本文へ

まともな食べ物

レス65
(トピ主 3
🙂
Flank
話題
四十代男性、二児の父です。前提として共働き、炊事はほぼ全てしています。 古くなりそうなレンズ豆の缶詰が見つかり、野菜や作り置きのトマトソースと煮込んでポークビーンズにしたのですが、子供達はレンズ豆が好きでなく、あまり食べませんでした。 バラ肉ブロック(安かった)を賽の目で切ったのも、外見より脂身が多く、嫌だったようです。 妻がそれを見て「もっとまともなものが食べたいよね」と言いました。 まともな食事とは何か聞いたところ「バラ肉やひき肉でなくて、ローストビーフとかがいい」との答えでした。 ならまともでない、というのは人間の食べるものではないということか、と聞くと「そんなつもりはない。ひき肉を炒めると肉を食べた気にならないだけで、まともでないなんて言ってない」ということでした。 明らかに言っていますが、昔にも言ったことを言っていない、と言い張ったことがあるので、疲れていたこともあり、それ以上何も言いませんでした。 正直よくわかりません。ローストビーフが食べたいならそう言えばいいのに。最近円安のせいか輸入牛肉が高く、あまり作っていませんでしたが。 帰ってすぐに夕飯、ということもあり、できるだけ早寝早起きして作り置きにすると、やはり献立が偏るのは確かです。しかしまともでないとは。 努力したから美味しく食べろとも思いませんが、私は10年以上まともなものを作ってこなかったのか、と考えると、なんだかバカバカしく思えてきます。 こういう時、どう心の持ちようをしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
坊主
作って頂いて文句を言う人を見ると 育ちが悪いなと思います お互いに感謝が足りなくなってるような事はありませんか?

作ってもらって文句言う人には食べさせない

🙂
サビワレ
レンズ豆や脂身の多い肉って確かに人の好みが分かれる食材だなとは思います。ですが、まともな食事じゃないって言葉遣いをするほどではないと思います。まともな食事の例で真っ先にローストビーフを挙げるとはよほど奥様は舌の肥えた方ですか? ひとさまの家庭にこんなこと言うのは大変失礼だとわかっておりますが、作ってもらってるのに文句しか言わないならじゃあもうご飯食べるな!と言いたい。 以前からではなく、急にそう言ったことを仰るようになったのであれば不満がほかのところにあって、食事に対して代わりにいちゃもんをつけるようになったのかもしれませんね。一度じっくり話し合うなどして解決の糸口、見えるとよいのですが。

言葉のチョイスがまずい。

🙂
希望の湖
確かに、レンズ豆とかバラ肉は、日本の家庭の食卓において、ごくありふれた普通の食材ではないですよね。(私はどちらも好きですが。)お子さんが何歳かわかりませんが、一般的に子どもが美味しく食べられる食材かというとそうでもない。バラ肉は脂が多いので大人でも嫌いな人はけっこう多いと思います。(うちの夫も肉の脂身は苦手です。) でも「まともなものが食べたい」はちょっとひどいなと思います。要するに「この料理はまともじゃない」と言っているのと同じだと私も思います。自分が作った料理に「もっとまともなものが食べたいよね」なんて言われたら「じゃあオマエが作れや!」と思ってしまいます。奥様、もうちょっと言葉を選んでほしいですよね。 ただ一つ気になることとして、トピ主さん、日頃からちょっと一般的でない食材を使ったり一般的でない料理が多かったりしませんか?私の姉妹は食べ歩きが好きなグルメで、料理も好きなんですけど、わりと日頃からちょっと一般的でない食材を使ったり日本の日常的な食卓には上らないような料理が多いんです。普通の料理でもスパイスが効いてたり。私は好き嫌いもないし、海外旅行でも食べ物に困ったことがない柔軟な舌の持ち主なので美味しく食べられるんですが(数年間、2人で暮らしていました。)、子どもや保守的な舌の人は、これが毎日だとちょっとしんどいかもねと思います。もしかして、今までにも奥様から「もっと普通の料理でいいよ」とか「こういう食材、ちょっとクセがあるよね」とか言われていませんでしたか?もしそうであれば、奥様は心底「もっとありきたりな普通のものが食べたい!」と切実に思っているかもしれません。「今までやんわり言ってきたけど、もう我慢ならない!」なのかも?もしかしたらトピ主さんも、自分の料理を省みる必要があるかもしれませんよ。

それは酷い

😤
禰豆子
私がもし同じ事を夫に言われたら 『じゃあ、あなたがまともな料理を作ってね。楽しみ〜♪』と言いますね。 ポークビーンズ好きですよ。たまに作ります。確かにバラ肉だと少し脂っぽく仕上がってしまうかも。豚こま肉を使ったほうが美味しく出来たでしょうね。 だからといって、せっかく作って貰った料理にケチをつけるのはいけません。 それなら奥様が『まともだと思う料理』を作ればいいのに。 トピ主さんに失礼だと思います。 暫くの間奥様が料理担当になれないんですか? トピ主さんは少しお休みされてはどうでしょう。

食事作りをしてない方の発言ですね

🙂
おばはん
失礼極まりない。 人の作ったものをまともでない食べ物なんて。 炊事がずっとトピ主さん担当なら、なるほどと納得です。 ご飯を作ったことがないから、そんな失礼な事が言えるのでしょう。 もう、そんな奥様の言いなりにならなくても良いのに、と思います。 奥様を甘やかすのもおやめになれば良い。 確かに、レンズ豆は好き嫌いが別れるかも知れません。 我が家も使った事はない。 うちは、夫も私もおそらく好きですが、子供二人は好まないでしょう。 ですが、れっきとした食材ですよ。 豚バラと豆の煮込みも、うちはやります。 (私はキドニーか白インゲン豆を使います) 豚バラはうちは塩豚にしてから、使います。 その方が豚の脂が締まって、味がよくなるような気がしています。 また、脂身が多すぎる時は脂部分を落としてから使います。 もし良かったら一度お試しください。

うーむ

🙂
かのん
お口に合わなかったにしろ、 >妻がそれを見て「もっとまともなものが食べたいよね」と言いました。 この言い方は良くないです。 お子さんも真似してしまいそうで、心配。

食べたいもの。

🙂
nene
食べる人の求めに応じることは、料理をする者の務めだと思います。 「食べたいものは、今体が求めているもの」と感じることが私はあります。 彼女は今、お肉をかみしめて召し上がりたいのでしょうね。 お元気な証拠ですよ。

めっちゃ失礼だね

🐶
イヌ山
人に作ってもらった料理に対してまともなもの食べたいなんて、信じられない しかも子供に問いかける形でってのも最悪 二度と言うなって言っていいよ、それでも『そんなつもりじゃないし〜』なんて言い訳するならトピ主も妻の料理に言うといい

レスします

🙂
さくらん
不味い、美味しくないを正直すぎるほど言う実家で育ちました。 カレールーの箱書き通りにつくっても不味い、みそ汁にだしの素を使ったら不味いと食べて貰えない。 なので他人へ料理をつくることに抵抗があります。 夫は不味くても黙って残さず食べなさいと言われて育ったので、私の失敗したものでも黙って食べてくれます。美味しいものが食べられて幸せとまで言ってくれるので料理のしがいがあります。 何がいいたいかというと、将来お子さんが食に対してどう対応していくか。 奥さんのように正直に言って不愉快にさせるか、感謝して食べてくれるか。 きっと外でも家と同じようにしてしまう可能性があるので、夫婦で相談されてみてはいかがでしょうか。

豚バラは油が多く私は買ったことありません

😅
肝っ玉母ちゃん
豚や牛肉のひき肉は時々食べてます。 豚バラは安いけど油が多く赤身がほぼないので、おすすめしません。 鶏もも肉はどうですか? 一口大にカットして唐揚げにしたら食べごたえありますよ。 輸入肉は40数年生きてきて買ったのは一度だけ。 国産牛肉か国産豚肉や鶏肉買ってます。

ポークビーンズ大好きです!

🙂
忙しい野鳥
豆と豚と野菜の煮込み、美味しいですよね。 手を抜いてもいないのに、私が料理したものについてまともでないなんて言われたら、私は向き直って、なんですって?とこわい顔で聞き返しますよ。 奥様の挽肉についての偏見、米国在住者としては歯がゆいものがあります。 米国では、一番いいステーキ肉を買って店で挽いてもらってハンバーガーを作ることもあるし、そういう高級ハンバーガー専門のレストランもあるのに。 じゃ、何がまともだというの? 厚みが欲しいの? 小さく切った肉と豆と野菜の煮込みはは世界中で作られているのに、それを全て否定するつもり? ステーキや塊肉のシチューを毎日出したら、奥様は飽きて文句を言い出すでしょうに。  塊肉に憧れがあるなら、豚でも牛でも七面鳥でも、5キロとか大きな塊肉を買ってきて、オーブンでローストして、何日もそれをスライスしてサンドイッチにしたりサラダに乗せたりして出したらいい。感謝祭やクリスマスの後は、アメリカではそればっかりでうんざりの家庭も多いですよ。 ただ、料理担当者に冷たいことをいう思いやりのない家族は、洋の東西を問わずいます。 泣き寝入りが多いですが、あの言葉はやる気をなくさせるということをはっきり言って、また前を向いていきましょう。 応援しています。

文句言うなら作ってみろよ!

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(59歳男性)です。 我が家では、母(もうすぐ85歳になります)が料理を作っています。 トピにある奥様のような発言はもちろんご法度です。 収入が少ない中でも、きちんと考えて食事の用意をしてくれるので。 それは置いて、文句言うなら作ってみろよ!ですなあ~。

なんだか新鮮

🙂
男性がこんな投稿をする時代になったのかと思うと感慨深いものがあります。 「嫌なら食べなくていいよ」で済まして構わないと思いますが。 意見の食い違いを防ぐなら、前もって奥様に希望の献立を訊いておけばよいのではありませんか? そうなるとトピ主さんのほうが自由に料理の腕を振るえなくなって不満がつのるかもしれませんが。

お疲れ様です

🙂
ビクトリア
毎日平和に過ごすのは本当に大変ですよね 私は女ですがフルタイムで働き、家事も適当ですが全てやってますからお気持ちよくわかります 奥様の言い方には問題ありますがそれにいつまでも執着していては時間もメンタルも勿体ないですよね 私も長年食事を作ってきていますが人はあまり手の込んだもの、聞き慣れないものは好きじゃないと悟りました(笑) やはり肉じゃがやカレー、おでん、ハンバーグ、焼き魚、餃子、コロッケ、とんかつ、エビフライ、シチュー、オムライス切り干し大根など(餃子なんかはすごく手がかかるけれど)聞き慣れたものが好きです だからマンネリですがベーシックなものをぐるぐる作っています それでも今までの経験から1ヶ月くらいは持ちますし、買う食材も決まってくるのでムダなく楽です 変わったのが食べたくなったら外食やデパ地下でいいでしょう あまり頑張り過ぎずやりましょうー

奥様にまともなものを作っていただく

🙂
バナナ飴
奥様にまともなものを作っていただくのがいいと思います。 まず奥様には、みなの前で心から謝罪してください。 その上で「私にはまともなものは作れないようだからあなたがまともなものを作って見本を見せて欲しい」とお願いしましょう。 あとは何を言われても「ふがいなくて申し訳ない。私にはまともなものを作る能力がないようだ。あなたにまともなものを作って欲しい」の繰り返しでいいんじゃないでしょうか。

大変失礼ですが、教養がない奥さまなのでは?

041
とくめい
「まとも」というパワーワードを悪気なく使う人は、そもそも使える語彙が少ないからだと思います。 教養がない、普段から本を読んだり勉強したりしてこなかった方なのではありませんか? もし難関大学を出て読書家なのに、そのような言葉を使ったのだとしたら、人間性を疑うべきかと思います。 どちらにしても残念な奥さまですね。

やらない人こそ口ばっかり

🙂
わーまま
それなりに考えたり、手間かけて作ってますからね そういう言われ方されたら、腹立ちます うちは、夫は絶対に料理しません でも、たまにこれは受けないなぁと思う料理の日もある これぞ家庭料理なんですが ええ、文句言います ついでに20年前に作った豚汁 (途中で味噌が切れて、醤油を足した、普通においしい)についても 引き合いに出して文句言います さかなメインの日はこれ見よがしにため息つきます 決して食べられないものは出したことはありません (そういう時は出さないもの) 黙って食えやと思います わがままだよなぁと思ったりもします 作ってもらって文句って、私が子供のころはなかったなぁと 男性で 在庫から、ポークビーンズにしたり 円安だから、ローストビーフ作ってない ああ、ちゃんと家事をする人だと思いました そうすると、他の家族はやらないのでしょうね これ、よくある現象だなぁと思います 仕事でも、よくあるんですよ 最近、この現象に名前を付けたいし いい解消方法がないだろうかと思うのが悩みです たまたま、今日がうまくなかっただけで あなたの10年を引き出して、嘆くのはいささか極端すぎですよ

もっと稼いでこいと言ったら?

🙂
1/6アップルパイ
毎日ローストビーフ級の食材買えるだけ、稼いできてよ。 あれ?奥さまもう稼いでいたりして? 食材の買い物もしないとわからないのかもね。家計の話し合いは必要かも。 でも私もそのポークビーンズは食べられないかも。ばら肉ブロックは油をよく落として角煮にしたら美味しく食べられますよ。

「まともでない」は禁句

🙂
きたきた
料理にしろ何にしろ、「まともでない」なんて相手に口に出して言ってはいけない言葉だと思います。 たとえ心の中で思ったとしても。最大級の侮蔑に当たる。 奥様はいつもそのような言葉づかいなんですかね。共働きとのことですが、社会で失態はないのか?それとも夫にはキツイ言葉で接しても良いと侮っているのか? 料理に関しては奥さんと子ども達にそれぞれ好きなメニューを10個ずつくらいあげさせて、その路線でローテーションさせれば文句は出ないのでは。私もそうですが、つい料理担当の好みに偏りがちになるのでそこは気をつけています。

「文句を言うならお前が作れ」

🙂
その妻、要る?
そのまま奥様に言えばいいと思う。 作って貰っているのにその言い草は酷い。 「じゃあ俺は自分の分だけ作る。後は好きなだけ 『まともな食べ物』を作ってやってくれ。」で 本当にそうすれば良いんじゃないかな。 奥様も一度自分で作ってみたらいいんだよ。 毎日どんなに大変なのか、身をもってわかるでしょ。 ガツンと言ってやりなさい!

まともな食事?

🙂
通りすがり
お菓子やカップ麺、添加物まみれのお弁当など、身体に良くない簡易的な食事を食べ続けている場合、 まともな食事を食べれていないという風に使います。 奥さまの場合、まともな食べ物の基準が自分の好き嫌いで言ってるだけだと思います。偶にそういう人いますよ。 先ず作った人に感謝が出来ない人、わがままにお育ちだという事です。 私は凝った料理は作れないので、子供がいたら、レンズ豆なんかもカレーに混ぜちゃうかな。 頑張り過ぎなくて良いんですよ!

本当の意図は?

🙂
rぬ
私も夫から何度か似たような発言をされました。なお夫は料理は一切しません。 最初は、ちゃんとしたものを作れない自分が悪いのかと悩みましたが、ある日 抗議したところ、"慣れていない味""今の自分が食べたくない味"ということが 分かりました。私は今まであなたの言葉で傷ついていた、具体的に言ってもらえれば できる範囲で対応すると伝え、とりあえず解決しました。 このように、言葉のチョイスが不適切な場合もあると思います。 ただ、本当の意味で"まとも"と発言されたら、怒ったり傷ついて当然だと思います。

作らない人間が文句言うな。

🙂
ちーこ
の、一言で言い訳させない。 そういう失礼を、パートナーに甘えて口にする人間に 意味を追及したところで無駄ですよ。 何ら理解していないし、配慮なんてありません。 言い訳は、今後自分に家事が降りかからないために防御しているにすぎません。 「文句言って食わないなら、今後俺がご飯を作らなくなるだけだ」と ちゃんと伝えておく事。 体調が悪い以外の理由で残すことはさせない躾をすることです。 おいしくないから残す。好きじゃないから残す。 これは躾の問題です。 大人になって好き嫌いが多い人は、はっきり言ってめんどくさいし 出してもらって残すって失礼極まりない。 なので、私は子供のうちに好き嫌いをなくすべきだと思います。 いくら家族でも、奥様のような事を言う人も同じです。 躾がなっていない人なんだなと、思いますね。

仕方ないと思う

🙂
うーん
まともってなんだー!となぜ言えない?黙り込んで裏で愚痴言ってるんじゃ、失礼なこと言わないしっかりものの女性には見向きもされないんじゃないかと思うので、仕方ないと思う。 妻を改善させるなら、自分が変わらないと。 それにバラブロックを賽の目にって・・・脂だけの塊がたくさん、になりません?それでは確かに嫌だし、体にも悪いかも。角煮みたいに時間と手間かけてとろとろにしたわけじゃないんですよね。 10年選手なら、やはり現状に甘んじず、同じ金額でよりおいしいメニューを目指しましょうよ。 悩むべくは心の持ちようではなく、おいしいバラ肉の調理法。 それになぜあなただけが炊事担当なのですか?一緒にレシピ探すくらいしてもらえばいいのに。そしてそうやって少しずつ巻き込んでいけばいいのに。 なぜ自分一人の仕事という前提を崩さないの?

心折れますよねえ

🙂
ぴょんた
自分なら当分料理をボイコットしますけどね。 あなたがまともな食事を準備してくださいと妻に言って。 自分は作らないのに文句言う、「まともなものが食べたい」の物言いもたいがい噴飯ものですが、 共感を求める形で実質的に子供の発言に仕立て上げようとするのは、やり口として陰湿極まりないし、 父親を貶める発言を子供にするのは、育児のあり方として下の下でしょう。 我が家では料理は夫婦でほぼ折半してやっていますが、お互い相手の作ってくれた料理に対して感想や意見を言うことは時どきあります。 でもそれは味付けや調理法などの擦り合わせのためであり、「ちょっとしょっぱいかも」「そっか、ごめんなー」とか「お肉少し固いな、こうしたら柔らかくなるよ」「分かった、次試してみるわ」みたいなやり取りで終わります。 もちろん「美味しい」と言う頻度の方がはるかに多いのは言うまでもありません。 子供に向かって「美味しいねー、お母さん料理上手だねー」と言うこともよくあります。 子供に共感を求めるならこっちだろうに。

それは失礼

🙂
もも
失礼な奥さんですね。 ローストビーフが食べたい、ならまだわかりますが、作ってくれた食事を否定するのは育ちが悪そうです。 私なら食べなくて結構、次からは私は作らないのであなたがもっとまともな食事を作ってね、で終了ですね。

私は言いませんが

🙂
めりこ
ちょっと言葉選びを間違ったのかなと思います。 作ってもらって文句を言うなと皆言いますよね。 でも、好みじゃない物をずっと作られるのも・・と思います。 だから、違った言い方だったらよかったのかな。 脂身ゴロゴロのポークビーンズはちょっと勘弁して欲しいです。 安くなくていいから量が多くなくていいから、と思います。 あと変わった料理も本当は遠慮したいです。 ウチも主人が料理担当なんだけど、普通でいいよ・・と思う時があります。 でも普通って言っちゃダメなんですよね。 んー、どう言えばいいんだろう。。

言葉のチョイスが悪いんですね

🙂
匿名
多分、ごく普通のよくある家庭料理が食べたいっていいたいのでは。 レンズ豆も美味しいけど、バラ肉も美味しいけど、ハンバーグとかカレーとか、書いてあるローストビーフとか、ごく一般的によくあるメニューがたべたいんじゃないかな。 まぁ、作ってもらっておいて文句言うなという感じだけど…

思考や気持ちを正確に言葉にできない人

🙂
そら
恐らくですが奥様は、「口が雑」なタイプなんでしょう。 「細切れになって食べた実感のない肉より、肉食った!って実感のある塊肉の料理が食べたい」と頭で思ってても、無意識に口から出た言葉が「まともなものが食べたい」になるような、思っていることを正確に言語化するのが下手な人って案外多いですよ。 口から出た言葉は無意識なので覚えてないし、「言っただろう」と言われた発言が自分の本心とは違うので、「(そんな意味のことは)言ってない」と言い張るのでしょう。 >こういう時、どう心の持ちようをしたら良いのでしょうか。 「妻は口が雑だ」と認識して、奥様の雑発言を真に受けない。 雑発言を受けた時に「人間の食べるものではないということか」なんてネガティブに話を飛躍させない。 こんなところでどうですか。

もう4品のローテーションでいいですよ

🙂
アクティブ
カレー→ラーメン→ハンバーグ→チャーハン このローテでいいですよ。レンズマメとかトリッキーな食材ではなく。 栄養?知らん。色どり?知らん。コスパ?知らん。カロリー?知らん。 とにかくこのローテーションでいいですよ。 上記はそれの専門店があるくらいまともな料理ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧