築20年以上の戸建てに住んでいます。
建築士が自分が住むために建てたという触れ込みの中古住宅で、嘘かほんとかはわかりませんが間取りの使い勝手もよく、特に冬場窓が結露しないのがすごいと思っています。
(今までの賃貸では冬場は結露してカーテンにカビが生えることも珍しくなかったので)
ただ戸建てなので冬はマンションに比べれば寒いです。
先日夫が突然「ダイニングの掃き出し窓を二重サッシにする」と言い出しました。
防寒防暑防音に優れ結露もなくなる(元からないのに)と言うのです。今なら何か補助金も出るらしい。
ちなみに防音が必要な状況でもありません。年齢層の高い住宅街です。
私は反対です。
防寒と言われても、慣れて寒いとも思っていない。
一番の理由は2方向の掃き出し窓(ガラスにして6枚)が二重になることで掃除が大変になるのが嫌なのです。
私は専業なので掃除は仕事と思ってやっていますが、面倒が増えるのはうれしくない。
もちろん部屋もやや狭くなります。
部屋の構造によってはつけられないこともあるので、今は見積もりの訪問待ちなのですが、実際二重サッシってどうですか?
掃除担当の方の意見が特に聞きたいです。
ネットで検索すると男性と思われる方の記事で「掃除の手間が増えても十分な性能がある」と書かれていますが、多分この人掃除してないよなーなどと邪推してます。