本文へ

友達が少ない中学生男子

レス14
(トピ主 2
041
たまごまま
ひと
初めて相談させていただきます。
中高一貫の男子校に通う中1の息子についてなんですが
息子には休日一緒に遊ぶような友達がいません。

学校には楽しく通ってはいるようで、
部活もそれなりにこなしてはいますが
休日は家でゲームやテレビなど
ゴロゴロしてばかりいます。

学校が都会にある為か
みんな学校帰りには遊びに行ったり
休日も出かけたりしているようですが
息子には全く誘いの連絡はありません。

今までは割と大人しいタイプな上
クラスのグループメールにも
あまり返信しないで眺めているだけなので
仕方ないと思っていたのですが
クラスの半数以上が集まった会に
息子が誘われず、それどころか
その存在も知らなかったことがあり
他のお母さまからその話を聞いて
もやもやし始めました。

息子に話したところ、知らなかったーの
一言であまり気にしていないようでしたが
他にも誘われない話がいくつかあったので
私が落ち込んでしまいます。

ただ、息子はイジメられたり
嫌われたりしているわけではないようです。
その証拠に息子は学校は楽しいと言っています。

学校の親のランチ会に参加すると
普段から子供が仲良し同士のママは
それがきっかけで挨拶など盛り上がって
いる様子ですが、我が家にはそれがなく寂しいです。
ただ、部活のママたちとはとても仲がよいので
私が仲間がいないわけではありません。
私はママ同士ではとてもうまくいっています。
浮いているのは息子だけです。

子供が自ら積極的にお友達を誘うことが
ないのもいけないのですが、
自信もなく面倒くさいようです。

小学校から友達が少なかったので
受験させてこの学校を選んだのですが
やっぱりここでも友達が少ないんだ…と
悲観的になってしまう私は
ひどい母親だと思います。
もっとおおらかな気持ちでいたい。
前向きになれるご助言お願いいたします。

ランキング

レス

なぜ浮いていると決めつけるの?

😝
いらこ
同じく、中高一貫の男子校に通う息子がいます。 楽しく学校に行っているのですし、本人が気にしていないなら別にいいのでは? クラス替えでメンバーも変わっていくので、付き合う友達も変わるでしょうし。 お母さんのお友達作りの中学校ではありませんよね。 うちの息子も部活をしています。週5日の活動で、平日1日と日曜日は部活がありません。 でも平日休みの日は習い事をしていますし、日曜日は試合があって休みが潰れること多々。 他の部活をしている友達も同じような感じ。遊びに行ける日なんて稀です。 何も予定がない日曜日は家族で出掛けたり家でゴロゴロしたりです。 子供が仲良し同士のママと盛り上がれなくて寂しいって、中学生の母親にしては幼すぎ。 部活の保護者と仲良くやっているならそれでいいじゃないの。 どれだけ子供絡みの友達欲しいの? そういうお付き合いって子供の年齢が上がるごとにだんだん薄くなっていくものだと認識している人が多いと思いますよ。 浮いているのは息子だけ、って一体何から浮いているのですか? トピ主の理想とする中学生男子の中でってこと?

トピ主です

041
たまごまま トピ主
早速レスありがとうございます。 少し補足させてください。 文字数の制限により 大事なことを漏らしてしまいました。 まず、浮いているかも?とは担任の先生より 個人面談で言われました。 息子に仲の良い友達はいるか?と先生が 尋ねたところ、わからないと返事が返ってきた そうで、そのことで先生はとても心配されていました。 私も先生に言われてからどんどん不安になって しまって…。 それから息子の学校は進学校の為、 部活が平日に3日しかありません。 少ないときは2日のこともあり、 とても暇そうなんです。 じゃあ、勉強したらとでも思うのですが テスト前以外はいくら言っても全く 勉強せず、ゲームかゴロゴロかの 覇気のない様子ばかり。 好きなことがないようなんです。 それじゃ友達との話題も事欠きますよね。 それから、誤解を与えてしまったようですが 決して私の友達が欲しいのではなく 息子の友達を1人でも作ってほしいというのが 切なる願いです。 いらない情報ですが 変わった学校なのでママたちの付き合いは おばあちゃんになっても続くと言われました。 普通ではないかもしれませんね。

まあ、ね。

041
気になるけどね
気になりますよね。 でも、これが息子さんの人生最初のちょっとした試練として少し離れたところから見守りましょう。 落ち込んでいるわけでもなくひょうひょうと過ごしているんですよね、なら心配するほどでもないんじゃ?。 むしろ、ここであなたが息子に対してハラハラドキドキ、あなた大丈夫なの?みたいな態度をとられると悪影響を与えてしまうような気がします。 「僕はこれじゃダメなの?僕はダメ男?」って自らを追い込んじゃうかもしれないから。 案外、独りでいることによって独自の個性ある価値観のある子に育つかもしれない。 あなたがつぶしちゃだめですよん。

子供に被さりすぎ。

041
クラランス
お子さんに浸透しすぎです。 親として切ないのは分かりますが、私は、トピ主さんの様にショックは受けないかな。 子供の交遊関係に親が一喜一憂していたら、どうなんでしょう? 敢えて、聞かない様にしたらどうでしょうか?お子さんが気にしていないなら、様子を見ましょう。 子供には子供の世界があり、親は介入しすぎない方がいいと思いますよ。 聞こえない、耳を塞ぐことも時には必要かも。 気にしてしまうトピ主さんならば尚更です。

女性の感覚で考えないこと

041
おじさん
女の子の場合は誰かと一緒にいないと…という雰囲気があるものですが、 男の子の場合は全く違うんだよ。 付き合いが悪いとかで陰口されることもない。 「あいつはそんな感じなんだな」で一緒にいるときだけ楽しく過ごせばいい。 そんな付き合いの中で波長の合う子と一緒にいるようになるものです。 だから運動部なんかの仲間は部活という共通の話題があり、 長時間一緒にいるから仲の良い友人もできやすいって程度です。 あと中1なんて、精神年齢もバラバラ。ませた子もいれば幼い子もいるわけです。 もう少し時間が経つと一斉に集まる機会なんてほとんどなくなってきますよ。 その中で部活の仲間とか気心の知れた人とだけ皆付き合うようになる。 あとは異性に興味を持ち始めれば、色々変わりますよ。

せかさないでね。

041
hana
同じような息子がいました。 息子さんが何も思っていないなら見守りましょう。 自分がある...息子さんかもしれませんね。 お母さんの焦るような寂しいような心配する気持ち、すごくわかります。 私の息子は現在大学生です。 SNSなどもLINEぐらい。 FBとかTWITTERですか?そんなのもやっていません。 ですが、それなりに友人もいて(少ないかもしれませんが)部活もやり楽しくやっているよです。 中学や高校の同窓会なども、最近はSNSなどで連絡があるようなので知らずに過ぎていることもあるようです。 私のほうがモヤモヤした時もありました。 でも、そういうのをやっていない子も割合います。 すみません、続きます。

せかさないでね 2

041
hana
続きです。 いろいろ聞くと、この時期は高校入学や大学入学で同じ学校に合格した子達の中で早くもSNSのグループができ、知らない子同士で盛り上がり自己紹介したり『4月からよろしくね~』のような会話がされているようです。 それに乗り遅れないように必死な子もいるとか? 息子さんも浮いているわけではないかもしれませんよ。 うちの息子は、それなりに自分と似たような人達と仲良くなれたようです。 一人でトイレでお弁当を食べる子もいるとかTVで見ました。 一人でもいい、自分は自分!というふうなのもいいですよ。 友達が一人もいない子なんていません。 息子さんにも気の合う友人がいるはずです。 これからもきっと、いい友人に巡り会います。 成長とともにかわりますよ。 息子さんを否定せず信じて、口出しせずに“自己”を育ててあげませんか? 絶対大丈夫!

うちもです

🐶
ひろべえのママ
うちの中1男子も特別親しいお友達がいないようです。 お休みの日はやっぱりゴロゴロしてテレビ見てゲームやっています。 お友達に誘われても行きたくないそうです。 そう言ってる間に誘われなくなりました。 でも、学校での様子を聞くと楽しいそうです。 おしゃべりするお友達もランチを楽しむお友達もいるようです。 小学校でも特に親しいお友達はいませんでした。 うちは小学校時代、特に高学年では塾と趣味の習い事でお友達と遊ぶ時間がなかなか取れませんでした。そういう遊び経験の少なさも、現在の状況を作り出してるんでしょうか。 主さんのお宅ではどうでしたか?

本人が何とも思っていないなら問題ないと思う

🐤
いらこ
トピ主さんのレス読みました。 >息子に仲の良い友達はいるか?と先生が尋ねたところ、わからないと返事が返ってきた 仲の良い友達はいない、と答えたわけではありませんよね。 学校の先生に聞かれて「わからない」と言っただけで、浮いているという認識になってしまうのですか? うちの息子も進学校ですが、部活動も勉強も100%の力を出せという教育方針、いわゆる文武両道というやつです。 ただ文化部はそれほど活動日が多くないようで、トピ主さんの息子さんと同じように自宅で自分の時間を満喫する子が多いと聞きます。 まだ中1だし、交友関係はどんどん変化すると思いますよ。 トピ主さんの文章からは自身の理想と違う息子さんを受け入れられないように読み取れます。 自分はこんなに学校でたくさんのお母さん方と仲良くやっているのに、息子は私と同じに出来ていない!といったような。 今の息子さん、学校で過ごす時は一緒に行動する友達もいて楽しいけど、学校以外の場で約束してまで一緒に過ごしたいと思う友達はまだいないというだけでは? もう親が手助けして友達を作ってあげる年齢でもないし、見守るしかないと思います。

個性としか言いようがない

🐴
サルサ
トピ主さんはたまたま息子さんと違うタイプなので、理解に苦しむと思いますが、群れなくても心安らかにいられるのは一つの個性ですし、むしろ長所だと思います。 うちの13歳の息子も学校は楽しく通い、小学校から一緒の友達付き合いも一定してありますが、いざ休日となると一転、一人で過ごしたいようです。今思い起こせば、小学校時代も友達に誘われて遊ぶことが9割方で、連休初日などに友達と遊ぶと、次の日は「昨日遊んだからもういい」とか言っちゃう子でした。 そして中学に上がり成長期の今、寝ていいって言ったら冬眠中のヒグマの如しで、充電してまた学校に戻って行ってます。通学に時間をかけ、勉強も部活もやって、それでも寄り道したい子達は、単純にまだエネルギーが余ってるんですよ。外出好きなタイプかインドア派の違いです。 もし息子さんが、本当は仲間と常に行動を共にしたいタイプだったら、今までも、どんなに浮いていようが嫌われていようが、積極的に友達にコンタクトとっているはずです。そうでないのだから、息子さんは今の状態が好きなんだと思います。担任は平均値でものを言うので、気にしすぎませんように。

補足読みました。

041
hana
進学校なんですね。 先生が『浮いている。』なんて決め付けるのが、少し信じられません。 うちの息子は公立中・高→一浪→現在医学部在学中なので、公立はそこそこの進学校でした。 高校は本当に色々個性的な子がいましたよ。 自分を持っている....というんでしょうか。 3年間PTA役員になってしまったので(汗)、いろんなお母さんとも知り合い、たくさんの先生のお話も聞きました。 『うちの子変わってるのよ~。』なんて笑いながら話してくれる人もいました。 話を聞いてみて、少し心配してしまう子どもさんもいました。 でも、お母さんが揺れずに寄り添ってあげたので、現在は国立大に入学し一人暮らしで元気にやっているそうです。 中高一貫の進学校なら、個性豊かな子も多く人に流されない子もいるように思います。 将来、必ず自分の進むべき道に行き、自分に合う人・打ち込めることに出会うと思います。 その為には、少しでも迷いなく歩いていけるように横から口出しはやめましょう。 自信をなくし、迷う男子になってしまいます。 お母さんも何か打ち込める事を見つけたらいかがでしょうか?

う~ん・・

041
早希
>変わった学校なのでママたちの付き合いは >おばあちゃんになっても続くと言われました  もしかしてトピ主の息子さんは、私の実弟の通っていた中・高学校の後輩なの?と思いました。 弟の出身校でも保護者同士の付き合いが、爺婆様になっても続くのは珍しく在りません。 ですがそれは子供が部活動のスターだったり・学校が合格先として売りにしている大学に進んだ生徒の親限定です。 身も蓋も無い話ですがOB保護者会の目的は「セレブの真似事と寄付金集め」なので、平均的な位置にいた生徒の親には普通は無縁の世界です。 若しもママ同士の先々までの付き合いの方も心配されているなら、トピを読んだ限りは失礼ながら無用の心配だと思います。 息子さん事は放っときましょう。苛められていないなら、息子さんは薄い友人関係が性に合っているんです。 うちの弟も中高一律の学校でしたが、特に親しい友人は学校ではいませんでした。 クラス内では生活レベルや家庭環境の違いで、気が合う友人が見つけられなかったそうです。 弟が気を許せる友達を、ようやく見つけたのは大学でしたよ。

正直に言いますと

🐴
すいっちぽん
鬱陶しい母親だなぁ、という印象です。 息子の学校も友達も、ぜんぶ息子の人生にかかわりがあることであって、母親なんて付録にすぎないんですよ。 「私にはママ友がいる」「一生付き合う友だちになる」「他のママ友たちが盛り上がっていて焦る」 など、何を自分目線で息子さんの人間関係をジャッジしているんですか。 「私はママ友付き合いがうまいが、息子はダメ」発言には、驚きを通り越してあきれてしまいました。 なにを自分の狭い価値観で、子どもを批判しているんですか。 先生の発言に一喜一憂したり、あまりにも母親として情けない。 あなたのように自分がなく「みんなと同じ」という価値観の人間に、よくそこまでマイペースな息子さんができたもんだなぁ、とちょっとおかしくも思いました。 むしろ、頼もしいですよ。 「友だちの半分が参加した遊び」という事は、「友達の半分は不参加の遊び」なわけなのに、あなたのオロオロしっぷりが笑えます。 「絶対参加しなきゃヤバイ!」なんて焦るムスコじゃない方が、どれだけ頼もしい事か。 息子さん、トピ主さんに似ずによかったですね。

トピ主です。〆ます。

041
たまごまま トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 男子は女子とは違うと、頭ではわかっているのですが みんなワイワイ楽しそうにしている中 1人でいる姿をみかけると、なんとなく 気になってしまいます。 それは多分友達が多くないといけない神話に 洗脳されてしまっているのかもしれませんね。 今後は気をつけたいと思います。 あらためて、学校の様子を聞いてみました。 こちらから聞かないと何も話さない子供 なので、たまに聞くようにしています。 不特定多数のお友達と色々なことをして 過ごしている様子で、薄い付き合いなのかも しれませんね。 学校の件ですが、都内の学校ならば 似たような学校は結構ありますね。 おそらくそういった類いの話とは 無縁の学校と感じましたので違うと思います。 とにかくありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧