本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買ってよかった便利アイテムを教えてください!

買ってよかった便利アイテムを教えてください!

レス19
(トピ主 0
🙂
ゆう
話題
こんにちは! トピを開いてくださりどうもありがとうございます。 今季、10年に1度の大寒波の時に、電気毛布を買って子供たちにあげたら、それぞれ工夫して使ってくれて、大幅に我が家の暖房費が減りましたー。 上の子は受験だったのですが、工夫して布団の中であったかく勉強に専念できたそうです。お行儀は悪いですが(汗) あと最近買ってよかった№1は、昔ながらのすりごま器です。食卓に出すと家族みんなくるくる回してくれるので、手軽に栄養をとってもらえるようになりましたー。 ごまって栄養凄いですよね、買ってよかったです。実は、すり鉢の凹凸を洗うのが嫌で、試したかったんです(怠け)。 皆様はどんなものを買ってニンマリされましたかー?

ランキング

レス

ミスト・節水・手元止水シャワーヘッド

🙂
よことじ
マイクロバブルなど何段階かシャワーの出方の切り替えができて、止水ボタンがついたシャワーヘッド。 (既にご使用中だったらごめんなさい。) 手ごろな値段の商品でも、感動するくらい気持ち良いですよ。  ホームセンターでも、たくさん販売されているので現物を見てから購入することをお勧めします。 疲れそうなくらい重かったり、ゴツかったりするので… 何種類かアダプターが付いているので、たいていのシャワーホースに自分で取り付けできます。

100円ショップのプラ製棚

🙂
あなご
100円ショップの、プラスチック板に折り畳めるワイヤーのついた棚?が役立ってます。読書のときじーーーっと座ってると血行悪くなってよくないですよね。で、机の上にその棚をおき本をのせて立って読むようにしました。足元に青竹置いてフミフミしながら。足の疲れもとれるし血のめぐりも良くなって とても調子よいです!使わない時はワイヤーを折り畳んでしまえるので便利。ふつうはキッチンなどでのちょっとした物置きに使われてるみたいですが。

りんご割り器

🙂
野鳥の来る庭に
ちょっとお腹が空いた時にりんごを食べるのですが、包丁でいちいち切って、とやっていると意外に時間も手間もかかります。皮は剥かなくても、割って、芯を取り除いて。2、3分はかかるのでは? 手持ちのりんごわりきは、どの会社のも同じ形で、あちこちで売っており、高くもない。 ただ、一つの目的にしか使えないのであまり気が進まなかったのですが、思い切って買ってみたら、まあ便利なこと。 刃の側をりんごに当てて体重をかけてぐいっと押すとパンと八つに割れる。芯も取れている(上手にまっすぐ当てていれば)。アップルパイやポーク・ノルマンディのために薄い櫛形を用意するにも、フライングでスタートが始まっている感じです。 りんごの一大生産地ならではのこれは偉大な発明だと思います。

カビとりいっぱつ

🙂
いかり肩だよおっかさ
お風呂場などのパッキンの黒カビを取るジェルです。 色々買って試してあきらめていた20年ものの黒カビが新品か!というくらいきれいになりました。 しかも塩素なのにツーンとくる匂いもなく。 感動ものです。

レスします

🙂
本の虫
バッテリー式小型芝刈り機です。 もちろん芝を刈るために買ったのですが、一緒に細い草も刈れるので、全体がスッキリとします。 コードが繋がっていないので遠くまで運べるし、小回りもききます。 庭の手入れが楽しくなりました。

100均のネックピロー

🙂
枕は大事
ビーズが入ってる長いピロー、クリップで止める仕組みの物ですが長いままのを椅子の背もたれと椅子の継ぎ目に置くとお尻にフィットして何となく安定します。 背もたれの中央に縦にぶら下げてると背中が軽くストレッチしてる様な感じて気持ち良いです。 お昼休みは机に置けば枕になります。長いままでもクリップ止めて輪っかにしてもビーズの位置を変えて頭の位置、高さを好きな様に変えられるので快適です。 夜寝るとき枕の上に置いて寝やすい様に首 の位置を安定させられます。抱き枕にもなります。腰の下に置いてストレッチも出来ます。 勿論普通にネックピローとしても使ってますが軽いけど安定するのでいいですよ。 余りにも使い勝手が良いので同じの6個買いました。笑

タマゴかきまぜ棒

🙂
椿
生タマゴの白身のドロッとした感じが苦手です。 ある時キッチンの便利グッズ売り場でタマゴをかき混ぜるためだという小さな刃物がついた棒を見かけ、何気なく購入してみました。これが意外なほどの優れもので、白身のドロッと感をほとんどなくすことができます。「そんなのお箸でよく混ぜればいいのでは?」とお思いかもしれませんが、圧倒的に違います。泡立つようなこともありません。 おかげでタマゴかけご飯は苦手だった白身も抵抗なく食べられるようになりました。色ムラのないきれいなタマゴ焼きも作れますし、これは良い買い物だったなぁと使うたびに思っています。

少量のペットボトル

🙂
匿名希望
外出時にペットボトルのお茶が欲しいのですが、少ない物でも350mlが大半で、高齢の私にはちょっと重いし多い。 ごくごく飲むというより、口をしめらす程度で良いのでもっと少ない物があれば・・・と思っていました。 そんな時、100均で、サンガリアのお茶200mlというのを発見。(195かな) 2本で100円です。 これ、とても都合が良いです。 緑茶とウーロン茶があるのも助かります。 何本かまとめて買って、ストックしてあります。

ステンレスのピーラー

🙂
久我重明
それまではプラスチックに刃だけ金属のを使ってましたが、一回使ったら切れ味に病みつきです。

スーパーで買った安いクリーム

🙂
海賊の妻
私はケチのため亡くなった母のオールインワンジェルの残りを顔に付けました。母は約1年前に亡くなり、考えてみると亡くなる前は殆ど使っていなかったと思います。 たちまち顔が酒のみみたいに赤くなりました。そこで皮膚科に行きました。その時には赤みは取れていました。すると医師は、赤い時に来るか、写真を撮って持って来て下さい。しばらくは顔を洗ったら、何でもいいので保湿用のクリームでもつけておいてください。と言いました。 保湿用の?。私はしばらく考えてスーパーに行き500円くらいの美容液入りというクリームを買って来ました。 これが大正解です。安いのにすごくいい。ボトルも大きくてたっぷり入っています。皮膚科医と言う物はしわが取れて、たるみも無くなり、シミも消え若返る等と言う事はあんまり考えないのですか。ともかく何でもいいから保湿用と言われました。この皮膚科医は大きな病院から週2回派遣される研修医と聞きました。 さてその後別の所がかゆくて町内の皮膚科に行くと、シミが取れる医療用のローションのポスターが貼って有り、医師は女性でした。皮膚科も色々な考えがあると言う事だけ分かりました。 500円くらいのクリームは良いです。また買いたいくらいに。今更71才にもなって、40代に間違えられる等と言うマジックは信じません。あっという間に痩せる薬も信じません。

屏風型物干し

🙂
あんず
部屋干しにX字型の物干しを使っていたのですが、場所を取るし見栄えも悪い。 そこで屏風型に替えてみたのですが、高さがあることとコの字型やジグザグ型に変形できるところが大変気に入りました。見た目も悪くなく安定感も十分でした。 ちなみに二○リではないほうを購入です(作りがしっかりしているように思えたので) 我が家は二人なので3面タイプ。5面タイプもあり、折りたためば1面分のスペースで収納可能です。 洗濯物だけでなくコの字型にしてチョイ掛けに使ってしまうため、収納はまだしたことがありませんが。

味玉メーカー2個用

🙂
きなこ
100均で買った味玉メーカーの4個用を使っていたのですが、2個用が新しく出たので即買いしました。 一人暮らしにはこっちがベストです。

100均で買った爪楊枝入れ

🙂
つまようじ
えんぴつ立てのように爪楊枝を入れる。 真ん中に爪楊枝一本分の穴の開いた蓋をする。 蓋を押すとバネの仕掛けで爪楊枝が穴から一本だけニョキっと出てくる。 …という仕組みでとても便利! うちに来た友だちも「えっこれ良い!」と絶賛でした ゴミ入らない、すぐ取れるからストレス無い、他の爪楊枝ベタベタ触られないので衛生的、と良いことしかない。コレ考えた人天才だと思います。マジで。 アラフォーですが 自分の100均の買い物史上ベスト1の商品です♪

ぶんぶんチョッパー

🙂
あっちゅん
ベタですが、まだ出ていないようなので… SNSで、随分前から話題沸騰だったのですが、やっと定価で某通販サイトで買えるように、今年の頭からなりまして。 玉ねぎのみじん切りが、とても簡単にできます。その他の野菜も。 ぶんぶんチョッパーの刃で、指を切ってしまいました。お気をつけ下さい。

食と健康に私はこれ!

🙂
碧い水とガラス
皆さんのコメ参考になり楽しいですね! 私は「温玉ごっこ」という温玉とゆで玉子がお湯500mlで作れる容器です。 レンジで温玉やゆで玉子を作る商品は沢山ありますが、レンジで作ると白身がボソボソして不味くなるし、黄身も熱が入りすぎたり入らなさすぎたりで不満でした。これはお湯さえ沸かせば容器に入れて所定の時間待てばいいだけ。茹でるガス代もレンジを複数回やる手間や電気代もかかりません。お湯沸かすポット代だけ。電気代が高騰してる今、ほんとに優秀なこって感じです。 また断熱構造なのでアイスペールにも使え、ボディのパッケージシールを剥がせば真っ白の模様なしでシンプルに使えるのもお気に入りです! これで毎回温玉2個は必ず冷蔵庫にあります。 私は貧乏主婦なので基本外に出ないのですが、家に座ってると血流が悪くなり、運動不足で高血圧と腰痛を患ってきました。それで運動しようとしても外に出るには日焼け止めや運動用の準備、人に見られる服装や、知人に会う可能性なんか諸々面倒。まして季節によっては夏は暑さで地獄、冬は寒さで凍え外に出る気すら失せます。そんなずぼらな私に100均の「ヨガマット(400円)」です! それで家の中で動画やテレビを見ながら歩きます。160㎝×48㎝ですので好きな距離に広げたり畳んで使ったり、前に後ろに歩いて歩いて毎日45分やってます。効果ありますよ!

ボトル(水筒)乾燥スティックです。

🙂
グレープフルーツ
水筒の中がすごく早く乾きます。買って良かったです。

100均のスクレーパー

🙂
100均お巡りさん
キッチン用品です。 シリコン製の手のひらサイズで葉っぱの形をしているスクレーパーです。 しなやかでボールや鍋肌にピタッとそうのでカレーやシチュー、細かな素材の物を炒めた時等、他の容器に移すのがめっちゃ楽です。 きれいに浚えるので洗い物も楽ですよ。 スクレーパー自体も一般的なゴムベラのような柄がない一体型なので洗いやすく、置場所も取らないので絶対にお勧めです。

小麦粉振り器

🙂
くろみ
百均で買った小麦粉を入れる容器で、蓋を取ると網がついてて、食材に小麦粉を振るときに大活躍しています。 今までは茶漉しに小麦粉を入れて振ってたけど、これにしてからはもうふたを取るだけでいいので便利で手放せません。小麦粉も無駄にしないし。 買って良かったです。

車の

🙂
他にもありそう
前部座席の首部分に引っ掛けて使うフックです 後部座席に荷物を置くとブレーキを踏む度滑ってきて下に落ちてしまいます 重量がまあまああると大丈夫ですがある程度の荷物ならフックに引っ掛けています。便利ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧