本文へ

駐車場を借りてお礼なしのママさん

レス33
(トピ主 1
😑
おてもやんよ
話題
義父が地主です。土地の管理や手入れは義母と私で行っています。 先日幼稚園のママさん(Aさん)から、お客さんが来るので1日駐車場としてAさん宅隣地の空き地を貸してほしいとLINEが来ました。義母に確認しお貸ししました。 その後お礼の連絡もなく、翌日から園で顔を合わせているにも関わらず全く何もありません。 特に使っているわけでもない更地で、義母も快く受けてくれました。 別にお礼の何かが欲しいわけじゃない。ただ、毎日会っているんだからありがとうくらい言ってほしかったと思う私は恩着せがましいでしょうか?

ランキング

レス

世話になったらお礼を言う

🐧
紗綾香
いやいや、恩着せがましくなんかないですよ。 人の世話になったら、どんな些細なことであっても、お礼を言うのが当たり前。 その当たり前の一言が無ければ、モヤモヤするのも当然です。 まともな常識の人であれば、ちょっとした小さなお菓子の1つも持って来て「先日はありがとう。助かりました」と言うでしょう。 そういうことが出来ない人に限って、また借りに来ますよ。 「またお客様が来るんだけど、今度もよろしくね~」なんて軽々しく…。 今から断りの台詞を用意しておきましょう。

反面教師

🙂
あじさい
ありますよね、そういうの でも、モヤモヤしてても自分が損なだけですよ 反面教師にして、自分の肥やしにしましょう

今回は我慢

🐧
はっち
次回から貸さない。 理由を聞かれたらお礼も言えないなら、で良い。

今、流行りのアドラー心理学です

🐤
ゆでじま
ママ友さんへの思いやりで貸してあげたのは「トピ主さんの問題」です。 お礼を言わないのは「ママ友さんの問題」です。 つまり、他人の問題。 「他人の問題」でやきもきしても始まりません。 そして、今後、トピ主さんがそのママ友さんとどのように付き合っていくのかは「トピ主さんの問題」です。

他人はそんなもの

041
まさ
本来はお礼を言うべきですよ。ちょっとした菓子を渡してもいいくらい。 でも意外と他人様ってそんなもんなんですよね。 他人に期待しない、自分の常識は皆の常識とは思わないことにしてます。 じゃないとやってらんないもん。 でもまた「貸して」と言われる可能性大だわね。ど~する??

忘れてるのよ。

💡
ターボ
子育てで忙しくて忘れてるのよ。 そのくらいの気持ちでいた方が楽だよ~。 恩着せがましくないです。

そんなことはない、二度と使わせないことです

041
akireta
そういう礼儀知らずはいます。 通常は使い終えたらラインを入れます。 いや、口先でありがとうだけじゃね・・・ 丁寧な人なら、終わったら菓子折りと千~二千円くらいは渡しますよ。 あ、いや。 別に仲良しなら、かしこまった菓子折りやお金を包むこともないと思うんですよ。 気は心、感謝が伝わればいいんですよね。 そのとき安くなっている季節のフルーツをたくさんスーパーで買う。 しれてますよ、千円もだせば十分です。 値段は取ってビニール袋につめて、紙袋に入れて渡す。 これ大したものじゃないけど、義理のおうちとわけてね、私がお礼を言っていたと伝えてね、おてもやんよサン今日はほんとありがとうねって言ってもらえれば? ・・・またなんかあったら言ってねって思わない? 利用するだけして、知らん顔。 またよろしくって言ってきますよ、厚かましい。 あきれ果てますよね。 次頼まれたら「ごめんなさい、駄目なの、無理」と返しましょう。 利用されるのを断る理由も要りません。

仲介しただけ

😑
風船
主さんに駐車の許可の仲立ちをしてもらっただけなので、「駐車場を貸してくれてありがとう」はなんだか筋違いだし、相当気の利いた人なら「車を停める許可を貰ってくれてありがとう」くらいは言うかもしれませんが、ちょっと数時間車を停めさせてもらったくらいでそこまで恩を感じる人は少ないと思います。 モヤモヤするなら、次があるかも知れないので、次は「普通に駐車場に停めたら30分○○○円くらいでしょう?あんまり停めさせたくないみたいで許可を貰うのも大変なのよねー」って少し恩着せがましくしたらどうでしょうか。

貴女に何故言わなければならないの

🙂
品子
土地の地主は義父でしょう? 義父母にはお礼を言っているかも知れませんよ。 お礼ががなかったにしても、毎日借りているわけでもなく、たかが一日 位と思っているかも知れません。

金持ちはね。。

041
大食橙
喧嘩しないの。 主様、もっと鷹揚に構えていましょうね。 駐車場貸してあげる、誰かに何か便宜を図ってあげられる余裕、ゆとりがある人々はそんな細かいこと気にしない。 一方、人様に親切にしていただいて、助けてもらってお礼の一言も申せない方がいる。。 貧すれば鈍す、というのです。 悲しいことですが、余裕のない人間は往々にして無礼です。 大変失礼な事を書きこんでいる自覚はあります。 しかし、私個人の見解、今まで見てきた経験でそう申し上げます。 それを試験紙的にとらえて、礼儀のある方とお付き合いされるのがいいかと思います。

あったほうがいいだろうけど・・・

梅雨
無断で使用せず、貸してほしいとお願いしてきたんだから、それでいいんじゃないですか。 失礼ながら、何年か前にそこの嫁になっただけで、ちょっと偉そうな考え方だと感じます。 そりゃ、会った時にお礼を言われたほうが気分がいいでしょうが、なかったからって別にお礼がないと言うほどのことではないと思います。

そういう人いますよ

💔
huran
こちらが、一生懸命、心をつくし、おもてなししたのに 大変だったでしょう?お礼のの一言ない常識のない人います。 逆に、何度も、お礼をいう方もいます。 これは、育って来た環境、性格だと思います。 一度、こういう事が、あれば、二度と、貸さないことです。 私も、二度と、その人には、おもてなしは、しません。 世の中、皆、自分と同じ気持ちでは、ありません。

一言のお礼もないの?

🙂
匿名希望
了承の連絡をしたときにすら ありがとうの一言もなかったの? 一度も、ありがとうって言われてないの?

ありえない!

🙂
おーちゃん
借してくれて当然だと思っているから ありがとうの一言もないのですよ。 義母の土地という事も知っているのでしょう? 礼儀が全くない人が友達に居たものですね。 私なら貸してくださった義母様と仲介に入ってくれたトピ主さんに お礼を言い菓子折りを持って行きます。 それが当然だと思っているから。 きっとトピ主さんも自分が友達の立場ならきちんとお礼を言うのだと思います。 なのでトピ主さんは全く恩着せがましくはないのです。 その友達と価値観が違うだけ。 その友達が非常識なだけ。 今後、同じようなことがあったら もう貸すのは辞めましょう。 きちんと「もう貸せないと義母が言っていますので」と 嘘も方便で行った方がいいよ。 またヤキモキするのはストレスになりますから~

恩着せがましくありません

041
21美
しかしAさんに対してはあきらめましょう。 Aさんは、コミュニケーションが苦手か、鈍感か、無知かのどれかです。 世の中は気の利く人、爽やかな人ばかりではありません。 あぁ、そんな人もいるんだな、と気持ちを切り替えてね。

恩着せがましくなんかありません

041
常識人
けれども正直トピを立てる程の事なのかとは思います。 私ならAさんは「そういう事に気の回らない人」認定して終りです。

私はいいとして、と前置きをして

😨
匿名
「お義母さんにはお礼を言ってくださいね、じゃないともう貸してもらえませんよ~」 と言っちゃえ! 私ならそんな非常識なママ友には二度と貸さないな~

最初に

041
チャリンコ
LINEでお願いしてくる人に、義理・人情みたいな事を求めすぎだと思います

お礼を言うのは当然でしょう

🙂
エマ
トピ主さんがそう感じるのは当たり前ですよ。 次回、また同じ理由で駐車場を貸してほしいと言ってくると思います。 その時、前回貸したときお礼の言葉がほしかったんだけど、 何もなくて当たり前みたいに思われてるのがわかって気分が悪かったから、今回はもう貸せないわ って言えますか? なかなかこんなこと言えないと思いますけど、言える人は言えるんですよね、、、 次回、また依頼されたら義父からトラブルになったら困るから ダメだって言われたってことで断りましょう。

義母にはお礼を言っているのかな

💡
あのー
お義母さん、このまえ私を通して駐車場の伺いをしたAさんから、お礼とかなにか言っては来ませんでしたか?とか聞く。Aさんとゴミ捨てでバッタリ会って挨拶がてらお礼を言っていたわとか、このまえのオヤツはAさんから貰った御饅頭だったのよとか、そういうパターンかもしれませんよ? だけど、なにも言っては来なかったわね~なら、私もこの前逢った時に挨拶だけで駐車場のお礼も言わないで終わっちゃったんですよ。と、その後のAの行いについてお互いに周知することが出来ます。 まずはお義母さんにAが駐車場のことでお礼とか言ってはこなかったのか?を聞きましょう。 確認しないと、またAは借りてくると思うんです次回からは平気でね。 だから義母さんに駐車場のことでお礼を言ってきたか?訪ねてみてください。 義理母さんの年代の人はそういうの重要視するからね。

普通

🐱
minon
うちは家の前の畑を埋めて駐車場にしました。月に一回使うか使わないかのような場合でも一か月分の駐車代を払ってくれる人がいます。「空いてるからいいでしょ」と勝手にとめていく人もいます。 二度と貸さなければいいかと。うちも法事とかやむを得ない場合はご近所さんだし貸しますが、それ以外は貸しません。ちゃんとあいさつ着てくれる人以外は。

結構いる

041
みらの
ただ停めとくだけで何の影響もないから特に何もしなくてよいって思ってる方、結構いるみたい。小町の皆さんほど意識が高いのは、ほんの一握りです。

次からは貸さない

041
riko
今回の件でAさんの人となりは分かったでしょうから次は貸さない。 それでいいんじゃないでしょうか。 もし次回断って文句を言われたらはっきり言っていいと思いますよ。 前回お礼の一言もなかったこと(なにか欲しいということではない) 快く了承してくれた義母に対して申し訳ないからもう貸せないと。 図々しい人に親切にする必要はありません。

貸し借りは

041
匿名
絶対に止めた方が良いですよ 非常識な人が多すぎます。 だいたいLINEで頼むのが大きな間違い非常識です。 私ならLINEで来た時点でキッパリ断ります。

常識的です

🐧
ヒトリ
恩着せがましくないです。お礼を言うのは常識です。 私なら、仲介だろうとなんだろうと人に何か頼んで 引き受けてもらったら「ありがとう」って言います。 「ありがとう」がそぐわない場合は、お手数おかけしました、 お骨折りありがとう、恐縮です、などなど適当な言葉を 言うかな。 お礼がなくて???と思うということは、お礼を言うのが 当たり前と思っているからですよね。 トピ主さんは恩着せがましいのではなく、常識的なんだと 思いますよ。 でも、その人がボーっとしてるとか、礼儀を知らないとか だけならまだマシですよ。 「あなたの土地じゃないでしょ」「仲介を頼んだだけ。 お礼の言葉は必要ない」なんて考えの人なら、非常識を 通り越した『ひねくれ者のドケチ』です。 お礼の言葉ひとつ言うのも惜しんでケチるなんて、どうやったら そういう思考に育つのか、呆れるというより、気の毒ですよね。 自分はそういう思考をするような大人にならなくて良かった、と 感謝して、反面教師にして生きましょうね。

多分お礼言ったんではないでしょうか

🐱
なす
トピ主さんが「良いですよ。貸してくれると言っていました」とAさんに話した時に「ありがとう」と言いませんでしたか? お友達はそれで済んだと思っていませんか? 普通であれば、「貸すね」といったら「ありがとう」と言うと思うし、ただ、トピ主さんが さらに後日 貸した後に「ありがとう」とまたお礼を言ってほしかったのではないかなと思いました。

???

041
花畑
お義母さんと一緒に管理されているなら、 「今度、お義母さんにどこか会った時でいいからお礼を言っておいてね。」ぐらいは、言ってもいいと思います。

危険人物のあぶり出しが出来たと思って忘れる

041
アコ
被害がないウチに危険人物があぶり出せたのだから ラッキーと思うことにしましょう。 次からは「貸せないので他を当たってください」で良いです。

その人の中で

🐤
ぺこり
ラインで 「車停めさせて」 「いいよ」 「ありがとう」 で御礼を言ってるつもりなんですね。 それで完結。 だってその停めた車はウチのじゃないし…。 くらいの軽さ。 次回はその友達の友達が勝手に停めてるかもしれませんね。

聞いちゃえ

🙂
匿名希望
「先日貸してと言われたけど、使わなかったの?」と聞いてしまいましょう。「いえね、義母があなたから何も聞いてないのかと心配していて~。違う方の車だったら不法進入だから、不審車両で警察に通報しなきゃってうるさいのよ~~」 使いました(でもお礼は言わない)なら、「じゃあ義母にお礼を言っておくわね~」 お礼を言われたら「義母にも伝えておきますね~」 この人に借りると面倒くさいかも…と思わせた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧