本文へ

家族の病気

レス1
(トピ主 0
😢
あんこ
ヘルス
40歳、夫(同い年)と犬(2歳)と関東で暮らしています。 関西にいる実の両親は数年前からそれぞれ癌治療中です。抗がん剤の副作用はありつつ、食欲もあり自宅で普通に暮らしています。 夫は半年前に血液の病気が判明。自覚症状はなく、合う薬が見つかり普通に働いて生活しています。 愛犬は血液検査の数値が悪く、薬を飲んでいましたが改善せず、薬を増やして来月再検査です。犬に自覚症状はなく食欲旺盛で元気です。 ふと気づけば家族みんな病気です。もちろん両親や夫に対しては普段通り明るく振る舞っていますが、いつか悪化してしまうのではと考えてしまいます。犬のことはまだ原因不明で不安感が増しています。 定期検診を受けていたから早期に見つかった。治療を受けれており、日常生活も問題なく送れている。など、良い方に考えたいのですが、最近私の仕事でトラブル続きだったりということもあり、気持ちが落ち込んでしまいます。 小町の皆様、こんなときどうすれば前向きな気持ちになれますか?心の持ちようを教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

悪いことって重なりますよね…

🙂
さざなみ
20代で難病を患った30代女性です。ペーペーが恐縮ですが、コメントさせてください。 家族に何かあったら…というプレッシャーもおありかと思いますが、どうか肩の力を抜いて欲しいと感じています。 まず、主さんが無理やり前向きになる必要性を感じません。前向きになるためには只々、日にちが必要な時もありませんか? 苦しいのは患者だけじゃないですもん。無理に明るく努めたり、患者のサンドバッグになる必要もないです。共倒れにならぬよう、自分を守ってください。 自分がしんどい時は"しんどい自分"を拒否せずに、美味しいものを食べて好きなことをするとか、患者と距離を置いたり、メンタルケアの専門に掛かって欲しいです。(がん患者の家族のケアの専門機関もありますね) 私の母は看護師で、当時は母に弱音やストレスをぶつけてしまっていました。母には、娘をどうすることもできないもどかしさ、寄りかかられる苦痛があったのではないでしょうか。 しかし母は、傾聴し過ぎることもなく一定の距離を保ってくれました。その冷静さで、私自身もしっかりと病を受け入れられました。 不思議なもので、病を患うとトンデモ医療・宗教が寄ってくるように思います。治療とは対極にある存在です。 主さんやご家族がそれらに溺れてしまわぬよう、信頼できる医療機関を側に置き、ネットなどを駆使してケアにかかり、第一に主さんが冷静・健康にいられる環境を優先してほしいです。 それこそがご家族の治療が健全に進み、主さんの心労を軽減する一番の道ではないかなと。 病は主さんのせいでも、誰のせいでもないです。 お辛いこともあると思いますので、冷静というと難しいかもしれませんが、常に前向きである必要などない、という気持ちがお伝えできればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧