現在、フルタイム共働き同棲中のパートナーがおり、家事分担に不満を持っています。
パートナーに不満の件を相談したいですが、その前に一般的な落とし所を皆さんにうかがいたいです。
私 年収300~【家賃光熱費他として共通口座に、月7万】
パートナー 年収400~【家賃光熱費他として共通口座に、月9万】
・パートナーは炊事全くできず、家事が苦手だと以前から知っており、私が多めになるとわかっていた。
・私は掃除が苦手、炊事は好き。
・現在の家はパートナーの強い希望で駅近の相場より高いところになっており、その為月に口座に振り込む額多め
共働きでご飯はほぼ毎日私が作っています。洗い物、洗濯やゴミ出しもです。掃除は気になった方がやってる感じです。
私もパートナーも掃除が苦手で、物を片すのをつい忘れがちになります。なので、自分が出来ていないことを責めることはできません。
が、せめてご飯を食べたら食器は洗って欲しいです。帰宅したら昨晩の机に置きっぱなしになっている食器を洗うのが最近は何だかなぁとなってきました。
でも、大事なのが、たまに朝、洗い物してくれていたり、洗濯機うごかしてくれてたり、するんです。乾いた洗濯物はそのままだけど、、、
それがあったので今まで言えませんでした。家賃少し上乗せのこともありますし、
自分が掃除を完全にできていない分、相談しづらいです。
家賃完全折半+家事完全折半
がいいでしょうか?
それとも、一番直して欲しい、ご飯食べたんだったら洗い物くらいはして!の方がいいでしょうか?
溜め込むタイプで小出しできず、なんとなく不機嫌になってしまい「大丈夫?なんかした?」って聞かれても「大丈夫!」とついつい作り笑顔になり、パートナーへも不機嫌がうつります。
人と同棲するの向いてないな、自分の機嫌くらい自分でとれよ、となっています。もうダメだ、、