本文へ

共働き同棲中の家事について

レス9
(トピ主 0
😢
バイオマス目薬
恋愛
現在、フルタイム共働き同棲中のパートナーがおり、家事分担に不満を持っています。 パートナーに不満の件を相談したいですが、その前に一般的な落とし所を皆さんにうかがいたいです。 私 年収300~【家賃光熱費他として共通口座に、月7万】 パートナー 年収400~【家賃光熱費他として共通口座に、月9万】 ・パートナーは炊事全くできず、家事が苦手だと以前から知っており、私が多めになるとわかっていた。 ・私は掃除が苦手、炊事は好き。 ・現在の家はパートナーの強い希望で駅近の相場より高いところになっており、その為月に口座に振り込む額多め 共働きでご飯はほぼ毎日私が作っています。洗い物、洗濯やゴミ出しもです。掃除は気になった方がやってる感じです。 私もパートナーも掃除が苦手で、物を片すのをつい忘れがちになります。なので、自分が出来ていないことを責めることはできません。 が、せめてご飯を食べたら食器は洗って欲しいです。帰宅したら昨晩の机に置きっぱなしになっている食器を洗うのが最近は何だかなぁとなってきました。 でも、大事なのが、たまに朝、洗い物してくれていたり、洗濯機うごかしてくれてたり、するんです。乾いた洗濯物はそのままだけど、、、 それがあったので今まで言えませんでした。家賃少し上乗せのこともありますし、 自分が掃除を完全にできていない分、相談しづらいです。 家賃完全折半+家事完全折半 がいいでしょうか? それとも、一番直して欲しい、ご飯食べたんだったら洗い物くらいはして!の方がいいでしょうか? 溜め込むタイプで小出しできず、なんとなく不機嫌になってしまい「大丈夫?なんかした?」って聞かれても「大丈夫!」とついつい作り笑顔になり、パートナーへも不機嫌がうつります。 人と同棲するの向いてないな、自分の機嫌くらい自分でとれよ、となっています。もうダメだ、、

ランキング

レス

直接聞いてみたら?

🙂
むっちりもっちり
ため込むタイプは人と同居することへの障害になるよ 小出しに小出しに出していかないと ドカンと爆発しちゃう 爆発したら同棲解消、結婚してたら離婚になっちゃうよ 不満があるなら話し合って彼がどのくらいならできるのか 話を聞いてみないと先に進めないし これからやっていけないよ

全部言う

🐤
幸せライフ
希望は全部いいましょう。 それの、どれなら彼はやれそうか?というのを彼も考えてもらう。 もしくは、どちらもやらなくていい方法を考えるとか。 さらに、完全折半+完全分担の方がいいか? トピ主さんの希望は全部話すけど、全部受け入れろ!じゃなくて、彼氏さんの希望も聞いて、すり合わせしていくのです。 これは、自分の機嫌うんぬんではありません。 2人がお互いに快適に暮らすために必要な話し合いです。

食洗機買ったらいいと思う

🙂
わーまま
私も同じ状況で 溜め込まないタイプですね 夫のほうが職場が近くて 私よりあとに出て先に帰るのに ほんとに何もできなくてね 新年の頃、ワイズシャツにアイロンかけない妻が 夫の職場でどう思われるかを 言われてブチ切れた事があります なら、自分でやればいいし 別に夫の職場でどう思われても関係ないし? 自分でやらない やれないからこそ、口だけなのです それ以来ワイシャツはアイロンが完全に不要なシャツです 夫は、料理ができないから片付けはやる約束ができてる試しがない 家から帰ると、食器が流しに溜まったまま 私は、片付けからスタートです それで呑気にいうのでよね ご飯まだ? 夫のほうが時間があるはずなのに お前何してた?って話です 1週間続いたのでその週末に食洗機買いに行きました それもぶつくさ言うものだから 淡々とこれらのことを伝えても未だによくわからないみたいです 10年たって、あの頃より多少はマシになったかなぁ それでもよくさぼってますね

家事について相談もできないのに同棲?

🙂
きいろ
必要なことを相談もできない人との共同生活は苦痛じゃありませんか? 何目的であろうと同棲が共同生活なのは変わりなく、お互いの努力や協力がなければ破綻しますよ。 家事は全てトピ主さんの責任なんてことはありません。 収入差があろうがトピ主さんだって働いているんだし、家事のメインはトピ主さん、生活費も負担しているのだから尚更です。掃除ができていないのはお互い様、彼さんなんて自分の食器を下げる程度の後始末すらできてないじゃないですか。 引け目を感じる必要なんてないですよ。 それよりも、勝手に我慢して勝手に不機嫌になられる方が(キツい言い方ですが)迷惑だし面倒です。 不満は溜めずに、かつ責める言い方は避けて伝えましょう。 あれこれ考えず、普通に「食べた後の食器は自分で洗うようにしようよ」で良いんですよ。 了承しない、或いは了承してもやらないなら、お皿にラップ敷いてよそうか、食洗機買うかしましょう。

疑問だらけ

🙂
もっち
なぜ「手伝って」とか「自分で食べた分は自分で片付けて」の一言が言えないの? 断られるの?嫌われるの?そんな男なら別れていいと思うんだけど。 家賃少し上乗せしてもらってるから? あなたはその家賃分で雇われた家政婦なの? 家賃完全折半+家事完全折半 これが崩れたら?彼が病気になって収入がなくなったら家事全部やってくれるの? そもそも何のために一緒にいるの?二人で支え合うために一緒にいるんじゃないの? 利害でしか考えられないシェアハウスなの? あなたは自分の機嫌を取れない人じゃなくて、見栄っ張りで察してちゃんで嘘つきなんです。 もっと他人とネゴシエーションすることを学んでください。 でないと同棲どころか仕事もうまくいきませんよ。

かわいくない

🙂
名前がかぶってたので
自分の洗濯物は自分で洗ってもらえば?それだけでだいぶ楽になると思うけど。 たまに〇〇してもらう、のもいいけど、定期的に彼にやってもらうことをもっと増やせばいいと思う。いちいちお願いしなくて済むし。 あなたが一番して欲しい「食器洗って」でもいいし。 完全折半やルールばかりだと「業務」って感じでギスギスして楽しくなさそう、お気をつけて。仲良くしたいんでしょ。〇〇してよ!はかわいくないよ。何でも言い方ってあるでしょう。 不機嫌になるほどやらなきゃいい。そんなの彼も求めてないよ。 ご飯もいつも作らずUberとか、買ってくればいいじゃない?

落とし所は2人の納得出来るところです

041
育メンではなく只の父
アラフォー共働き世帯夫です。 同棲中との事ですが、将来結婚も考えているのでしょうか? 一般的な落とし所というよりは、お互い納得出来るところが2人にとっての落とし所になると思います。 私は妻と結婚する前に、半年間期限付きで、同棲しました。 結婚を前提に交際してたので、結婚に向けて、2人の間での生活費や家事のバランスの見直し、一緒に生活するにあたっての決まり事を決めるために毎月一回話し合いする日を決めて、すり合わせの話し合いしてました。 不満を伝えると言うよりは、お互いの生活を良くするためにもっとこうしたいと言う要望を伝え合う感じでした。 トピ主様も、その場で言えないなら、毎月決まった日に話し合いの場があれば、小出しにお話出来るかと思います。 ただ、その場で伝えない分、感情的にならないことや、相手を責めるような伝え方は控える必要があります。 話し合いの目的は、相手を言い負かす事ではなく、お互い納得出来るゴールに向かって同じ方向を向けるようにする事なので。 参考までに、私達の場合は、生活費の負担は、収入に応じて、負担しました。 家事については、お互い全般できたので、出来る方がやるスタンスで、 通勤時間含む仕事の拘束時間 + 家事の時間 の合計がバランス良くなるようにして、お互いの自由時間が同じくらいになるよう調整してました。 それで上手くいったので、結婚後も基本的にその考えで家事育児を協力してやっています。 子どもが増える度に、私も妻も自由時間は減っていきますが、負担を2人で分け合ってるので、お互い不満に思うことは、ほとんどありません。 子どもが産まれる時や、転職や転居で環境が変わる時も、その都度話し合いしてますよ。

完全折半なら

🙂
電源ON
>一番直して欲しい、ご飯食べたんだったら洗い物くらいはして! 折半というなら、料理を覚えさせた方がいい。 ハムエッグぐらい誰でも作れる。それと、インスタント味噌汁と、パックのご飯でもいいじゃん。 作ると洗うの分担って、よくあることみたいですが、個人的にはどうかと思ってます。

料理はみんな最初は出来ない。やる気が無いだけでは?

🙂
ミルク
今なんてカット野菜、カットされたお肉、生姜焼きの素や照り焼きの素など合えるだけ、かけるだけの味付けのモノも沢山売ってます。 魚の切り身にバジル味や西京漬けされた、ただ焼くだけの魚もある。 料理が出来ない?包丁握れなくても今ならどうにかなるのにやらないのは、ただの怠慢ですよ。 レンチンしたうどんにカレーうどんの素をかけるだけでも良いし、出来ないなりの料理は有ります。 それを知らないって言うなら、一緒にスーパーに行って教えてあげなよ。 最初はみんな出来ないからスタートしてるんだし、彼を甘やかしすぎちゃダメよ。 一緒に暮らしてるなら、話し合ったり意見を言うのは必要だよ? 話し合いすら出来ない人と同棲や結婚する気な事にビックリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧