本文へ

娘の反抗期、関わり方

レス1
(トピ主 0
😢
にゃの
ひと
10歳小4娘の反抗的な態度に悩んでいます。 夕方学校から電話があり、娘にいくつか指導しました。 家でもご指導お願いします、と言われました。 先生からの電話の内容は、 上着のポケットに10円が入っていて、それを友達にあげようとしていた。 (10円が入っていたのはほんとうにたまたまだと思います。) その様子を見ていたクラスメイトが先生に伝えて、先生からお金を友達にあげるのはいけないと指導した。 また、話が終わったあと他のクラスメイトに「誰かが先生にチクったせいで怒られた。」という愚痴を聞いていたまた別のクラスメイトが先生に伝えて、 本当に反省しているのか、 言葉づかいが悪い、周りの友達も嫌な思いをすると指導した。 という事でした。 その事を帰宅した娘に話すと、 分かってる!先生にも怒られたのになんでお母さんにも怒られないといけないの! と反抗的な態度で‥‥ 娘の気持ちも分かりますので、穏やかに諭すように話しつもりです。 明日から同じ事はしないようにと伝え話は終えましたが、 なかなか難しい年頃の女子。 先生から、家でも話し合ってと言われた手前無視はできず、 本当に反省しているのか心配です。今回に限らず反抗期態度が本当に悩まされています。 あまりにひどい時はめちゃめちゃ怒ることもあります。 子どもへの接し方に正解はないとは思いますが、こういう場合皆さんならどう対応しますか? 先輩ママさん、パパさんのご意見お聞きしたいです。 読みにくい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

私なら

🙂
わーまま
ルール違反なのはわかります 小学校のころ、ガムの包み紙が落ちていただけで クラス会やってたなぁと あれ、必要なかったよなぁと今でも思います 目をつぶって、手をあげろとか(今なら許す) なかったでしょうか? 先生には、お世話掛けましたとは言いますが きっと、よき親からは信じられないとお叱りがあるかもしれないけど 娘さんの言うことに共感すると思います ついてないなーって思うもん(笑) 不要なお金をポケットに入れたままだったとしたら 半分は自分の責任なので お母さんがしっかりみてなかったからだね、ごめんね っていうと思います 先生にどんなこと言われたかをよくきいて 大変だったね もういいよと、許してあげてもいいと思うのです。 お金の問題って、責任が重いから、 先生が叱るのは理由があると思うよ 気を付けようねでおしまいでいいとおもいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧