本文へ

同棲中の彼女と結婚するべきか

レス29
(トピ主 0
🙂
たさん
恋愛
(身バレ防止のため数字は少し弄っております。) 結婚するべきか迷っております。 私 25歳 彼女 23歳 同棲3年までに結婚を条件に同棲しており、現在2年と半年です。 結婚に迷っている原因は以下の通りです。 ・家事の分担 以前、清潔感の違いからだんだん私の家事比率が上がってしまい話し合いの結果、分担を行うようになりました。 仕事上、私の方が先に家にいるので料理は私が作り、洗い物を彼女にやってもらうようになりました。 私は洗い物を残して朝を迎えたくないのでその日のうちに行うよう話し合いのもと決めたのですが、3ヶ月ぐらい経つと朝にやるからといって残すことが増えてきました。 ※話し合いの結果、朝に洗い物をしてるのを気づかなければ大丈夫と思っていたそうです。 あと、分担できない家の掃除等は自然と私がやることが多く、たまに「やって欲しい」と伝えると「言われらやる気無くなる」と言ってきます。 (なんだかんだやってくれるんですけど) このように、わざわざ伝えるのもお互いにとってしんどいですし、このまま結婚できるのかなと不安になります。 ※話し合いを行い変わると言ってくれましたが、また元通りになるのではないかと思っております。 元通りになった彼女を愛せる自信は、まだ私の器ではありません。 ここまで悪い面を書きましたが良い面ももちろんあります。 ・彼女は容姿端麗 ・愛情表現を毎日してくれます。 ・素でいられる関係 ・お互いの家族とも仲が良好 恋愛としてなら良いパートナーだと思いますが、一生を添い遂げるパートナーとして相応しいのか生意気ながら迷っております。 これまでいろんな困難があり、話し合いで解決できていましたが、そろそろ結婚を決断せねばならず相談させていただきました。 以上、長くなりましたがご意見いただけますでしょうか?

ランキング

レス

どちらでもよい

🙂
ドチ
だらしない人はずーっとだらしないです。 職場の人の机を見ると思います。 めったに注意しないですが、少し言うと反論がすごいです。 そういう人はたぶん汚れた部屋でも平気のよう。 洗い物を翌朝持越しは不潔です。食洗機買ったらいいのでは? 良いところはあるようなので、トピ主さんの気持ち次第。 今後、色々言い訳して、どんどんだらしなくなることはあると思います。 周りにやってくれる人がいるから、余計にしない。 だらしなさ<彼女の良さ 許容できるなら良いのではないですかね。 容姿は年齢とともに衰え、ちゃんと維持しないと損なわれます。

元通りになるものと思っておきましょう

🙂
むっく
元通りの彼女を受け止めれない、は確定事項ですよね? となると、彼女が自分の希望する家事分担を満たせるように変わってくれると思いますか?それなら結婚したいんですが…って悩みでしょうか? 元通りの彼女が受け入れられないならお互いのためにやめといた方がいいと思いますよ。変わった状態を結婚後もキープできる可能性は低いと思います。 素でいられるメリットも、ある程度彼女がだらしなさを出してくれてるからだったりしませんか? そのへんを含めてだらしなさを受け入れれたらいいのですが、厳しいでしょうか。 今後、お子さんができたら今以上にやることは増えますし、元通りどころか、今以下になる可能性もあると思いますよ。

口出ししない

🐤
ぬりかべ
彼女と結婚すべきかどうかはご自身で決めることです。 よく考えてください。 しかし、家事分担に関しては、彼女が皿洗いをすることにしたんですよね。 だったら、いつやるかについても口だししてはいけません。 いつ、どのように洗うかは、彼女さんが決めることです。 彼女さんの担当なのだから。 こだわりがあるほうが、家事分担の負担は多くなるものです。 どの程度で満足できるかは人によって違うので、彼女さんと比べてトピ主さんが細かいんです。 そこがぴったり合う人はいませんので、トピ主さんの意識は変えなければ、彼女だけでなく結婚じたいが難しいかなと思ってしまいます。

男は好きな相手と結婚できるのが最大の幸せ

😉
結婚できない男
アラフォー独身男性からのアドバイスとなります。同じ男性ということで貴方の気持ちが凄く分かります。結論からいうと結婚に伴う現実感から感じるマリッジブルーの一種ではないかと思います。特に男性は相手の女性を養っていくプレッシャーや若い時はもう少し色々な相手と付き合ってみたいと感じてしまうことも当然かと思います。ただ、自分はアラフォーの独身男性で世間的には高収入の男性と言われてますが、《好きになった相手と結婚する》ということは男性にとって人生で1番幸せなことではないかと思います。 確かに貴方の同年代の男性は今後、自由にお金を使い合コンや車や遊びで余裕ある生活で貴方は節約生活でこんなはずじゃなかったと思うこともあるでしょう。でも、アラフォーになって感じるのは自分が好きになった相手と結婚していくことほど幸せなことはないということです。この年齢になると相手の女性は条件や年収に探りを入れてくる女性も多くなり何というか若い時ほど純粋に異性を信じることができなくなります。 貴方の投稿から既に2年以上も同棲をされている状態で相手の女性に対して愛情を感じていることも伝わりますし、相手の女性も貴方の指摘に対して改善しようとする姿勢を示してくれています。信じられないかもしれませんが女性の中には反論ばかりして全く改善する姿勢を示してくれない女性もいます。これまで色んな困難があり話し合いで解決してこれたのであれば、これからも解決できるのではないでしょうか?あくまでアラフォー独身男性からのアドバイスとなりますが、《貴方は彼女のことが好きですか?》もし、この質問に対して《好きだ》と答えるのであれば、ずるずると結論を先延ばしすると相手の女性の気が変わってしまう可能性もあるため思い切って飛び込んでみては如何でしょうか?あくまでアラフォー独身男性からのアドバイスとなりますが、、、。

結婚は日々の生活だからなあ

🙂
メロ
規準とする清潔レベルがそれぞれ違うみたい。 彼女は自分の基準で問題無いと思っておりそれは基本的に今後も変わらないと思う。 貴方に合わせて無理してくれるかどうかの問題。彼女自身、必要感じてないなら結局彼女規準に戻りそう。 貴方の方が彼女に合わせて基準を変えるのが一番無難と思うが出来る? 自分の基準にこだわれば結婚すればずっとストレスになるかも。 彼女の基準に自分が変われたら問題無いかも。よく考えてみて。 容姿端麗は一生愛せそう?客観的に見たらオバサンでも若い頃「彼女はカワイイ!」と思って結婚した夫だけは「今もカワイイ!」と気に入ってるケースも。 一方、年取って容色衰えれば魅力半減以下と感じる夫もいる。貴方は?太っても美人は美人、そのまま愛せる? 容姿がドストライクで一生愛せそう、その容姿で他の欠点はほぼ消えてしまうぐらいに気に入っているならその人が運命の人なのかも? >愛情表現毎日 年取ってもそのままの夫婦もいれば、結婚何年目かで冷めてしまう夫婦もいるし。 自分でよく考えて結論出すしかないですね。 本当にその年齢なら、2人とも今別れてもまた次の良い人に巡り合える可能性が高い。 でも今後どんな女性と付き合っても「やはり彼女がよかった」「彼女ほどの容姿の女性はいない」「この女性も素敵で性格が良いが容姿で妥協せざるを得ないか」とかグチグチ思う可能性もあるし。 悔いの無い選択をしましょう。

「すべきか」ねぇ…

🙂
メリーゴーランド
最近単なる恋愛ごとや友情関係のことで「すべきか」というトピが多い。 なんだ、この「すべき」って。 あなたと彼女の結婚についてだけど、しない方がいいんじゃない? とても大切なことなのに掲示板の見ず知らずの人に聞かないと決断できないんなら、結婚しない方がいいと思うけど。

なんだかなぁ…

🙂
希望の湖
結婚って、する「べき」という理由でするもんじゃないと思うけど、「同棲3年までに結婚を条件に同棲した」なら結婚するべきなんじゃないんですか。だって、3年以内に結婚することが条件だったんでしょう? だから、もっと早い段階で、せめて同棲1年終わったくらいで「『3年までに結婚』は撤回させてください」と言って、同棲そのものを見直さないといけなかったんじゃない?だらだら2年半も同棲して、3年が目前となった今頃になって「結婚するべきか」って、遅過ぎです。 個人的には、洗い物を彼女にやってもらうと決めたなら、やり方には口出しすべきではないと思います。担当なのにいつまで経ってもやらないのは問題ですが、その日の夜のうちに洗うか翌朝洗うか程度なら、グチグチ口出しするようなことじゃないです。容姿端麗で、愛情表現を毎日してくれて、素でいられる関係で、お互いの家族とも仲が良好なら、十分じゃないかな。 ただ、2人ともまだ若いので(数字をいじっているとのことなので、いじっているなら年齢かなとは思いますが)、無理に結婚することもないと思います。トピに書いた内容を、彼女としっかり話し合ってどうするかを決めてください。

恋愛と結婚は違う

🙂
結婚は生活になるので協力しあえるパートナーの方がストレスなく生活出来ます。 例え現在協力出来てなくても、彼女が擦り合わせていこう、歩み寄ろうって思てるかどうかは大事だと思います。 なんか違うって思いながら結婚するんですか?自分にウソをつくのだけはやめた方が良いですよ。

価値観

🙂
同棲してみたかったな
結婚生活は価値観のすり合わせだ…と言います。しかし、根本のところが食い違っている2人だと、擦り合わすどころか歩み寄れないのではと思うことがあります。 あなたは、食事を終えたらすぐに皿洗いにとりかかれるタイプ。 彼女さんはそれができない。 これでは歩み寄ることが難しいだろうと思います。 お金や時間に対する考え方が違うのはとてもしんどいですよ。 実家は3世代同居でしたが、祖父母は時間通りにチャキチャキ動き整理整頓を怠らないタイプでした。もちろん皿洗いなんて食べた後すぐに終わります。 父は片付け苦手で時間管理はできるタイプ、母は時間も物も管理できないタイプでした。大人4人でしょっちゅう喧嘩していましたよ。 あなたには、もっと時間の管理ができる方の結婚が合っていると思います。

感想

🙂
ララベル
分担制にしたのなら、相手のやり方に口を出さない。これは鉄則だと思いますよ。 私の個人的な価値観では、洗い物を寝る前にするか朝起きた時にするかなんて、結局やってくれるならどうでもいいことだと思います。食洗機もあるし、全空調の家に住んでるので私自身は夫が洗い物を翌朝に回してもそれほど気にならないですが、トピ主さんが別れを考えるほど洗い物のルールにこだわりがあるなら、お別れでいいと思います。 でも今後子供が生まれて、さらに年齢が上がってお互い昇進して仕事がもっと忙しくなったりしたら、洗い物(というか育児以外の家事全般)の優先順位なんてダダっと下がりますよ。そういう時に「後でもいいか」とか「自分の分担ではないけれど代わりに自分がやっちゃおう」とか思える柔軟性がないのは辛いでしょうね。(夫婦お互いに、ですよ) 結婚生活なんて、こんな些細なことの積み重ねですよ。細かいマイルールを押し付けあってたらキリがありませんし、ストレスが溜まるだけです。

そういう生活がずっと続く

🙂
nanano
結婚は「生活」なので、根っこの部分は変わりません。 相応しいか相応しくないかというより、どこまで許容できるかだと思います。 極端な話、なんだかんだ言いつつも「まあいいか」と流せるのなら、やっていけると思います。 消化できない思いが溜まっていくようでしたら、厳しいでしょうね。 お互いまだお若いので、別の相手を探すのも有りでは? あと、こまやかな人は普段からこまやかなので、同棲までしなくても、ある程度分かると思います。 こまやかなタイプに擬態したぐうたらの人と、根っからこまやかな人は、全然ちがいます。

モラトリアム

🐤
春の夫婦岩
>そろそろ結婚を決断せねばならず この言葉からわかるのは、主様は本心では結婚したくはないということ、そして、それはたぶん彼女が結婚向きでないからではなく、主様自身に結婚への覚悟、心の準備ができていないからだと思います。 そもそも、同棲をしたいがために3年までに結婚と言ったので、その時の主様の気持ちの主眼は「同棲したい!」にあったとおもいます。その目的を遂げるために、軽い気持ちで3年までに結婚という条件を飲んだだけです。 結婚の覚悟があってのことではなく、3年あればなんとかなるだろうの3年までに結婚ですから、決断したくないけど、決断せねばならずという状況に追い込まれているのだと思います。結婚の覚悟がないから、当然その言い訳になりそうなことを探しますよね。 主様はもしも3年までに結婚という縛りがなかったとしたら、このままずっと同棲を続けていきたいのではないですか?彼女の良い面を挙げているところを見ると、別れるには惜しいと思っていそうです。 まだ、結婚の責任は負いたくないが、彼女との同棲は続けたいのが本心と見ました。 こういうのを、モラトリアムと言います。 お二人の年齢はもう少し上ではないですか?この相談が彼女からなら、決断できない男とはすぐに別れるようにアドバイスするところです。 優柔不断は一生、優柔不断ですから。

どうしても結婚したいと言われて結婚しました

🙂
はぴ
家事も全部やる仕事も頑張る何やってもやってなくてもいいから側にいて欲しい、そう言われて結婚しました。 トピ主さんはそう言うタイプではないので無理ですよ、文字通り結婚が墓場とかします。 病めるときも健やかなる時も愛せますか? 大抵の男の人ってこの人と絶対に結婚したいと結婚する人が多いような??? 1番できないダメダメな彼女が本来の彼女です。その彼女愛せないなら結婚はやめた方がいいかもね? 責任になってる時点で幸せな結婚は望めなさそう。結婚て決断せねばならないものなの???

一生家政婦になる覚悟かあれば

🙂
おばはん
トピ主さんが、一生家政婦として彼女さん(奥様)を支える覚悟があれば大丈夫。 今はまだ自身の事だけ、の彼女さん。 結婚し、子供を持ったら今よりも家事は手抜きになると思います。 子供が出来たら、家事は二倍。 それをトピ主さんがやる覚悟があれば結婚すれば良い。 同棲前の約束なんて、二人の関係が終わればチリのようなもの。 家事をサボる彼女さんに言い訳はできないでしょう。 それでも、容姿端麗な彼女を手放せないのなら家事をやるか、家事を外注できるくらい稼ぐかすれば良いだけ。 彼女さんに結婚の意思があるのなら、早いうちに結婚するのも良いかもしれません。 綺麗な方は年を重ねてもモテますからね。 モタモタしていると、他の男性に狙われてしまうかもしれません。

止めたほうがいいよ

🙂
アクティブ
ずっと一生死ぬまで、トピ主がイライラし続けると思います。 価値観が合わないので。話し合い=喧嘩ですからね。 長くは続かないからやめましょう。 結婚したいなら汚部屋、ゴミ屋敷を受け入れる。 しょうがない。汚くてもいいという彼女なんだから。 しょうがない。面倒なことを先延ばしする彼女なんだから。 しょうがない。だらしない彼女なんだから。 それを受け入れましょう。

何言ってるの?

🙂
春一番
2年半も同棲してまだ迷ってるとか意味が分からない。迷った時点で別れるのが当たり前。 数字弄ってるってことはもっと年齢いってるんでしょう?早く別れないと手遅れになりますよ? >同棲3年までに結婚を条件に同棲しており、現在2年と半年 先ずこれが変。 半年から一年が普通ですよね? だって普通に飽きるでしょ。お互いに。 今更入籍してもどうせ新鮮味なんかないし、今ある不満は日に日に大きくなってすぐに後悔しますよ?それでも良いなら惰性で入籍したら良いと思います。 同棲生活で既に彼女の家事能力が低いことは分かってるんだから、この件で入籍後も引き続き揉め続けるならただのバカですよ?入籍するなら仕方ないと諦めてくださいね。 家事頑張って。 お幸せに。

しないほうがいいんじゃない?

🙂
mom
私も夫と家事分担していますが、分担制にしたのならば相手のやり方にケチをつけるのはなしだと思います。気に入らないならその+αは自分がすれば良いと思います。 洗い物、彼女が朝にやっているのであればそれでいいのでは? 家の掃除が分担できないのはなぜですか?気になるのならそこも分担すればよいのではないでしょうか。 正直、家事の完成度については感覚の違いがありますし、それは今後も変わることはないと思います。 結婚はお互いにすり合わせと妥協、思いやりがないと難しいです。わざわざ伝えるのもしんどい、と話し合いを放棄していては今後やっていけないのではないかな…と思います。 やはりそこに引っかかるのであれば、結婚は決断すべきではないのではないでしょうか。

上手くいくような

🙂
ふーふる
素でいられる人はなかなか少ないです。しかも美人。美人は美人でも自分の好みの人ってなかなかいなくないですか?しかも自分が付き合えるとも限らないし。お互い妥協点を見つけてうまく生活していくのです。

今夜すきやきだよのドラマと似てますね

🙂
白黒パンダ
ドラマで似たような内容でしたね 彼氏が綺麗好きでこだわり派、彼女は家事苦手、家事代行サービスを頼みたい、料理は苦手外注で良し 彼女としては好き バリバリ働く彼女が好き!彼女は働いて金を稼ぐ 結局二人は結婚するけど、同じマンションに別々に暮らすことにだったかな? まっ好きなら、食器洗浄機を買い 掃除機は自動。洗濯機は乾燥機付き お互い良く話し合いながら暮らす 名もなき家事は、話し合う その代わり共働き希望で良いのでは? まっ好きなら結婚 無理なら早く別れるか?3年も同棲できてるなら、結婚しても良いとは思うけど トピ主もちょっと面倒臭い人?家事分担を決めたら夜洗おうが、朝洗おうか彼女に任せたら食器洗浄機があれば良いだけでは? 性格が合わないなら、さっさっと別れたら良いのでは?彼女まだ23歳若いのに同棲3年? 容姿端麗なら、それでも結婚したい男の人がすぐ現れるかも 彼女が他の人と結婚しても良いなら。さっさっと別れてあげては?

本当はやめた方がいい

🙂
posuyumi
「3年以内に結婚しよう、そのための同棲だ」なのか 「同棲してみて3年以内に結婚しないなら同棲解消」なのか。 前者なら結婚すべきです。だって結婚するする詐欺じゃん。「結婚しよう、とりあえず100万円貸して」と同じじゃん。 2年間無利子で100万円借りて返したら結婚話はなかったことにするっていうのと同じでしょ。 3年で結婚するかどうか見極めようと言って同棲始めたのなら、生活上の価値観が違ったことがはっきりしたので別れよう、でいいと思います。 容姿端麗とか愛情表現とかは移ろいゆくもの。 でも清潔感や生活上の気になる部分というのはまず変わりませんよ。

言えることは

🙂
大雑把な人と同居中
同棲生活2年半ですよね。 結婚生活って長いんですよね。 添い遂げようとして金婚式まで50年ですよ。 元来大雑把な人が頑張って50年も無理が続くでしょうか。 主さんへの愛情が目減りした時は、確実に彼女は元に戻りますよ。 それでも容姿端麗な彼女を手放したくなければ、主さんが我慢を強いられることが多くなるでしょう。

変えようとするのが間違い

🙂
ame
分担できない家の掃除等は彼女さんはするタイプではありません。 するタイプではない(一生放置)なら気になる方がすることになります。 彼女さんはしないのであなたがします。 これから一生そうだとして、 「結婚するべきか」ではなく、今後、「我慢できるか?」です。 あと、分担したのなら、相手の分担に対して口を出さないでください。 朝洗ってもいいのです。洗ってるのだから。 夜に洗ってしまいたいのはあなたのこだわりであって、彼女さんがその通りにする必要はありません。 それが嫌なら自分でしてください。 変わると言っても変われません。 他の方が仰るように、便利家電を買って負担を減らすなど、別の方向で対応を考えねばなりません。 ただ、分担分は文句言いつつ遅くともやるのですよね? それは主さんが目を瞑るべきです。 我慢できない、無理だと思うなら3年できっちり別れてあげてください。 その後無駄に同棲を続けるなんて絶対しないで。

容姿と愛情表現

🙂
ギマ
まず真っ先にトピ主さんが挙げられている彼女の美点は、正直、一生物ではないですね。 容色は歳を重ねれば衰えるのは当たり前、愛情表現も、結婚生活の中で段々落ち着いてきます。何せ結婚は「生活」ですからね。 まだ、トピ主さんカップルは若いから、異性としての表面的魅力が強いのは仕方がないでしょうけれど。 (それを含めて結婚への動力になるのは間違いないですしね) その点、素でいられるは高ポイント、互いの家族とも仲が良いのも良さそうですが、これは、実際に結婚して親族にならないと分かりません。後、子どもができるかできないか、できた後の関係も含めて未知数です。 結婚生活という点で考えると、彼女の美点は「素でいられる」だけですね。 それが、他のトピ主さんがマイナスと思える点を凌駕できれば結婚に進んでも良いのではないですか? 後、生活能力ですが・・・経験を積めば上がることもありますが(上がらない、上げる必要もないと思っている人もいます)、衛生観念は、スキルがあがっても、あまり変わらないと思いますよ。 清潔について変われるチャンスは、子どもができたら、くらいですかね。勿論、変わらない人もいます・・・あ、後、義両親と完全同居するのも、強制的にやらざるを得なくなるかも(私はこれでした) ただ、今の時代、同居するくらいなら結婚しない人が多いでしょうけど。 予想としては、同棲中でも今の状態なら、結婚したら、もっと彼女は苦手な家事をやらないでしょうね。

全てを越える愛情はあるか

🙂
家事は苦手
共働き前提での家事分担が、諸事情で変わった時 彼女は家事全般できるのでしょうか? 全てが面倒だと思う人は部屋が多少散らかっていても気にならないんですよ。 子供が一人でも家が散らかってる人。 子供が多くても家が整ってる人。 結局その人の裁量というか、性格でしょうか? 綺麗な家で気持ちよく過ごしたいなら今の彼女はなしですね。 家事もおしゃべりしながらテレビを見ながら手を動かして片付けを済ませる人。 作りながら片付ける人、食べた後一休みして自分の腰が上がった時がやる時の人。 タイミングも色々なんですが、このタイミングが意外とイライラの原因になったりします。 この全てを超えて彼女に対する好きが強いなら結婚はありますが、 目をつぶれないならやめた方が良いです。 またかーと思いつつ同じ事を言う主様と また?うるさいなと思って家事をする彼女。 そのうち本格的な言い合いになるだろうし、多分彼女もこの件で何か言ってくるんじゃないかな? 言われて治るならもうできてるはず。 多分主様とタイミングの違う人なんでしょうね。 結婚を見極めるための同棲ですから2年半暮らしてみてどうだったのか 腹を割って話し合った方が良いと思います。

絶対結婚しない方がいい

🙂
あかい
良かったですね、同棲で気が付いて。 彼女は悪化する事はあっても良くなる事はありません。 トピ主が感じている引っ掛かりは未来のトピ主からの警告ですよ。 まぁトピ主が家事奴隷を望むなら結婚でもいいと思いますよ。 ちなみに容姿は永遠ではありませんし、愛情表現も子供が生まれたり後10年もしたらなくなります。 素でいて不快感が無いのは愛情があるうちですし、家族仲なんて結婚後に変化があるものなので、私なら別れます。

あくまでも別人です

🙂
信じてあげましょう
これまでの人生を別々に歩んできたお二人が結婚という契約の下で共同生活するのが婚姻です。 家事について求めるのはわかりますが、そこは少しお互いに歩み寄って許容するところは許容した方が円滑な結婚生活ができます。 トピ文を読んだ限りですが、 ・彼女は容姿端麗 ・愛情表現を毎日してくれます。 ・素でいられる関係 ・お互いの家族とも仲が良好 これ全部めっちゃ大切な事です(容姿端麗は男性の願望ですが笑)。 最高のパートナーじゃないですか。大切にしてあげてください。 家事なんてこれから家電がもっともっと進化していきます。 彼女が洗い物を面倒と感じているなら食洗器でも買ってあげればいいんじゃないですか? この先ご結婚なされて子供が出来たら赤ちゃんのうちは女性にまともな家事をする余裕はほぼありません。 トピ主さんがもっと許容してあげる寛大さが求められるのではないでしょうか。 最終的に決めるのはトピ主さんですが、その彼女さんを手放すのはもったいないなぁ・・・

今頃、何言ってるの?

🙂
ライラ
〉同棲3年までに結婚を条件に同棲しており、現在2年と半年です。 結婚を条件に同棲しているのだから、結婚に決まってるでしょ? 何を言ってるのですか? トピ主さんが投書にあたって、身バレしないように数字が正確ではないとしても…3年までに結婚、のうちの同棲期間が8割方過ぎているのに、今さら「一生を添い遂げるパートナーとして相応しいか」なんて、何言ってるんだか。そんなの、1年くらい住めば判るのでは? これはトピ主さんが同棲をするにあたって、結婚(条件)をきちんと考えてなかったから、今の状態になったのではないですか?無責任ですよ。初めからつい最近まで、彼女との「恋愛を楽しんでいた」のではないですか? トピ主さんにとってたった2年半かも知れませんが、出産が関わってくる女性にとっては貴重な2年半なんですよ? まあ、責任取ってとりあえず、結婚したらどうですか? 別に世の中、離婚が出来ない訳ではないのですから。 条件を出している以上、結婚するのが筋だと思います。実際の彼女の年齢が30歳近ければ、特に。

ただ単に結婚したくないだけじゃ?

😅
第3者
ビックリするよ。好きとかより、洗い物を自分ルールの時間にしないだけで、結婚は考えられないとかいう思考が。彼女のこの欠点が許せない、ですか? 結婚相手に完璧求めすぎって言うか、ただただ、結婚しない理由探して必死なだけじゃないの?同棲でいいんでしょ? ざっぱな人とキッチリの人はあまり一緒に暮らさない方がいいと思うけど、同棲してる分にはがまんできてるんだよね? まぁ、ざっぱは治らないよね。基準が全然違うんだもん。 家事は仕上がりが気になる方がやるしかないよ。食洗機なり、担当替えるなり。皿洗い、掃除って一番自力でなんとかなる部分だし。 家事能力は本人の魅力にプラスされたオプション機能。代替可能。 容姿優れてるなら、美しい時は他の人より断然長いよ。アラサー位の見た目で四十路位までいくもの。まんまとは言わないけど、同世代より緩やか。 断言するけど、見た目タイプかそうでないかで自分の愛情が全然違うよ。 結婚は延期可能か交渉するか、この彼女と別れたくないなら3年はいい区切りだから約束通り結婚するのが一番いいと思うけどね。次が望める容姿端麗な女性はあんまり待たせると主さんに見切りをつけないとも限らないし。 どんなに覚悟決めたって、完璧な人と思って結婚したって三組に一組が離婚の時代、人に聞いてないで、ご自分で結論を出して行動しないと。 私見だけど、べきべき論者ってあんまり幸せになれないよ。 本来は、義務ではなく、能動的に彼女と結婚したいと思って結婚するもんだよ。

結婚

🙂
ゆでたまご
今の旦那と同棲中家事も掃除もなにもやらない女でした。 子供が産まれてからは掃除だけは毎日するようになりましたが洗い物なんて明日に後回し、料理も毎日手抜きです。 もともとやらないタイプだから子供のお世話だけでキャパオーバーです。 子供のお世話って休みないんですよ。 家事なんてやってられないんです。 気になるならあなたがやればいいんです。 この覚悟がないと結婚して子供を持つことなんて無理なんじゃないですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧