本文へ

なんでもしてくれる友達

レス8
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
自分の周りに何事も人の役に立とうとする方がいます。 大きな業務をいくつも引き受けたり、困っていることやトラブルがあった際の周りへのフォローに気を抜かなかったりしています。周りに見返りを求めるような態度も取っていません。  初めは奉仕の心掛けがすごいと関心していたのですが、現在は底が見えない気がして正直不気味に感じます。  うまく説明出来ないのですが、気配りが行き過ぎていて勝手に人の業務を奪ったり、様々な話題についての知識を持っていて、誰のどんな話にも肯定しています。 また、観察していた上でなるべく大きい仕事がしたく、地味で目立たないような仕事は大人しい子に押し付けたりして目立つ仕事や動作をしているのかな...とも思うような婉曲な行動も取っていました(気のせいかも...)。  とても良い行いで、皆からとても信頼され慕われていますが、正直心の中では、自分がやらなければならないことや自分で出来る業務まで奪われてしまい、自分の能力の低さを感じますし、止められずにやらせてしまっている状況への罪悪感の方が感謝よりも格段に大きく、結果的にあまり気分が良くなくなります...。  また、その子がよく見られ、私が悪いかのように見られてしまうのも、誰にも言えませんが苦しいです。  まとまらず長くなりました、まとめると目立つ仕事や気遣いで若干好感度をあげているようにも見えますが、それにしては自己犠牲過ぎていて不気味だということです。周りにも同じような人や、自分がそうだという人は、この行動の動機を教えてください。

ランキング

レス

なんだそれ

🙂
たんたか~ん
ただの嫉妬じゃん? できる奴に対しての 主さんが出来ないのが悪目立ちするから、「頑張らないで!」にも取れる。

動機は、仕事に対する姿勢ってだけじゃない?

🙂
ぴよぴよ
仕事は学校じゃないので、自分で作業を見つけてより多くこなす人って珍しくないよ。 勿論それは評価される事が多いので競争にもなる。 卑怯な様子やずるい事をしてる訳でもないのなら その人を参考や目標にして一緒に自分も頑張るのが良いかもね。 または、マイペースでやるなら気にしないことが大事・・・・・ じゃないと嫉妬とみられたり、貴方が悪い人間になってしまうかもしれない。

友達?同僚?

🙂
ラッキー
タイトルに友達とあるので、友人のことかと思いながら読みましたが、どうやら同僚さんのことですか? お仕事の場所では友達というよりも同僚と書いた方が分かりやすいです。 >自分がやらなければならないことや自分で出来る業務まで奪われてしまい、 業務分担が明確になっていないようなのでアルバイトでのことですか?   >自己犠牲過ぎていて不気味だということです。 うーん、私の周りにはそのような人はいないので共感できないです。 トピ主さんが学生アルバイトなのか社会人なのかでレスが変化するので、そこははっきり書いて欲しかったです。 アルバイトならば、そんなに気にせず、深入りせずにやり過ごす。 社会人ならば業務分担を明確にすること。 どちらにせよ、トピ主さんには実害は無いようなので、当たらず触らず、仕事に専念してください。

受け止め方かも

🙂
メロ
話を聞く限りかなり有能な方のようですね。 「周りが自分ほど出来ないのを見てられなくて、有り余る能力で業務がうまく回るようにフォローしてる」のでは。 「 」内がその人の動機と言えば動機なのだと思う。 >なるべく大きい仕事がしたく、地味で目立たないような仕事は大人しい子に押し付けたりして目立つ仕事や動作をしているのかな.. これも「自分の手柄にしたくて美味しくなりそうな他人の仕事を奪い、地味で手柄になりにくい作業は他人にうまく押し付けている」という可能性もあるが、その人と周りの実力があり過ぎれば難しい仕事は自分が引き受け、誰にでも出来る仕事はそういう仕事しか出来ない人に頼むしかないのではと思う。 どちらなのかは実態を知らないので不明。ただ、あまりにずるいことをしていれば周りにバレバレになって信頼を失うはず。皆から信頼され慕われているのなら前者ではないのでは? とにかくあなたの説明を読む限りでは「仕事の能力も高く気配りも出来る非常に優秀な人」との印象しか受けない。 一方、あなたの違和感は、その人に対する劣等感と僻みから来るもののように見えるのだが。 その人は非常に有能で、仕事の能力の面でも他人への配慮の面でもあなたには計り知れないレベルの余裕がある。だから不気味に思えるのでは。

それは

🙂
通りすがり
行動の理由は自己肯定感の低さです。どんなに頑張っても人の役に立たない人間と感じてしまうから。尽くしても尽くしても終わらない感覚なんです。 自分を大事にすることに罪悪感を持ってしまうの。こういう性格を利用されてきたことに気がついたのも最近です。 大抵の人はこの人自己犠牲精神の人ね、利用させてもらおうって感じで本当にいい人なんて思ってないよ。煽ててやらせるだけ。 人の気持ちを考えられるトピ主さんが一番優しいよ。

周りにいました

🙂
あおい
動機として、 皆から好かれたい、もしくは嫌われるのが怖いのかなと思いました。人の業務を奪ってまでやってしまうのは、以前、気付いたらすぐに動かなかったために叱られた経験がある、とか…。 仕事を奪いすぎてしまうのは、配慮が足りません。 本当に出来る人は、うまく他の人に仕事を振る事ができて、困った時は目立たないようにさっと助けて、他人を立てることができる人だと思います。 そのお友達は、とても頑張っていると思いますが、少し心の余裕が無いのかなと思いました。

出世欲とか承認欲求が強い人なのかなぁ?

🐤
春のミキサー
>自分がやらなければならないことや自分で出来る業務まで奪われてしまい、 それは自分の仕事なんで、とか、自分でできるから大丈夫、とか、断ればいいんですよ。 主様が楽しようとして、業務を渡すから、奪われてしまうんです。きちんと「これは自分の業務です。」と言ってやればいいんです。 なんで、渡してしまうの?しつこく業務を奪おうとしてきたら、「これは自分の業務で誇りをもってやっています」とか「仕事取らないでよ~~~」とか言えばいいんですよ。 主様の心の中に、楽しようという気持ちがありませんか?実は友達にやってもらって楽だなって。 或いはその友達のほうが上手くやれるなら、主様は自分の能力を切磋琢磨することを放棄していませんか? 他の人が業務を渡すのは、その人次第ですけど、主様は断ればいいんですよ。

ある意味同族なんだと思います。

🙂
クリームパン
行動は逆だが、あなたと相手は他人からの評価が気になるあたりが似ています。だから主様は自分の立ち位置を、能力で脅かす(可能性のある)相手に脅威を感じているだけ。 人間はコミュニティの中である程度役割が決まりますが、環境がかわると自分に似て非なるポジションの人が現れたりします。この似て非なる、が重要で、同族嫌悪という感情もそこから生まれたりします。 (相手)なるべく大きい仕事がしたく、地味で目立たないような仕事は大人しい子に押し付けたりして目立つ仕事や動作をしているのかな...とも思うような婉曲な行動も取っていた。 (主様)その子がよく見られ、私が悪いかのように見られてしまうのも、誰にも言えませんが苦しいです。 →どちらも、生き方が他人軸ですよね。 ただ主様より、その方の機転が利くのが速いだけ。能力が低いのは事実なようなので、自分の得意分野を磨くことだけに集中し、主様が他人軸よりの考えをやめるかがモヤモヤ解決法です。 ただ業務とあるので、仕事かもしくはそれに近い運営側ですか? みんなに関わることならひとりの嫉妬や嫌悪は周りにも伝播し、迷惑がかかることも多いです。 まずは他人からの評価を気にする自分を変えましょう。心配しなくても、余程暇人でなきゃ他人はさほど関心はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧