本文へ

二重サッシ。

レス15
(トピ主 1
😀
おうち。
話題
今、マンションをリフォーム中です。 リフォーム会社の方に一か所の窓のホコリ対策として2重サッシを提案されお願いしました。 その2重サッシには結露、防音、エネルギーの節約があると言うので、マンションの全室を二重サッシにしようかと考えています。 今のマンションは静かな所にあるために防音は必要ないかと思いますが、結露と断熱には興味があります。 そこで実際に使っていらっしゃる方の感想をお聞きしたいのです。 また、実際に使ってみて見た目、使い勝手などのアドバイス、またその他気になることなどをお聞かせ頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

二重サッシが基本だと思っていました

041
地方都市
トピ主さんはどちらにお住まいでしょうか。 使い勝手も何も、こちら北海道では二重サッシが当たり前ですね。 それも偏光ガラスっていうのかな? 表面がうっすらと茶色がかって金属反射して見える(外からは中が見づらくなる) 窓ガラスが定番です。 暖かい地方では二重はスタンダードではないのですか? マンションは戸建てより暖かいとは聞きますが、 北海道からすると関東などの家屋は暖房設備の違いから冬の室内が寒いんですよね。 結露はどこの地域でも発生し、北側の収納場所や湿気の多い建物、 部屋間で温度差があるのも良くないと思います。 リフォームでしたら二重サッシにされた方が良いと思います。

リフォームじゃないのですが、

🐶
おへや。
家を建てるとき、2重サッシが標準装備でした。 まだペアガラスが普及してなかった頃です。 家じゅうのほとんどの窓が2重サッシです。 (2重サッシでない部分はペアガラス・・・キッチンの勝手口など) 断熱はかなりのものだと思います。 真冬の朝にリビングに降りてきて、どこかが1重だけ閉め忘れてると 入った瞬間にわかります。冷えが違います。 また、部屋の隅まで居住空間として使えます。窓際は寒いとか 感じなくて済むので。 夏の断熱はちょっと惜しいかな。サッシ枠が黒なので、 枠が熱くなっています。淡色だったらもっと断熱効果があったように思います。 結露は多分少ないのだとは思いますが、やはりあります。 防音効果もかなりあります。 外の雑音はあまり聞こえません。シーンとしています。

まったく違います

041
さくら
真冬に窓ガラスを触ると嫌でも実感できます。 普通の窓は氷の様に冷たいけど二重だとひんやり程度。 もちろん夏の冷房時も同じです。熱気が部屋に入ってき辛いし、冷気が逃げません。 我が家は5LDKの吹き抜けリビングですが、各部屋のドアを開けていれば多少の熱さ寒さはエアコン一台で充分です。 もし出来るなら木製サッシ(枠がアルミではない)は良いですよ。大きい窓の場所ほど差は大きいです。

ペアガラス(断熱/遮熱)は?

どさん子
北海道在住です。 自分の子供の頃は二重サッシや三重サッシというのはありました。 -30℃になるような地域でしたが、それなりに断熱効果はあります。 そこまで冷えるとガラスだけでは不足していたので梱包に使うようなプチプチのシートを貼ったり(温度差や湿度が高いとシート上で結露します)していました。 でも結露や断熱効果を期待するなら壁の断熱も考えた方がいいです。 室内の換気や湿度によって結果は違うかもしれませんが、壁の断熱がいいと家の寒さはかなり違いますよ。 壁の中が空洞だと壁内部で結露があると聞いたことがあります。 今は室内が樹脂で外がアルミのサッシのペアガラスの窓の家に住んでいます。 ガラスとガラスの層の間にガスなどが入っていて断熱効果があるものです。 我が家では24時間換気&断熱ガラス&窓の下のパネルヒーター(メインの暖房)を使用していますが結露はほぼないですね。 通販カタログの会社で窓の下に設置するパネルヒーターで結露を防ぐというものを見たことがありますが、それと同じ原理のものだと思います。 一度調べてみてください。

樹脂性のものを

041
道産子ママ
こちら北海道でも一昔前の戸建やマンションは二重サッシです。 サッシを選ぶ際には、必ず樹脂製のフレームを使ってください。 (たとえば、外側はアルミで、室内側が樹脂) せっかく窓で断熱しても、フレームが断熱されないと、 そこだけ、結露します。 確かに、防音性もいいですよ。 パーティやお子様がいらっしゃって、うるさいときなども、 周りへの防音にもなります。 ペアガラスにはできないのですか? 北海道では、空気ではなくアルゴンガス入りペアガラスが今は標準です。

二重サッシはもう最新ではありません。

041
のの
省エネルギー住宅でも、二重サッシはもうほとんど使われていないと思います。 すぐに開けられませんし、一枚目のガラスに結局結露します。 Low-eガラス、という製品があります。 紫外線をカットできる、ガスを入れたガラスです。 二重サッシより断熱性にも優れています。 検討してみてはいかがでしょうか。

真空ガラスも選択肢にどうでしょうか

041
kana
はじめまして。 私は、名古屋に住んでいます。北国でもないですが、猛暑の土地柄です。 結露対策、冷暖房効果を高めてエコ、ということで、真空ガラスを選択しました。 2重サッシにしなくても大丈夫。普通のサッシでできます。 南側9枚のガラス、すべて真空ガラスにしたのは8年ほど前です。 以来、快適です。工事も半日でした。結露??、見たこともありません。 当時で費用は40万程でした。 当時は、とてつもなく高価だと思いましたが、今は適切な投資だったと思います。 いろいろ種類があるようです。 ご参考までにどうぞ。 http://shinku-glass.jp/

実家が換えました

041
まつ
昨年、築30年の実家が二重サッシにしました。 鉄筋コンクリートの家で、冬は寒くて結露がひどかったのですが、 かなり暖かくなりました。 結露については見ていないので分かりませんが。 ちなみに実家のは、もともとの窓枠&窓を残して内側につける2重サッシで、 実質3重になっています。

ちょっと気になったのでレスします。

😀
窓枠
日本より北にある欧州の国に住んでいます。 こちらでは2重窓は平均仕様で、ゆとりのある家では3重窓への動きがあります。 1枚窓に比べ、2重窓は暖房、消音にかなり効果があります。窓を閉めると、ぴたっと静かになり、密閉度が高いです。 トピ内で一つ気になったことがあり、レスしています。サッシとのことですが、サッシ枠は金属のため外部の低気温を伝導し、窓ガラス内側との大きな温度差を生じ、結露につながります。サッシではなく、強化プラスチックUPVc素材の窓枠をお薦めします。同じ事を、我が家の窓を総入れ替えする際、コンサルタントにアドバイスされました。UPVcは、掃除も簡単です。 単に、日本語の綾で「サッシ枠」という言葉が「UPVc枠も含んだ窓枠の総称」として遣われているのだとしたら、ごめんなさい。在外25年におよび、日本語での範疇がよく分からなかったものですから。仕事が順調に運ぶよう願っています。

青森です

とうちゃん
北国では二重サッシかペアガラスが標準装備です。断熱効果があ るのでほとんど結露もしないし防音効果もあります。難点は開け 閉めが面倒なくらいでしょうか。二枚開け閉めしなければなりませ んので。それから多少ほこりは入ってきますが、外側のサッシと 内側のサッシの間に溜まって室内には入ってこないように思います。 私の家はほとんどが二重サッシで一部ペアガラスです。全窓ペア ガラスにしたかったのですが、予算の関係でできませんでした。 東京あたりは一枚サッシが一般的なようですが、どのあたりから 二重サッシもしくはペアガラスが標準なのか知りたいです。

壁材によって。

🐱
むんむん
一年前中古マンションの大幅リフォームをしたときに全室を二重サッシにしました。 我が家も静かな場所にありますが、もともとあった団地タイプの窓にさらに二重サッシなので三重窓ですね。 カラスの鳴き声くらいしかしなかったのがさらに聞こえなくなって、家の中の静寂さといったら。窓を閉める季節はものすごく静かですよ。 断熱効果あります。それには壁の中にも十分な断熱材入れてあって 初めて成り立つものだとも思います。 また防犯効果もあるし、デザイン的にも白い窓枠はとてもかわいいですよ。 お勧めします。 しかしながら、南のリビングの壁は珪藻土ですが、北側の寝室は壁紙にしました。それで問題が出ました。 冬になってわかりました。 南の部屋は結露なし湿度40%くらい、快適なのに、 北の部屋は結露があって湿度80%で予想していませんでした。 南北の差もあると思いますが、壁材にも大きくよるのではないかと思っています。そんなところでコスト削減せずに、壁と床と天井という基本的な部分には、徹底的に自然素材を選べばよかったなあとちょっと後悔しています。

2重サッシもいろいろ

🐤
新築勉強中
きっと、断熱効果はあるでしょう。 ただ、日本の家は寒いもんは寒い(全館空調なわけではないですし・・・)! 差が実感できません。(以前の賃貸はペアではなく、現在の住まいはペアガラスです。) 結露はあまりないですが、寝室は長時間過ごすため結露があります。 しかし全面ではなく一部ですので窓周りがびしょびしょというわけでもありません。 ふき取らなくてもいいくらいです。 ペアガラスにもいろいろあります。今使ってるのはアルミ。これは熱が伝わりやすいもの。できれば樹脂コーティングされたものがいいでしょうね。(内側のフレームに樹脂)寒冷地用にフレームぜ~んぶ樹脂というのもあります。 YKKさんのHPにいろいろのってます。見てみてください。http://www.ykkap.co.jp/products/point/window/sash.asp 

Low-e

041
おとめざ
既出ですが、家を新築したときにLow-eガラスでした。 結露はないし、夏は外出先から戻ると涼しいです。 断熱性能はかなりいいと思います。 マンションでも、防犯を気にされるのでしたら、窓が割れにくくなる防犯ガラス(でLow-e)をオススメです。 実際、屋上から雨どいなどで降りてきて、ベランダ侵入ってあります。

レス訂正

041
地方都市
すみません、二重サッシと書きましたが、ペアガラスの間違いでした。 偏光ガラスと書きましたが、我が家もののさんと同じ Low-E複層ガラス(断熱タイプ)のことでした。 お恥ずかしい。 そう、二重サッシは以前の古いイメージ。 この辺の新築のお家を見る限り、 ペアガラスでLow-E複層ガラス(断熱タイプ)がスタンダードかと思っていました。 また引違い窓ではなく、 すべり出し窓やたてすべり出し窓(ハンドルで外に押して開ける)の方が気密性が高いです。 ↓の窓選びのポイントをご覧になると、 窓の種類、窓枠素材・性能や年間暖房費の比較、ガラスの種類 がいろいろと見れましたよ。 http://www.ykkap.co.jp/products/point/window/index.asp 二重サッシって今でも使うんですね。意外です。 どさん子さんと我が家も同じです。 壁の断熱材も大切ですよね。 このトピ読んで、北海道はやっぱり同じですね。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
おうち。 トピ主
パソコンの不具合で小町のチェックが数日間出来なかったのですが、たくさんのレスを頂いていて感激しました。 書き忘れましたが、我が家はマンションで東京です。 数人の方がご提案くださったペアガラスは、マンションの「窓枠を含むガラスなどの変更が出来ない」という規約に触れるために2重サッシで専有部分の変更のみになるそうです。 一戸建てと違いいろいろな制約があって理想のリフォームはなかなか難しいものですね。 また”むんむん”さんの珪藻土の南向きのお部屋は快適で、北向きの壁紙の部屋は・・・というお話はとても参考になりました。 我が家も南東角のリビング、南向きの寝室、廊下には珪藻土を使いますが、北向きの部屋は壁紙です。 きっと同じような支障が出てくるのでしょうが、変更が可能か聞いてみたいと思います。 マンションではありますが、構造上リビングの天井が吹き抜けのような形状になっていますので2重サッシ(TOSTEMのものなのでインプラスというようです)の効果が大きいかと期待して全室このインプラスを使うことを決めたいです。 また何かありましたらお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧