何も変わりません。 ただ老いて行くだけです。 今すぐに決断しましょう! 幸せの一歩は、自分で踏み出さないとね♪頑張ってください。

落ち着こうよ

🐤
ICHICO
どうすれば楽になるか? ご自身が落ち着いて考える事が出来るようにならなければなにも起こりません。 第三者から「こうしたら許せる」「ああしたら許せる」と聞いたところで冷静さを失っていては何にも響かないと思います。 そもそもトピ主様が許せないとおっしゃっている言動や行動がひとつもわからないですしね。 事によっては「許す」ひつようのある方なのかしら? 私は50年近く生きてきていますが、「許せない」人間がたった一人居ります。 いわゆる元彼ですね。 かなり酷いDVを受けましたのでね。 かれこれ25年経ちますが、いまだに「許す」ことは心が許していませんよ。 許す必要があるの? 叫んでごらんよ。 喚きナヨ・・・。 まだお若い方なのだと思います。 氷が解けるのにはそれ相応の時間が必要なのです。

辛そうなのはわかりますが

通りすがり婆
 彼からどういう言動をされてあなたが傷ついたのか・・・それが書いていないから正直答えようがありません。  ただ、トピ文から察せられるのは、あなたは自己主張が出来ない人らしいということです。他人から不当な行為、暴言などをされたら、泣き寝入りではなく、抵抗する精神を持たないといけませんね。  イヤな人のことはさっさと忘れるのが一番です。きっと時間が解決してくれることでしょう。

自分のために

041
milano
このまま怒りと憎しみでメラメラしていてはあなたが体を壊してしまいますよ。 彼を許すというのは彼のためではなくて、あなた自身を怒りから解放するための行為なんです。 あなたが楽になるために、普通の生活をして普通の幸せを見つけるために、彼への怒りを取り払ってしまいましょう。 他人の不幸せを祈っている限り、自分にも幸せはやってきません。 人に嫌なことをした人は人生のどこかで必ずしっぺ返しがきます。それはあなたも同じです。人(元彼)の不幸を祈ってばかりだと、あなたにもそのうちしっぺ返しがやってきます。 どうすれば許せるか? 難しい作業ですよね。でも「彼には彼なりの理由があったのだろう」と自分に言い聞かせるだけで許す作業が進みます。 その理由はあなたがあれこれと考える必要はありません。 あとは「私は彼よりも幸せになるのだ」とも自分に言い聞かせる。 そのうち自分のことで忙しくなって彼のことなんて思い出すこともなくなると思いますよ。 そろそろ前進しましょう。

同じ気持ちの持ち主です。

041
くっぴぃ
辛いですよね…。お気持ち、すごく分かります。 私は約2年、同じ気持ちを所持しています。 恨みたくない人を恨まずにはいられない辛さ。私がされたこと、感じたことの同等もしくはそれ以上の苦しみを味わってほしいと思ってしまう本音と同時に、そんな考えを持ってしまう自分の心の汚さに、どうしたらいいか分からず、私も毎日苦しいです。 多分トピ主さんの今の段階で許すのは無理だと思います。私は現段階で許すことは諦めました。 きっと許せる日というのは、私達が『あ~幸せだな~』って心から感じることができるようになった時だと思うのです。『あ~、あんなことされたな、こんなこと言われたな、でも今の幸せのために必要な出来事だったのかな』と思えた時が、許せた時なのかなと…。自分の中の黒い気持ちはなかなか消すことはできないけど…。私はなんとか復讐(苦笑)せずに頑張ってます。 他人を傷つけた人には、絶対いつか天罰が下ります!私はそう信じて生きています。 いつか、トピ主さんも私もこのことが笑って話せる日が来るといいですね。 一緒にこの苦しさを乗り越えようね!

レベルの低い人なのよ

041
ぶっこ
あなたは相手に幻想を抱いていたのですよ。 思っていたよりも、品性のない、レベルの低い人だったのですよ。 育ちが不遇だったのかもしれないけれど、誰かを蔑んだりしてしか、ストレスを発散するすべを知らないかわいそうな人だったのですよ。 あなたはある意味餌食になってお気の毒でしたが、そのお相手は、また同じ過ちを別のひとに繰り返してきっと安定した人生を送るのは難しいでしょう。 あなたが恨んだり、復讐しなくてもそうですよ。人生はそんなものです。 あなたは努力して無視して離れましょう。 努力して次に意識を向けましょう。仕事でも趣味でもなんでもいいから。 恨みつらみはあなたを黒いオーラで包み、あなたが幸せになるのを阻害するから。 振り切ってくださいね。その人に背を向けて顔を上げて前を見てくださいよ。 許さなくてもいいんです。ただこだわらない努力をするだけ。 それはあなたが次の幸せを見つけるためなんです。あなた自身のため。 相手のことなんぞ、知ったこっちゃないんです。許す必要もありません。もう関わりを持たずに生きていくだけです。

許す必要はないでしょ?

041
アコ
なぜ許したいの? 許せばまた愛してもらえるから? そんな惨めな恋愛、意味あるのかしら? 許すのではなく、彼ごと棄てるのが一番ですよ。

私も同じ状況です。

🐶
私もトピ主さんの気持ち分かります。 【結婚を前提に】と交際を申し込まれて付き合っていた彼。ところが、ものの3ヶ月で私に対する愛情が感じられなくなり、【私をどう思ってるのか?】と聞いたら、最初は【仕事と遊びが忙しくて…】なんて言ってましたが、詳しく突っ込むと、【お前を恋人として見られない】って言われました。 彼女として見られないなら、彼からちゃんと別れ話してほしかったんです。結婚をちらつかせて本気にさせた挙げ句、自分で別れ話も出来ないって(笑)。意気地の無さにがっかりしました。 毎日会社で顔を合わせますが、心の中は憎しみいっぱいです。表面は普通通りに接してますが。 でも、そんな男のことで悩んでる時間がもったいないので、毎日笑顔を心掛けて、色々楽しいことしてますよ!早く新しい恋をしたいですからね。まだ負の感情から解放されてませんが、時間が経てば楽になるのかな~と思います。 彼のことを考えない時間を作るといいですよ。趣味に没頭するとか、友達とご飯を食べに行くとか。 トピ主さんも少しずつ前を見て、一緒に幸せになりましょうね!

?

なんてん
だったと過去形になっているけど別れた彼なのでしょうか? なら許さなくたっていいのでは? 彼の事は全部忘れてスッキリしましょう 知らない人にしちゃいましょ 街であっても知らん顔しちゃいましょ スッキリしたら次に行きましょ

わかるわかる

🐱
通りすがり
ムカつきますよね~。 でもね、忘れるしかないんですよ。 しばらくはムカ付きのあまり眠れぬ日々でしょうが、新しい人と恋愛すると、嘘みたいに気にならなくなりますよ。 ただ、悪態付いた元彼が言っていた自分の悪い点は直す努力をしておきましょう。 同じ失敗をしない為にも。

そこにいる限り望みはないのよ

える
その人にこだわっているうちは、嫌な気分は続きますよ。 しょうもない人にしがみついているあなたご自身が、しょうもないからです。 そんな人、どうでもいいんですよ。好きにしたらいいんです。 あなたには関係ない。 過去のあなたは、しょうもない人に踏みにじられるような場所にいたんですよ。 でもそこから抜け出して、体をきれいにすれば、 わ~!あんなヘドロの中に落ちてたんだー!ってことに気づいて、 もう振り返りたいとも思わなくなりますよ。 人に親切にしてください。 頑張ったな~と自分で思えるようなことをしてください。 素敵な生き方をしている人を見つめてください。 しょうもない人が撒き散らすヘドロがかからない所まで、 早く登ってくださいね。

一番の復讐は

041
みみっぴ
あなたが彼よりも幸せになることです。 そして彼を忘れる事。 憎しみよりもひどい仕打ちは忘却だと言います。 私も、辛くひどい仕打ちをされ、憎しみが心を支配してしまい苦しい時がありました。そんな時にある人から、 『あなたはあなたらしく素敵であればいいのよ』 と言われ、はじめはわからなかったけど、じわじわ心にしみてきて、相手を憎み続けるわけでなく、許すわけでもなく、 忘れてしまおう と思えました。 私が相手に無関心になった時、相手はかなりダメージを受けてたようですよ ちなみにその相手とは元カレです。

私もそう思ったことあるよ

🐤
emi
私の彼の話ですが私のことナメてるのかなと思うくらいバカにした態度、前の彼女とは全然ちがう扱い。 私はその度に不満をぶつけてましたが「元カノは若かったから」とか「元カノは御嬢さんで世間知らずだからいいんだ」などさらに私を怒らせる返答をしてきました。 好きだった分憎さ百倍だけどそんな人に時間と労力を取られるのはもったいないと 思い苦しかったけど他に目を向けて彼への想いは隅に追いやるようにしました。 つらいですね。 でもだんだんと憎しみは薄れていくと思う。

許さなくても良い

041
ぱぴこ
許さなくても、不幸を願っても良いです。 イヤな感情ごとそれも自分だと受け入れてしまいましょう。 怒りがあふれてどうしようもない時は、紙に相手の名前や気持ちを気の済むまで書きます。 そして、最後はその紙をビリビリに破ってゴミ箱に。 あとは時間が解決してくれます。

プライドを持つ

041
りこ
お辛い思いをされましたね。 人を憎み続けるのはかなり精神力を消耗しますね。 的外れだったら申し訳ありませんが。。。 私も、ある人をずっと思い出しては憎悪していた時期がありました。 ある時、相手の人というよりも、自分自身が許せなくて辛かった事に気づきました。 そういう人に出会ってしまい、相手に色々酷い事をされる状態を作ってしまった自分自身の情けなさ、愚かさを受け入れられなかったのだなあ、と。 まずは、自分自身を許し、いたわってあげてください。 もう十分苦しみましたよね。 過去を教訓にし、自分自身にプライドを持てるようになり、前を進んで歩けるようになれば、彼の事などどうでもよくなりますよ。

許せたよ

041
おばちゃん
13年かかったけど。 忘れられない、許せない、憎い・・・っていう感情は、 まだどこかに「あの人に認められたい」という想いがあるのだと思う。 もう二度と交わることのない人生なのに。 執着かしらねぇ。 で、私の場合は13年かかって和解しました。 お互いの友人を通して久しぶりに連絡を取りました。 それでどうかなりたいという訳でなくただの近況報告。 その時に「あのときはごめんね」って素直に言えました。 向こうも「こちらもごめんね」って言ってくれました。 胸のつかえがとれてスッキリしました。 時間はかかるけど、いつか許せたり、お互いの良かった頃の思い出を語り合えるようになる可能性はあると思います。 ただ今はあまり考えない方がいいかも。 泣きたい時は思い切り泣いてね。 そして美味しいもの食べて、綺麗な景色見て、心を元気にしてくださいね。

あの…

041
sora
付き合っていた彼なんでしょうか? 文面だけでは片思いで、気をもたせるようなことをしておいて辛辣な言動を受けたとも読めます。後者なら、相手なりの優しさでもあるでしょう。嫌いなれたほうが楽な時もあるので…。 どちらにせよ、許す必要があるのでしょうか? 今のあなたにできることは「悪あがき」に思えるかもしれませんが 「逃がした魚は大きかった」と思わせることだと思いますよ。 私自身、傷つけられた経験があり、数年後に復縁を申し込まれたことがあります。 私は傷ついた時は自分の魅力のなさにがっつり落ち込んだものですが、 トピ主さんは自信がある方なんですね。 憎しみをもっている人は顔が醜くなりますよ、お綺麗なままで新しい出会いで幸せになってくださいね。今の時間は無駄です。花の命は短いですから、時間を大事にしてください。

私が楽になった方法

🎂
まごかわい
昔 トピ主さんみたいな感情に苦しんだときのことです。 恨みや思慕に心が占領されて、苦しくてたまらないと思っていました。 それなら開き直って四六時中完璧に、そのことを考え続けようと開き直りました。 なにしているときも絶対に思い続けてやると決意したんです。 そうしたら、あら不思議。 常には考え続けられず、忘れてばっかりなことに気づいたのです。 そんな自分に気づいたら、なんか馬鹿馬鹿しくなって本当に忘れてしまいました。 その後の人生でもこの方法を活用して助かっています。 よかったらお試しください。

憎んでいい

🐱
おばさん
許さなくていい。自分が消化するまで徹底的に憎む。私は30年前、そうすればよかったと思っています。その間、ずっと自分を責め、卑屈になることはありません。いつか憎しみが消え、よりよい先に進めはずです。

ツライけど

らら
ツライ気持ちわかります。 私も今同じ状況だから でもこうも考えられませんか? 途中で傷ついた事を彼に 何故言わなかったんでしょう? 私は言えなかったから 嫌われるのが怖くて つまりそれだけの信頼関係しか 築けなかったんです、私の場合は。 こんな関係を長く続けるなんて 多分無理だったと思うし 相手を許す事だけで相手に わかって貰おうとしなかった 自分はただの臆病者だったかなと あくまで私の場合ですか

それを背負って幸せになれ!

ママさん
そういう巡り合わせってありますよね。 私にも似たような経験ありまして、本当に傷付き、葛藤しました。 相手は私がどれだけ傷付いても人の痛みは分からず、逆切れか『俺は悪い男だから』と勘違いな自惚れをするだけ。 別れた後、彼が会社を興して成功した話にすら傷付きました(笑) 10年必死にあがきました。 色々な巡り合わせの後幸せな結婚をし、かわいい息子を授かりました。 正直傷付いた思い出を忘れるのは無理です。生きてて一番痛かったから… でも、古傷と共に誇りをもって生きようと思います。 あちらは成功して結婚もし、私など忘れたか自惚れの材料でしょうが、一生会わないからそれでよろしい。 傷を背負いながら今の幸せを大事にしていこうと思います。 きっと幸せになれますよ。 お互いがんばりましょうね。 トピ立ててくれてありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧