本文へ

試用期間延長。辞めるべき?

レス3
(トピ主 1
😢
まなちゃ
仕事
倉庫内仕分け作業の仕事をしています。 求人では試用期間3ヶ月と記載されてました。 しかし、今日試用期間を延長される通達がきました。延長されるなんて余程だと思います。 時給も最低賃金のまま、半年働くことになります。 辞めた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

会社に理由を聞けば?

🙂
チュン夫
試用期間中は、会社側も、働く側も、お互いに「試用」です。 なので、会社側も「試用期間で辞めてもらう」選択もあれば、働く側も「試用期間で辞めます」という選択ができます。(「働く側」は正規採用後でも辞められますが) それなのに「試用期間延長」というのは、すぐに辞めさせたいわけではないが、今は正規採用できない事情があるのだと思います。 >延長されるなんて余程だと思います 「余程」とは、トピ主さんが自分で「余程仕事ができてない」と自覚しているのか。「余程酷い会社だ」と思うのか。 トピ主さんはきちんと仕事をしているつもりでも、会社から見たら「余程酷い仕事だ」と思われているのでしょうか?。 穿った見方をすれば、「突然、忙しくなったから、今トピ主さんを辞めさせたら困る」「とりあえず、もう少し試用で働いてもらおう。そうすればいつでも辞めてもらえる」と会社が考えたのかもしれません。 想像はいくらでもできますが、試用期間が終わったのに、なぜ正式採用にならないのか?。正式採用できないなら「正式採用できない。辞めろ」と言わないのか?。と会社に聞くしかありません。 トピ主さんがあてもなくいろんな想像をするか。もしくは、会社に理由を聞く行動をするか。トピ主さんの想像や行動で、辞めるか辞めないを判断するしかないでしょう。

トピ主です。

🙂
まなちゃ トピ主
ありがとうございます。 そうですね。まず会社側がどのような意図で試用期間を延長したのか確認する必要がありますね。 仕事は正直遅いしできないほうなのでそのように判断されたのかもしれません。

相談できる方はいませんか?

🙂
とおりすがり
上司に質問するのも良いかもしれませんが、試用期間6ヶ月ギリギリ引っ張って正規雇用は無しとする、つまり正社員のニンジンをぶら下げて6ヶ月間格安のお給料で働かせるだけ働かせて、ポイするという悪質な企業もあります。軽作業に多いのでちょっと不安になりました。 そういう企業は同じことを繰り返すので、トピ主が最初のケースではないでしょう。信用できる同僚・先輩がいれば聞いてみるのも一つの方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧