本文へ

父親に無視される

レス6
(トピ主 0
😢
もも
ひと
父親から2日前に怒られました。いつもなら怒らないはずなのですが、夕飯前自室にてスマホを使用していたら急に私の夕飯を捨てられ、その日から今日まで夕飯も作ってもらえず私が何を話しかけても謝っても無視されます。 もちろん私が悪いのはわかっているので何回も謝りました。理由もつけて今後しないと謝りました。でも無視されます。自室にて泣いているとお得意の泣き落としかとまで言われました。夕飯は父が作っているので私の分はなくなりました。母と自分の分だけです、食器も捨てられてしまいました。正直、夕飯は父が寝た後自分で作って食べればいいし食器も100均で買ったので気にしてませんが無視されるのが辛いです。父親は本当に怒ると手を出してくるので怖くて父親の顔も見るのも怖いです、でも普段は優しいのでまた前みたいに仲良くしたいです。 どうしたらいいでしょうかアドバイスがほしいです。

ランキング

レス

お父さん余程ストレス溜まって居た?

🎶
あらら。
中高生ですかね? 夕飯の時間になってもスマホに夢中でなかなか夕飯食べなかったのかな? それも一度や二度ではなさそうですね。 だとするなら、お父さんも今までのその不満が溜まりに溜まって爆発したって事かもです。 謝っても無視したのは怒りの頂点時で簡単に許したら元も子もないと思って居たのかも知れません。 いつもは怒られないからとトピ主さんは甘く見ていましたね。 確かに食器迄割るとは如何なものかと思いますが、普段怒らない人が怒ると言うには相当ストレス溜まってますので時に過激にはなるかもですね。 中にはそんなお父さんの言動を批判する人も居るかもですが。 お父さんが手を出すというのも何度も何度も注意しても聞いてくれない時なのでは? 本来は暴力はいけない事ですけれどね。 そうですね。 無視する側も意地になってしまっているという事もありえます。 もう2日目ですが、もう一度改めて謝ってみては如何ですか? お母さんは何と言ってますか? お母さんもお父さんに同意としても、お母さんに今の気持ち話して見ては? そしてお母さんに間に入って貰うとか? 仲直りしたら、一緒に夕飯作りするのも良いかもですね。 スマホに夢中でお父さん怒らせるより、スマホの時間少し位削ってお父さんと仲良しの方がずっと良いですね。 仲直り出来る事祈ってます。

がんばれー

🙂
あ。
私は学生の頃自分が悪いことをし父親と大喧嘩し、そこから数年無視されました。 いくら返事が返って来なくても、おはよう、おやすみ、いってきます、いってらっしゃい、おかえり、ただいま、は毎日必ず声をかけつづけました。 いつも怒らない父親がなぜ爆発したのか。 ももさんの事以外でストレスがたまっていて、ももさんのことはただのきっかけだったのか。 あなたが気がつかないだけで、一緒に住む家族としてまずい言動を前からしていて、たまりにたまったものが噴出、怒りが収まらないのか。普段は優しい、のは普段何も考えていないのではなく、普段色々言いたいことをこらえ「笑顔で」我慢していたのかもしれません。無視が数日続いている、ということは我慢の限界がきた、と私は捉えます。 母親はなんていってますか? とりあえず、すぐには元通りにはならないでしょう。何がいけなかったかわからないのに謝っても意味はないので、無視されようと「お父さんが何で怒っているのか、私の何がいけないのか分からないので、いって欲しい。治したいけど言ってくれないと何がいけないのかわからないから、無視はやめて私の悪い所を指摘してください」って話しかけて。

仏の顔も3度まで

🙂
ぷ~にゃんパン
まさにタイトルがあっているのでは? 学生さんなのかな?もう高校生辺りなら、夕食の手伝いぐらいできる年齢ですよね? なのに手伝いもせず、ずっとスマホを触っている状態。 夕食が出来ても直ぐに来ず ずっとスマホを触っている・・・ こんな状態なら普段から注意はされてないかな? 母親から注意はいっていたと思いますよ。 父親も怒ってはいたけど顔に出してなかっただけ。 それで我慢限界になって怒ったのだと思いますよ。 まだ仏の顔のうちに自らお手伝いとかすればマシだったのかも。 父親が無視してくるのは、たぶん自分を抑えているのだと思うよ 暴力と言うのは良くない事だから抑えているのだと思います。 お母様に言ってどうしたらいいのか聞いてみれば? たぶん家事にヒントがあると思うけどね。 当たり前に食事が出ると思うべからず。 当たり前に洋服がお洗濯されていると思うべからず 当たり前に部屋が綺麗になっていると思うべからずじゃないかな?

なんで怒ったの?

🙂
頑張ろう
虐待かとも思ったけど、 >もちろん私が悪いのはわかっているので何回も謝りました。 こう書いてるってことは自分でも分かっている原因があるのですね? スマホ依存症かな? スマホ解約してもらうとか、家にいる間は居間に置いておくとか 提案してみては。本当に反省しているという意思表示です。 今まで十分に注意されていて改善してこなかった経緯があるのなら 本気で改めるという姿勢が大事です。 皿まで捨てるのはちょっと度が行き過ぎてるとは思うけど。 原因が明確なら荒療治なのかな。

夕飯なし?

🙂
ハンバーグ
おかあさんもその状態を、よしとしているの? 中高生なら、ネグレクトに当たるんじゃない? 学校の養護教諭とかに相談してみたら?

学生ですか?

🙂
やる気を探してます!
高校生なら、いまどきの大人は、クタクタに低賃金で働かされ、男性は、家事もするのが当たり前。 それくらい察してあげたら? 中学生なら、ちょっと親もやり過ぎなような気もしますが。 何歳かな? 学業、自分なりに頑張ってますか? 世の中には、夜中働いて親がいない子供達も沢山いますよ。 被災で突然親を失った子供も。 ご飯が出てきて当たり前 洗濯も当たり前 何の感謝もなくスマホ依存症 感じではありませんか? 親も人間ですよー 少しは働く、疲れ果てた親の気持ちにも、なってみたらどうかな? 私は起きた時から親がいない環境で、 「50年前の共働きは、あんまりなかった時代) 一人っ子で辛かったですよ でも、親のご飯作ってまったりした時もありました。 10年後の自分のためにも、親に挨拶は、してる方が良いかも。 してもらえないのは、理由があるかも よその家は、よその家ですよ。 うちの息子もやりたい放題、もう親も限界です。25歳の息子、追い出すことにしました。 同じく病気のフリをして働きません。 平気でケロッと遊びに行きます。 親も人間だよーーー 甘えすぎてないかな? 詳しい家庭事情がわからないから、 厳しい意見にはなりましたが。 自分なりに少し見つめ直して下さい 同じことの繰り返しをしてるのなら、 それは、甘え。そして親をなめてる。 そんな子供が増えたなぁ お父さんももう辛いんじゃない? この世は、子持ちの親達は、疲れ果ててますよ。少しは自分なりに出来ることを頑張ってね。 いつかは、それが自分の為になるから 無視されるってよっぽどだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧