本文へ

子連れは常時最優先でしょうか?

レス53
(トピ主 0
三十路OL
話題
皆さんのご意見をお伺いしたく思います。
本日私は仕事で出張の帰り、電車に座っていました。
荷物も多く、生理中で体調も悪く大変疲れており、電車を一本待って座りました。
(内膜症があるのでものすごくしんどいです。)
すると電車が発車する直前に乗り込んできた子連れの母が、それまで歩いていた子供を抱っこし、私の前へとやってきて席を譲れというアピールをはじめました。
母親は子供をよいしょと抱きかかえてわざと子供の足を私の身体にぶつけてきたり、抱っこの体勢を変えて母親の膝を私の足にぶつけてきたりと余りのプレッシャーに敗退してしまいました。
ちなみに母子は明らかに遊んできた帰りであり、電車はほんの5分ほど待てば次の電車に座れるというような駅です。

もし私の体調が良かったら、荷物が少なかったら・・・母子が遊びの帰りでなくて何かの用事の帰りだったら、快く席を譲ると思いますが、少しだけモヤモヤしてしまいました。

皆さんならどんな状況でも最優先で母子に席を譲りますか?
それとも、どういった状況なら譲らずに自分が座っていて良いと思われますか?
(もし自分が重篤な病気持ちだった場合?など仮定の話で)

ランキング

レス

なんかな・・・

🙂
ゆーぐれな
イヤな親子と思いますが、 同情ひこうとしてのトピ立ては、あまりいただけませんね。 ここで聞くまでもなく、 体調がつらくてわざわざ一本待ったのだったら 堂々と座ってればいいだけなんじゃないの? トピ主さんの被害者意識がちょっと強すぎるように感じます。 最近、このようなトピの立て方なさる人多いですね。

「一歩下がって下さい。ぶつかってます!」とハッキリと苦情

041
お大事に
わざとぶつけてきているのだから、私ならすぐその場でこちらからその事実に対して苦情を冷静に毅然と「一歩下がって下さい」と言います。 図々しい人にはゴネ得を許してはいけないのです。

ありえない。

041
ヨコシマ
アピられたって私は譲らないです。重かろうと私には無関係。子どもは可愛いから優しくされて当たり前なんて勘違いされたら困りますし。ぶつかられたら母親を睨みますよ。 ま、たくさんの人が利用する乗り物は色々あるので、体調が悪ければ、私はタクシーでも乗ってサッと帰っちゃいますね。

譲らない

🐤
詩音
元気な時は譲ります。 体調悪い時は譲りません。 口元を手で押さえて前屈みになるとか、眠ったふりすれば良かったのに…。 件の親子がわざとかどうかは判断しづらいけど…。体調悪い時ならこちらも心が不安定だから私なら睨んじゃうな(笑) 自分を守れるのは自分だけですよ。 防衛の小技も身に付けた方が良いかと。

そこは優先席なんですか?

🙂
みろりん
優先席なら譲る必要があるのかも知れませんが、それ以外なら、ただ単に・・・ 言いやすい相手を見つけたから、アピールしてるだけです。 貴方が厳つい人だったり、高齢者だと、言いにくいからしないだけで。 それだけ、若くて健康で優しそうというか、人が良さそうに見えたんでしょうね でもそれって良い事ですよね。 優先席のある電車なら、優先席に行けば良いのにな~としか思いません。 今時の電車は子連れも優先座席の対象です。 一般の座席に座ってるなら、どうぞ、寝て下さい。起きてると、うっとうしいでしょ 幼児がいる私でもそう思うよ。

私は譲ると思う

🙂
メスゴリラ
私も内膜症持ちで生理は重いけど、多分、譲ると思います。 高齢者、妊婦、子供、身体の不自由な方の方が大変だから。 子供の場合、ブレーキがかかる時に倒れる危険があるから、譲るのが普通ですよね。 感じ悪い親子でも、目の前で倒れたら後味わるいし。 でも、立てないぐらい体調が悪いなら、譲らなくていいと思いますよ。 「あの~、足が当たってるんで、やめてもらえませんか?」と言えば、譲る意思がない事を察してもらえたのでは?

譲りません。

041
のあ
遊び帰りの親子にはゆずりません。 具合が悪かったなら尚のこと。寝てればよかったのに。 例え自分が元気でも譲るかどうか・・。 子供なんて立たせるべき。  自分の幼少期、息子の幼少期共に「子供だから」って譲ってもらった事なんてないです。 最近 厚かましい人が増えたと思う。

負けるな!

041
志乃
「お子さんの足が当たって痛いんですけど、少し離れて頂けますか?」 譲れと言われたら 「私今物凄くお腹が痛いんです」 これで良し!非常識な親には負けないで!

譲ることないのに

😑
通りすがり
体調が悪くて座っていたのなら子連れでもお年寄りでも無理に譲らなくていいと思います。元気な人もたくさん座ってるでしょうから、余裕のある人が譲ればいいのです。 トピさんは「お子さんの足がぶつかるのでちょっと下がってもらえますか。」とでも言ったらいいと思います。それでも足をぶつけてきたり、譲れと言ってきたら「私具合が悪いんです」と断ればいいのです。

譲る必要は全くありません

🙂
スマタン
譲りたくないと思った相手には譲る必要は全くありません。席は早い者勝ちです。 席は困っている人に譲ります。 足をぶつけて嫌がらせをするような人間には譲りません。

大人なのに何故きちんと言わないの

041
るい
こんなところで子持ちを晒して愚痴るぐらいなら、自分の口でなぜ「やめて下さい」の一言が言えないの? トピ主さんの思考も偏りすぎです。 たまたま非常識な変な子持ちが居ただけなのに、なんで「子連れは常時優先」なんて考え方になるの? 子連れへの悪意があり過ぎです。 世の中にはその子連れ意外にも、子供がいなくても変な人なんてたくさんいます。 いい大人なんですから自衛する方法を考えましょうね。

その状態なら譲りません

041
栗ごはん
トピ主さん、よほど若くてお優しい感じがする方なんでしょうね。 私は、小さいお子さんを持つ母親よりも年上なので、年上アピールで譲りません。 妊娠中やきちんと礼儀正しい感じの親子連れには譲りますけどね。

その母親、図々しすぎ

🙂
よろよろ
具合の悪いときに譲る必要はないと思います。 この場合、貧血で倒れたら危ないです。 >子供の足を私の身体にぶつけてきたり、抱っこの体勢を変えて母親の膝を私の足にぶつけてきたり そんなの、わざとやったのが明白なら子供の足がぶつかったら汚れるのですから払って見せたら(過激?)。 失礼な。 そもそも、トピ主さんが女性で、具合が悪いためか弱々しく見えたからターゲットにしたのでは。 目敏い人なのでしょう。 そういう人には寝たふりでいいですよ。 内膜症の辛さは私も知っていますが、譲った後大変でしたね。

ズーズーしい親子

041
陰陽師
私は寝たふりします。 足をぶつけてきたら、持ち物でガードして、咳払いをしてやります。 常習者ですよ。 子供達のしつけにも良くないので、徹底的に無視してやります。 勝利!!

勝手な想像、および被害妄想では?

🙂
やん
体調不良の中お仕事は大変だとは思います。 でもトピ主さんはエスパーなんですか?これ全て想像ですよね。 私も実はこのトピと同じ目にあいました。 ベビーカーは迷惑だろうから抱っこで電車に乗ったら前に座っていた女性達が 「うゎ前に来た、抱っこなんかして席譲れアピールしてるよ」と小声で話し出したのです。 一言も譲ってくれなんて言ってないし、その時間帯なら座れないもの当然だとわかって立つ覚悟で乗ったんですけどね。 電車で抱っこしたら席譲れアピールだと言うのなら、お子さんが疲れた~座りたいって泣き出したらよかったのですか? 子供を愚図らせない為の抱っこかもしれないのに。 どうせ子連れ非常識だろうという気持ちと私は席を譲らないわよ、という思いが悪意に満ちた解釈になったのでは? 確かに足が当たったのはそのお母さんの落ち度です。 でも立っていたという事は車内はそのお母さんの後ろや周囲にも人がいたんでしょう? 荷物もあるだろうし微動だにせず立つのはとても難しい事です。お母さんも疲れていて注意が足りなかったかもしれません。 嫌だったなら「すみませんお子さんの足が…」と言えば良かったのでは?

それは譲らなくていい

041
ボール
そんなのは譲らなくてもいいと思います。 でも、私、小学生の子を連れていた時 席を譲ってもらったことがあります。 遊んできた帰り、子供の体調が悪くなり 休んだり、トイレに行ったり、途中でおりたり そんなことをしているうちに、ラッシュ時になって しまいました。 なるべく空いている場所から乗りましたが とても混雑してきました。 その頃は子供の体調も良くなってきてましたが ぎゅうぎゅう押されている子を見て ひとりのサラリーマンのおじさんが ここに座りなさい、と席を譲ってくれました。 子供をこんな時間まで、、、とか そんなことも言わず 嫌味な顔もせず、ただ大変だろうと 譲ってくれました。 とてもとても嬉しく感謝しました。 とても感激しました。 もう一年前のことですが、あの親切は ずっと忘れないでしょうね。 トピさんが会った親はすごい人ですね。 すごい図太い神経。 私ならそんな人には、足が、当たってますよと言って 堂々と座ってます。 でも、おじさんのような優しさも持ちたいと思います。

その状況ならトピ主さん優先でしょ

🙂
鐘城
まさか「子連れは常時絶対優先!」なんてレスつかないでしょう。 持病で辛いなら優先座席だったとしても座ってていい人です。 若い女性ならすぐ譲るだろうと目をつけた上、 譲って貰えないか尋ねもせず無言の実力行使は不愉快きわまりないですね。 私がトピ主さんの状態ならぶつかられたって無視して動きません。 以前、疲れ果てて膝に置いた大荷物に突っ伏して寝てたら 競馬帰りらしい年配男性が乗ってきて、私の前で 年寄りには席を譲るべきだと演説はじめました。 頭が働かなかったこともありそのまま伏してたら隣の人が立ち、 その男性は私の隣に座って肘や膝で何度も小突いてきましたけど とにかく疲れてたんで知らん顔で寝続けました。 降車駅近くでようやく眠そうな顔あげたら その人も寝たふりじゃないと分かったのか呆れたのか 姉ちゃん疲れてんのかー頑張れよーと言われました。 トピ主さんよりは神経太いですが、普段は優先対象の人を見かけたら 普通席でもすぐこっちから声かけてます。子連れの場合、赤ちゃんか お子さんの持つところがなく足取りが危なっかしいようなら声かけますが しっかり歩ける子ならとくに譲りません。

ふむ

🙂
休日
「ごめんなさい、足、当って痛いのですが」と言えば(笑 体調悪いのに譲らなくてもいいと思いますけど。

わざとかどうか…

🙂
木耳
読んで正直な感想は、被害妄想では…と思ってしまいました。 まあ、図々しい母親も存在するとは思いますが 本当に譲れアピールだったのかは、判断できません。 主さんがそう感じた、ということにはなると思いますが 別に必ずしも譲らないといけないわけではないと思います。 主さん本当はお優しいから、良心が痛んでそう感じただけではないのかなーと思います。 常時最優先、のわけないと思います。 でも、譲るのが不自然でもない。 座っておいてもらった方が、安全と感じる場合もある。 主さんの体調までは誰もわからないので、ご自分のしたいようにすればいいんだと思いますが。

非常識な人には体調良くても譲りません

ほたる
わたしはたぶんよく譲る方だと思います。 でも譲るか譲らないかは相手の態度で決めます。 譲れよアピールしてくる人には、自分の体調が絶好調でも絶対に譲りません。 4歳以上の子どもには譲りません。 小学生ですでに「わたしは子供なんだから譲ってよ」アピールしてくる子もいますが、譲りません。 わたしがトピ主さんだったら、抱っこしてる子どもの足が自分に付いたら払いのけます。 そして母親の顔を無表情でじっと見つめます。 もしそこで「すみません!」と心底謝ってきたら譲ります。 まぁわざとでしょうから、謝らないことが多いでしょうけどね。 譲ってくれないとわかったら、他に行きますよ。

えっ

🙂
ひな
自分が体調悪くて座ってたんですよね? 相手が高齢で立っているのもやっとの高齢者か、骨折等あきらかに電車の揺れがきつい人にしか譲りませんよ。 しかも、そんな足をぶつけてくるようなアピールされたら絶対に譲りません。 むしろ、足当てないでもらえます?って文句言いますけど。 子連れだからって、譲ってもらえると思わないで欲しいですよね。 ちなみに私も子持ちですけど、どうしても座りたければ1本待ちます。

似たもの同士

🐱
もこもこ
今回のトピタイトルの真意は「普段なら快く席を譲る優しい私ですが、具合が悪いから座っていました。そんな可哀想な私に席を譲れアピールをする無神経な子連れをどう思いますか?(主さん悪くないよレス希望)」ですよね。 すごい意地悪い言い草ですみません。 主さんも子連れ母も、似たもの同士だなと思いました。 子供いて大変なんだからどきなさいよ!(イライラ)VS具合悪いんだからアピールすんなよ!(モヤモヤ)という「察しなさいよ!」という気持ちをもっている点で。 これがさ、実際に「若いんだから席譲りなさいよ!」と強制してくる高齢者相手なら、主さんお気の毒って思えるんですけど。 実際子連れは大変だし、具合が悪いのも大変だけど 他者に(大変な私)の事情を「慮って」「律せよ」と主張している点では同類ですよね。 アピールされたと感じたのも主さんの主観だし。 (「悪意のない音声だだ漏れの人」である可能性もあるよね、という意味で) 私なら他人の不機嫌を受け止めて、自分まで不機嫌になりたくないのでイヤホンつけて寝ます。 子連れ最優先か否か、の問には、時と場合による、と答えます。

譲る必要ありません

🐤
二児の母
そのお子さんいくつ位だったのかしら? でも、乗るまで歩いていたんですよね? その母親の行動はおかしいです。優先なのは高齢者、妊婦、障害を持った方。 その時体調不良のかた。乳児。でしょうか。 幼児連れも譲られる対象になってる場面も多いですが。同じ母親として。 遊ぶ元気があるなら遊び疲れるまで遊ばせるのではなく。帰る元気も残して電車に乗って欲しいですね。 今回は主さんは体調不良だったわけですし。譲る必要はありませんよ。 私なら、お子さんの足が当たってますよ。って注意します。譲れと言われたら、申し訳ありませんが、体調不良なので。と はっきり言います。

少子化。

041
パネル
私は病持ちなのですが身体の都合で車が苦手です。しんどいとき程各駅停車で休み休み病院に向かいます。 そんなときに限ってトピ主様と似たような状況に遭遇し辛い思いをします。 少子化で子供は国の宝、お国に貢献された御母様はやはり最優先なのでしょうね…。 私は病気になっちゃって運がないなぁと思いながらやり過ごすようにしています…。 なんのアドバイスも出来ませんがお身体無理なさらずに。応援してます。

譲りませんね

041
カット
5分待てば次の電車が来て座れるんですよね? だったら譲りません。 座りたければ5分待てば良い。

別に譲りませんけど(子育て終了者)

🐷
モスマン
その母親、ダメですね。 でもトピ主さんもなぜ譲ってしまうのでしょう。 今度からは体調が悪いのならずっと座っていましょう。 私は子育てが終わった44歳です。 20年前も現在も、子連れが最優先なんて思っちゃいません。 席の譲り合いは、あくまで好意の上行われるもの。 幼子を連れた父親母親が自分の目の前に乗り合わせても、譲るかどうかは座ってる人が決めます。

子連れには譲りません

🙂
なつな
妊婦だと明らかにわかる人が目の前にいたら譲りますが、それは「そこで流産その他何かしら異常が起これば母子ともに命に関わる」からで。 同じ理由で明らかに具合が悪そうな人、杖をつくようなお年寄りにも譲りますが。 でも子連れはよっぽど突然の不慮の発作でも起きない限り、まあ命に関わることはほとんどないはずだし、仮にあったとしても普通の乗客と同程度の確率ですよね。 よって譲る必要なしと判断します。 まあ、立てないような乳児を抱えていれば考えないでもないですが、トピ文の場合は「それまで歩いていた」ということですし、であればその他大勢と同じですね。 というわけで今回のケースは明らかに主さん側が被害を受けていますので、「やめてよ」と言っても非難されることはほとんどないと思います。

被害妄想では?

041
NAVI
足が当たったなら、「さっきから足があたってますよ」と言えば 気をつけると思うのですが。 優先席でないなら席をゆずる必要はないでしょう。

電車内の出来事ではないが

💢
超健康体
ちょっと前に帰宅して今小町をのぞきました。 実にいやな子連れだったなあと思いながら帰ってきました。 今後は一律子連れには譲りません。 理不尽なことを言っているのは重々承知。 ばかな子連れは一握り。今日もたまたま運悪くそんなのに出遭ってしまっただけなのも十分わかっていますが、もう我慢なりません。 今後は子連れとひとくくりにすることによって自分を守ります。 せめて「ありがとうございます」くらい言ってくれたらいいんですがね。 子連れは親切にされるのは当然だと思ってるんですね。あの母親。 もういやだ!! トピ主さん、ここであなたなら譲るかなんて聞くことないですよ。 自分がもういやだと思ったらいやなんだから。 私ならどんな状況でも譲るとのレスが沢山ついたら、なるほどと思ってひどい子連れに今後も譲るのでしょうか? あの母親の子供。大きくなったら母親と同じになるんだろうな。 ああ、いやだいやだ。

譲りません

🙂
うさぎ
都心部が始発の私鉄沿線に住んでいます 5分に1本、急行なら10分に1本ぐらい電車が来るから、 並んで、座ります 始発駅から乗り込んでくる人には、譲りませんよ 次の電車を待てばいい 待てば、確実に座れます 立っているのもきついのに、とおっしゃる方もいますが、 いやあ、ここまで出かけられるのなら、10分ぐらい立って待っててよ って思います 途中駅で乗ってきて、疲れて寝ているお子さんを抱っこしていたら、 さすがに気の毒になるので、譲るかもしれませんが、大体、途中駅なら降りる人も多いので、勝手に空いた席に座ってくださいって思います こう書くと、すごく意地悪みたいに思われそうだけど、 適宜、席は譲ってます ただ、始発駅から乗る場合は、並んで待てばいいのに!と強く思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧