40歳、夫(同い年)と犬(2歳)と関東で暮らしています。
関西にいる実の両親は数年前からそれぞれ癌治療中です。抗がん剤の副作用はありつつ、食欲もあり自宅で普通に暮らしています。
夫は半年前に血液の病気が判明。自覚症状はなく、合う薬が見つかり普通に働いて生活しています。
愛犬は血液検査の数値が悪く、薬を飲んでいましたが改善せず、薬を増やして来月再検査です。犬に自覚症状はなく食欲旺盛で元気です。
ふと気づけば家族みんな病気です。もちろん両親や夫に対しては普段通り明るく振る舞っていますが、いつか悪化してしまうのではと考えてしまいます。犬のことはまだ原因不明で不安感が増しています。
定期検診を受けていたから早期に見つかった。治療を受けれており、日常生活も問題なく送れている。など、良い方に考えたいのですが、最近私の仕事でトラブル続きだったりということもあり、気持ちが落ち込んでしまいます。
小町の皆様、こんなときどうすれば前向きな気持ちになれますか?心の持ちようを教えていただけませんでしょうか。