本文へ

二重サッシの効果教えてください

レス9
(トピ主 1
🐶
かなこ
話題
一戸建てですが、都内の住宅事情で、隣家との境のスペースは1メートル未満です。 隣家の幼児が、1日中、「キーキー」という奇声をあげて、こちらのテレビやステレオの音をゆっくりと聞くことができません。 家族は、「そのうち止むから」と言い、苦情を言うことには大反対です。私もなんとか我慢しています。 なぜ、あちらは窓を閉めてくれないのかと、どうしても考えてしまいます。 母親が育児放棄で、祖父母が育てていて、とにかく「キーキー」やみません。 最近、『二重サッシ』なるものが、これからの寒い時期の暖房効果に加えて 「防音効果」もあると知りました。 しかし、メーカーのサイトなどを見ても、その効果にバラツキがあるようです。 そこで、実際に二重サッシを施工された方に、お聞きしたいのです。 暖房や結露防止などはさておき、「防音」については、どれくらいの実際の効果があるのでしょうか。 子どもの「キーキー」いう声には、効果があると思いますか。 現在は、わが家の窓は畳1枚分くらいの大きさで、普通のサッシです。 あと、簡単な予算も教えていただけますと助かります。

ランキング

レス

効果あり

🐴
ひまわり
私鉄の線路脇の土地を買い、家を建てました。 当初から、騒音・振動が気になっていたため、音が入らないよう、 建てたときから全ての窓が二重サッシです(外窓は、スペアガラス)。→ガラス3枚になります。 騒音軽減には、かなり役立っています。 ちなみに、列車が通る時ももちろんですが、 線路向こうに保育園もあります。ふだんは子どもの声など気になりませんが、 今も‥‥うたの時間が始まり、窓を閉めたところです。 また、冬場の結露防止にも役立ちます(完全ではないですが) 今は、内窓をつける工事もかなり普及して、確か施工も1日とかじゃなかたでしょうか? (あのエコポイントとかの対象になっていて、すごく増えたとニュースでもやっていました) お隣のお子さんの声が、全く聞こえなくなる、ほどではないかもしれませんが、 効果はあると思います(多分)。

二重窓です

041
通りすがり
二重サッシと二重窓の違いがわかりませんが・・・ 戸建てですが購入じからついていました。 防音効果、あります。 窓を閉めていると、外の音はだいぶ聞こえなくなります。 うちのは、防音にすぐれている・・・というタイプではなく、 おそらく一番グレードの低いものですが、それでも普通の窓よりは 効果があります。 >わが家の窓は畳1枚分くらいの大きさで とありますが、これはお隣と面した窓だけですよね? そこだけ交換しても、二重窓のおうちと同じ防音効果は期待できないと思いますよ・・・ なぜなら、二重窓の家は、たいていすべての部屋(もしくは居室のみすべて)その窓ですから・・・ ただ、今すでにご近所の音が騒音だ、と感じているのならば、 グレードの高いものじゃないと、効果を感じられないかも。 というのは、我が家もお隣と近いですが、騒音はある程度はお互い様、と思っているので気にならないのです。近所の音を騒音だと感じていたら、通常気にならない小さいな音でも気になると思うしなあ。

二重サッシオススメです

ひなた
我が家はマンションですが、中古で購入した際、結露対策に二重サッシにしましたが、防音効果も高く、満足しています。 我が家はバイパス沿いなので、車やバイクの音がかなりしますが、窓を全て閉めると騒音はかなり軽減されます。 我が家の場合は家中の窓を全て二重サッシにしたので効果が高いのかもしれません。音は一方向からではなく、周囲を全て覆わないと入ってくるからです。 費用は、リビングの窓(180×90)4枚、その他(120×90)6枚で、合計約30万円程でした。工事は、既存の窓の内側に枠を付けてサッシを付けるので広さにもよりますが一日~二日で終わります。 費用はかかりますが、それなりの効果はあるかと思います。 但し、完璧ではありません。 私も以前はよく、近所の小学生の声や、赤ちゃんの泣き声がうるさく感じました。でも、近所の方と付き合う内に、声の主がわかり、あまりうるさく感じなくもなりました。 防音対策を取りつつ、挨拶を交わすなど、お付き合いをすることも対策の一つかもしれません。

レスします

041
ススキ
二重サッシに変えました。 家の前が片道一車線のバス通りに面しています。 自家用自動車のタイヤのハーシュネス騒音はほとんど聞こえなくなりましたが、バスのディーゼル排気音は遮断できません。 その他、期待してたほど騒音をシャットしません。

二重窓は正解です

041
快適
3年前にリフォーム時に二重窓をすすめられました。 普通の窓よりは高いものでしたが、やって良かったです。 まず「音」は99%カット。床暖房にもしましたが、保温効果が良くて、低温で充分に効果があり、暖房費が安いです。冷房ももちろんです。 少し高価かなと思いましたが、それ以上のものがあると実感しました。 我が家も隣家と1メートル程度しか離れていません。 お隣の深夜までのカラオケ好きに悩まされていましたが、それも感じなくなりました。 お隣の騒音ばかり気にしていましたが、向こうから聞こえるということは、我が家での話し声も“筒抜け”ということなのです。 両方のプライバシーが守れることなど、一挙両得と言えますよ。 オススメです。

防音カーテンもありますよ

🙂
人生いろいろ
うちは全室ペアガラスなせいか 赤ちゃんの声は聞こえて来ませんね。 ペアガラスの値段はわかりませんが ペアガラスにさらに防音カーテンをつけると効果があがると思います。

確実に減ります。

041
リフォーマー
 2重サッシですね。  これはズバリ効果あると思います。  昨年冬にキッチン周辺をリフォームしたんですね。  そのときにキッチンと居間のサッシのガラスを交換しました。  1枚ガラスからペアガラスへ、です。  目的は断熱のためでした。  実際には断熱に関しては床暖房にもしたためそちらの効果が凄くてペアガラスの効き目は???でした。  でもでもでも!!!  遮音効果でびっくり!  こちらは全く期待せず気にもしてなかったんですが、外からの音が気にならなくなりました。  もちろん完全無音になったわけではありませんが、本当に減りました。  期待もしてなかったのに気付くくらいですから・・・。  すぐ近くにゴルフ練習場があるんですが、ドライバーで打つときの甲高い音もとても小さくなっていることはあります。  音質もこもったような音になっているので高音の遮音がよりできているのでしょう。  ただし、ごく近いところでの音がどうかはわかりません。  予算は約2.3m×3.5mで40万くらいでした(別途工事もあり安めかな???)。  個人的にはオススメです。

とても参考になりました。

🐶
かなこ トピ主
みなさま、ご丁寧なレスをいただき ありがとうございました。 これらを参考にして、再度、自分でも検討したいと思います。 最終的には、窓のことを考えながら、それ以外の(コミュニケーション) なども大切ということですね。 感謝とともに、家族とも、もう一度、話し合います。

今なら住宅エコポイントの対象ですよ

041
taku
樹脂製のサッシ枠にガラスがはめ込まれた、今ある窓の内側に取り付けるタイプの物がありますが、これでも防音効果がありますよ。 これだと、取り付けるのに1時間程で費用も安く済みます。 今なら住宅エコポイントの対象ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧