本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の後輩が先輩からランチに誘われてるのを助けたい

職場の後輩が先輩からランチに誘われてるのを助けたい

レス49
(トピ主 1
🙂
popo
仕事
私と先輩は男で30代半ば、後輩は女で20代半ばです。三人は同じ部署で私は後輩の教育係です。 週明け月曜に三人でランチに行くことになりました。私と先輩は仲が良いのですが、後輩はそこまで深い仲ではありませんので、迷惑してるんじゃないかなと私が勝手に勘繰ってしまい、強引にでも助けた方がいいのか悩んでおります。 先輩が私をランチに誘うついでに隣に座ってる後輩にも声を掛け、後輩は驚きながらもわかりました、と返事しました。 ただ、後輩からすると同じ部署とはいえ関係の薄い先輩からの誘いは断りにくいうえに気を使うだろうし困ってるのではないかと勝手に想像してしまっております。その場で私が制止すればよかったと若干後悔もしてます。 先輩は失礼ながら既婚のおじさんのくせに若い女性によく話しかけるタイプで、他の女の子にもランチに行っていますので、恋愛感情ではなく単に仲を深めたいだけかと思いますが、教育係の私を絡めてくるあたりヤラシイ感じがしますしね。 私と後輩は教育係という関係上で話はよくしますし、プライベートの話も普通にしますが、流石に職場外で会うことはないです。 もう週明けなので出来ることは限られてると思いますが、今からでもLINE等々で強引に中止にした方がいいのかどうか、皆さまの意見を伺いたいです。 後輩から相談を受けてるわけではないので、勝手に動きすぎるのもどうかとは思いますので。。。

ランキング

レス

何もしない

🙂
暇人
ランチに3人なら、何もしなくてもよいと思います。 今後、個別に誘われて困っているようなら、先輩にやんわりと注意しましょう。

何もしないで

🙂
なみ
20代は大人です。気乗りしないお誘いにどのように対応するかは自分で考えます。第三者からの余計な気の回しは要りません。

ランチの本命は後輩、トピ主はダシ

041
凛々
先輩がランチに行きたいのは後輩でしょう 教育係のトピ主をはじめに誘うことで目的を果たしてるだけです 夜の席じゃあるまいし、同じ部署であればランチ位別に行ってもいいでしょう 逆にトピ主の方がが何らかの牽制や嫉妬をしているように読めますけど 手を出された訳ではあるまいし、だとしても後輩だって大人なんだし、トピ主が口出しすることではないと思いますが?

え?気持ち悪い!

🙂
ボン
その先輩では無くトピ主さんが気持ち悪いです 確かに昨今はハラスメント関係で色々と気を回さなければいけないとは言え、たかがランチの誘いでそこまで勝手に勘ぐります? それとも先輩がトピ主さんもいるからとYESと言うまでしつこく誘ったの? そうならばその時点で断るべきでは? >先輩は失礼ながら既婚のおじさんのくせに若い女性によく話しかけるタイプで、他の女の子にもランチに行っていますので、恋愛感情ではなく単に仲を深めたいだけかと思いますが、 こんな書き方するあたり、若い女性社員と仲良く出来る先輩に嫉妬してるようにしかみえないですよ?

何事も経験ですから。

041
さらしな
助けるのなら、食事中、変な雰囲気になったらでは? 今、トピ主さんが食事を強引に中止しようとすれば、その先輩の後輩に対する印象はどうなります? 本当のところはわからないので、迷惑していて教育係のトピ主さんに助けてくれるように泣きついたようにしか見えません。 教育係が社内の人間関係をこじらせてどうすると思います。 「3人でランチ」なら、通常来るでしょうが。 もしかすると当日の土壇場になって「親に既婚者と食事なんてとんでもないと反対された」とかなんとか言って逃げるかも知れません。 職場の人とランチに行くのも社会勉強。 どう対応するかで、その人の人となりがわかります。 >>教育係の私を絡めてくるあたりヤラシイ感じがしますしね。 そうしたら断れないだろうという計算もあるでしょうが。 単純に独身女性を既婚男性が食事に誘うのはヤバいということでしょう。 あまりにもプライベートな話題を追及しようとしてきたり、セクハラまがいの言動をしてきたら、かばってあげればいいのでは?

静観で

🙂
りな
>週明け月曜に三人でランチに行くことになりました。 月曜のランチって、就業日の昼休みのランチってこと? だとすると、それについて >プライベートの話も普通にしますが、流石に職場外で会うことはないです。 と「職場外で会う」などと反応するのはいささか大袈裟かと…。 本人が嫌なのか、別にどうとも思っていないのか分からないのだし、今回は静観で良いのでは? その日の様子を見ていて嫌そうだと感じたら、先輩に「◯◯(後輩)さん、男の先輩2人に囲まれてのランチでなんか気疲れしてそうな感じでしたね。可哀想だったかなぁ?」とか言っておけばよいのでは? 先輩もそう思ったらもう誘わないでしょ。

いやなら断る

🙂
ぶろっくま
一回くらいはいいと思ったのでは。奢りだと思ってるとか。どちらにしろ、大人なら自分の口で断りますから放っておけば良い。嫌そうなら次からは断る選択肢を提示してあげれば良い。まだ嫌じゃないと思うけど。 あなたがその先輩がチャラいのがいやで、自分の後輩ちゃんに手出しされるのが嫌なだけでは?独占欲や嫉妬のようなものがないでしょうか?そうでなければそんな気持ちになるのが不思議なもので。

主はその女性の後輩に

🙂
既婚
気があるんですか? そうだとしたら、そこまでやるのも分からないではないけど、 後半女性の事が異性として好きでもない限りは、 後半女性がOKしたんだから、そのままで良いのでは? >その場で私が制止すればよかったと若干後悔もしてます よほどラフな先輩なんですか? 先輩が後輩をランチに誘うのを主が制止させたりしても先輩は全然気にしないとか思ってる? まあ既婚男性なのに、若い女性に話し掛けたりランチによく誘うのは、主からしたら、何か下心丸出しに見えて嫌な気持ちなのかもしれないけど 仕事を円滑に回す為には、女性社員と仲良くした方がやりやすいとか、あるのかもね。 というか先輩は、後輩女性とか主に奢ってくれるんですか?   だとしたらご馳走になっておけば良いのでは? まあでも毎日の事だから割り勘なのかな?   行きたくないなら、後輩女性も自分で何とかするしかないのでは。 いつも後輩女性は誰か仲良い女性社員とかと行ってたのかな? 他の女性達も嫌がってないなら、別に口説かれる訳じゃあるまいし、ランチぐらいは行っても良いという女性もいるだろうし。 後輩女性を誘うのを主が制止したとして、今後その先輩と主は気まずくはならない感じなんですかね。

毎日ということじゃないんですよね

🙂
1回だけなら、一緒にランチでもいいんじゃない?後輩も急に誘われてびっくりしただけで、絶対に行きたくないということではないんじゃないですか。 月曜の午前中に本人に聞いてみて、行きたくないということなら、あなたが上手く先輩に伝えて2人のランチにしたらいいんじゃない?でも、後輩といっても20代半ばなんだから、嫌でも1時間弱付き合ってあげればいいかと思うこともあるだろうし、社内のコミュニケーションとして許容範囲かもしれないですよね。嫌なら断ることもできるのでは? その先輩がいろいろなメンバーを誘っているということなら、逆に、自分だけ誘われないのを気にする人もいるだろうし。

どうもこうも

🙂
春巻き
男の先輩と2人きりで食事にいかないとならないなら、それがたとえ勤務中のランチだとしても憂鬱ですが、 教育担当もいるならまあ仕事のうちと諦めてると思います。 後輩から頼まれてるわけでもないのに、 想像が暴走してるのかな。 そんなんでも大丈夫なんですか?

つきあい。

🙂
nene
これは助けるというほどの話でもないと思います。 彼女も社会人になったのですから、初めくらいは「つきあい」と思って参加するはずです。 そのあとも先輩がしつこくして、彼女が迷惑しているようなら考えたらどうですか。 先輩に対抗意識があるのかな、とも感じました。

どっちなの?

🙂
あらま
えっ? 月曜日は仕事で、仕事の合間のランチに行くんですよね? 違くて月曜日休みの3人が、休みの日にランチ会をするって話? 前者ならごくごく普通の職場の光景なので、逆にトピ主さんの鼻息が荒すぎて怖いです。普通にサクッとランチしたら良くないですか?そもそもプライベートじゃないし。 後者なら休みの日にプライベートで会うのに躊躇する気持ちも分かるけどね。 どっちなんですか?

逆にこわい

🙂
こぴ
休日のお誘いでもないし2人っきりでもないし、ランチの一回くらいでそこまで深く考えていただかなくて結構です。 これを機にしょっちゅう先輩が誘い始めたり2人っきりやディナーを提案してきた時に初めて動いてください。 てかそんなに気にするなら自分一人で勝手にあれこれ想像してないで後輩にこそっと「断りづらかったんじゃない?大丈夫?」とでも聞けばよかったのに、なぜ後輩の意思を確認することもせず勝手に想像して一人で悶々としてるの。

レスします

🙂
シャ
なんか変な正義感振りかざして何がしたい? 後輩とお近づきになりたいのは貴方ではないの? その先輩は誰にでも気軽に声をかけるタイプなんでしょ? それを判りつつなぜ変な正義感に燃えてるの? 怖いです。 後輩からSOSが出たら助けてあげてください。

がんばれよ笑

🙂
とんこつ
後輩ちゃんが「行って良かった!」って思えるようなランチに出来るように頑張りましょう!

レスします

🙂
男女逆でも同じこと思いますか? 既婚の中年女性が若い男性社員に話し掛けても下心を感じますか。 若い人って魅力的ですからねー。 異性となると尚更興味は持つでしょう。 あなた、もしかしてその女性に多少なりとも好意があるとか? 男だけで行きたいですーとでも言えばいいんちゃいますか。 大人の男女だとすぐに変な方向に結びつける人居ますけど謎です。 だって同姓同士でも恋愛やセクハラなどはある訳ですよ。 男女となると過剰に反応する人居ますね。

コミュニケーションですよね

🙂
ね。
たまにランチなどして、コミュニケーションをはかるのはあってもいいことではないでしょうか。 あなたも一緒なのだし、何かそんなに怪しいことがあるのですか?普通に仕事仲間として、困っていることはないかとか話を聞いてみたりするのもいいと思いますよ。 あなたがイヤラシイと思うのだから、その点は怪しいのかな。嫌だったら断っていいんだよって言ってあげてもいいのではないでしょうか。先輩には女子を誘うのはやめましょうって言ってもいいと思いますし。

正直に言えば

😒
こまこ
いい大人なんだから 嫌なら言い訳探して断れます ただの同僚なんだから 保護者でもないのに?とびっくりしました 相談を受けたなら別です 人間関係に踏み込み過ぎで 私なら 親切心はわかりますが いやー………大きなお世話です

相談されてからにしましょう

🙂
せん
自分で書いていますよね >先輩が私をランチに誘うついでに隣に座ってる後輩にも声を掛け って。ついでなんですよ。 >教育係の私を絡めてくるあたりヤラシイ感じがしますしね。 なんで? それなのにトピ主が >その場で私が制止 なんてしたら、敢えて仲間はずれにしようとしているように後輩からは思われますよ。 業務の間の昼休みに、サシではなく複数人でランチに行くことの何が問題かさっぱり分かりません。(しかも同じ部署) そうやって社内のコミュニケーションを深めていくもんじゃないの? 「教育係」という役割で気負いすぎているのか後輩に対して特別な感情があっての独占欲なのか分かりませんがヒーロー気取りも大概に。

トピ主さんの隠れた心理?

041
ん?
トピ主さんが勝手に想像したり勘ぐったりする様に私もトピ主さんはその後輩を女性として意識しているのかしら? つまり好きなの?と想像してしまいましたが。 最初はオカシナ正義感だわ?とおもったのですが、その後輩とは職場外で会うことは無いですとか書いているところから、もしや?と思いました。 そして意識している女性を3人でランチとはいえ簡単に誘った先輩に許せないような? 実際トピ主さんがその後輩を好きと言うなら別におかしい事でも無いし、そうだと素直に書かれた方がレスする方も書きやすいんだけどね。 決してそんな事無いとして…その先輩は他にも女性誘ってランチ行ったりしている様ですが、例えばその先輩は女癖悪いとか云々な女性関係に纏わる噂でもあるのですか? 後輩も子供じゃないし嫌なら断れそうではありますが新人で気を使っているとしても行くと言ったので今回はランチ行かないと。 もしランチの最中に先輩が後輩にしつこくしたり明らかに困る様な言動取ったら助け舟出してあげれば? そしてまたランチに行くようなことあったらその時に「無理しなくて良いし断っていいから」と言ってあげれば良いのでは?

後輩の立場が悪くなる場合があります

🙂
N
トピ主が上手く立ち回らないと、逆に後輩の立場が悪くなりかねません。 何故なら、後輩がトピ主を使って断ろうとしてる図式、に見える可能性が高いから。 とりあえず、1度ランチには3人で行ってみてください。 そこであなたは後輩を上手くフォローすれば良い。 そのランチの後、気疲れしなかったか?次、断りにくければ俺がフォローしようか?など、後輩を心配しましょう。 そこで後輩が楽しいというなら、トピ主は何もしないで。 まずはランチへ行きましょう。 そこからです。 今のトピ主の考え方はお節介の域を出ません。 善意の第三者になりたいなら、まずはランチへ行き、そこで後輩と話し合えばよいと思います。 勝手な、正義感で暴走しないように。

大袈裟

🙂
lime
3人でランチですよね? 先輩と後輩が2人きりで夜に食事に行く話なら心配する気もわかりますが、 後輩も大人ですから、あなたが大袈裟に受け取りすぎだと思います。 その先輩が自分より後輩と仲良くなるのが気に入らないとか、なんか嫉妬めいたものまで感じますが違いますか? あなたができることは、後輩から相談があったときのみです。 変な使命感は、後輩にドン引きされますよ。

Not Your Business

🙂
バラ薔薇
妙な考えを巡らせる方ですね トピ主は独身のおじさんと察します ご自身がその女性と二人でランチに行きたかったんですか?自分が一番近い立場だから、先を越されたと思った? >先輩は失礼ながら既婚のおじさんのくせに(!!)若い女性によく話しかけるタイプで、他の女の子にもランチに行っていますので、恋愛感情ではなく単に仲を深めたいだけかと思いますが、教育係の私を絡めてくるあたりヤラシイ感じ(!!)がしますしね なななんだそりゃ?ええとご自分が若い女性をランチに誘えないから、羨んでるように見て取れるんですけど その場で制止って 「センパイ!僕は先輩と二人きりで行きたいな」とか? 「ちょっと!〇〇さん嫌がってますよ!」て言うの? 職場以外で会うことありませんって、仕事休憩中のランチの話ですよね? その女性がお二人と昼食したくないなら、本人が言うことでしょ。明らかにセクハラ被害にあってるわけでもないのに、何をたかがランチの誘いで考えてるんですか 不愉快ならご自分が不参加ですと言えば? ツッコミどころ満載のトピですね ビックリより面白いに一票で

一番はトピ主様よ

🙂
猫丹
「教育係の私を絡めてくるあたりヤラシイ感じがしますしね」 いやー一番イヤラシイのはトピ主様でしょう。 二人きりで、とかディナーや飲みに誘ったならともかく…ランチでしょう? しかもその先輩はこれまで他の社員ともランチに行っているなら、今回接点の少ない後輩に声をかけただけではないですか? 教育係であるあなたも一緒なのだし。 助けなきゃとか意味がわかりません。 職場には女性も男性も居るのですよ。

なんもしなぃ

🤔
変なの。
職場で複数人での食事くらい別に普通じゃない? それだけで変な下心があると勘繰ったり、『助ける』とか意味わからないこと考えたり、結構気持ち悪いし自意識過剰だと思う。 その後輩だって20代の大人。 職場の人間関係的に誘いに乗っただけでは? 嫌なら嫌って言うでしょ。 それか、それこそ困ってたらトピ主に相談があるんじゃないの? それがないなら単に会社の人と3人でご飯行くだけ、ってことで。 なんでもかんでも男女関係に絡めるトピ主が結構やばい30代だと思うんだけど。 むしろ仲良しの男性なら男性側に意図を聞いたらいいんじゃないですか? 思い込みだけで行動するのは狭い範囲では辞めた方が良いです。 若い女性が嫌いな男性の方がむしろ居ないのでは? コミュ力が高くて色々な人と交流してるからと言って不倫とかはしていないのでしょう? 常識を持ち合わせていない既婚者ならば問題ですが会社の人達との交流でさえいちいち下心要素を勘繰られたら既婚者は配偶者以外の異性誰とも交流で きませんね。 トピ主も女性なのにその男性と仲良しでいいんですか? 同年代とか年下とか関係ある? 後輩が嫌がってないならトピ主がでしゃばる意味はなんですか? 実はトピ主がその既婚男性との仲良しポジションを他に取られたくないみたいにすら見えるけど…。 なにがしたいの?

嫉妬はみっともない

🙂
ゆかたん
>先輩は失礼ながら既婚のおじさんのくせに若い女性によく話しかけるタイプで、他の女の子にもランチに行っていますので、恋愛感情ではなく単に仲を深めたいだけかと思いますが、教育係の私を絡めてくるあたりヤラシイ感じがしますしね。 あなたの発想が気持ち悪いよ。 迷惑かどうかは、本人が判断すること。 あなたは嫉妬しているだけじゃん。

トピ主さんは幻想を見ている

🙂
アラ還ですの
20代前半の女性なら、社会人になる前からその手のお誘いは雨のようにあるもので、トピ主さんには見えていないだけだと思います。そしてその手のお誘いを断るかどうか、OKしたとしても2回目以降はどうするか、彼女なりにきちんと考えた末の行動だと思います。そんなことで助けてあげなくちゃと思うなんて、彼女を馬鹿にしているとしか思えません。 若い女性ってトピ主さんが思うような、可憐で、庇ってあげなければならないような、か弱く無知な存在ではありません。彼女なりの視点で会社内をきちんと観察し、それなりのしたたかさで世を渡っているのです。時に垣間見える弱さは演技であることすらあります。 同じ部署や近くの部署に30代後半以降の女性はいませんか?いるならばその人に、その20代の女性後輩についてそれとなく聞いてみると良いと思います。思いもよらぬ形容詞が返ってくると思います。そしてその評価は当たっていることが多いのです。

それはまずい

🙂
匿名希望
変な提言すると恨まれたり、あなたのせいにされませんか? 責任あるなら上司と相談して複数人で答え出さないとあとややこしそう 男女の仲なんて変に割って入ったらめんどくさいもの 後輩に相談されたのでなければほっておいたらいいと思います ていうかよく読んだらあなたも男性なんですね 先輩はその後輩紹介しろって話ですよね やっぱ後輩に嫌ならやめろよ、と一言言わないとね

静観する

🙂
ふみふみ
後輩から助けを求められてないのに何故そういう思考になるの? トピ主さんのほうが気持ち悪いです。 トピ主さんご自身でも言ってるじゃないですか。 「勝手に勘ぐってしまい」って。 その通り、トピ主さんの勝手な思い込みです、余計なお世話だと思う。 本当に嫌だったら今後は断るはずだから大丈夫。 良かれと思って…と他人の気持ちを考えずに行動して空回りしてそう。 トピ主さんは静観しているのが1番。

今回は3人で行く

🙂
やれやれ
あなたを誘ったついでに声をかけただけだから今回は3人でランチすればいいだけです。 心配なら後輩女性に次のお誘いやLINE交換などイヤなら断っても大丈夫なことだけ伝えておけば? で、あなたは後輩女性と特別な関係になりたいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧