本文へ

私は悪くないですよね?

レス314
(トピ主 2
🎶
どこ行ったの
話題
同僚Aにむかついたので聞いてください。 先日急にプロジェクターが必要になったけど、自分の部署のは他の人が使ってたので、隣の部署のを借りました。使い終わって返そうとしてたら、上の階の部署の人が来て貸して欲しいって言うんで貸してあげました。 でも、次の日になってもプロジェクタが返って来ないんです。 昨日の夜返しにきたら誰もいなかったから、私の机の上に置いておいたって言うんですけど、無いんです。 朝から探したけど、みつからないので、午後からは周りの同僚にも聞いて回りました。 そしたら同僚Aに言われたんです。 「隣の部署にはもう言ったの?」って、 私は見つかってから返せば、大丈夫と思ったので、「まだ」って答えると、 「まず言うべきです。それから隣の部署の言い分に従うのが筋でしょう」だって。 だから私が、「弁償しろって言われたら、上の階に弁償してもらうの?」って聞いたら、「あなたが無くしたんでしょう。うちの部が弁償するんです。」なんて言うんです。 「無くしたのは上の部署ですよ。」って反論したら、「あなたがマタ貸しするから悪いんでしょう。マタ貸しするなら最後まで責任持ちなさい。」なんてわけ分からないこと言って怒るんで、無視することにしました。 で、課長に無くしたこと相談したら、一緒に探してくれて、すぐ見つからないって分かると、しばらく様子見ましょう。って言ってくれました。 課長も私と同じ意見でした。 同僚Aにムカムカが収まりません。 私は悪くないですよね?

ランキング

レス

そりゃあなたの責任よ

😠
また貸しはだめよ
同僚Aさんの言い分が正しいでしょう。 なんでまた貸ししちゃうの? あなたの責任で貸せるものではないですよね? 借りたいと言ってきた人に、「うちの部のものではないので、元の部にいってきてください」となぜ言わない? なくなってしまったのに、なぜ話にいかない?? このまま見つからなかったら、どうするつもりなの????? あなたの課長は、紛失の責任をとりたくないだけでは。 あなたのような人には、職場でものを貸したくないです。

マタ貸しは良くないです

041
匿名
同僚Aさんの言い分も、間違っていないと思います。 マタ貸しは良くないです。 あなたが全然悪くないとは言い切れないように思えます。

はいはいはい

🐱
うはははは
そんなに私は悪くないときっぱり言えるならここで何言われても変わらないでしょ。 悪くないってことでそのまま突き進んでくださいませ。

あなたは悪いですよ。

041
ごくらくとんぼ
いいかげんな返し方をした上の部署も悪いですが、勝手にマタ貸ししたあなたが悪いです。 責任をもって処理しなければなりません。同僚の方の言うとおりです。 もっと探したらどうですか。どのような規模の会社か分かりませんが、泥棒にでも入られたんなら別ですが、どうせ社内のどこかでしょう。 こんなレスがいくつつくことやら・・・。

間違いなく!

チャック
また貸ししたトピ主さんが悪いと思います。 他の部署の物を断りなしにあなたが勝手に貸したのですよね? Aさんのおっしゃった事が全て正しいです。

一理ある

041
とり
同僚Aさんの言っていることも、一理あると思います。 もし、上の階の部署の方が、本当に机の上にプロジェクタを返却した後、 紛失していたらどうしますか? あなたの部署の責任になると思いますよ。 逆に、あなたがプロジェクタを貸した側だったとしたら、 直接プロジェクタを借りに来た人に対して「弁償してください」と言いませんか? そこで、上の部署が「返した。」と言えば、水かけ論ですが、 貸した側からすれば、直接借りた方から返してもらう以外ないですよね。 同僚のAさんにも、攻めるのではなく、一緒に探すくらいの心の余裕がほしいところですが、 言っていることには、一理あると思います。 ※いまさらですが、次からは「あ~、うちのプロジェクタじゃないんで。」って、  上の部署と隣の部署で直接話をしてもらうようにしたほうがいいですね。  怒ってばかりいたら、こういうことを学ぶ機会が減ってしまいますよ。  もったいない。

え…。

🐧
社会人
>「あなたがマタ貸しするから悪いんでしょう。マタ貸しするなら最後まで責任持ちなさい。」なんてわけ分からないこと言って怒るんで、無視することにしました。 え…。当然の発言だと思いますが。 わけ分からないことを言っているのは、トピ主様です。 その上、当たり前のことを当たり前に言っているAさんを無視するとは。 >課長も私と同じ意見でした そりゃ、課長からしたら、勝手にまた貸しして、勝手に無くした社員に そう言うしかないじゃないですか(笑)。 また貸しした事については、その課長は何と言っているのですか? また、Aさんの発言について、その課長は何と言いましたか?

同僚Aさんは正しいことを言っています。

😑
ふむふむ
そもそも、また貸ししたあなたに責任があります。 あなたが使い終わった時点で、一度、プロジェクターをきちんと隣の部署に返却するのが筋です。 上の階の部署の人は隣の部署の人と、直接貸し借りするのが当然でしょう・・ 課長はしばらく様子をみることにしたのは、あなたを擁護したからではありませんよ。 社会人何年目なのでしょうか? あなたの常識のなさにあきれました。

どう考えても

041
ようこ
トピ主さんが悪い、でしょう。 そのプロジェクターの所有権は、あくまで「隣の部署」にあります。 それを「許可なく」「勝手に」貸したのは問題です。 「弁償」の件は別問題ですが、少なくとも、トピ主さんには明らかな「非」があります。 貸す前に隣の部署に一言ことわるか、上の階の人から一言伝えてもらうべきでした。 もし、隣の部署からクレームが来た場合、責任を取らなければならないのはトピ主さんです。 課長云々と言っていますが、本当にトピ主さんと同意見なのですか? 信じられません。 「しばらく様子を見る」「弁償は上の階の部署にしてもらう」には同意なのかもしれませんけど。 だって、自分の部署で弁償なんて…上司の責任問題になりますからね。 もしかしたら、課長が隣の部署に謝りに行っているかも。 「出来損ないのとんでもない部下で…」なんて。 いずれにしても、自分に非があるのに認めようとせず、同僚にムカつくなんて、最低。 こういう人とは一緒に仕事したくありませんね。

Aさんの言い分が正しい

041
aki
きっと、同じレスがたくさん来ると思いますよ。 また貸しした貴方が悪い、貸すなら隣の部署に承諾を得てから貸すか、 一度返して、上の階の人が直接隣の部署の人に借りてもらうとか、私ならするな。だって自分のじゃないんでしょ? もし見付からなかったら貴方が勝手に貸したのだから連帯責任として貴方の部署が責任取るのが筋。 貴方みたいな頭の悪い人と一緒に仕事したくないですね。

いいえ、あなたが責任を取るべきでは?

😨
匿名係
プロジェクターを貸してくれた部署とあなたが結んだ契約は、使用貸借契約です。使用貸借契約は、当事者の一方が無償で目的物を使用したあとは返還することを約束し、相手方からその物を受け取ることによって成立します(民法593条)。守らなければならない義務があり、貸主の承諾がなければ他人に使用させることはできません(同法594条2項)。また、目的に応じた使用が終わったときに返さなければなりません(同条2項)。 したがって、今回のケースでは、使用後あなたはプロジェクターを返さなければならなかったし、他部署に無断で貸してはならなかったのです。たとえ無事にプロジェクターが返ってきたとしても、法律上は、あなたは使用貸借契約の借主が負う義務に違反したことになります。 この契約内容に違反して生じた損害、今回のケースではプロジェクターの代金相当額は、契約当事者たるあなたが貸主に賠償しなければなりません。 なお、あなたは別途、上の部署に責任を追及してプロジェクター代金相当の損害を賠償してもらうことができます。しかし、貸主に「なくしたのは他部署だから直接請求してほしい」と主張することはできませんので。

子供以下ですか?

💡
ニギ
借りたものを又貸ししちゃ行けないなんて、子供でも知ってるよ。 それもわからず、ここでこんな事聞いてるなんて、ばかそのもの。

マタ貸し

041
neko
上の部署に、隣の部署へマタ貸ししてよいのかどうかの承諾を得ずに あなたの判断で勝手に貸したあなたが悪いと思います。 例えば友達AからCDを借りて、友達Bがそれを借りたいから貸してくれと行って来た時、 まず友達Aに良いかどうか聞きませんか?自分のもののように勝手に貸しちゃうんですか? 一般的に、持ち主の許可なく勝手に人にマタ貸しするということは、自分が責任を持つということですよ。

Aさんは悪くないと思う

041
じゅんた
まず、Aさんの言うことは弁償云々は置いといても 間違っていないと思います。 他所の部署物を借りたんですよね? 借りたら普通は借りた所へ返すのです。 別の部署から使いたいと言われても 一度返してから、その旨を借りた部署に伝え 使いたいと言った所の人が改めて借りに行くべきでは 無かったでしょうか? もしも、あなたの部署で使い終わってから 使おうと思っていたら? 勝手に人の物を聞かずに貸してしまったのですよ? そして、失くしてしまった・・・。 私は悪くないと言う前に 自分の行動を振り返ってください。 自分の物が同じ様に扱われたら嫌な気持ちになりませんか?

あなたが悪いです。

🐱
はな
同僚Aさんがおっしゃる事が、ごもっともな事ですよ。

いやいや

041
ぽんた
Aさんの言い分が正しいでしょ。 課長さんは仕方ないなぁって感じで、気を使っただけ。 他の部署のものを勝手によそに貸したトピ主が悪い。 見つかってから返すって言ったって、いつになるの? せめて、勝手に貸してしまったことを隣の部署に謝った上で 「今探しています、申し訳ありません。」くらい言うべきでしょ。 迷惑な人。

最初の

あくびちゃん
五行を読んだあたりから 私的には既に、トピ主が悪いと思いましたが・・。 そして、五行目以降 いやはや社会人とは思えぬお言葉の数々。 トピ主さん。 この同僚Aさんに色々と教えを乞いなさい・・・・。

いや

😑
らむりん
あなたが悪いでしょう。 自分の所のものではないのですから、又貸ししちゃ いけませんよ。 絶対に! 貸してと言われたら、「隣の部署に一旦返すので、面倒 でしょうが、そこから借りてください。又貸しになると 更に面倒なことになるかもなので」と言えば良かったのに。 又貸しなんかすると、Aさんが言うようにトピ主さんが 無くしたことになりますよ。

あなたが悪い

40代
上の階の方から貸して欲しいと言われた時、となりの部署から借りたものだと説明し、 了承はとなりの部署の方にとってもらうべきだったのです。 同僚Aさんの言う通り、又貸ししたあなたのせいで起きた事でしょう? 何故自分は悪くないと思えるのですか? Aさんを無視して怒っていても、あなたの評価は下がる一方ですよ。 プロジェクターが見つからない・・・という事態を引き起こしたのは、 あなたが借りた物を返さず、勝手に貸してしまったからで、 上の階の人が、知らない間にあなたの机の上に置いたからではありません。 立腹しつつも、困っているあなたに課長は同調しただけで、 皆あなたの無責任で幼稚な行いに、陰で苦笑していますよ。 私が無視されたAさんなら、同僚に愚痴って事態を知らしめますね。

同僚Aさんに同意

まどか
又貸しは、してはいけない行為だと思ってます。 同僚Aさんに言うように、又貸しするなら最後まで責任を持って。が正しいんじゃないでしょうか? トピ主さんも社会人でしょ、しっかりしましょう。 課長も私と同じ意見とありますが、経緯を隠さず説明しましたか? ちゃんっと聞いていれば「上の部署が悪い」という考えにはならないはず。 若しくは経費等の関係で自分の部署では弁償が大変なので、トピ主さんに同意している。 と感じます。 ヨコになりますが… 内容は違いましたが最近同じような文章の綴り方で「私は悪くない」って言い張っていたトピがあったような・・・ 流行ってるんですかね(笑)

悪いです。

041
くまこ
もちろん、あなたがです。 他人の物を勝手に又貸しすること自体ダメです。 貸す・貸さないを判断する権限は所有者にしかありません。所有者が貸し出しを了承したのはあなたに対してです。又貸しの許可までしていませんよね。 もし、所有者があなたの後に別の人貸す約束をしていたら、とは考えなかったのですか? 百歩譲って親切心から又貸しするにしても、人の物なので返却は確実にして欲しいと、使用終了時間を確認して待つぐらいの気持ちが必要だったと思います。 だってあなたの物ではないのですから。 返却方法については問題があるとは思いますが、あなたの自分は悪くない、同僚がムカつくという全く反省してない態度が大問題だと思います。

用心したほうがいいんじゃ?

😉
海星梨
あはは~、どこ行ったのさん、その論理声高に主張しちゃって、本当にいいんですか~? あなたから、なにかを借りて、また貸しして、貸した相手が紛失したことにしちゃう人が出てきても、知りませんよ?(笑) そうなったとしても、同僚Aさんも、もうなにも言ってくれませんから。 なにか主張したいなら、自分に同じことが返ってきても、文句言っちゃいけないってことですよ。 課長さんも同じ意見、かどうか・・・。胸の中で評価に X つけているかもしれないし、この不況下、同僚にムカついている場合じゃないかも、ですよ~。 でも、本当に、どこ行ったんでしょうね?

はあ

041
たぬき
> 私は悪くないですよね? まさか、もちろん悪いです。 同僚Aさんの言うことは正しいです。

判断基準

041
NAVI
>上の階の部署の人が来て貸して欲しいって言うんで貸してあげました。 隣の部署の人に、上の階の部署の人に貸してもよいか尋ね、許可を得て いるならあなたは悪くありません。(→AさんにムカムカしてもOK) 許可を得ていない場合はAさんの言うことが正しいと思います。 (→むしろ貸主に無断で貸してしまった自分にムカムカして下さい) まぁトピ主さんの机の上に置いたなら、隣の部署の人が既に 片付けたという可能性もありますけどね。

それは・・・

🐧
かめさん
又貸しはしてはいけないと 教わってきましたよ 仕方なく貸すときは 借りた人にもキチンと説明してから貸す。 Aさんと同じ意見です。

例えば

041
やん
貴方が親しい友人に自分のアクセサリを貸したとします。 その友人が違う人に貴方の許可なくアクセサリを又貸しして、 そのアクセサリが紛失してしまいました。 (この場合、「親しい友人」が今の貴方の立場です) こういった場合、あなたは友人を責めませんか? そもそも貸したのが悪かったとあきらめますか? 紛失は又貸しの先が悪いと思いますが、勝手に又貸しした 貴方の越権行為も責任を問われて当たり前と思います。

一言だけ、、、

041
アネモネ
断りなく又貸した貴方が悪いし、貴方の責任だと思います。

同僚Aが正しいと思いますが

😑
muku
もちろん上の階の部署の人がそれなりに高価なものを返却に来て誰もいなかったので机の上に放置したという行為も問題ですが、隣の部署から借りたのはあくまでもトピヌシさんです。その部署に返却するまで責任を持つべきだと私は思います。

またですか・・

041
やれやれ・・・
借りた部署にまず報告、そして指示を待つのが筋。 その前にあなたが勝手によその部署に貸すのが間違い。 借りた部署が貸した相手は「あなた」です。 上の部署に貸す前に「上の階の方が借りたいと云っているが良いか?」と聞くかまたは貸した直後にでも「上の階の方に貸しました」と報告するのが義務です。 極論ですが借りた部署の方は何らかの事情で上の階の方に貸したくはなかったかもしれないですよ。以前無くされたとか乱暴に扱われたとか付属品を無くされたとか。 そこまで想像できませんかね・・・。 現実に無くなってますよね。 PRJなんて高価なもの、机に放置して帰るような無責任な部署なんですよね。 上司があなたと同意見なのは「みつかるもの」とお気楽に考えている。 またはご自分の部署の経費になることを恐れている為あなたと同様、上の階の部署に責任を負わせたいからだけでは? 同僚Aさんの云われることが至極常識的です。 ところで借りた部署に事の経緯はもう話したんですか?

又貸しですからね

041
くろ
課長さんは優しいですね。 こういう場合の又貸しは良いことではありません。トラブルの元になるので極力避けるべきことです。やむをえない場合は、「持ち主の信用に対して借り手(あなた)が責任を持つ」という条件で許されることでしょう。 「失くしたのは私じゃないから」と思うでしょうが、考えてみてください、プロジェクタの本来の持ち主は「誰に貸したんですか?」もちろんトピ主さんですね。 無断で又貸ししたとすれば、持ち主からしたら又貸ししたこと自体、知ったことではないのです。当然それが行方不明になったこともです。 だから持ち主が返してくれといえば、あなたは借りたものを返さなければなりません。返せなければ責任を取らなくてはなりません。 が、上の階の方はあなたに対しての責任を果たしていないので、そこはうまくやってください。プロジェクタ、誰が持って帰っちゃったんでしょうね。解決するといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧