本文へ

遊びにいかない中高生

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
中高一貫に通う中3です。 期末テストも終わり、来週から1週間ほど自宅学習日という名のお休みが 修了式まであります。 学校と家が離れていることもあり、休みでも友達と遊びにいくことはあまりありません。 午前中で学校が終わった日などはごくたまにカラオケに行ったり、お昼を食べたりすることもあります。 学校のクラスでは話す友達もいますし、何かイベントのときにあぶれてしまうこともありません。 ただ、家族(親)があまり遊びに行かないことを心配して、色々言ってきます。 自分から遊びに誘ったら、とか。誘うは苦手ですし、家で過ごすのもかまわないと思うほうなので、 いいのですが、あまりよくないのでしょうか。誘われることもありますが、頻繁ではありません。 一般的には中高生ってそんなに遊びに行ったりするものなのでしょうか。。。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
50代後半です。 私も高校生の頃、あなたと同じことを、母から言われました。「たまには遊びに行きなさい」「みんなみたいにパーマかけたら?」(ストレートパーマなんてなかったから、明らかに校則違反なんですけどね)。 人並みに、青春してほしかったみたいです。 私も家にいて、別に飽きないので。昔も今も。 好きにしていていいと思うんですけどねぇ。

家族が余計なお世話

041
カイン
そりゃ家族が余計なお世話よね。 学年末テ終わった試験休みなんて、まずひたすら寝たいよな、爆睡二十四時間とかな。次は封印してたゲームとかでダラダラしたいかな。部活とかないならひたすらダラダラやな。 まあ図体がでかくなった子(男女どちらか分からないけど男だと特に)が家にいるとリビングとか狭くなって鬱陶しいのかもねえ、外に行かせたいのかねえ。 >一般的には中高生ってそんなに遊びに行ったりするものなのでしょうか。。。 そりゃ友達や恋人と遊び回る陽キャもいれば、家でダラダラ派もいて、「一般の中高生はこう」ってなことは言えないよね。学年末頑張ったんなら試験休みくらいはやりたいようにやればえんじゃないかい。 うちの息子の中高一貫男子校時代の中三頃の試験休みったら…コロナ前だけど(コロナ休校は高一2月末から)…試験終了の翌々日くらいにクラスで打ち上げがあって、24時間寝てむくんだ顔で出かけてボーリング→焼き肉食べ放題とかやってたけど。みんなで約束して会うのはそれだけね。 後は家でダラダラか、単独で動いてたわよ。名古屋なんだけどね、「京都行ってくる」って日帰り京都(寺とか見てきてやんの)とか。犬山城にフラッと行ったり清洲城に行ったり。じじむせえな。 気が向けば名古屋駅そばのアニメイトとかにフラッと行って「向こうに◯◯君や××君がいたから一緒に動いて昼メシも一緒に食った」とか言って帰ってきたり。誰かと約束はしないのよ、駅辺りで近くにたまたまいる(駅近には結構遠方から出てきてる同級生がいるのよね)友人とTwitterとかで連絡取って会ってた。誰もいなきゃ一人でフラフラ。あとゲームのオンラインでも一緒に遊んでたみたいだけどよく知らないわ。 君も別に好きなようにすればいいわよ。まあ家にいるのに飽きたら今気候がいいからちょっと外に出て自然を見とくのはいいかもね。友達とかとは関係なくね。

多分

🙂
匿名
我が子は2人とも中高一貫なのですが、せっかく高校受験がないのだから、大学受験が本格的になる前にたくさんお友達と遊んで楽しんで欲しいなぁ、みたいな気持ちになるので、トピ主さんの親御さんもそんなふうに思ってるのかも。

親の考え過ぎなんだよね〜

🙂
プリムラ
私がその親です 子どもが公立の中1ですが 定期テストの後と長期休みに1、2回 しか遊ばないので 遊ばないの?と言ったりもしましたが コタツでゴロゴロiPad見て楽しそう 意外と忙しいし、ゆっくりしたいよね 週末は卒業式準備前に 部活のともだちとお弁当たべることになったから作って〜!とか言ってるので 上手く行ってるんだろうけどね

気にしなくて大丈夫!

🙂
まろん
私は出不精なのと趣味がゲーム・漫画の超インドアだったので、長期休暇とか何日外出てないだろ?状態でしたよ(笑) それに私は外に遊びに行く方がストレスが溜まって疲れるタイプなので、家で過ごすのが一番の癒しでした。 友人と遊ぶこともいいですが、好きなことだけして何日も過ごせるのも今だけです。 好きなように過ごして何も問題ないですよ。 あまりにもしつこく言われるようでしたら 「私は家が好きなんだ。心配しなくても友達もいるし、今は家にいても友達と遊べる時代だよ。それとも遊びまわって帰ってこない子の方が良かった?」とでも言っちゃおう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧