本文へ

世間の目を気にしないオタクの友達

レス38
(トピ主 0
😨
キッコロ
ひと
長文です。 私は30の女です。学生時代からのオタクグループの友人達がいるのですが そのグループの子たちは、いわゆる、昔の某掲示板用語を公的な場所で普通に使ったり、また、語尾に変な言葉をつけたり、「ふにゃ~?」「うにゅ?」といった言葉遣いをします。 電車内でも話が盛り上がるとそういった言葉を大声で言ってしまったりして、正直辟易してしまいます・・・。(カップリングの話はしません) 私も重度のオタクですが、街を歩いている時などは極力変な人だと思われたくないため、ファッションにも気を使い、グッズなども見える場所にはつけないようにしています。 好きなことにはテンションが上がってしまったりもしますが、なるべく悪目立ちしたくない・・・のが本音です。 友人たちはファッションにもあまり気を使わず髪がボサボサだったり時にはすっぴんだったりもします。 何を着ても個人の自由だし、メイクをしないのも本人の自由ですが、それが集団なのでどうしても悪目立ちしてしまいます。 「30になるのに色々とまずいよ、変に見られてるよ」と言いたいのですが、難しい性格の子が多いため、 下手な言い方をしたら完全に怒らせてしまう可能性が大きいです。 酷いことを書いてしまいましたが、その子たちは、私が完治の難しい病気になってしまい、長らくうつ状態にもかかわらず見捨てず、私の鬱々した話を普通に聞いてくれるとても心の優しい子たちです。 とても大事な友達です。 私が一緒にいて仲間だと思われたくないとかそういった醜い心があることはわかっていますし、 人の行動を思い通りにしようなどとは傲慢かもしれませんが、なんとか上手い言い方はないでしょうか? 長い書き込みを見てくださってありがとうございます。

ランキング

レス

どうだろうね・・・

🙂
どんはらりん
オタクは文化だと思うから、ファッションは傍からみても気にならないけど。 ダサくても、不潔じゃないならOKだろうと思う。 それより、主さんとそのお友達の関係性は、別のところ、もっと深い深層心理に問題がありそう。 あなたの文をみてたら、 明らかに、貴方の彼らに対する思いに優劣、つまり優越感がある(自分は彼らとは違う、という明確な線引きをしてる)。 上限関係がかいまみえる、彼らを自分よりも下とみなす傾向がみてとれます。 そうなってきたら、対等な友人関係を長くもたせるのは、むずかしいなー。 どんなに仲良かった人でも、だんだん違和感が出てきて、疎遠になっていく・・というのはよくあること。 私だったら、居心地悪いならば、自然にスーッとそのグループから抜けますね。

わかるけどね

🐶
みつぼう
オタクの人って心の優しい人が多いですよね。それはずっと感じていた事でした。 私自身はオタクのようなそうでないような、なんとも中途半端な存在だと思っているんですが、どっぷりオタクの人たちと知り合う環境があったので、そこで数人の人と知り合いになりましたが、皆さん優しい。 トピ主さんが書いているような、そういう優しさがあるんですよね。 ただ身なりや言葉遣いはやっぱり相当独特。歩き方やただ立っている姿でも「何か違う」とわかってしまうほど。 あなたはいわゆる「ファッションオタク」と言われている類かな。要するに見かけは一般人と変わらない、外見や言葉遣いを外ではとても気をつけている人でしょ。 そこはねえ、、もう合わないから仕方ないと思う。 あなたはどっぷりオタクではなくファッションオタクの人とつるむのがよくて、その優しい方たちとはなるべく外では会わないようにするしかないでしょう。 それが冷たいかなと感じるならば、心を鬼にして見て見ぬふりをして過ごすしかない。だって人って他人を変える事はできませんから。

簡単です

041
ミント
グループの中でリーダー格となり発言権を持てば難しくありませんよ。 まずは友人たちの信頼を得、求心力・説得力を持つ。 トピ主さんが、あの子が言うならその通りにしよう、そう思ってもらえる人間になればいいだけです。 大きい集団ならともかく数人レベルなら掌握するのはそれほど難しくありません。 頑張ってください。

わかります

🐤
よね
でも割り切るしかないのでは? お気に入りの人達により完璧を求めてしまう気持ち、わかります。お洒落も分かち合えたら楽しいですしね。 私はお洒落したい時は別の友人と楽しみます。 それに見た目で判断しない心を持った人達だからこそ、弱ったあなたに寄りそってくれたのでしょう、宝物ですね。 今はあなたのように、お洒落なオタクのほうが多い気さえしますし、そういった新たな友人とどんどん付き合いながら、古い友人も大事になさったらいいと思います。 機嫌を損ねない程度に言葉遣いを注意するのはアリかな~、まあ変な空気流れると思いますけど、あとからちゃんと「でもあなた達といられて楽しい」という雰囲気や言葉でフォローすればいいのでは? 堂々とお洒落して、いろんな友人と付き合ったらいいと思います。

本当に「とても大事な友達」なら

041
セサミ
「一緒にいて仲間だと思われたくない」 なんて思わないだろうね。 大事な友達だなんて実は思ってないんでしょ? それならそうと正直に書けば良いのに。 一緒に居るのが恥ずかしいのなら あなたがグループを抜けるしかない。 他人は変えられない、変えられるのは自分だけだよ。 グループを抜けた後は 彼女達に愚痴を聞いて欲しいとか 相談に乗って貰おうとか思わないでね。 そんなの都合良すぎるもの。

遊び感覚でルールを提示する

041
人それぞれ
・言葉遣い対策 「今日はお嬢様言葉で話そう」 とか、 「今日はみんなサムライ言葉で話そう。語尾は『ござる』でね」 といった感じでイベントっぽく縛りを設ければ、嫌な気持ちになることなく「ふにゃ~?」「うにゅ?」を封印できると思います。 飽きたらそこで終わりですから長時間は無理ですけど、1時間くらいは持つんじゃないでしょうか。 ・服装髪型すっぴん対策 「今日はコスプレして集まろう」 コスプレのテーマを決めれば、それに沿った服装・髪型・メイクで来てくれると思います。 目立ってしまうことには変わりないですが、髪ボサすっぴんによる目立ちかたよりは耐えやすいかも?

無理だにゃ~

😀
オタクおばはん
無理無理無理! 断言します、無理です。 >うまい言い方 ありません。それはそれ、これはこれ、と割り切るしかありません。彼らと行動を共にする時は、あなたが「普通であろう」とするのをやめるしかありません。 正直30になっても周囲の目に気がつかないなら、一生気がつきませんよ。

絶対に無理です

🐱
neko
絶対に無理ですね。 私は似たような友人に忠告した事がありますが 「とても傷ついたし、とても悲しかったし、とてもムカついた」と。 それでも自分を変える気は全くないそうです。 これっぽっちも変える気にもならないそうです。 彼女達はそれで傷つこうと悲しかろうとムカつこうと そもそもどうにかしようと思う回路が無いからそうなのです。 忠告されたぐらいで少しでもどうにかしなくちゃと思うなら 成人してからの10年の間にどうにかなってますよ。 絶対に誰かに何か言われてるものですから。 特に主様のご友人は集団だから余計に安心なのだと思いますよ。 傷つけられてもみんなで傷を舐め合ってきたのです。 周りは全部そうなのですから、もともと目立つ存在ではないですしね。 だから要らない事を言ってご友人を傷つけるのはおよしなさいませ。 主様が割り切るしかないと思います。

レスします

🙂
岐阜県
31歳の主婦です。 私だったら気にしません。 というか、逆に私の周りにはいないので、 面白そう。 もし電車で見かけたら聞き耳立てちゃいますが、バカにしてるってことは無いです。馬鹿にするのは若い世代かな?

分かるけど

041
サク
元オタクです(笑) オタクな活動していた時の友達とは今も仲良くしてます。 だから電車内とか飲食店等で、ヒートアップして大声で それ系の話される時のちょい恥ずかしい感じも分かります。 >難しい性格の子が多いため、 どんな感じの難しさなのかも、想像できます。 でもお友達が、ファッションやメイクに気を遣わないは お友達の自由だし、「変に見られてる」と思うのは主さんの主観だよね。 なんとか上手い言い方をと思っているようだけど、それは、無い。 多分、どんな言い方しても怒らせると思います。 オタク云々じゃなくても、それは余計なお世話というもの。 一緒だと思われたくないなら離れるしかないねー。 一緒にいたければ、そういったことも含めて受け入れるしかないじゃないかしら。 とまぁ、キビシイこと書きましたが、 正直、周りはそんなに見てないし、会話も聞いてないからね。 ただ、公共の場で大声で盛り上がるのは、普通に迷惑なので 「ちょっと声大きいよ」って、やんわり注意してみたら? オタクの専門用語を大声で言うのがイヤ、じゃなく 大声で騒ぐのは、他の人に迷惑だよね、っていうスタンスで。

こればっかりは

🙂
ニュータイプ世代
アラフォー兼業主婦です。 私もオタクだったので主さんの気持ちよく分かります。 20年前に同じように悩み、友達ではなく同じ趣味の知人という付き合いに変えました。 オタクの子たちはみんな優しいんです。ピュアだから。 でもそれは諸刃の剣で、幼稚さ・TPOをわきまえない非常識さ・狭い視野につながります。 お友達は悪い面が際立ってきているのでしょう。 これは指摘されて直るものではありません。 自分で気がついて恥じる思いが生まれないと、どうにもならないんですよ。 残念ですが、同類と思われたくないなら距離を置くしかありません。 見限るのとは違います。 「何かあったら恩返しをする」と心に誓いそっと離れるんです。 そして、今まで楽しく過ごした日々と友情に感謝しつつ、思い出にしていきましょう。

だから集まるんですね。

🙂
ぱりぱりぎょうざ
集団心理の最たる物です。 汚い格好しても、自分以外も汚いから大丈夫♪ と、思ってるんです。 因みに60近いオヤジオタクがまさにそれです。 肥満(小太りでは無い)で冬でもタオルで汗ふいて、更に食べ方も汚い。 普段から口に両こぶしを当て”うふん♪”。 呼ばれると”うにゃ?” 考え事すると”にゅぅ~ん” 困ると両手の人差し指をツンツンと合わせて”こまったにゃん” 当然、ねこにゃんポーズの嵐です。 これで仕事ができれば良いんですが、勝手な思い込み(これもオタクの特徴)で仕事するから、 周りのルーチンワークを乱し(これもオタクの特徴)プロジェクトの進行を止める。 このコトをとがめられると、今度はキレて勝手な理屈をまくし立てる(これもオタクの特徴) これが最高学府卒って言うんだから日本の教育は間違ってると思わざるを得ません。

ないよ(笑)

🙂
ん?
>人の行動を思い通りにしようなどとは傲慢かもしれませんが、なんとか上手い言い方はないでしょうか? ないと思います。 自分に置き換えたら、そんなこと言われたくありません。 重々承知です。でもこれが楽だからコレがいいんです。 誰にも迷惑かけてません、他人から遠巻きにみられようとどうでもいいです。 それらを込みで付き合ってくれる、気楽な友人とだけ付き合いたいです。 姿形に対して色々言われたらウンザリです。 正直その姿形や会話(私には少し訛りがあります)に指摘してくる人がいるんですよね。 だからその方々だけで十分。 「友達」にまで言われたくありません。 一緒に居るのが恥ずかしいなら、出かけなきゃいいんです。 >「ふにゃ~?」「うにゅ?」 には正直絶句しますが、でもそんな事他人様に指摘できるほど、自分だって できた人間でもないですしね。 私、とうに40歳すぎてますけど。 楽しいのでこれでいいです。 自分から「どうにかしなくちゃなー」と思うことがあったら、自分だけ変えます。 友人達に指摘なんてしませんね。

欲張り過ぎです

😨
匿名
個人的には、トピ主さんが望むようなタイプの女性は、 長く鬱状態の友達とは疎遠になると思いますよ。 そういう女性は、30代になる前に結婚している場合が多いので、家庭第一で、 他人の愚痴なんて鬱陶しい!というのが本音だからです。

ないね

041
さきこ
そんな方法ありません。 そもそも皆、それを恥ずかしいとも思わない、まずいと思われるとも思ってないし、 ちっとも困っていないんです。 変える必要性なんか少しも感じていないでしょう。 ですから無駄。 自分が辛かった時に支えになってくれた、それに感謝するのはいいけど、 あなたは「このヒト達、どう見られるか気にしないなんてイタイ、キモイ」と思いながら付き合い続けるの? なんで彼女らを大事な友達だと思うの? 助けてくれたから、という、過去の理由以外に。 恩返しのつもりで見捨てないでいてあげているの? いや、私も20余年になるオタクですけどね、 だからどっちも分かるつもりです。 で…イタイ、キモイと思われながら「でも助けてくれたから」なんて理由で一緒にいてもらっても嬉しくないし。

人の本質を見なさい

😠
Gジャンズ
ご友人達はオールドタイプの気骨があるオタ女子ですね!ちょっと感動しました。 私(アラフィフ)が若い頃のオタクはみんなそうだったから。 今時の若いオタ女子はトピ主のように「オタバレ」しないように気を遣っている人が殆どだよね。そのほうが社会的に生きやすいから。 でもそれはあくまでトピ主の「価値観」。 ご友人達は洋服や化粧にお金を割くよりもオタ活動にお金を割きたいんだよ。それも彼女達の「価値観」。 そこを否定しては絶対にダメだよ。 そして、ご友人のようなハードオタは他人にどう見られようが気にしちゃいない。 そんなの想定内だし腹を括ってるんじゃないかな? 少なくともトピ主よりもご友人達のほうがオタクライフを楽しんでるよね? トピ主がご友人達を「恥ずかしい」と思うのなら離れたらいい。 ただね…難病で鬱状態の人を見捨てずに普通に接してくれる友人はなかなかいない。友人関係なんて切ろうと思えばすぐに切れるんだから。 トピ主には「人を思い通りにする魔法の言葉なんてない」「人の本質を見なさい」という言葉を贈ります。

友達が生き生きしているのは、

🙂
なは
「悪目立ちしたくない」 などという考え方が、基本的にないからです。 少なくとも知らない人に対して、 遠慮する必要など、ありますか? (他人に迷惑かけて良いということではない) オタク、いいじゃないですか。 何のこだわりのないツマラヌ人より はるかにいい。 どうか、友達を大切にしてあげて下さい。

何が正しいか、何が正しくないか

ひげ姉
あなた様は、その線引きをしたがっていますね? そもそもその線引きは人によって曖昧であり、あなた様基準が正しいかどうかすらも計り知れないものなのです。 オタの世界が特殊なのもわかります。 ただ、あなた様のベキ論で彼等を縛ることが、本当に彼等にとって幸せをもたらすことが出来るのか自信がありますか? 人の目を気にするのは普通の感情ですが、気にし過ぎは自分に嘘をついて生きることにもなります。 一緒にいるのが恥ずかしいなら一緒にいないようにし、ネットだけの心のつながりだけを大事に付き合うなど、付き合いかたの最適な手段を考えたら如何かと思います。

私は放っておきました

🐧
酵母パン
アラフォーの既婚子持ちオタクです。 私も20代までは身なりに構わないでいたのですが、30代になってから 一念発起し、人並みの最下位くらいまでには身嗜みを整え婚活、今に至ります。 自分に手をかけるより、萌えに走る気持ち分かります。 私もそうだったし、今も付き合いのある友人もそうで、 現役でコミケやゲームを楽しんでいます。ネットスラングも使います。 一時期、外見について、そっと言ってみた事があったんですが、 こういうのってやっぱり本人が「変えよう」「やってみよう」って 思わない限り、変わらないんですよね。他人はかえられませんから。 だから、私は「彼女はそうしたいんだな」ともう何も言わず、 そのまま付き合っています。自分はスラング使わなくなったし、 服装も変えて、相手から一時期「酵母パンは女っぽくなった」と 不満を言われましたが、特に離れることなく付き合っています。 本人が決意した時に変わりますよ。 辛い時に離れず味方になってくれた、この事実だけ大事にしてください。 いいお友達だと思います。苦しい時に友人の真価がわかるもんです。

変に見られて何が悪いのだろう?

🙂
かた
声が大きいのは周囲に対して迷惑です。大声を出したら静めましょう。 「声ちょっと大きいからもう少し静かに話そうよ」と言ってください。 内容や言葉遣いはオタクのままで構いませんよ。 ふにゃでもうにゅでも好きなように喋ってください。 ファッションもすっぴんも好きなようにさせてあげてください。 (トピ主さんはちゃんとした格好をしていればいいです) そういう出で立ちの集団だと悪目立ちするとのことですが、 邪魔にならないようにだけ気をつけてください。 通路に広がったりしないように。 変な目で見る人もいるかもしれませんが、それが何だというのでしょうか? 二度と会うことのない通りすがりの他人でしょう? (知り合いに会う可能性がゼロとは限りませんが) どうしても気になるというのであれば、 大切な友達であったとしても、外で会うのは諦めましょう。

そこで、世間の目に敏感になってはいけない

🐧
絹子
とにかく、心優しい友達なんですよね。 オタクにだからって、世間の目が冷たい人ばかりではない、と思います。 オタクでいることで、自由に、生活してるんですよね。世間というか、礼儀正しく、よそ行きの顔は、しないんですよね。 気楽に自由な付き合い方をすればいいのに。 オタク友達の時は、オタク風に。 世間を気にする友達といるときは、礼儀正しく。でも、そういう風に、自分で枠を決めないでいいんです。 例えばだけど、フーテンの寅さんって、変な格好だけど、実はものすごくおしゃれだし、いつも美人と仲良くなってる。 あれを変だと思うほうが、心が貧しいなって、おいちゃん風に言ってみればデス。

他人を思い通りにしようとしない事

🙂
我が身を見よ
上手い言い方なんて、あなたに都合のいいものはありません。 その人たちが嫌なら距離を置くしかないでしょう。 自分が一人になりたくない、けどこうしたい、と勝手な我儘で他人を変えようとするのは傲慢です。 自分のアドバイスがさも彼女たちのための様に言ってますけど、自分を正当化したいだけですよね。 他人の目が気になるなら、気にしなくてもいい人達と付き合えばいいんですよ。 グループのメンバーに文句や否定的な意見、挙句に愚痴が多いのに一緒に行動してる女性、私の周囲にもいます。 嫌なら来るな、と陰で言われていますが、本人は「(一人になりたくないから)疎遠にするつもりはない」と言い放って、周りを呆れさせています。

自分がもっと綺麗になると気にならなくなる

🙂
jane
オタクでしたが、今日日、服装に気を使わないオタクは絶滅したと思ってました。 彼女らの服装や口癖も、今までの人生からきている事情もあるものだと思うので 口出ししないという判断は正解だと思います。 人の目が気になるということは、人から見て自分の評価も下がるのが気になるんですよね。 それは気になって当然だと思います。 そういう時は、むしろ自分が一層見た目に気を使うと、気にならなくなりますよ。 メイクもがっつりやって、一緒にいると場違いな人になってしまえば 「なんで、こんな可愛い子があの人たちと一緒にいるんだろう」と言われることはあっても「この人も変な人なんだな」とは思われません。 友人たちもそういった姿に影響されて、服装や口癖も自然に解消されると思います。

元祖オタクですが

🙂
にしきりょう
鬱状態にかかわらず、あなたのことを見捨てないのは、周囲のことを気にしないからなのでしょ? 普通の人は30才の鬱の相手はしませんよ。そんな余裕はないから。 彼女たちの、美点を顧みず矯正してだいじょうぶですか? あなたも30才が生きやすい道を見つけて何が悪いとひらきなおるべきでは? 仕事ではきちんとしているはずですよ 恥ずかしければ、あなたが距離をおくべき!

傲慢って自分で書いてるけど

💋
盆踊り
傲慢な言動は慎んだほうがいいって思わない? そもそも誰のために? お友達は気にしてないんでしょ? 服装や化粧への文句はほぼ価値観の押し付け。 私ならそんな失礼なことは控える。 寝癖くらいなら指摘するけど。 独特な言葉遣い、それがアナタのお友達のカラー。 恥ずかしいなら一緒にいなきゃいいだけ。 トピ主さん、醜い心とか傲慢とか書いてるけど、 そういう自分をどうにかしようと思ってないよね。 気にしすぎ。他人はそれほど見てないよ。 カップリングの話さえしてなきゃただの風景。

上手い言い方は無いです。

🙂
おやじっち
悲しきかなオタク様は自分の価値観に絶対の自信と誇り(?)をもっています。 ですから、仕事の関係が有る年上上司、あるいは好きになった普通の男性から言われないと変わりません。 知人の50過ぎのオタクオヤジも会話の端々…、それも仕事の打ち合わせで”そうですにゃん”とかやらかしますから。 直属の上司から”気持ち悪いからやめろ!”と言われても止めません。 ですので諦めるしかありません。 現に主様もその集団の空気に呑まれて騒いじゃったりするんでしょ? まぁ、気が付いたら”声小さくしようよ”程度しか聞く耳持たないと思います。 集団意識で騒ぐのなら個別に”修正(この言葉知ってますよね)”するしかないです。 一番目立つ人を端から修正していくんですね。 一番早いのは服装などからお洒落を覚えさせていけば良いかと思いますが。 二人でオタクじゃないショップ巡りをしてみるとか。 まぁ、縁を切ることが出来ないのならそうやって少しづつ”修正”を続けるしかありません。

人間成長すれば付き合い方・付き合う人も変わってきて当然

🐷
たつき
思うに、トピ主さまの本心に従うのが一番良いと思いますよ。 人間は成長すれば、付き合う人間や付き合い方は変わってきて当然です。 トピ主さまは成長してます。30代になって公共の場で恥ずかしいと思える。 しかし、その友人たちは周りの目が見えていない。 そんな人とずっと一緒にいて楽しいではなく、嫌だと感じてるなら、それは正直なトピ主さまの感情です。 仕方ないです。 感情は変えることはできません。 嫌だと思ってることを楽しく思うことはできません。 鬱状態のトピ主さまを捨てずにとありましたが、ご友人に対して情があるわけですよね。 なので、疎遠にするぐらいでどうでしょうか? いつも一緒にいるから嫌だと感じる、たまーに会うことによって考えも変わってきますよ。 そして、たまーに会うのも嫌になったら連絡を断つ。 いつまでも昔の交友関係を引きずっていたら、新しい交友関係築きにくくなりますよ。 付き合ってる友人のレベルがご自分のレベルです。 はっきり言って、今はトピ主さまはご友人と合ってないと思いますよ。

オタクですが人は選びます

041
わんこ
私もアニメ好きで、趣味で知り合ったオタク仲間と定期的に遊びますが、いわゆる「ガチ」な身の回りも気にしない、要するにTPOをわきまえられない非常識な人間とはいくら趣味が合ってももう遊びたいと思わないので疎遠にしました。 今遊んでるのは、一見オタクには見えない普通のOLさんとか主婦の人です。 私も一応一般的な主婦として世間に溶け込んでると思います笑 でもその人たちはみなSNS上では重度の腐女子です笑 ちなみに私は腐ではないので、そういう系の話はあえて避けてくれてます。みんな大人なのでそういうのは言わなくても空気読んでます。 イベント行ったりグッズ買に行ったりするほか、おいしいもの食べに行くときは誘って普通の恋話をしたり、家庭の話をしたり。普通の友達付き合いにオタク趣味が加わったような感じでとても心地いいですよ。 ちなみにトピ主さんのお友達のようなタイプの人もいたんですが身なりにかまわず公共の場でも大声でギャハギャハ笑い、電車でも平気で腐の話をしまくるので人として無理だと思ってそっと離れました。今趣味仲間の間でも孤立してるみたいです。 オタクっていうより、人間性じゃないですかね。

距離を取るしかないんじゃない?

🐴
uma
距離を取るしかないでしょう それかトピ主さんがお友達の外見や言動を気にしなくなるほど精神的に強くなるか 年齢的に恋愛とか結婚とかそういうのが頭をよぎるんでしょう 世間から取り残されるのが怖いんでしょう …今のままのお友達を結婚式に呼べますか? >とても大事な友達 といいながら、したいのはいいとこどり >私が完治の難しい病気になってしまい、長らくうつ状態にもかかわらず見捨てず、私の鬱々した話を普通に聞いてくれる のも、お友達が世間の価値観でなく、彼女たちの価値観でトピ主さんを大事な友人だと思ったから 今、トピ主さんは世間の価値観に彼女たちを照らし合わせていますよね 「オタク、みっともない」って 「見苦しいから周囲に溶け込む努力をしろ」って オタクであることを彼女たちと楽しめないなら、いっそのことオタクをやめたらどうですか? すっぱり縁が切れますよ?

TPOはわきまえる

🐤
詩音
私もオタクなので、トピ主さんのお気持ちは分かります。 幸か不幸か私の友人にはオタクがいないので、一般人に紛れて暮らしてます(笑) それというのも友人が学生の頃から、一般的な身の処し方をトクトクと教授してくれた賜物です。 私はぜひ私の友人の立場をトピ主さんにして欲しいと思います。 自分の価値観は大切です。けれどTPOを無視した振る舞いは評価を下げてしまいます。 トピ主さんが恥ずかしい思いをしたくないというエゴではなく、友人達の良さを知らない人に白い目で見られるのを防ぎたいといい気持ちならいかがでしょう? お互いに友人と思われるなら、ぶつかっても仲が壊れることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧