本文へ

何で私ばかり…

レス11
(トピ主 2
😢
烏龍茶
ヘルス
43歳、フルタイムの兼業主婦です。 もともと晩婚であり、 「子どもは自然に任せる。原因を追求したり、どちらに原因があっても治療はしない」 と話し合い、結婚しました。 私は幼少期から重度のアレルギーと、HSP気質があり、不登校も引きこもりも経験しました。 これが子どもに遺伝したら大変だろうなと思いつつ。 反対に自分が大変だったからこそ、子どもを授かったらこうしようなど、色々考えていました。 家族はみんな健康です。 アレルギーも花粉症程度です。 42歳。 癌になり、子どもを諦める決断をしました。 自然に任せるつもりだったのに、病気で断たれると絶望です。 癌のショックでも立ち直れない中、子どもは諦めることにしました。 会社の同僚はみんな子どもまたは孫がいて、その話で盛り上がっています。 「何で私ばかり…」 惨めで、自分だけがダメだと言われているような気持ちになります。 今までの辛かったことも含めて、生きる気力がなくなりました。 将来を考えられず、仕事にも集中できず。 精神科にも生き、抗不安剤も飲んでいます。 そんな中、別の癌かもしれない症状が出ました。 抗癌剤の影響かもしれないし、病気かもしれない。 病気だったら、治療してまで生きる意味が分かりません。 健康な日が1日もない人生。 薬の数を数える毎日。 あちこちに出る症状と副作用。 心底疲れました。 みんな口を揃えて 「早期発見、早期治療すれば長く生きられる」 と言います。 精神科もカウンセリングもしていますが、癌の病院だからか、まず生きる前提なんですね。 長く生きる意味ってなんでしょうか? ただでさえギリギリのQOLをさらに低くしてまで生きる気になれず、検査にも前向きになれません。 タイトルの考えに囚われてしまっています。

ランキング

レス

生きているからいいってもんでもない

🙂
こまこ
自分が障害者になって 元気になってよかったね 助かってよかったね 言葉にありがたく頷く反面 そうじゃないんだよ…といいかえしたい自分もいる 親友の母親が私にくれた言葉がタイトルの言葉でした。親友母も生きているのが辛い位の症状に悩まされる毎日だった為に 私をこう慰めて下さいました。 親友母も亡くなりましたが 納得できなくても生きるしかないのかもしれません。 神様だけが終わりを見ています。 納得はしなくても、考えつづけることに意味はあると思ってます。 応援しています。

レスします

🙂
竜宮の使い
長く生きる意味ってなんでしょうか? 人類はいつ災害や事故でいつ命が絶たれるか予測不能です。地震で亡くなる人海の冷たい暗闇で亡くなる人その他... 孫の話で盛り上がってるのは誰もあなたが、悩んでると知らないだけだからですよ。被害妄想は一人相撲ですから時間の無駄だよ。 その読みはハズレ。誰もあなたを攻撃していません。 生きたくても明日を生きられない人もいます。癌も今は5人に一人と言われています。今は治療が進んで通院治療が普通でゆっくり治療しながら長く生きられるように医学が進歩しました。 私の友人は難病の他にあと2つ持病があるので一度代理で薬局にお薬をもらいに行った事がありますが大量の薬の量に驚きました。 それでもその友人は愚痴や弱音を聞いた事がありません。友人は偉いなと尊敬するほどです。 人間口にださないけどあらゆる苦しみをみな背中に背負って生きてますよ。 命の歌があります。生きて生きて生き抜いてやれ!です。 ●まだ今 生きている!病はあるけどまだ生きている。それをどうとらえるかですよ。 病気なんか誰もがなりたくないですよ。 でも病気になったとしても一日一日を泣いて生きるか?感謝して生きるか? 神は問うでしょう。 泣くの笑うのどうするのって?病気になったとしても人間の体の中には病気をやっつける免疫があります。強い意志のある人は免疫も活発に働き症状も良くなる人もいます。 ●そして人間はどんなに健康でも健康にも寿命があります。 老衰です。人間も列車と似ていますね。 健康な人も持病がある人も終着駅は同じです。  私もあなたと同じ弱い人間です。 それでも根性草のように生を真っ当したいと思うし。 私が癌になっても前向きに頑張ってる人の生き様を見習って生きたいと思います。 少しでも病状がよくなる事を願っています。

疲れた時は休もう

🙂
さんにゃん
烏龍茶さん、兼業主婦と書かれているから 当たり前だけどご結婚されているんですよね 一緒に暮らす夫がいるということですよね 回りくどい言い方をしましたが あなたのご主人は烏龍茶さんが生きていることと 治療に前向きにならず放置して(していないと思いますが比喩です) 生きていない状況とどっちがいいのかな 同じように、あなたとご主人の立場が入れ替わっていたとして 烏龍茶さんは夫に生きていて欲しくはないと思いますか 人生ままならないことはあります なんで私だけと思うことだってある人にはあります 病気だと身体も心も疲れます そういう時こそ休もう 物理的に休めない状況だったり思ったりするかもしれませんが それでも休むことはできるのです 休むのは考えるのを少し中断したり 休みの日にそれこそ一日好きなように時間を使ったり 寝るも良し、ドライブも良し、映画を見るも良し 今は心もいっぱいいっぱいで 見えてないこともたくさんあると思いますが 友達、知り合い、いえ顔見知りレベルだって あなたの身体のことを心配してくれているかもしれません 病院の関係者の人だって仕事ですが あなたがより良い生活を送れるように仕事だけではなく思ってくれている場合だってあります 同じように職場の人や買い物先のお店の人も なんか大丈夫かな、調子悪そうだなって その行為が何の力になるのと思われるかもしれませんが 想ってくれる気持ちに気が付けたら嬉しかったり力になったりするんです 私だけかもしれませんが 綺麗ごとに聞こえるかもしれませんが なんで私ばっかりと思う時は孤独なんです 世界に自分しかいない でもあなたには夫がいる 結婚まで決めるということは人生を共にあなたと歩きたいと決断したこと その道は長い方がいいって思うのです 不登校に引きこもりの過去があっても あなたは働いている それだけですごいと思います

気持ちわかります

🙂
珈琲大好き
突然の大病、大変ですよね。 私は50代独女ですが、40代のときにガンになりました。 ステージ3で三大治療を全部しました。 ガンの性質が悪性度高く、主治医には完治は無理、早々に再発転移する可能性が高いと言われました。すごくショックでした。 治療後8年ほど経ちますが、いまだに髪がもとに戻らずウイッグ生活です。 幸い今は予防の薬を飲むだけで日常生活はできています。 フルタイムの仕事は体に負担が大きすぎてパートを始めましたが、そこで知ったのは 世の中の同年代女性の会話って、自分の家族(主に子ども・孫)のことが7割以上だなということでした。 病気になるまでは自営業で、病気をきっかけに廃業しました。(20代はOL) それまでは同年代女性と一緒に働くことがほとんどなかったので驚くと同時に、独身子供なしの立場は辛いものなんだなと、やっと実感できました笑 なので烏龍茶さんのお気持ち、すごく理解できます。 つらいとき、自分の心を守るためには「現実逃避」をお勧めします。 幸せそうな人、家族の話ばかりする人とはなるべく話をしない、ブログ等で同じような境遇の人と交流をする。 自分の好きなことに没頭する(私の場合は海外ドラマでした)。 逃げるが勝ちです。健康で優しい家族に恵まれた人には太刀打ちできません。 もう現実を変えることはできないのだから、ストレスの素になる事・人からは遠ざかる。 そうでもしないと、精神がもちませんよ。 私は数年たち、落ち着いたので、通信制の大学に編入し卒業しました。国家資格も得ました。 そういうところで学んでいる同年代の人たちとは、共通の勉強のことが話題になり、家庭の話はせず 病気のことや独身既婚、子どもの有無を意識せずに済みました。 とにかく、つらいときは意識を他に向けることだと思います。一緒にがんばりましょう!

先のことは誰も……

🙂
ゆう
わからない。ですね。 こんにちは。50代兼業主婦です。 自然に任せるはずの、お子さん、諦められたこと。病にかかってしまったこと。人生の過去のこと。 とても、お辛いと思います。 私ばかり……そう感じてしまうのもすごく理解できます。 人は誰も、自分が一番だもの。自分から見た周りの人達。 気になりますね。 でも、少し考え方、気持ちのも持ち方を変えていってみて下さい。 今、すぐには無理だと思います。 気の済むまで、落ち込んで、落ち込んで、考えて、少しでも、心に変化が出てきたら、チャンスです。 そちらへ、シフトチェンジです。 人はいつでも、変われます。 自分次第。考え方で。 焦らなくて、大丈夫です。 先のことは、誰もわかりません。 その時の自分で、精一杯、生きたらいいと思います。(今は、生きたくないかも知れませんが) 私も、うつ病を患い、暗闇をずっとさまよいました。死ぬことしか、考えられず。死ぬ方法ばかりを考える日々。今振り返ると、そんな時間が不思議なくらい。 お医者さま、お薬の効果と、家族のおかげかな。復活できました。 自分のためじゃない。 これからは、人のために生きよう…… そう、シフトチェンジしたら、前にすすむことができ、今が、あります。 微力ながら、応援しています! 元気になりますように。

子どもいらないは多数派

🙂
ナッチ
子どもはいるか、いらないかというトピで、子どもなんて大変だしいらないよ、という人達いっぱいいますよ。 わたしなど、子どもいないと老後不安だし、寂しいよ、と書いてめちゃ叩かれましたよ。 そういうの読んでみれば、子どもいない人生もいいな、と思うかもしれませんよ。

トピ主です。

😢
烏龍茶 トピ主
こまこ様 周りは「生きてるだけでいい」と言いますよね。 でもQOLやメンタルは下がっており「助かって良かった」と一言では済ませられない複雑な感情です。 それがアトピーと大腸癌の時でした。 次のがん疑いが出た時は、怒り、恨み、破壊的などマイナスな感情ばかりでした。 苦しんで苦しんで生きてきて、癌になってまだ苦しむのか?と思うと本当に納得できません。 でもそう思いながら生きている人も少なからずいるのかもしれないですね。 こまこ様もお体、ご自愛ください。 ありがとうございます。 竜宮の使い様 励ましのお言葉をありがとうございます。 病気でも家族や友人がいて、仕事があって、毎日の中に幸せがある。 それも承知しています。 ご友人はとても芯が強い方なんですね。 本当に神様は残酷だと思います。 生きたいと思う人が亡くなり、生きたくないと思う私の命はまだ先がある。 生きていることに感謝できないほど、疲弊していまいました…。 さんにゃん様 夫のために生きようと思う時ももちろんあります。 大腸癌の時はそうでした。 夫が終わりたいと言ったら、まずは話を聞くと思います。 今も仕事に行き、夫や友人と出掛け、何とか生活はしています。 それももう、別のがん疑いが浮上し、限界が近いと感じてしまいました。 不登校から、アトピーから、癌から、立ち上がるたびに強くなるのではなく、心が疲弊する一方です。 家族の協力も、病院の方の一生懸命さも、とても感じました。有り難い環境だと思います。 それでも。 自分の体を恨む気持だけは強くなってしまいます。 眠っても悪夢に魘される日々です。 仕事を休むのは居場所がなくなりそうで怖いのですか、しっかり心を休めることを考えた方が良いのかもしれません。 ありがとうございました。

トピ主です2

😢
烏龍茶 トピ主
珈琲好き様 同じように40代で癌を経験されたんですね。 1番仕事も乗ってきて、色んな余裕が出てきた時の癌。 本当に受け入れられません。 私の職場は女性が9割なので、みんな家庭事情も普通に話します。 ランチタイムは每日一緒に食べるメンバーが決まっており、私以外は子どもや孫がいます。 もちろん仕事の愚痴や相談も多いので、このメンバーから抜けたい訳でも、仕事を辞めたい訳でもないのです。 健康で優しい家族に恵まれている人には勝てない、本当にその通りです。 病気ばかりの自分が惨めすぎて会社にも友人にも、弟や親族にも癌のこと伝えていません。 弟はまさに超健康で妻も子どももマイホームも手に入れているタイプです。 同じ親から生まれて何と不平等なのか。 すべてに憎しみが募っていきます。 珈琲好き様は通信制大学で資格まで取得されたのですね! 周りに同じ年代の癌の人がおらず。 私もいつか何か目指そうと思えるのか…。 お話聞けて励まされました。 ありがとうございます。 ゆう様 ご自身の体験をありがとうございます。 誰かのために生きることが、糧になるのですね。 私も夫のためにも長生きしなきゃという思いと。 死にたいという思いと、入り混じっています。 確実に苦しまずに死ねる方法はないか検索する毎日です。 子どもが授かれないなら、夫婦でバリバリ働いて、憧れの場所に住んで2人で色々楽しむ計画も立てていました。 でも病気によって、仕事も最低限、家探しもストップ。 すべてが頓挫しています。 一度は抗がん剤が終わり、立ち直りかけた頃の、再びの癌疑い。 前回の癌の時は元の生活に戻すことが目標で頑張れましたが、今はそんな気力もなくなってしまいました。 ここからどう気持ちが変わるのか、私はまだまだ先の長い暗闇のトンネルにいるようです。

あなたの本音を解放できる場所を探してみてほしい

🙂
さんにゃん
お返事ありがとうございます ここはネットで字数制限もあるので トピ立てではわからないこともたくさんあり 最初から言えること言えないこともあります むしろ、最初から問題を言える人なら ほとんど自分で解決できると思っています 私へのレスを含めて、他の方へのレスを読ませてもらい あなたに本当に必要なのは あなたの本音を解放でき、共有できる人や場所だと思います 私は病気ではありませんが なんで私ばかりと思うことが多い人生です 家族でも分かり合えないことは自分が一番よく知っています 私は運が良かったので その時々に大変な問題を抱えた時に手を差し伸べてくれる人が現われ 同じような悩みを持った人につないで貰えたので 本音を解放できる場所がありました 問題は一つではないので、Aの問題はA Bの問題はBと話すこともできました 話すことで何が変わるのと思うかもしれませんが 少しだけでも自分の気持ちが整理できました 同じ辛さではないけど、辛さを共有できることで救われたことは事実です 大きな病院だとそういうことを相談できるところはありませんか 前回のレスに書いたのですが 一番辛いことは孤独を感じることです 周りに人がいても1人は一番辛いです もちろんここで吐きだしても良いと思いますが 残念ながらここではあなたの顔をみてお話を聞くことができません 手をとってあげることも 辛いあなたを優しい空気で包んであげることもできません 持っていないものにばかり目を向けるとしんどいです 本当になんで私ばかりと思います そしてそれを人から言われてもしんどいのも知っています 疲れているなら休んでください 休み方を間違えないように これは私が言われた言葉です 説明すると難しいのですが他人のためでなく自分のために休む 無駄な頑張りはしない 本当にお返事ありがとうございます

つらいですね

😭
Nanono
私は去年、43歳で大腸癌が分かり、 手術と抗がん剤をしました。ステージは3です。子供はいません。 5年前には子宮頸癌1歩前で手術。 乳がん検診では良性腺腫が見つかり 経過観察をしています。 その他もう1つの臓器に良性腺腫があります。 抗がん剤が適用される進行度でしたら、 ご両親には打ち明けたほうがいいのではないですか。私は副作用で家事にも支障が出ています。 仕事も正直つらいです。 最近は毎日辞めたいと思ってしまいますが、 病院代、生活費のことを考えるとやめられず、、。ギリギリまではなんとか続けたいと思ってます。 早期発見はできたらラッキーだと思いますが そううまくいかないですよね。 私も毎年健康診断をしていましたし 40代で癌になるなんて思っていませんでした。 烏龍茶さん、今は検査待ちなのでしょうか? この状況でしたらそのように考えてしまっても当然だと思います。 頑張ろうと思わなくていいと思うので できる範囲でゆっくり休んでください。

「cancer is a gif」という生き方をご存知ですか

🙂
眠り姫
子なしで40代で癌を経験しました。 早期発見で細胞検査したら癌化していました。 その後は再発していないですが 最近また数値は徐々に悪くなっていたりして怖いです。 うーん、人生って子供だけですかね? そんなことないですよ。 私は頭もそれほど良くないし、仕事もそんなにできませんが、 他人とは絶対に比べないことにしています。 また、幸せは自分で定義するものです。 私は癌を経験して、今日生きていることに喜びを見出せるようになりましたよ。 ファッションが好きなので、洋服選ぶだけでも毎日楽しいし、 自分を支えてくれる夫がいるだけで幸せだし。 美しい景色も見られるだけで、美味しいものも食べられるだけで幸せです。 「cancer is a gif」という生き方は、がんに罹患した経験を、 人生において与えられた貴重な贈り物として捉える考え方です。 治療で痛みや苦痛などの困難に直面することがありますが、 その体験を通じて、人生の価値や意義を再発見し、 自己成長や深い洞察を得ることができるとされています。 ぜひ、この経験を今後の人生に活かしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧