自分の周りに何事も人の役に立とうとする方がいます。 大きな業務をいくつも引き受けたり、困っていることやトラブルがあった際の周りへのフォローに気を抜かなかったりしています。周りに見返りを求めるような態度も取っていません。
初めは奉仕の心掛けがすごいと関心していたのですが、現在は底が見えない気がして正直不気味に感じます。
うまく説明出来ないのですが、気配りが行き過ぎていて勝手に人の業務を奪ったり、様々な話題についての知識を持っていて、誰のどんな話にも肯定しています。
また、観察していた上でなるべく大きい仕事がしたく、地味で目立たないような仕事は大人しい子に押し付けたりして目立つ仕事や動作をしているのかな...とも思うような婉曲な行動も取っていました(気のせいかも...)。
とても良い行いで、皆からとても信頼され慕われていますが、正直心の中では、自分がやらなければならないことや自分で出来る業務まで奪われてしまい、自分の能力の低さを感じますし、止められずにやらせてしまっている状況への罪悪感の方が感謝よりも格段に大きく、結果的にあまり気分が良くなくなります...。
また、その子がよく見られ、私が悪いかのように見られてしまうのも、誰にも言えませんが苦しいです。
まとまらず長くなりました、まとめると目立つ仕事や気遣いで若干好感度をあげているようにも見えますが、それにしては自己犠牲過ぎていて不気味だということです。周りにも同じような人や、自分がそうだという人は、この行動の動機を教えてください。